Дети будут сидеть в гаджетах, это наши новые реалии

Сегодня будем говорить про информационную безопасность детей.  

Общее время на это уйдет примерно 2 часа, понимаю что много, но короче поверьте не получится. Все эти материалы собирались много лет из разных источников. Эта презентация, результат работы многих людей занятых вопросами информационной безопасности, и вот наконец, все эти статьи и видеоролики удалось объединить  в одну большую презентацию.

Правила, которые работают

  • Не просматривай планшет или телефон во время еды или во время разговора с ребенком – он будет стараться делать аналогично.
  • Если родителям приходится дома работать на компьютере, они должны четко объяснить ребенку: «Сейчас мне необходимо доделать отчет. Это займет полтора часа». Желательно при этом отправиться в свою комнату.
  • Телефон – приватная вещь, это же касается и смартфона ребенка: не просматривай его без разрешения.
  • Для подростка смартфон – прежде всего средство коммуникации со сверстниками. Ограничивать необходимо «игровое» время.
  • Полный запрет на гаджеты не сработает, он вызовет лишь ожесточение. Нужно договариваться.

Любые утверждения о вредности или полезности гаджетов — спекуляции

Я недавно читала очередное американское исследование, которое показывает, что дети, которые более трех часов в день торчат в телефонах и прочих гаджетах, гораздо более несчастные, хуже социализированы и так далее.

А вам не кажется, что поскольку еще ни одно поколение не прожило целиком жизнь с гаджетами, мы можем путать причину и следствие? А именно: может, человек, который по каким-то причинам не умеет устанавливать контакты со сверстниками, или чувствует себя в своей социальной группе непринятым, или имеет аутистические черты, или что-то еще, находит себе там прибежище?

Да, я именно так и подумала. Но вы как психолог не считаете, что если ребенок, условно говоря, торчит три, пять часов в день в телефоне, то это плохо?

Я как психолог просто не знаю, что это значит. Может быть, ребенка надо срочно социализировать, что-то с этим делать, а может быть, и ничего, может, он все эти пять часов делает мультфильмы, и когда-нибудь мы все будем смотреть его мультфильмы в каком-нибудь 37D. Надо смотреть на анамнез, причем не ребенка, а семьи — что в ней на самом деле происходит. И мне кажется, что тема, которую журналисты несколько лет подняли на знамя, — «дети и гаджеты», несколько полиняла.

Почему вы так считаете?

Потому что мне кажется, этот мир уже есть, и можно сколько угодно кричать, что нужно немедленно перестать смотреть телевизор и интернет и отправиться в добрый старый театр, взяться за бумажные книжки и пойти попрыгать в классики во дворе, можно это сказать десять, двадцать, тридцать, сорок пять раз, но это ничего не изменит. Мир туда уже прошел, это уже естественное состояние человека, он уже живет и в этом мире, и в том. Более того, я думаю, скоро исчезнут и сами гаджеты, и у нас будет на теле, как у Терминатора, кнопка с переключениями: так видеть эту реальность, а так — ту.

Читайте также:  Как заставить ребенка учиться в школе и делать уроки. Простые советы

На мой взгляд, там, внутри, в этих электронных сумерках, уже сформировался такой большой мир, что сама идея о том, что туда должен быть вход по пропускам, только для членов профсоюза, начиная с 12-ти лет и так далее — бессмысленна.   

Не знаю, как сейчас, но когда мой старший ребенок был маленьким, неврологи говорили о том, что детям категорически нельзя давать в руки гаджеты, включать телевизор и компьютер.  

А я помню, как говорили: если вы ребенка сажаете ближе, чем на 2,5 метра, к телевизору и если он смотрит у вас что-нибудь кроме «Спокойной ночи, малыши», то его жизнь не состоится.

Но, возможно, существуют какие-то научные данные, подтверждающие, что бесконтрольный просмотр телевизора и использование гаджетов в раннем возрасте или по пять часов в день приводит к каким-то необратимым изменениям.

