Для большинства взрослых счет является простейшим делом, и кажется, что ребенок должен легко освоить это нехитрое занятие. Однако нередко малыш просто не может понять, почему после десяти идет одиннадцать и двенадцать, ребенок путает и переставляет местами цифры и сбивается в счете. Поэтому важно понять, как научить ребенка считать.
Когда ребенок готов к обучению
Готовность к счету в уме формируется у детей к 5–6 годам. Преобладание наглядно-образного мышления мешает дошкольникам и младшим школьникам воспринимать и запоминать абстрактные математические понятия. Однако у детей в этом возрасте прекрасно развита зрительная память, что позволяет им быстро запоминать формы и цвета. Поэтому до того, как научиться оперировать абстрактными числами, малыш должен освоить счет на наглядных примерах и познакомиться с определенными понятиями.
- Информация для родителей
- Как научить ребенка считать до 10, 20 …
- Как просто и быстро помочь ребенку …
- Информация для родителей
- 6 способов научить ребёнка учиться | Мел
- Малыш должен уметь проводить простые математические операции, основываясь на практических действиях с предметами. Если же у него не получается сложить три машинки и еще две, вряд ли он сможет в уме выполнить сложение «3 + 2». В дальнейшем следует постепенно исключать использование различных счетных материалов, в том числе собственных пальцев крохи. Ведь при счете на палочках или пальцах не включается механизм долговременной памяти, что может затормозить развитие математических способностей.
- Для освоения устного счета необходимо, чтобы малыш знал такие понятия, как «больше» и «меньше», понимал состав чисел.
- Ребенок должен понимать, что, даже когда числа меняются местами, их значение и результат действия не меняются. Это можно объяснить ему, например, при помощи карточек с числами.
- Малыш должен знать, что сложение – это операция, обратная вычитанию.
Зачем учить детей устному счету?
Важно понимать пользу навыка, состоящую в следующем:
- устный счет развивает мыслительную деятельность;
- при решении примеров укрепляется память, появляется способность концентрировать внимание, воспринимать информацию на слух;
- люди, свободно оперирующие двух-, трехзначными числами в уме, оказываются в выигрышной ситуации в магазине, при оценке смет, выборе банковского кредита.
Польза устного счета в полной мере раскрывается тогда, когда человек хорошо овладеет этим навыком.
Как научить ребенка считать до десяти?
Для начала, наверное, нужно ответить на вопрос, когда можно начинать учить малыша счету? С двух лет.
Но начинать нужно с цифр от одного до пяти. Как уже говорилось раньше, считайте все. На прогулке, например, можно считать деревья, кусты, качели, детей, машины и т. д.
Одевая ребенка, обращайте внимание на то, что шапочка у него одна, а носков – всегда должно быть два. При чтении книжек не пропускайте картинки. Считайте количество животных, игрушек на них.

Занимаясь поиском ответа на вопрос, как научить ребенка считать, не забывайте и о веселых стишках-считалочках.
Очень интересно можно учиться считать на кухне. Накрывая стол, обратитесь к малышу за помощью. Пусть он посчитает, сколько нужно тарелок, ложек, стаканов и т. д.
Собираясь в магазин, расскажите ребенку, что именно Вам нужно купить. Причем, при перечислении списка покупок на каждую из них загибайте пальчик. Придя в магазин, спросите кроху, что Вы должны купить, аргументируя тем, что забыли.
После того, как покупки сделаны, пересчитайте их, снова загибая пальчики. И обязательно похвалите кроху за помощь. Он должен почувствовать, что помог Вам, чтобы в дальнейшем заинтересоваться счетом.
Навыки счета поможет закрепить игра в магазин. В качестве денег можно использовать фантики, бумажки, пуговицы, конфеты.
Хорошим помощником в изучении счету становится игра в прятки. Ведь кому не известна считалочка:

Я считаю до пяти, Не могу до десяти, Раз, два, три, четыре, пять — Я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват!
Или такая:
Я считаю до пяти, А могу до десяти. Один, два, три, четыре, пять – Я сейчас пойду искать! Шесть, семь, восемь, девять, десять – Я иду на целый месяц! Кто не спрятался — Я не виноват!!!
С помощью чего можно научить ребенка считать — пальцы, линейка, счетные палочки
Интерес к цифрам у малышей просыпается в возрасте 1,5 — 2 года. Не будем далеко ходить, чтобы найти предметы для пересчета — поработаем пальцами!

До 10 это вроде просто.
Но, что если попросить показать число 12? Вы заметите недоуменное детское выражение лица: «Но пальчиков-то больше не осталось? Как без пальцев обойтись?»

