Что должны знать и уметь дети в 3 года: нормы развития ребенка

Ваш малыш недавно отпраздновал свой первый день рожденья.

Особенности воспитания ребенка в период от года до двух лет

На данном этапе развития поведение детей еще не устойчиво, требуется постоянный контроль со стороны родителей. Начиная с годовалого возраста следует стремиться сохранять у ребенка хорошее, позитивное настроение, играть с ним в веселые, познавательные игры, предназначенные для детей от года.

Развивающие игрушки для детей до 3-х лет должны обеспечить родители

Однако не только игры и беседы с ребенком являются элементами воспитания. Особое внимание следует также уделять:

Особенности воспитания ребенка в период от года до двух лет
  • Умыванию, гигиеническим процедурам;
  • Развитию культурных навыков;
  • Одеванию;
  • Внешнему виду;
  • Режиму питания;
  • Режиму сна;
  • Общению с родителями и посторонними людьми;
  • Общению со сверстниками;
  • Понимают требований взрослого человека;
  • Соблюдению порядка в доме.

Совет: Развитие и воспитание ребенка следует производить в разных направлениях, при этом стремясь использовать не поучительную, а игровую форму.

Годовалый и полуторагодовалый малыш лучше всего запомнить ваши требования, если они будут преподнесены необычно. Избегайте в общении с ребенком грубого тона, это может привести к обратному результату ребенок не захочет выполнять требования.

нужно знать молодой маме о детской одежде

Одежда сегодня имеет первостепенное значение для любого человека. Без неё мы не сможем существовать. Поскольку она является защитным фактором от воздействий внешней среды.

Придумана она была ещё в древние времена, когда люди спасаясь от холода укрывались шкурами убитых животных.

В 21 веке одежда носит совершенно другой характер, и несёт за собой не только функциональное значение, но и социальное. То есть, сейчас важно быть модным, стильным, креативным и так далее.

Молодые люди сегодня имеют совершенно другой взгляд на то, во что они одеты. И соответственно одежду для своих детей подбирают по своему новому, современному видению.

Сегодня так много производителей детской одежды, которые из кожи вон лезут, чтобы придумать для детей одежду 21 века.

Вы только посмотрите, что представляют нам модные кутюрье на подиумах. Меха, кожа, джинсовая мода, невероятные фасоны брюк, курток и прочей одежды.

Конечно нашим детям повезло. Они живут в прекрасные времена. Сейчас всё в этом мире доступно. Все твои желания и мечты будут исполнены в одночасье, стоит только захотеть.

нужно знать молодой маме о детской одежде

Пока ребенок совсем маленький, его внешним видом полностью занимаются родители. И в первую очередь это касается одежды.

Одежды всегда хочется купить малышу много. Крошечные кофточки, маленькие брючки, платьица, пинетки, носочки и всё такое крошечное, мягкое, розовое или голубое.

Молодые мамы готовы скупить весь магазин. В этот момент ни одна мама не думает ни о практичности, ни о нужности того или иного товара.

Мы платим бешеные деньги, за одежду, которую мы оденем на своего ребенка возможно один, два раза. Вам обязательно нужно прочитать о том, как одеть ребёнка по погоде до года.

Кроме того, дорогие мамочки, не забывайте, что на рождение ребенка родственники и друзья дарят подарки. И как правило это одежда.

Вы же не хотите, чтобы у вас потом было 10 штук костюмчиков одинаково размера. Ваш малыш просто не успеет их поносить. Дети растут быстро.

Этапы развития речи

  • Подготовительный, или пассивный. Начинается, когда рождается ребенок, а заканчивается, когда ему исполняется 1 год. В это время младенец реагирует на общение, понимает, откуда идет звук, он готов к игре.
  • Преддошкольный, или автономный. Начинается, когда вашему сыну или дочери исполняется год, и заканчивается в 3 года. Первые звуки и слова ещё не совсем понятны, но малыш уже пытается строить фразы. В это время накапливается словарный запас. Ребенок понимает слова и использует их.
  • Дошкольный, или активный. Пока ребенок готовится к школе, у него активно развивается речь, увеличивается количество людей, с которыми он общается. Малыш уже может связно, четко и развернуто говорить. Речь становится средством познания окружающего мира.
  • Школьный. Самый важный, ответственный и серьезный период развития речи. До 18 лет ребенок усваивает базовые правила грамматики, пунктуации, орфографии. В это время развивается уже не устная речь, а письменная. Школьник начинает овладевать литературной речью. Кроме того, у него формируется определенный сленг, связанный с возрастом и компанией, в которой он находится.

