7 главных параметров при выборе детской кроватки для новорождённого

В основном возникают вопросы по выбору матрасов для детей до трёх и новорожденных. Но нижеприведённые правила вполне могут распространяться на детей до 12 лет. Известно, что ложе должно быть достаточно жёстким, в противном случае могут наблюдаться искривления позвоночника.

Детские пеленальные столики: разновидности

  1. Наиболее легкий и транспортабельный — это складной пеленальный столик новорожденных. Он компактный, занимает мало места, а при необходимости легко складывается. Раскладной пеленальник можно брать с собой в поездки, он идеален для небольших комнат.
  2. Пеленальный столик-трансформер сочетает в себе практичность и функциональность. Он имеет небольшие габариты, несколько вместительных контейнеров для гигиенических принадлежностей и детской одежды. Как правило, в комплекте с таким пеленальником идет мягкий матрасик на пеленальный столик. Он удобен тем, что необходимые предметы (пеленки, подгузники, одежда) будут всегда под рукой, при этом они не загромождают поверхность стола.
  3. Пеленальные комоды более громоздкие, но их неоспоримый плюс — возможность использования даже после того как малыш подрастет. Комод с пеленальным столиком напоминает полноценный комод, но оснащенный бортиками из дерева. При необходимости защита снимается, а комод продолжает служить в качестве вместительного шкафа.
  4. Подвесной стол для пеленания детей легко складывается и занимает минимум пространства. Настенный пеленальный столик крепится на стену за заднюю стенку, рабочая поверхность откидывается горизонтально, а высота регулируется. Складные конструкции имеют множество полезных карманчиков для хранения присыпок, масел, салфеток, подгузников и погремушек. Такие столы можно найти у производителя Икеа, они выполнены в стиле минимализма.
  5. Пеленальный столик для новорожденных с ванночкой имеет свои преимущества. Такой столик устанавливается в ванную комнату, но ее габариты должны быть соответствующими. Также пеленальный столик с ванночкой оборудован полками для купальных принадлежностей и белья.
  6. Классические столики стационарного типа могут иметь металлическую или деревянную основу. Их габариты и дизайн можно выбирать индивидуально, чтобы оборудовать комнату, учитывая ее размеры и особеннсти интерьера. Классический столик сконструирован по типу этажерки, он может иметь боковые лотки, карманы и вешалки. Для этого пеленального столика необходимо подобрать хороший матрас, в соответствии с его габаритами.

Как выбрать пеленальный столик

Многие родители задумываются: нужен ли вообще пеленальный столик. Ведь ребенка можно переодеть на любой плоской поверхности. Но это приходится делать несколько раз в день и постоянно бегать в шкаф за детскими подгузниками, присыпками и прочими принадлежностями, не будет возможности. Пеленальный столик облегчит жизнь молодой мамы, ведь все это можно будет делать в одном месте.

Что нужно учитывать при выборе пеленального столика:

  1. Широкая пеленальная поверхность.

  2. Достаточно высокие бортики.

  3. Влагоотталкивающий и легко моющийся матрас.

  4. Деревянный или латексный материал стола.

  5. Присутствие полок и лотков.

  6. Фиксаторы на колесах.

Выбирать пеленальный столик стоит под свой рост, чтоб избежать болей в спине при постоянном сгибании. Хорошим вариантом будет складной стол с широкой пеленальной поверхностью. Вам должно быть комфортно подходить к нему с любой стороны. А высокие бортики не позволят малышу упасть.

Присутствие полок и лотков также будут преимуществом, ведь туда можно будет поместить средства по уходу за ребенком. Если вы выбрали стол на колесиках, стоит позаботиться о фиксаторах, которые не дадут ему сдвинуться с места без потребности.

Стоит ответственно подойти к выбору материала, из которого изготовлен пеленальный столик, ведь он не должен вызывать аллергию у ребенка. Отдайте предпочтение столу из латекса или дерева. Особое внимание стоит уделить матрасу. Он должен быть влагоотталкивающим и легко моющимся. Также он не должен скользить по поверхности стола.

Пеленальный столик — удобное приспособление для ухода за малышом и способно в значительной степени облегчить жизнь «новоиспеченным» родителям.

Пеленальный столик

Важно, чтобы пеленальное место было огорожено достаточно высокими ограничительными бортиками, для того, чтобы снизить риск падения ребенка. Располагаются такие бортики в зависимости от выбора модели пеленального столика либо по всему периметру, либо же с отдельных его сторон.

Читайте также:  Крапивница у детей – фото симптомов и лечение

Рекомендуется приобретать столик, у которого ограничительные бортики располагаются как минимум с двух сторон. В особо продвинутых моделях существуют также ремни безопасности в качестве дополнительной меры предосторожности для очень активных детей. Здесь уже стоит обратить внимание на мягкость и надежность как самих ремней, так и их креплений.