Пусть нулевая отметка будет выглядеть, как расправленные пальчики.
И счет начнется с того, что мы будем загибать в кулачок по одному пальцу и в итоге наша десяточка будет выглядеть вот так:

А дальше, отгибая пальцы, у нас уже будет другой уровень: 11, 12, 13… 20!
Вот и нашлись, так называемые недостающие пальчики! И мы легко досчитали до 20.

При помощи линейки можно начинать изучать примеры сложения и вычитания.
В зависимости от того, какое действие должны совершить наши цифры, вы будете переходить шажочками на заданное количество раз: влево или вправо.

Находим значение первого слагаемого и по линейке отсчитываем число делений, равное второму слагаемому.
Для маленьких детей любая цифра — это что-то абстрактное. Все, что нельзя увидеть, потрогать или погрызть просто не воспринимается. Воспользуйтесь счетными палочками!

Специалисты таких направлений как русская классическая школа (пока не полностью, но многое берем мы с сыном из нее) и вольдорфская педагогика всю начальную школу рекомендует придерживаться принципа «прочувствования через тело».
Что это значит?

В предыдущей статье про развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста я писала о том, что наш мозг развивается через пальчики.
Т.е. чем больше ребенок трогает, мнет, рвет, лепит, крутит и т.д., тем быстрее развивается.