Чем занять ребёнка лет дома

Можно ли детям смотреть телевизор

Польза и вред телевизионных передач для ребенка 3 лет

Если современных подростков мы видим в руках с любимым гаджетом – смартфоном, то современных дошкольников родители самостоятельно подсаживают на гаджет «телевизор», подкупаясь на рекламу «развивающих» телепередач или мультфильмов. Тем самым высвобождая себе время для каких-либо дел.

А современное телевидение не испытывает дефицита детских программ – с раннего утра до позднего вечера множество каналов для детей старательно транслируют весь мировой мультипликационный запас. Вот и создают родители проблемы в развитии своему ребенку, не задумываясь о последствиях.

Задайте себе вопрос: можно ли смотреть телевизор ребенку трех лет?

Бесконтрольный просмотр телевизионных передач тормозит ведущее развитие этого возраста. Отсюда и зарождается у ребенка неприятный диагноз — задержка психического развития

Нужно ли делать прививки ребенку? Интересуются мамы!

Чем занять ребёнка лет дома

Сколько можно смотреть телевизор детям

Но трёхлетний малыш непременно заметит телевизор в вашем доме и будет требовать включить ему мультфильмы. То есть, вам этого не избежать.

Так сколько можно смотреть телевизор детям в день? В этом возрасте можно смотреть мультфильмы не более полчаса, и не за один присест (1-2 мультфильма). Следите за тем, чтобы телевизор не заменял подвижные и развивающие игры для дошкольника, совместные домашние занятия с мамой и папой, ежедневные прогулки.

Знайте, что оставлять малыша одного у телевизора нельзя. Следите за тем, что он смотрит. Лучше предложить посмотреть мультики на компьютере. Врачи всё же не рекомендуют смотреть ребёнку 3 лет телевизор!

Можно смотреть качественные мультфильмы (понятные в трехлетнем возрасте, обучающие, без агрессии) и передачи. При соблюдении этих условий можно даже получить пользу от просмотра.

Советы родителям:

  • самостоятельно подберите развивающие мультики для своего ребенка.
  • После просмотра, задавайте вопросы, о чём смотрели мультик, пусть учится размышлять, припоминать, тренируя зрительную и слуховую память.
  • Предложите ребенку придумать продолжение мультика – пусть развивает воображение и фантазию.

Если ваш ребенок дошкольник, что можно сделать этим летом?

Лето — отличное время для игр и развлечений. Пусть они будут не только веселыми, но и полезными.

Игры для укрепления мышц речевого аппарата и дыхания

Пускайте мыльные пузыри, надувайте воздушные шары, пускайте пузыри через коктейльную трубочку в воду.

Постройте на столе лабиринт из карандашей, коробочек, линеек; положите легкий шарик и предложите ребенку дуть на шарик через трубочку и вести струей воздуха по лабиринту.

На столе обозначьте ворота и играйте в футбол, забивая легкий мячик струей воздуха через трубочку.

Положите на кончик носа ватку и сдуйте ее.

Играйте в кривляк: достать языком нос/подбородок, губы вытянуть трубочкой и растянуть в улыбке, языком облизать губы, надуть обе щеки вместе и поочередно по одной.

Игры на развитие речи

Прочитав сказку или рассказ, задайте вопросы по сюжету: кто куда ходил, кто с кем встретился, что было до и после; спросите какие чувства у ребенка вызвал текст, за кого он переживал и почему, кто из героев понравился и почему.

Иногда сами превращайтесь в «почемучек» и на все детские действия спрашивайте: «почему?», «зачем?», «что будет потом?» И обязательно дожидайтесь полных, длинных, развернутых ответов.