Если вместо специального пеленального столика вы решили пользоваться обычным столом, то чтобы снизить риск падения малыша, можно поставить его в угол комнаты между стеной и шкафом.

Матрасик, которым комплектуется пеленальный стол, не должен скользить по его поверхности, чтобы ребенок не съехал вместе с ним на пол. Конечно же, необходимо, чтобы сама конструкция пеленального столика была надежной и устойчивой. Некоторые модели пеленальных столов комплектуются колесиками, поэтому убедитесь, что на колесах есть блокираторы. Если же столик на ножках, обязательно проверьте наличие противоскользящих насадок, ведь столик может использоваться также и в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах.

Никогда(!!!) не оставляйте ребенка одного на пеленальном столе, даже на минутку!

Позаботьтесь, чтобы одежду и необходимые для ухода за малышом предметы можно было достать, не отходя от столика. При этом средства гигиены (присыпка, кремы, ножницы и т.п.) должны оставаться недоступными для ребенка.

Поэтому проверьте на надежность надстроенные над пеленальным столиком полочки, если таковые у вас имеются. Безусловно, наличие таких полок делает использование столика более удобным и позволяет сэкономить место в комнате, однако размещать на таких полках что-либо близко к краю полки может быть небезопасно для ребенка, лежащего прямо под ней. То же самое можно сказать и относительно навешиваемых над пеленальным столиком дополнительных карманов, в которых тоже размещают необходимые мелочи. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что у любого пеленального столика есть свои ограничения по весу ребенка.

Кроме того, когда ребенок чуть подрастет и начнет переворачиваться, надо быть еще более внимательными во время переодеваний или гигиенических процедур, а еще лучше — делать все манипуляции на полу, подстелив туда коврик, матрасик или одеялко, тогда ребенок точно не упадет и не травмируется. Будьте бдительны и здоровы!

Комод для новорожденных. Пеленальный столик

Очень важные элементы детской – пеленальный стол и комод, которые иногда совмещают в трансформер. Самый частый случай, когда пеленальная зона находится поверх комода, ее можно при необходимости убрать и останется лишь комод, в котором будет удобно хранить вещи. Эти два предмета интерьера можно купить и независимо друг от друга. Если вы решили не брать трансформер, то комод лучше всего заменить на шкафчик, который останется на много лет и понадобится даже подростку. При варианте наличия свободного пространства, и если Вам позволяет бюджет можно купить дополнительные предметы мебели, которые гораздо упростят уход за ребенком: манеж, шкаф для игрушек и стул для приема пищи. Это гораздо упростит задачу родителей по уходу за ребенком, который даже со всеми дополнительными элементами, остается достаточно тяжким бременем.

Со временем, когда ребенок подрастет, появляется нужда в месте, где он будет развивать свои творческие способности. Для этого можно пробрести стол и стул или же доску, на которой он сможет порисовать и т.д.

Безопасная детская кроватка – советы по выбору

Чтобы как правильно выбрать кроватку для новорожденного, специалисты рекомендуют обратить внимание на те моменты, что имеют значение для безопасности эксплуатации:

  • природный характер всех используемых материалов: чем их больше, тем лучше для здоровья малыша;
  • сглаженные, закругленные углы и выступы, отсутствие ненадежных креплений и защелок (все тщательно проверятся), шероховатостей и заноз на дереве. Лак или краска, покрывающие его – на водной основе;
  • боковины (в идеале и дно) – не сплошные (к примеру, из брусьев), что нужно для хорошей вентиляции, обеспечения нормального дыхания ребенка и проветривания матраса и постельного белья;
  • брусья боковой решетки расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы ручка или голова малыша не застревали. Многие модели детских кроваток для новорожденного имеют снимаемые брусья – когда малыш начинает ходить, он сам может выбираться из спальни.

Каким должен быть пеленальный столик?

1. Габаритные размеры (в том числе и высота) пеленальных столиков, как правило, рассчитаны с учетом среднего женского роста. Новоиспеченной матери не придется нагружать спину, наклоняясь к малышу. Кроме того, существуют модели пеленальных столиков с регулирующими ножками, позволяющими изменять высоту мебели в пределах 50-100 мм.

Читайте также:  Вред от мобильного телефона и способы защиты от излучения

2. В таких столиках обычно есть множество выдвижных ящиков, встроенные органайзеры, открытые и закрытые полки, металлические корзины для грязного белья, выездные гладильные доски и многое другое. Мебельные производители буквально «на перебой» предлагают самые разнообразные конструкции с инновационной мебельной фурнитурой. Да и мама может самостоятельно обустроить комод для пеленания так, чтобы все нужное было под рукой.

