5 рецептов безопасных салатов для кормящих мам

Меню кормящей матери представляет собой основу для закладки крепкого здоровья организма новорожденного. Питание для кормящей мамы является главной нотой в гармоничном развитии малыша. Диета при грудном вскармливании должна содержать только свежеприготовленную и гипоаллергенную пищу.

Почему важно правильно питаться при грудном вскармливании

Сейчас молодых мам при выписке из роддома перестали пугать информацией, что подходящее меню на ближайший год для нее – это овсяная каша, простые супчики и минимум каких-то разнообразий. Эта информация давно превратилась в миф.

Общей рекомендацией является соблюдение режима здорового питания. Ваш рацион должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые помогут восстановиться после родов и помочь малышу правильно развиваться. Вы также должны помнить, что в послеродовой период мама тратит на 400 калорий больше, чем любая другая женщина.

Соответственно, вы должны включить в свой режим легкие перекусы, которые помогут возместить затрату этих калорий. Но стоит помнить – в нашей кулинарии существуют продукты, которые являются повышенными аллергенами.

Почему важно правильно питаться при грудном вскармливании

К таким продуктам относят клубнику, цитрусовые, шоколад. Именно их стоит исключить из рациона. Вводить вы их сможете спустя время и постепенно – начиная с одной порции, ягодки или дольки. Итак, делаем выводы: для того, чтобы ребенок рос полноценно, а маме хватало сил на все домашние хлопоты и уход за ним, ее питание должно быть сбалансированным, наполненным растительными жирами, витаминами и минералами.

Неправильно подобранный рацион или употребление продуктов-аллергенов способны вызвать у малыша аллергию, запор, колики и ряд других неприятностей.

Салат для мамы в первый месяц кормления

Правильное питание не означает что нужно во всем себе отказывать. Да, существуют определенные ограничения, особенно в первые недели. Питание должно быть разнообразным и полезным. Постепенно, день за днем нужно вводить в рацион новые продукты.

Читайте также:  Как лечить ветрянку у детей?

Употребление салатов поможет кормящей маме быстрее восстановиться после родов, вернет тонус ее коже, нормализует состояние нервной системы. Легкие закуски разнообразят меню и поднимут настроение.

«В первый месяц кормления сырые овощи и фрукты запрещены. Перед употреблением их рекомендуется отварить или приготовить на пару.»

Первый салат можно приготовить так: слегка отвариваем кабачок и цветную капусту. Кабачок режем кубиками, а капусту разбираем на соцветия. Также кубиками нарезаем свежеприготовленный картофель. Выкладываем на тарелку и заправляем оливковым маслом.

Кормящая мама может порадовать себя удивительно полезным десертом из запечённых зеленых яблок.

На перекус рекомендуем приготовить фруктовый салат. Банан режем кусочками. Добавляем немного нежирного творога. Все перемешиваем.

Что нужно для составления меню кормящих мам

Меню кормящей женщины необходимо быть полноценным. За сутки кормящая мама обязана съедать 100–110 г белка. Это составляет 200 г отварного нежирного мяса (куриная грудка или говядина) и яичный желток. Питание во время грудного вскармливания должно содержать 50 г твердого неострого сыра или творога.

Питание мамы при грудном вскармливании включает 110–120 г жиров. В этот состав входит мясо, подсолнечное или оливковое масло, рыба, салаты. Диета при лактации заключается в употреблении 500 г углеводов, в которые входит 300 г свежих овощей, 200 г отварного картофеля, 300 г свежих фруктов, 200 г мучных изделий. В обязательный рацион питания при грудном вскармливании входят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог.

Если возможно для мамы, не есть при кормлении грудью сахар. В сахаре содержатся углеводы, которые с трудом усваиваются пищеварительной системой малютки.

Читайте также:  Как вылечить отит у ребенка в домашних условиях быстро

Подготовка овоща и когда кушать в первый раз?

Овощ необходимо промыть и замочить в чистой прохладной воде на 15-20 минут. Это позволит уменьшить горечь. Ботву следует срезать вместе с верхушкой – в этой части редиса концентрация нитратов достигает максимума.

Если не хочется вымачивать овощ, нужно снять с него кожуру, нарезать кружочками, посыпать небольшим количеством соли и оставить на 10 минут. После этого надо слегка отжать сок редиса.

Овощ должен быть свежим, хрустящим, без плесени и темных пятен. Предпочтение следует отдавать фермерскому редису, созревшему весной и летом и не содержащему большого количества нитратов.

В первый раз можно съесть редиску во время завтрака. После этого следует подождать пару дней. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, можно начать готовить салат с добавлением 2-3 некрупных редисок два раза в неделю. Если возникли хотя бы незначительные проявления аллергической реакции, употребление овоща придется отложить до того времени, когда крохе исполнится полгода.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

В свете того, что как таковых запрещенных продуктов, за исключением алкоголя не существует, а уместнее говорить о потенциально опасных продуктах, весь смысл всяческих списков разрешенных продуктов теряется. Ведь, получается, есть можно все, соблюдая лишь осторожность с потенциально опасными продуктами. Однако не все продукты одинаково полезны для растущего крохи, и кушая все, надо придерживаться принципов здорового питания. Что же считать здоровым питанием? Здоровое питание это сбалансированное и разнообразное питание продуктами наиболее близкими к региону проживания матери ребенка. Также важна частота приемов пищи и способ ее приготовления. Поэтому надо кушать не менее трех раз в день с двумя перекусами и стараться есть пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную. Благодаря такой обработке продукты сохранят максимум полезных веществ и лучше усвоятся, но если вас просто выворачивает, например, от отварной или парной рыбы то лучше есть ее в том виде, в каком вы привыкли. Не мешает иногда и прислушиваться к желаниям своего организма, так как только он точно знает, что необходимо крохе больше всего на настоящий момент.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

Как вводить новый продукт

Расширять рацион питания во время грудного вскармливания следует очень осторожно. Сначала съедается маленький кусочек вводимого блюда. На второй и третий день, если у малыша все хорошо с животиком и нет высыпаний на щечках, съедается еще по одной порции. Считается, что если через 3-4 дня у грудничка нет признаков аллергии, то этот продукт для него безопасен.

Читайте также:  Как помочь в учёбе гиперактивному ребёнку

Если появилось шелушение кожи, покраснения, высыпания, а также проблемы с пищеварением, эта еда исключается из рациона минимум на 30 дней. Затем можно попробовать еще раз.

Все продукты вводятся по одному, чтобы сразу стало понятно, на какой из них идет негативная реакция.

Первые 2-3 месяца лучше избегать вероятных аллергенов, так как личико грудничка еще очищается после родов, и распознать аллергию с полной уверенностью нельзя.

Тыквенный суп-пюре

Это кремоподобное первое блюдо идеально пригодно для питания молодых мам. Оно не только насыщает организм витаминами, но и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Чтобы внести разнообразие в диету при ГВ вам понадобится:

  • 250 г тыквенной мякоти.
  • 2 картофелины.
  • Большая морковка.
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.
  • Вода, укроп и соль.
Тыквенный суп-пюре

Вымытые и очищенные овощи нарезают некрупными кусочками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же доливают небольшое количество подсоленной воды. Все это отправляют на плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи обрабатывают блендером, дополняют укропом, заправляют сметаной и недолго прогревают на слабом огне.