Поощряйте фантазии ребенка, помогая придумывать рассказы и небылицы про все, что встречается вокруг вас (можно закрепить рисунком, лепкой героя, аппликацией). Можно попросить рассказать куда полетела бабочка, которую вы встретили на улице, и что с ней случилось, придумать историю со своей любимой игрушкой, представить, как живет червячок под землей или как работает строительный кран.

Развитие фонематического слуха, игры со словами

Попросите сказать, какой звук первый, какой последний в произносимом слове (бросаете мячик ребенку, говорите слово, ребенок бросает мячик вам, говорит звук). То же самое в написанном слове — нужно сказать, какая буква первая, какая последняя.

Напишите слово, пропустив одну букву и поставив на ее месте точку — какая буква спряталась? (пишите мелом на асфальте, палочкой на песке, маркерами на водной основе).

Придумайте слова, которые начинаются на определенную букву (играем с мячиком).

Придумайте слова, чтобы заданная буква была в середине слова.

Говорите детям простые предложения («Роза расцвела», «ярко светит солнце», «машина едет по дороге») и просите посчитать, сколько в предложениях отдельных слов. Обратите внимание, что для дошкольников предлоги считаются как отдельное слово.

Важно поощрять ребенка и при этом фиксировать результат: весело хлопать в ответ на каждое слово, топать ногами, выкладывать камешки, строить паровозики.

Обобщающие игры

Называйте овощи/фрукты/строительную технику/явления природы/ названия строительных инструментов/ украшения/ деревья/ цветы/ насекомые / животные (домашние, дикие, севера или жарких стран). В эту игру весело играть вдвоем или компанией и за каждое новое название давать фишку.

Читайте также:  Как приучить ребёнка к самостоятельному выполнению домашнего задания?

Придумывайте и называйте качества, признаки, действия животных, насекомых, предметов. Зайчик какой? Серый, пушистый, маленький, пугливый, с зелеными глазами, быстрый. Цветок какой? Нежный, душистый, красный, с круглыми лепестками, на тонкой ножке. Какие иглы ты знаешь? Швейные, сосновые, еловые, защита животных (еж, дикообраз), медицинские. Что может светить? Солнце, лампочка, доброта, глаза.

Игра с формами слов

Сегодня прилетела зеленая фея и все вокруг позеленело: стол – зеленЫЙ, кружка – зеленАЯ, окно – зеленОЕ, книга – зеленАЯ, тарелки – зеленЫЕ. Играем с феями разных цветов (все окрасилось в красный, оранжевый, желтый, синий, черный, коричневый, фиолетовый…), признаков (все вокруг стало сладкое, красивое, блестящее, липкое, железное, пушистое и пр.)

Игра в противоположности

Вы бросаете мяч и говорите слово, а ребенок придумывает противоположное и возвращает мяч: верх-низ; право — лево; горячий — холодный, пушистый — колючий, твердый — мягкий, сладкий — горький, черный — белый, сильный — слабый.

Такие нехитрые игры не потребуют от вас много времени, но при этом благоприятно скажутся на развитии вашего ребенка.

Быстрая связь с редакцией [email protected] Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Все о детях, Раннее развитие

Развитие речи

Речевые навыки трехлетнего ребенка также претерпевают существенные изменения. В речи используются сложные предложения, склонение слов по падежам.

Сколько слов может знать ребенок 3 лет?Словарный запас трехлетнего ребенка состоит из 1500 слов.

В этот период ребенок уже легко выучивает несложные стихи, песни, может сам составить рассказ по картинке.

Кроме этого, малыш обладает следующими умениями:

  • может назвать свое имя и фамилию, место жительства;
  • может назвать имена своих родителей;
  • составляет предложения из 5 слов с использованием существительных, прилагательных, глаголов;
  • комментирует свои действия;
  • узнает и называет по картинке известные ему предметы;
  • использует в речи слова в единственном и множественном числах
  • задает вопросы обо всех интересующих его предметах и событиях;
  • активно ведет диалог с детьми и взрослыми.