3. По периметру крышки пеленального столика для новорожденного обычно располагаются защитные бортики. Благодаря невысоким перемычкам можно не переживать за безопасность малыша, оставленного на несколько минут без присмотра. Пока младенец не умеет держать голову, переворачиваться на животик и не делает попыток ползти, мама может быть спокойна – бортики не дадут ему упасть.

4. Съемная крышка – еще одна функциональная составляющая, которую смогут оценить родители годовалых (и старше) деток. С взрослением малыша отпадает надобность в пеленальном столике, и, сняв верхнюю часть, мебель становится вполне стандартным предметом интерьера, которым можно продолжать пользоваться вне зависимости от возраста крохи.

5. Используются нетоксичные, гипоаллергенные материалы. Это безопасные, экологически чистые изделия.

6. Общие габариты рассчитаны таким образом, что мебель не нуждается в дополнительной фиксации к стене или полу. Даже если будут раскрыты одновременно все заполненные выдвижные ящики, пеленальный стол не опрокинется, так как его центр тяжести обычно находится ближе к задней стенке.

7. Нередко в пеленальных столиках предусмотрена возможность увеличения верхней крышки за счет выдвижной или раскладной полки. Чем больше поверхность для пеленания, тем удобнее и новорожденному, и его маме. На широкой плоскости, кроме ребенка, можно поместить и памперсы, и запасные пеленки, и одежду для переодевания, и средства ухода за малышом.

8. Обтекаемые формы — еще один фактор, снижающий травматичность крохи. Закругленные края бортиков на столе и круглые мебельные ручки на фасадах не смогут поранить ребенка — даже случайно.

9. На столике, как правило, располагается небольшой матрасик. Полужесткий матрас необходим для того, чтобы ребенок, пытающийся научиться держать головку, не смог себя случайно травмировать.

10. Благодаря наличию подвижных резиновых колесиков с фиксирующей площадкой, пеленальный стол можно передвигать по квартире, надежно установив его в нужном месте.

11. Производители предлагают большое разнообразие моделей, среди которых можно встретить пеленальные столы-трансформеры, устанавливаемые на детскую кроватку, и негабаритные навесные полки для пеленания, и угловые конструкции, и даже съемные широкие столешницы для установки на любой горизонтальной поверхности.

12. Широкий ассортимент цветовой палитры, огромный выбор материалов, различная стилистика оформления, возможность использования качественной фурнитуры — все это возможно при индивидуальном заказе под размер.

Подводим итоги

Какая кроватка лучше для новорождённого? Та, которая подходит ему по всем параметрам и учитывает его индивидуальные особенности. Правильно подобранная постель – важнейшее условие для спокойного и здорового сна, а значит, и полноценного развития.

Именно поэтому вопросы, какая постель подойдёт для маленького ребёнка, какое одеяло выбрать для новорождённого, как выбрать мобиль с подвесными игрушками, очень важны для создания спального места и повышения качества детской жизни.

Комфортная кроватка, мягкое одеяло, любимая игрушка – всё это важно учитывать при оборудовании детской комнаты. Подобранная с любовью и вкусом мебель и постельное бельё помогут малышу развиваться, познавать мир, крепче спать и плодотворнее проводить минуты бодрствования.

Как собрать круглую кроватку в 1

Видео-инструкция:

Инструкция по сборке круглой кроватки для новорожденных

Как собрать круглую кроватку в 1

В этом видео вы наглядно увидите, как быстро и просто собрать круглую кроватку-трансформер в позицию 1 и 2 (люлька и пеленальный столик)

Инструкция с картинками

Рис. 1

Как собрать круглую кроватку в 1

Сборка люльки

  1. Проверьте наличие всех необходимых деталей.
  2. Зафиксируйте спальное дно стяжками, как это показано на рисунке 1.
  3. Выровняйте оба полукруга так, чтобы они создавали единое целое.
  4. Зафиксируйте с помощью болтов М6х70.
  5. Вкрутите вручную колесики, как показано на картинке 2.
  6. Установите крепление для балдахина, как нарисовано на рисунке 2.

Рис. 2

Как собрать круглую кроватку в 1

Сборка пеленального столика

  1. Проверьте наличие всех необходимых деталей.
  2. Установите 4 рейки вертикально в 2 прямоугольные секции с помощью евровинтов 7х50, как нарисовано на картинке 3.
  3. Поставьте 2 прямоугольные полки на рейки, как указано на рисунке 3.

