Детские капризы – причины, как бороться с детскими капризами

Как часто мы слышим выражение «капризный ребенок», подразумевая под этим простое неповиновение родителям. Что же такое на самом деле детские капризы и как с ними бороться?  Капризы – это желание малыша добиться чего-то от родителей любыми способами: плачем, криком и т.д. Это своеобразный знак малютки о том, что он нуждается в вашей помощи.

Подробно о причинах

Самый «капризный» период в жизни ребенка – младшее дошкольное детство. К 2.5 годам малыш уже научился разговаривать, объяснять свои желания, выражать мысли. Около трех лет начинается кризис «непослушания» — появляются бурные капризы, протесты, ребенок постоянно противоборствует со взрослыми, демонстрируя свою волю, самостоятельность, проявляя упрямство. Четырехлетки – достаточно самостоятельны, дисциплинированны, даже рассудительны, частые истерики им несвойственны.

Интенсивные, регулярные капризы старших дошкольников – сигнал к тому, чтобы проанализировать атмосферу в семье. Психологическая консультация поможет выявить возможные проблемы, дающие стрессовую нагрузку на психику ребенка.

Причины плаксивости детей 2 – 3 летнего возраста так или иначе связаны с ощущением дискомфорта – физического, либо эмоционального. Малыши не всегда осознают свои чувства, эмоции, потребности, поэтому не могут объяснить родителям, чего они хотят. Для крохи такое состояние является сложным испытанием, он пользуется единственно доступным инструментом – капризностью – чтобы избавиться от негативных переживаний. За слезами от куртки неправильного цвета или не купленного мороженого могут скрываться гораздо более глубокие проблемы.

  • Болезнь, плохое самочувствие, голод, жажда, желание сходить в туалет. Маленькие детки не умеют терпеть, сдерживать физиологические позывы, смиряться с болью. Редкий ребенок 2 года может подождать, пока мама приведет его домой, чтобы пописать. Таким малышам действительно сложно смириться и идти еще триста метров, если они устали, проголодались, хотят спать. Слезами, капризами в подобной ситуации чадо говорит: «мне тяжело, я сам не справляюсь».
  • Естественный кризис развития. Трехлетка постоянно плачет и капризничает, требует желаемого, закатывает истерики «на ровном месте», всячески бунтует. Такое поведение характеризует процесс становления карапуза как отдельной, свободной личности, способной принимать решения независимо от взрослых.
  • Прощупывание границ дозволенного. Дети взрослеют, поведение родителей, их правила постепенно меняются, каждый переход на новый этап развития сопровождается установкой новых норм поведения. Детские капризы в таком случае являются вопросом: «ну что? Что теперь мне можно и нельзя?». Ребенок проверяет, по-прежнему ли действуют обозначенные ранее запреты, или есть возможность их обойти. 
  • Изменение условий жизни. Начало посещения детского садика, «переезд» в собственную кровать или комнату, появление еще одного ребенка в семье, смерть (исчезновение) любимого питомца. Если ребенок капризничает в ответ на предложение пригласить новых друзей, или пойти на новую площадку – ему сложно принять нововведения.
  • Гиперопека взрослых. Родители и бабушки, контролирующие каждый шаг отпрыска, в один прекрасный момент вдруг понимают, что крошка выросла, и требуют самостоятельности. Малыш не может понять, почему закончилась постоянная забота, чего от него хотят, как соответствовать новым ожиданиям родных.
  • Недостаток внимания. Мама постоянно занята с младшим братиком, папа работает, воспитатели заняты остальными детьми. Обделенный вниманием капризный ребенок просит таким образом о любви.
  • Конфликты в семье. Отношения мамы и папы, их способ общения оказывают сильнейшее влияние на формирующийся характер малыша. Проявляя агрессию, скандаля, дети копируют поведение взрослых, в то же время избавляясь от негативных эмоций, которые они вынуждены переживать в связи с напряженной обстановкой дома.
  • Простое желание отстоять свое мнение. Свойственно детям более старшего возраста, говорит о том, что возможно пришло время с ребёнком считаться, прислушиваться к его желаниям, учиться искать осознанный компромисс, идти навстречу.

Какими бы ни были причины капризов, их суть одна – малышу плохо, некомфортно, ему нужна помощь, чтобы справиться со своим состоянием. Маленькие детки не имеют в своем арсенале других приемов, чтобы попросить взрослых об эмоциональной защите, принятии, любви. Чрезмерно капризный, плаксивый ребенок – это ребенок, нуждающийся во внимании к его истинным потребностям.