Нет и быть не может научных данных, потому что ведь ни одно поколение еще не прожило свою жизнь с гаджетами. Может быть, 20 лет использования гаджетов вызывает 90-процентный канцерогенез — мы пока этого не знаем и еще какое-то время достоверно узнать не сможем. Поэтому любое утверждение на эту тему является спекуляцией.

Как о безвредности, так и о вредности?

Абсолютно верно. Мы ничего еще не знаем.

Есть ли что-то, связанное с интернетом, что вас беспокоит? Возможность зависимости, например?

Да, есть такая вещь, которая меня беспокоит — я не очень понимаю, как дальше будет устроено общение людей. Люди, привыкшие к виртуальному общению, в том числе и подростки, зачастую испытывают большие сложности при попытке перевода этого в реальное общение. Почему? Потому что при личном общении есть контакт глазами и необходимость все время поддерживать разговор. Реальный контакт существенно отличается от контакта виртуального. Дети, которые привыкли к виртуальному контакту и прекрасно общаются в сети, при попытке перевести это в реал испытывают сложности. Я бы даже не сказала, что меня это беспокоит, но я это отмечаю, это есть.

Это может быть частью какой-то нормальной тенденции?

Да, может. У Айзека Азимова есть повесть «Последняя альтернатива», где люди совсем уже не могли между собой общаться, общались только с роботами. Кто знает — может, мы куда-то туда и движемся. Но это точно присутствует: я с ней встретился, а сказать нам друг другу нечего, при этом в сети мы болтали часами.

Экранный детокс

Задача может показаться непосильной, но, поверьте, игра стоит свеч. Сократить время пребывания перед экранами гаджетов вам помогут наши советы.

1. Начните диалог

Говорите со своими детьми о ценности реального общения и времени, проведенном не у экранов электронных устройств. Помогите старшим детям понять, чего они лишаются, сидя в телефонах и компьютерах. И конечно, объясняйте, почему полезно уменьшить время общения с гаджетами, чтобы они понимали, что это необходимо всем членам семьи. Обсудите, чем бы вам нравилось заниматься, если бы у вас вообще не было гаджетов.

Экранный детокс

2. Сократите время

Большинство родителей шокированы тем, сколько времени их семья ежедневно тратит на гаджеты.

Средний подросток проводит по 900 часов у экранов в школе и по 1200 часов перед экраном телевизора в год.

А если прибавить к этому время, проведенное с планшетом, компьютером и мобильным телефоном, цифры взлетят до небес. Сократив время пребывания перед экранами, вы позволите себе и своим детям больше общаться с окружающими, попробовать новые увлечения или отточить уже имеющиеся навыки. Вы освободите больше времени для развлечений и приобретения важного жизненного опыта.

3. Повышайте осознанность

Экранный детокс

Скорее всего, вы даже не осознаете, сколько времени каждый член вашей семьи проводит у экранов каждый день. Заведите для каждого члена семьи план работы с медиаустройствами. Он поможет фиксировать время, проведенное за различными гаджетами для школы, работы и личного пользования. Заполняйте таблицу в течение недели, а затем подсчитайте, сколько времени вы тратите на каждое устройство и на все гаджеты, вместе взятые.

Читайте также:  Как я перевела детей на семейное обучение

Если кто-то превышает допустимый дневной максимум, вместе подумайте, как избежать этого в будущем.

4. Открывайте новое

Пусть каждый найдет себе хобби или проводит больше времени с друзьями. Дети весьма изобретательны, они найдут способ развлечь себя и без гаджетов. Позаботьтесь о том, чтобы у младших детей были игрушки, развивающие воображение: различные конструкторы, пластилин и т. п. Старшим могут понравиться музыка, рисование, книги или занятия спортом.