Совет родителям! Для развития словарного запаса очень важно много читать. Чтение книг, заучивание стихов и потешек не только улучшит речевое развитие малыша, но также станет отличным средством профилактики дислексии.

Воспитание ребенка согласно его темпераменту

Для этого отлично подойдет знание типов темперамента, характеризующих его поведение, умственную деятельность и эмоциональность.

Выделяют 4 темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.

Различные особенности нервной системы (сила — слабость, активность — малая подвижность, выдержанность — вспыльчивость) воздействуют на особенности поведения. Но это не относится к характеру детей.

Как воспитывать холерика?

Воспитание ребенка согласно его темпераменту

Холерики чрезвычайно активны, вспыльчивы, агрессивны, прямолинейны в общении и крайне обидчивы. Монотонная работа не для них. В коллективах являются лидерами и зачинщиками всевозможных проделок.

Для воспитания маленького холерика взрослым следует соблюдать ряд следующих правил:

  • беседы с ребенком ведутся спокойным и вежливым тоном;
  • полезные хобби и занятия спортом оказывают положительное влияние на двигательную активность малыша;
  • следует ограничить занятия, возбуждающие нервную систему;
  • ребенок должен соблюдать режим дня;
  • спокойные развлечения помогают сосредотачиваться;
  • нужно обучать карапуза доводить начатое дело до конца.

Холерики — люди настроения.

Как воспитывать сангвиника?

Уравновешенные, активные, жизнерадостные. Такие дети общительные и являются душой компании.

Особенности воспитания сангвиника:

  • взрослым следует контролировать действия и поступки малыша;
  • развитие терпения и упорства у малыша, формирование интересов ребенка позволит в будущем доводить начатое дело до конца;
  • хвалить малышей нужно заслуженно.
Воспитание ребенка согласно его темпераменту

Энтузиасты по жизни настойчивы в достижении поставленных целей и спокойно переносят неудачи и неприятности.

Как воспитывать флегматика?

Дети подобного типа темперамента отличаются уравновешенностью, инертностью и малоэмоциональностью. Дети-флегматики настойчиво идут к поставленной цели, их трудно в чем-то переубедить, они медленно привыкают к новой обстановке.

Для воспитания маленького флегматика взрослым не помешают следующие правила:

  • взрослым следует почаще хвалить малыша и поощрять его действия;
  • мамам и папам ни в коем случае нельзя раздражаться и реагировать на чрезвычайную медлительность;
  • ребенка следует учить грамотно распределять свое время;
  • занятия с крохой подвижными играми стимулируют его проявлять инициативу.

Многие родители беспокоятся: как успокоить ребенка во время истерики? Всегда сначала нужно найти и понять истинную причину стресса малыша, после чего стоит принять ряд мер, которые помогут не только привести ребенка в чувство, но и минимизировать подобные всплески эмоций в будущем.

Когда стоит применять Дюфалак при грудном вскармливании? читайте в этой статье.

Как воспитать меланхолика?

Мягкие, послушные, нерешительные, стеснительные и в то же время отзывчивые, старательные и добрые малыши-меланхолики отличаются замкнутостью, неуверенностью в себе и низкой активностью. Очень критичные и с недоверием относятся к окружающему миру, болезненно переживают свои неурядицы.

Воспитание ребенка согласно его темпераменту
  • говорить с детьми следует спокойным и ровным тоном (кричать нельзя);
  • для поднятия самооценки и уверенности нужно часто хвалить малыша;
  • кроху следует окружить ореолом любви и теплоты (ребенок будет чувствовать себя нужным);
  • ни в коем случае нельзя прилюдно стыдить или ругать ребенка, в противном случае он замкнется.
Читайте также:  5 способов, как пережить кризис первого года у ребенка

Несмотря на то что существуют основные особенности темперамента, психологи выделяют множество промежуточных типов.

Многие мамы и папы после рождения ребенка ищут ответы на многие вопросы по поводу воспитания карапуза. Статья помогает выделить основные особенности развития и желаемые действия со стороны взрослых, необходимые для гармоничного развития малыша.