Читайте также:  Имена для девочек и мальчиков на 2019 год

Что такое капризы

Для начала нужно понимать, что является капризом, а что ― выражением ребенком своих желаний, потребностей.

Мы знаем, что ребенок становится капризным, когда болеет, когда хочет спать, есть. Это нормально. Так он говорит нам о своих ощущениях, ведь речью он еще не овладел, да и свои состояния еще не осознал (даже трехлетний малыш с трудом понимает, что он хочет спать или плохо себя чувствует, потому что болен).

Но как только нам кажется, что повода для капризов нет, мы начинаем думать, что ребенок неправ, невоспитан, и его поведение начинает нас раздражать.

Итак, первым делом мы должны прислушиваться и присматриваться к ребенку. Должны научиться понимать его состояние и предупреждать капризы. Заметили, что малыш трет глазки ― значит, пора ему спать (лучше заметить время, оно обычно одно и то же, и выработать режим, тогда и капризов перед сном не будет); капризничает без повода ― измерили температуру, а вдруг заболевает? Если все эти варианты не подходят, ищем причину в другом.

Капризы ― это необоснованное требование ребенком чего-либо: «Хочу, но не знаю, что именно».

«Капризы ― характерный признак кризисного периода в жизни ребенка», ― как указывают отечественные психологи Д. Б. Эльконин, Л. С. Выготский и зарубежные, например, Э. Эриксон. Эмоционально ребенку тяжело переживать их. Слезы, гнев при этом искренние. Если же ребенок знает, чего он хочет, то это уже не каприз. Это отстаивание своих интересов, своей свободы, которые сопровождаются бурными эмоциональными реакциями: топаньем ногами, криками, слезами.

Как бороться с капризами ребенка: главные причины и советы психолога

Детские психологи выделяют три основных кризисных периода дошкольного возраста: до года, с 1 до 3 лет и далее до семи лет. При этом каждый возрастной период завершается кризисом, который должны пережить малыш и его родители.

Основные причины капризов ребенка

Все кризисные периоды в жизни малыша сопровождаются капризами, истериками и непослушанием. Важно понимать, что в зависимости от возраста ребенка существуют разные причины капризов. Однако есть и такие причины, которые влияют на поведение ребенка, независимо от того, сколько ему годиков.

  1. Первое, что должны сделать родители, встретившиеся с капризами ребенка, найти причины в себе. Зачастую неблагоприятная атмосфера в семье делает малыша нервным и капризным. Поэтому маме с папой важно научиться договариваться друг с другом, мирно решать любые бытовые вопросы, согласовать свои действия по воспитанию крохи и ни в коем случае не выяснять отношения при малыше.
  2. Ограничение свободы и самостоятельности подрастающего ребенка также становится основной причиной его капризов и непослушания. После года малышу особенно важно чувствовать свою значимость и «взрослость», поэтому не нужно без причин ограничивать его свободу перемещения, старания сделать что-то самостоятельно и жажду познания.
  3. Вседозволенность и потакание прихотям малыша до определенного периода – еще одна крайность, в которую бросаются некоторые родители. Ваш ребенок до сих пор не встречался со словом «нет»? Тогда чему же вы удивляетесь, встречаясь с его капризами при попытках не пойти у него на поводу?
  4. Неокрепшая психика не справляется с новыми впечатлениями в течение дня. Если малыш переутомился, не удивляйтесь его капризам – это нормальное состояние в ответ на усталость.
  5. Адаптация в детском саду. Пока ваш малыш привыкает к коллективу, он неизбежно «порадует» вас своими капризами.

Советы, как устранить причины детских капризов

Если вы точно знаете, почему ваш ребенок стал часто капризничать, то и проблем с устранением причин не возникнет. При этом родителям важно в кризисный период набраться терпения и ни в коем случае не срываться на крик и физические наказания. Следует помнить, что такое ваше поведение может лишь озлобить детей.

Итак, когда ребенок капризничает и не хочет вас слушаться, ни в коем случае не уступайте ему в этот момент. Иначе такая модель поведения закрепится у него на подсознательном уровне.