5. Вместо цифрового мира — реальный

Экранный детокс

Старайтесь заниматься чем-то офлайн, без применения гаджетов. Вместо просмотра фильмов сходите на спектакль или на концерт. Узнайте, какие детские постановки идут в местных театрах и школах. Даже взрослые площадки часто устраивают детские мероприятия в течение года.

Вместо видеоигр поиграйте в настольные или подвижные, тот же лазертаг или пейнтбол. Вместо того чтобы совершать покупки онлайн, сходите с детьми в магазин. И конечно, посоветуйте детям позвонить друзьям или сходить к ним в гости, а не болтать в мессенджере.

6. Интерактивное образование

Старшим детям компьютер необходим для выполнения школьных проектов. Вместо того чтобы искать данные в интернете, сходите в библиотеку, в музей или еще куда-нибудь, где дети смогут найти нужную информацию.

7. Ограничение на технологии

Экранный детокс

Сделайте определенные зоны вашего дома свободными от экранов. Особенно это актуально для спальни, так как для выработки мелатонина очень важно не пользоваться устройствами с экраном как минимум за два часа до отхода ко сну.

Если вы едите перед экраном, это нарушает связь между мозгом и желудком и вам становится сложнее понять, наелись ли вы. Исследования подтверждают, что регулярная трапеза перед экраном заставляет вас съедать больше.

По оценкам ученых, дети, которые никогда не смотрят телевизор во время еды, гораздо реже страдают от лишнего веса, чем те, кто совмещает просмотр с приемами пищи. Помогите детям больше концентрироваться на том, что они едят — не ешьте перед экранами.

Планируйте время для семейного общения без гаджетов каждую неделю. Это укрепит ваши связи и улучшит отношения. Устраивайте игровые вечера или сходите вместе в зоопарк, музей, на спортивные мероприятия или просто на прогулку. В это время пользуйтесь устройствами только для того, чтобы запечатлеть прекрасные моменты.

8. Нет гаджетам в компании близких

Экранный детокс

Когда вы с семьей собираетесь вместе, позаботьтесь о том, чтобы все мессенджеры были выключены. Все дети независимо от возраста развивают навыки общения через личную прямую коммуникацию, а экраны только препятствуют этому.

Если старшим детям это трудно, помогите им, сделав общение в вашей семье более веселым. Например, разрешите громко слушать музыку или устроить танцевальную вечеринку, организуйте рисовальный вечер, купите настольные игры или повесьте баскетбольную корзину.

По материалам книги «Одна привычка в неделю для всей семьи».

Обложка поста отсюда.

Как возникает зависимость от гаджетов

С каждым годом тема детской зависимости от гаджетов становится всё более актуальной. Большинство специалистов сходятся во мнении, что гаджет-зависимость у детей начинается с того, что родители себя заменяют гаджетом. То есть, чтобы ребёнок не мешал взрослым, ему дают в руки планшет, включают мультики и на этом всё.

Как возникает зависимость от гаджетов

Как возникает зависимость от гаджетов

Как можно узнать степень зависимости ребёнка от гаджетов? Прежде всего, это пренебрежение общением с друзьями и семьёй, раздражительность, расстройство сна, проблемы с учёбой. Если эту ситуацию своевременно не взять под контроль, то появляются физические симптомы – сухость в глазах, боли в спине, головные боли, проблемы с пищеварением. И всё это только начальные признаки, которые затем усугубятся. Стоит понимать, что предотвратить появление зависимости намного легче, чем потом бороться с этим состоянием.

Как возникает зависимость от гаджетов

Как понять, что ребёнок зависим от смартфона или планшета? В этом поможет небольшой тест. Нужно честно ответить на ряд вопросов, начисляя по 1 баллу за каждый положительный ответ. Чем больше баллов, тем тяжелее степень зависимости.