Сюжетная игра и речь

Бывает, что малыш в возрасте от года до двух не разговаривает и при этом никак не играет. В этом случае, прежде всего, постарайтесь научить его играть.

На первый взгляд кажется, что сюжетная игра никак не связана с развитием речи. Однако, на самом деле это не совсем так. Годовалый ребенок с помощью речи не только сообщает о своих желаниях и проблемах, он еще и пытается поделиться со взрослым своими впечатлениями. Так, когда малыш показывает пальчиком на машину, он хочет сказать: «Я увидел машину, посмотри и ты на нее!» Но для того, чтобы назвать какие-нибудь объекты, ребенку необходимо их запомнить. Причем, запомнить не как отвлеченные понятия, а как пережитые на собственном опыте. И в этом ему поможет простейшая сюжетная игра – покормить куклу, уложить ее спать, спеть ей колыбельную песенку, погулять с ней по дорожке. С помощью реальных, простых действий малыш в игре прорабатывает свой опыт, а в речи этот опыт закрепляется. Если раньше ребенок как бы не замечал, что он делает, то теперь он обращает на действия особое внимание. И поэтому сюжетные игры, повторяющие действия самого малыша, нужно обязательно комментировать: «Зайка гуляет, прыгает, копает лопаткой». Покажите ребенку, как можно играть с той или иной игрушкой, и вскоре он начнет повторять ваши игровые сюжеты.

Вы можете сочинять и показывать малышу простые и короткие сценки с игрушками. Например, мишка упал и заплакал, или кукла потеряла мячик и ищет его. Попросите ребенка помочь своим маленьким друзьям.

Те же потешки и прибаутки, о которых мы говорили выше, можно разыгрывать и с игрушками. Например, так:

  • Большие ноги шли по дороге:
  • То-о-оп, то-о-оп, то-о-оп, то-о-оп (произносится медленно, низким голосом).
  • Маленькие ножки бежали по дорожке:
  • Топ-топ-топ, то-о-оп (произносим высоким голосом и быстро).

Сравните ножку малыша и ногу взрослого, покажите, как кто ходит. А теперь найдите две похожие игрушки разного размера (двух мишек, зайчиков или кукол), постройте для них из кубиков разные дорожки (широкую и узкую) и пусть ваши игрушечные герои ходят то медленно, то быстро. Смотрите, сколько понятий усвоит ребенок из такой немудреной забавы: большой, маленький, медленно, быстро, широкий, узкий!

Задания, способствующие развитию речи

В 2 года не все малыши умеют разговаривать. Но если они реагируют на обращение, при разговоре смотрят в глаза, могут выполнять родительские просьбы, это не является причиной для беспокойства. Они заговорят — всему свое время. Для ускорения этого процесса важно читать им, петь понятные песенки. Интеллектуальное развитие также поддержит тренировка мелкой моторики.

Физическое развитие также играет роль в формировании речи. Занятия для мелкой моторики важно сочетать с подвижными действиями. Полезная для развития детей игрушка-сортер. В процессе игры называйте фигуру, позволяйте малышу ощупывать ее контур, помогайте вставлять в предназначенное для нее отверстие.

Согласно психологии ребенка в 2,5 года, нельзя запрещать ему специфические игры, такие как пересыпание предметов или переливание воды из одной емкости в другую. Но важно создать удобные для всех условия (в частности, выбрать для игры место, несложное в отношении последующей уборки). Поддержат развитие малыша такие занятия, как лепка, вырезание, формирование из пластилина.

Другие пособия и льготы детям

На что помимо пособий могут рассчитывать семьи с детьми до трех лет:

  • коммунальные льготы;
  • право на бесплатный земельный участок;
  • жилищные субсидии;
  • пенсия по потере кормильца;
  • по уходу за ребенком-инвалидом;
  • для многодетных: налоговые льготы, жилищные, коммунальные, бесплатные продукты питания по заключению врача, бесплатные лекарства, покупка детских товаров.

Получение пособия не осуществляется автоматически после родов. Средства выплачиваются только на основании заявления и предоставленных бумаг.