Когда малыш успокоится, обнимите его и спокойно обсудите произошедшую ситуацию. Скажите ему, что любите его, несмотря ни на что. Расскажите ребенку, как вы расстраиваетесь, когда малыш капризничает и у него плохое настроение. Поверьте, такие разговоры не пройдут даром и только укрепят ваши отношения с крохой.

Читайте также:  Желтуха у новорожденных лечение в стационаре

Обратите внимание

Но самое главное будьте последовательны в своих действиях: если хоть раз за что-то наказали малыша, то в следующий раз также не делайте ему поблажек, иначе ваш авторитет в глазах маленького человечка упадет, и он будет капризничать еще больше.

Почему появляется «не хочу»?

Лучше всего объясняют истерики маленького ребенка бабушки: «Почему ваш ваш ребенок опять капризничает? Избаловали, вот он и вертит вами теперь как хочет!». Некоторые родители и впрямь идут на поводу у чада, чтобы успеть за современным ритмом жизни: «Пойдем уже скорее, а потом купим тебе то, что скажешь» или «Одевай все что хочешь, только не плачь!». В таких ситуациях малыш довольно быстро понимает, что истерикой и упрямством можно добиться от родителей исполнения своих желаний. Для решения проблемы капризов важно понять их истинную причину. Иногда родители принимают за капризы реакцию ребенка на завышенные родительские требования. Часто малыш действительно не знает, как можно выполнить то или иное требование родителя.

Чаще всего избалованность ребенка — вина самих родителей, которые идут у него на поводу

Стандартные причины

Почему же мы так часто сталкиваемся с капризами? Есть несколько видимых причин возникновения истерик у детей:

  1. Проверка родителей на прочность. Первые истерики малыша пугают маму и папу. Повторяя их снова и снова, малыш по всем законам психологии проверяет реакцию родителей и определяет границы дозволенного: как отреагирует мама, если перевернуть тарелку с супом, что будет, если укусить папу в гневе? Истерики – это способ проверить авторитет старших и то, насколько серьезны запреты родителей.
  2. Боязнь нововведений. К чувствительным и эмоциональным детям необходим особый подход. Такие дети опасаются всего нового. Новое блюдо, или «переезд» в свою кроватку могут сопровождаться слезами и категоричным отрицанием. Капризный двухлетний ребенок не соглашается идти на новую площадку – пообещайте, что будете рядом с ним и вместе поиграете в песочнице. Почувствовав себя в безопасности, малыш обязательно пойдет на компромисс.
  3. Обычный отказ. Имеет место в старшем возрасте. За первые несколько лет жизни родители привыкли решать за малыша абсолютно все: что надеть, что поесть, когда нужно пойти ко сну. В четырехлетнем возрасте ребенок уже может определить, нравится ли ему тот или иной наряд или блюдо, а что не нравится совсем. Если мнение малыша и мамы не совпадают, может возникнуть протест. Возможно, пришло время прислушаться к ребенку в некоторых вопросах?

Последствия воспитания

  1. Результат гиперопеки. Некоторые родители стремятся оградить свое чадо от разных жизненных проблем: мамы и бабушки долго кормят ребенка с ложечки, а для прогулки используют исключительно коляску. Попытки призвать такого малыша к самостоятельности бывают встречены протестом. В этом случае капризы маленького ребенка связаны с тем, что он не понимает, почему мама не выполняет свои «прямые обязанности» — перестала кормить маленького и одевать его.
  2. Попытка привлечь внимание. К двум годам дети уже прекрасно понимают, что нужно сделать, чтобы привлечь родительское внимание. Если взрослые каждый раз жалеют малыша после истерик, то в скором времени топанье ногами и крики станут частыми гостями в этом доме. Капризный двухлетний ребенок прекрасно понимает, что своим поведением он моментально привлекает внимание взрослых.

Для некоторых деток истерика — лучшая возможность привлечения внимания к себе

Почему появляется «не хочу»?

Признаки

Родители должны знать, в чём проявляется кризис 3 лет, чтобы отличить его симптомы от обычных контекстных ситуаций. Например, если ребёнок отказывается своевременно ложиться спать, это может быть продиктовано тем, что он перевозбудился перед сном, переиграл в шумные игры или пересидел перед телевизором. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Комплекс симптомов кризиса 3 лет психологи называют «семизвездием».

Негативизм — «Делаю назло!»