Вот и в начальной школе действует тот же принцип.
Решение примеров идет с помощью палочек, кубиков, счетов и других материалов, с которыми можно проводить манипуляции.
Даже слова «плюс» и «минус» лучше пока отложить на более старший возраст.
А использовать термины «добавить», «убрать».
Когда начинать обучение счету
Обучение счету нужно начинать с момента, как малышу исполнилось два года. Не стоит сразу забивать голову ребенка неимоверным количеством цифр, для начала достаточно чисел от одного до пяти. Применяя то правило, что считать надо все и всегда, малыш быстро научится считать до пяти.
- Одевая ребенка можно обратить его внимание на то, что у него два сандалика, а кепка — одна.
- На прогулке обязательно посчитайте, сколько детей играет в песочнице, сколько цветов растет в клумбе.
- При чтении книг нужно обязательно показывать малышу картинки, с помощью которых он еще быстрее сможет научиться считать, рассказывая родителям, сколько на них нарисовано медвежат и цветочков.
- Особенно полезны в обучении развивающие считалочки, прибаутки и стихи.
- Detki.co.il — Все о детях в Израиле …
- Как научить ребенка читать? Методики …
- Обучение детей счету
- Как изменить и улучшить почерк ребёнка …
- Как научить ребенка читать? Учимся …
Необходимо донести до малыша, что обучение счету для него невероятно полезно и выгодно. Кроме этого, он теперь сможет разделить что-то поровну. Например, попросите ребенка разделить поровну между всеми членами семьи шоколадки или конфеты, ведь ему тоже достанется равная часть. Пусть ребенок достанет и поставит на стол три вилки и три ложки во время сервировки.
Очень полезно тренировать навыки малыша перед походом в магазин, сообщив ему о том, что нужно совершить четыре покупки — лук, картофель, молоко и морковь. В магазине старайтесь всегда уточнять у ребенка, все ли купили и еще раз вместе пересчитывайте выбранные товары. Ребенок будет знать, что от него зависит поход в магазин, а соответственно, должен ответственно подойти к заданию. Такие методы помогают развивать в ребенке такие навыки, как слуховое восприятие, память и счет.
Как научить ребенка быстро считать от до 100?
При обучении счету от 1 до 100 не следует ожидать быстрого результата, важно, чтобы ребенок не зазубрил последовательность цифр, а уяснил принцип счета. Рекомендуется двигаться поэтапно, к примеру, уча по одному десятку за неделю.
Существует метод, как научить ребенка быстро считать. Следует разъяснить ребенку закономерности счета, чтобы он понял, по какому конкретному принципу расположены цифры в установленном порядке. Вот несколько заданий для закрепления усвоенных знаний:
- Назови цифры, которые находятся перед 5;9;22;46;85;100.
- Какие числа идут после цифр 8;17;26;58;81;99.
- Назови число, находящееся между следующими цифрами: 6 и 8, 11 и 13, 44 и 46.
- Отыщи пропущенное число: 4, 5, 7, 8, 9, 10.
Подготовка к обучению
К 5-6 годам ребенок на хорошем уровне оперирует числами, усваивает количественный счет, делает несложные математические действия, не используя пальчики. Чтобы быстрее перейти к устному счету, необходимо научить его считать столбиком. После того, как ребенок научился производить счет в тетради при помощи воображения, он учиться считать в уме. Без визуализации здесь не обойтись.
Начинайте с несложных упражнений. Сначала малышу дайте задание посчитать в уме, потом озвучить, сколько получилось. Надо научить его представлять и считать предметы в уме. Упражняйтесь на любых предметах на протяжении дня.
- Учим ребёнка читать по слогам легко. 5 …
- Учим ребёнка читать по слогам легко. 5 …
- Как научить ребёнка писать — Лайфхакер
- Как научить ребёнка считать играючи …
- 10 способов запомнить орфограмму, чтобы …
После простых заданий можно перейти к более значительным. Попросить ребенка представить и посчитать игрушки — куклу, машинку и мишку. А сколько будет предметов, если принести домик? Затем переходите к более сложным задачкам. Первое время малышу будет трудновато обходиться без наглядности, но со временем он поймет суть и будет быстрее справляться с задачей.
Хорошо помогают упражнения с составом числа. Можно заготовить числовые карточки, где указан состав числа разными способами. Например, 3+4, 5+2 и т.п. При помощи них он научиться визуально представлять действия, что очень важно при обучении счету в уме. Если это превратить в увлекательную игру, то ваш малыш будет считать всё подряд, плюс разовьется воображение.
Простые способы, как научить ребёнка считать примеры в пределах 20
Добрый день, дорогие читатели! Как много усилий приходится прикладывать взрослым, чтобы научить ребенка считать в пределах 10 и 20. И не только считать, но и решать примеры, вычитать и складывать! В то же время сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Предлагаем вам нестандартные игровые методики, как научить ребенка считать примеры в пределах 20.
С чего начать?
Совсем недавно я опубликовала статью о том, как просто приобщить малыша к математике в игровой форме. Ну а теперь пора двигаться дальше. Многие детки в 3-4 года уже умеют пересчитывать предметы в пределах 10. Если ваш ребенок еще не освоил счет в этом нет ничего страшного, предлагаю вам следующий алгоритм:
Этап 1
На первом этапе достаточно научить малыша просто считать от 1 до 10. В качестве пособий используйте все, что видите вокруг. Это могут быть деревья, кусты, дома, машины, пальцы, конфеты и т.д. Вот как тут.
Этап 2
Если научились пересчитывать, знакомимся с графическим изображением цифр. С этой целью используем кубики с числовыми изображениями, карточки.
Этап 3
Следующий этап очень важный: он готовит основу для быстрого счета в уме. Это изучение состава числа. Если кроха будет твердо знать, как раскладываются числа, он легко будет решать примеры на сложение и вычитание.
Изучение состава числа традиционно проводят с помощью так называемых «домиков». На бумаге в клеточку рисуете домик. На одном «этаже» всегда по 2 комнаты-клетки. Этажность дома определяется в зависимости от количества числовых пар, на которые можно разложить цифру.
Например, 4 можно разложить на 3 и 1, 2 и 2. Значит, цифра 4 живет в двухэтажном дома и т.д. Ее мы и напишем на крыше. На примере хорошо видно, как правильно составить домики для чисел 3, 4 и 5.
Расселение «квартирантов» по этажам ребенку придется запоминать наизусть. Начинайте с небольших чисел. Просите кроху внимательно посмотреть, кто с каким соседом живет, а потом «заселить» числа самостоятельно.
Когда усвоены двойка и тройка, переходите к более сложным числам. Такая методика дает наиболее твердые результаты. Проверенно на собственном опыте.
Вот тут вы можете скачать вот такую таблицу и использовать ее для освоения методики состава числа:
Этап 4
Когда домики пройдены, настала очередь примеров в пределах 10. В первом классе эти примеры придется решать в первом полугодии, так что лучше подготовиться заранее. Теперь останется только ставить между «поселенцами» знаки + или — , предварительно объяснив малышу их предназначение.
Сначала преподнесите сложение или вычитание в форме игры. Например, от четверки с этажа ушла единичка. Кто из соседей останется на этаже? Ответ: тройка. Такие упражнения помогут крохе быстро освоиться в математических примерах. Постепенно слова «ушел», «пришел» меняем на «плюс» и «минус».