Как возникает зависимость от гаджетов
  1. Не может провести без компьютера или смартфона даже день.
  2. Когда подросток не использует гаджет, он становится раздражительным.
  3. Ребёнок не может ограничивать время, проводимое в смартфоне, он сидит в нём почти весь день.
  4. Подросток обманывает родителей, относительно того, сколько времени он поводит в телефоне или планшете.
  5. Уроки и другие важные дела постоянно откладываются.
  6. Часто от родителей требуют установки новых версий игр или покупки новых технических устройств.
  7. После времени проведённого за смартфоном у ребёнка болит голова или ощущается резь в глазах.
  8. Подросток предпочитает играм на компьютере или смартфоне встрече со сверстниками или прогулке на свежем воздухе.
Как возникает зависимость от гаджетов

Наверняка, каждый родитель сразу заметит, что поведение ребёнка изменилось. Чаще всего возникает немотивированная агрессия, особенно когда родители пытаются забрать мобильное устройство.

Читайте также:  Как будет выглядеть ребенок по фото родителей

Цифровое слабоумие.

5 лет назад Южная Корея официально объявила миру о новом диагнозе: цифровое слабоумие , или цифровая деменция. оказалось что 12% школьников страны стали слабоумными…  В Германии списки бестселлеров возглавляет книга «Цифровое слабоумие. Как мы лишаем разума себя и своих детей». Эта книга  есть в переводе, в России она издается под названием Антимозг, она есть в интернете.

Почему это происходит? Так тут как раз все просто, мир изменился, но человеческий мозг точно такой же как и тысячи лет назад, и без взаимодействия с окружающим миром его развитие невозможно.  Дети не получают внешних стимулов (вкус, запах, прикосновение), а без них невозможно развитие мозга.

 Ореал исследования современного ребенка, по сравнению даже с нашим детством сократился на 90 процентов до размера квартиры.  Дети должны исследовать мир физически иначе мозг не развивается, а мы подсовываем им суррогат в виде виртуального мира, цифровую соску.

На новый год я ездил на родину, к родителям и с детьми с утра пошел гулять во двор, где прошло все мое детство. Знаете что я увидел, это страшная картина. 3 января, середина каникул, отличная погода, много липкого снега, и нет ни одного снеговика. Ни одной снежной крепости, ни одного ребенка во дворе. За почти неделю каникул дети из 3 пятиэтажек и одной девятиэтажки не слепили ни одного снеговика и снежной крепости. Своими цифровыми сосками, гаджетами, современные родители крадут у детей детство.

Цифровые технологии избавляют нас от умственной работы, ведь они лишают ребенка воображения.  Люди, пользующиеся Google и Википедией запоминают не информацию, а только то, где ее можно найти. Кстати про поисковики. Дети они же почемучки, и многие родители на каждый второй его вопрос говорят, а давай посмотрим в интернете, есть такое? Это конечно все  хорошо, удобно, но знаете, ведь  через пару лет он перестанет вас вообще о чем-либо спрашивать, ведь вы для него при таком подходе просто станете ненужным посредником между ним и интернетом. Так проще сразу тогда в интернете посмотреть, зачем ему вы? Ведь получается что мама не знает ничего, зато гугл знает все. Кто и чему его там может вместо вас научить думаю рассказывать не нужно.

Ссылки:

Видеолекция: ЦИФРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ И ЦИФРОВОЕ СЛАБОУМИЕ. Любовь Стрельникова главный редактор журнала «Химия и жизнь», член Международной ассоциации журналистов и Европейской ассоциации научных журналистов, вице-президент НП «Содействие химическому и экологическому образованию» Видеообзор : Как преодолеть цифровое слабоумие. Синдром дефицита внимания Статья: ЦИФРОВОЕ СЛАБОУМИЕ. КАК ГАДЖЕТЫ ОТУПЛЯЮТ ЛЮДЕЙ Видеообзор: Вирус цифрового слабоумия Статья: ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ-ПУТЬ К ДЕГРАДАЦИИ?