Рис. 3

Как собрать круглую кроватку в 1

Сборка круглой кроватки с маятником

  1. Соберите круглую кроватку, как указанно на картинке 1 и 2.
  2. На рисунке 4, под цифрой 1 обозначены сменные усилители для маятника в трансформации «люлька».
  3. Для облегчения сборки, в начальной комплектации, вся фурнитура уже установлена на своих местах.
  4. Вам нужно собрать эти механизмы маятника и установить его на кроватку с помощью 4 болтов М8х30, как это показано на рисунке 4.
  5. Сам механизм маятника регулируется посредством персональных винтов для обеспечения свободного качания кроватки.
  6. Во избежание погрешностей, собирайте механизм маятника на ровной поверхности.
  7. Внимание! Не закручивайте винты маятника до конца при установке механизма на люльку, иначе она не будет качаться.
Читайте также:  5 ошибок, которые родители делают в воспитании детей

Рис. 4

Как собрать круглую кроватку в 1

Сборка и установка маятника овальной формы

  1. Проверьте наличие всех необходимых деталей.
  2. На картинке 5, под цифрой 2 указаны сменные усилители для маятника «овальной» формы.
  3. Для облегчения сборки, в начальной комплектации, вся фурнитура уже установлена на своих местах.
  4. Вам нужно собрать эти механизмы маятника и установить его на кроватку с помощью 4 болтов М8х30, как это показано на рисунке 5.
  5. Сам механизм маятника регулируется посредством персональных винтов для обеспечения свободного качания кроватки.
  6. Во избежание погрешностей, собирайте механизм маятника на ровной поверхности.
  7. Внимание! Не закручивайте винты маятника до конца при установке механизма на кроватку, иначе она не будет выполнять свою функцию.

Рис. 5

Как собрать круглую кроватку в 1

Рис. 6

Сборка овальной кровати

  1. Проверьте наличие всех необходимых деталей.
  2. Соедините 2 прямоугольные секции с 2 полукругами и зафиксируйте их с помощью болтов М6х70, как нарисовано на рисунке 6.
  3. Прикрутите 2 рейки к спальному дну с помощью стяжек, как указано на картинке 7.
  4. Установите прямоугольное дно на рейки, как на рисунке 7.
Как собрать круглую кроватку в 1

Рис. 7

Рис. 8

Сбор диванчика

Как собрать круглую кроватку в 1
  1. Соберите овальную кровать, как указано на рисунках 6 и 7.
  2. Для трансформации в «диванчик» снимите с этой конструкции одну прямоугольную секцию, как указано на картинке 8.
  3. Зафиксируйте дно диванчика саморезами , как указано на рисунке 9.

Рис. 9

Как собрать круглую кроватку в 1

Как выбрать кроватку для двойни

Кроватки для новорожденных не всегда имеют отношение к одному ребёнку. Существуют модели, которые предназначены для двойняшек и близнецов. Однако в выборе таких кроватей существуют некоторые нюансы.

Можно приобрести две классических кроватки, но они будут занимать больше места в комнате. Когда комната маленькая, встаёт вопрос о приобретении совместной кровати для малышей. В этом варианте есть как свои плюсы, так и минусы.

Преимущества совместного спального места:

  1. Проведя долгое время в утробе матери, малыши привыкли друг к другу, и будут более спокойно засыпать, ощущая рядом с собой свою половинку.
  2. Между малышами циркулирует тепло, сохраняющее их от замерзания.
  3. За детьми проще следить, ведь они всегда находятся вместе.

Недостатки:

  1. При возникновении заболевания у одного малыша, другой тоже подхватит недуг.
  2. Когда капризничает один ребёнок, не может спать другой.

Двухъярусные кровати предназначены для детей с 6-ти летнего возраста. Они не безопасны для малышей.

Основные разновидности

Тип конструкции Для какого возраста Основные характеристики Примечание
Колыбель (люлька) С момента рождения, до 3-6 месяцев жизни. Некоторые модели можно использовать до года (пока ребенок не вырастет выше 80 см). Длина – 90-97 см, высота – 25-27 см, ширина – 48-55 см. Компактная, легкая. Модели оснащены ручками для переноса малыша вместе с корзинкой.
Классический вариант С рождения до 3-х лет. Стандартные габариты – 120х60 см. Чаще всего изготавливаются из металла или дерева. Имеют колесики, съемные бортики и регулируемое дно.
Трансформер До 6-7 (иногда до 12-ти) лет. Длина – 140 см, ширина – 70 см. изредка – 170х75 см. В продаже есть многофункциональные овальные и квадратные варианты, трансформирующиеся в в кровать для школьника или в парту. Имеется бельевой ящик и столик для пеленания.
Манеж До 3-летнего возраста (могут быть ограничения по весу). Легкие модели с тканевыми бортиками. Позволяют совмещать спальное место с игровым. Есть конструкции, рассчитанные на вес до 25 кг. Мобильные, меняется уровень дна, наличие боковой застежки, позволяющей крохе самостоятельно выбираться.
Приставная До 3-х лет. Длина 90-100 см, ширина – 50-55 см. Позволяет маме покормить или успокоить ребенка, не вставая с постели.

Для двойни или близнецов существуют специальные смежные варианты кроваток.