Так мы освоили с ребенком счет в пределах 10. Как видите, методика очень проста, но для ее действия требуется время и терпение. Старайтесь заставлять кроху сначала считать в уме: письменные упражнения затормаживают мышление.
Попутно тренируйте понятия «больше-меньше» (используйте сначала предметы, разложив их по разные стороны, затем сравнивайте цифры), соседи числа (пишите ряд чисел с пропущенными цифрами и просите кроху дополнить ряд, правильно разместив соседей).
Идем дальше…
Настала пора знакомить малыша со вторым десятком. Чтобы преодолеть арифметические трудности, предлагаем следующий алгоритм занятий:
Часть 1
Вводим понятие десятка. Для этого раскладываем перед ребенком 10 кубиков и прибавляем еще один. Объясняем, что это одиннадцать. Говорим о том, что Окончание слова «дцать» обозначает «десять». Чтобы образовать цифру от 11 до 19, нужно всего лишь прибавлять число к окончанию «дцать» и ставить между ними предлог «на».
Част 2
Поскольку малыш уже знаком с понятием десятка, вводим разряд единиц и при сложении оперируем этими понятиями. Например, 13+5. Складываем сначала единицы: 3+5=8. Теперь прибавляем оставшийся десяток и получаем 18.
Часть 3
Теперь переходим к примерам на минус: действуем точно так же. Вычитаем единицы, затем прибавляем десяток.
Часть 4
Самый сложный этап – вычитание, при котором первая единица меньше второй: 13-6. В таком примере мы не можем вычесть из 3 шесть. Приходится иметь дело с десятком. Один из путей – из шести вычесть три, оставшееся число вычесть из десятка, т.е. 6-3=3, 10-3=7. После нескольких тренировок малыш сможет производить вычитание в уме.
Ребенок должен четко усвоить описанные навыки: во 2 классе это понадобится ему для решения примеров с двузначными числами.
Чтобы скрасить процесс обучения, можно привлечь различные пособия:
- кубики;
- магниты;
- картинки (обучение с картинками особенно разнообразно: их можно просто пересчитывать, использовать раскраски с примерами для закрепления навыков счета);
- любые предметы, находящиеся под рукой;
- счетные палочки;
- счеты и т.д.
Чем больше вы проявите фантазии, тем скорее заинтересуете ребенка математикой.
Складываем и вычитаем в уме
Способов научить ребенка совершать манипуляции с цифрами и считать в уме довольно много. Однако, стоит отметить ряд методик, не приносящих никакой пользы:
- Считаем по «1». «Чтобы к 3 прибавить 4, нужно к 3 добавить 1 – будет 4, потом к 4 прибавить 1 – получится 5, к 5 добавить 1 – получится 6, и к 6 прибавить еще 1 – получится 7». Другой пример: «Чтобы от 4 отнять 2, нужно сначала отнять 1 – останется 3, а потом 3 отнять 1 – получится 2». Этот популярный метод закрепляет у детей плохую привычку медленного счета и тормозит их умственное развитие.
- Используем пальцы. Одно дело познакомиться с цифрами и освоить счет с помощью пальчиков рук, но совсем другое – учить ребенка складывать и вычитать на них. Следите за тем, чтобы малыш не начал так делать сам или по совету других детей. Освоить эту технику очень просто, а отучиться – сложно.
- Линейка. В последнее время в детских садах и школах педагоги используют линейку для объяснения процесса сложения и вычитания. Принцип следующий: чтобы к 3 добавить 2, нужно посмотреть на линейку, найти на ней цифру 3, отсчитать от нее в правую сторону 2 раза по 1 сантиметру и увидеть результат «5». Этот примитивный калькулятор используется для того, чтобы искоренить у малышей желание запоминать и думать. Такой метод не научит считать, а только затормозит развитие ребенка.
Существуют более эффективные и полезные игры, способствующие освоению устного счета.
Кубики знаний
В детских магазинах продают специальный развивающий набор с одноименным названием. В комплекте 108 кубиков, карточки с цифрами от 1 до 5, коробки с нарисованными клеточками. Метод позволит научиться ребенку отождествлять числа и действия.
Ход игры:
- Пустая коробка кладется на стол.
- Малыш берет кубик и размещает его на первой клетке слева.
- Перед коробкой устанавливается карточка с цифрой 1.
- Ребенок берет второй кубик и ставит рядом с первым.
- Родитель спрашивает, сколько теперь предметов в коробке.
- Малыш должен сосчитать и сказать «2», после чего заменить карточку с цифрой «1» на «2».
Подобным способом также можно вычитать кубики и научить ребенка считать двузначные числа.
«Дом для игрушек»
Возьмите игрушечный замок (подойдет обычная пустая коробка) и фигурки зверюшек или людей (можно брать кубики, машинки и другие схожие предметы). Поставьте коробку на стол так, чтобы ребенок не видел ее сверху, и начинайте игру:
- Положите в домик 1 фигурку и спросите, сколько зверей в нем живет.
- Малыш должен ответить, что один. Наклоните коробку, чтобы он смог убедиться.
- Добавьте в дом еще 1 фигурку и спросите, сколько зверей стало теперь.
- Ребенок подумает и ответит. На первых порах он может ошибаться или долго размышлять. Не ругайте малыша за неверные ответы. Когда он наконец скажет правильное количество, наклоните коробку и дайте ему удостовериться, что зверюшек действительно две.
- Усложняйте игру, добавляя или отнимая фигурки.
Этот метод позволяет сформировать у ребенка в голове абстрактную модель, которую можно воспроизвести по памяти. А подтверждение умственных действий на реальном примере закрепит навык устного счета.