Отказываются от собственных желаний, совпадающих с требованиями родителей. Не хотят что-то делать лишь потому, что инициатива исходит от взрослого. Негативная реакция всегда адресная и направлена не на содержание просьбы, а на конкретного человека. Например, мама зовёт малыша с улицы на обед. Несмотря на то, что он уже сам давно проголодался и хочет домой, он отказывается это делать только ради противостояния матери.

Читайте также:  Как наказывать детей: правила наказания без насилия

Строптивость — «Не хочу подчиняться!»

В отличие от негативизма, данное проявление кризиса обезличено. Оно направлено на бытовой уклад и режим дня, к которым родители стараются приучить малыша. Он отказывается ложиться спать в нужное время или убирать за собой игрушки.

Упрямство — «Я так решил!»

«Не хочу!» и «Не буду!» без всяких объяснений — самые частые признаки кризиса 3 лет. Преодолеть их не способны ни уговоры, ни угрозы.

Бунт (протест) — «Мне всё надоело!»

Похож на предыдущие проявления кризиса. Однако бунт — самый страшный из них. Во-первых, включает в себя и негативизм, и строптивость, и упрямство. Во-вторых, носит постоянный характер. Ребёнок ежедневно отказывается от завтрака или от дневного сна. В-третьих, проявляется ярче всех. Дело доходит до неконтролируемых вспышек гнева и настоящей истерики. Это чревато сильнейшим стрессом и аутоагрессией.

Деспотизм — «Делайте так, как я хочу! Я хозяин и повелитель!»

Пытаются манипулировать родителями истериками и слезами. Особенно это действует на мам и бабушек. Капризничают, кричат и даже демонстративно катаются по полу, лишь бы желание выполнили (купили игрушку, отпустили гулять, дали конфету).

Обесценивание — «Не люблю вас! Вы плохие!»

Злятся на то, что им дорого, пытаясь избавиться от зависимости. Тихий, воспитанный ребёнок может начать кричать и плохо себя вести при посторонних (в общественном транспорте, например). Ломают любимые игрушки. Мама становится врагом №1, её перестают слушаться и даже могут ударить.

Своеволие — «Я могу сам!»

Не нужно путать со стремлением к самостоятельности. Одно дело, когда малыш пытается сам снова и снова завязать шнурок или взболтать яйцо в тарелке, но при этом прислушивается к советам взрослым и не отказывается от помощи. И совершенно другое — когда он при этом злится, никого не слушает, выполняет всё неправильно, отталкивает руку родителей. Нередко это заканчивается печальными ситуациями: без разрешения включаются в сеть бытовые приборы, портятся ценные вещи, ребёнок уходит далеко от дома.

Это основные симптомы кризиса 3 лет, которые проявляются регулярно, достаточно ярко, чаще всего комплексно. Они могут сопровождаться и другими эмоционально-поведенческими отклонениями. Последние наблюдаются далеко не у всех и не всегда, но способны усугубить и затянуть течение кризиса. К ним относятся:

  • отдаление от родителей, которые теряют доверие ребёнка и даже могут перестать быть для него авторитетом;
  • жадность: подобно взрослым, детям хочется иметь что-нибудь своё, и они яростно охраняют свою собственность;
  • вредность — основа строптивости, упрямства и негативизма, часто обусловлена наследственной чертой характера;
  • ревность: ребёнок требует к себе внимания близкого человека 24/7 и не хочет его делить ни с кем другим;
  • необоснованная агрессия: в 3 года малыш ещё не понимает, что с ним происходит, и винит во всех своих бедах окружающих, что приводит к дракам, царапанию, кусанию.

Родители должны понимать, что у каждого ребёнка кризис проявляется по-разному, но он в любом случае происходит. У одних сглаженно и более спокойно, у других — с ежедневными бурными протестами и истериками. Если симптомы не наблюдаются до 4 лет, необходимо обратиться к психотерапевту, потому что это может свидетельствовать о задержке в развитии.

Это интересно. В психологии ребёнка, переживающего кризисный период 3 лет, сравнивают с водителем-новичком. В первое время после сдачи экзаменов и получения прав новоиспечённый шофер осторожен, соблюдает все правила, не превышает скорость, советуется с опытными. Но вскоре осваивается, что притупляет чувство страха: начинает лихачить, испытывает возможности своего автомобиля, старается максимально смело проявить себя за рулём. Точно так же ведёт себя малыш. До 3 лет присматривается и привыкает. А затем пытается самореализоваться и самоутвердиться посредством протестов и нарушения всех требований и правил.