В обязанности соцработника входит покупка продуктов, лекарств, их доставка, помощь в уборке, сопровождение в различные инстанции и т.д. Услуги могут предоставляться бесплатно или по прейскуранту.
На связи часа
Однажды Зое Хулхачиевой позвонили среди ночи.
"Моя пациентка упала, позвонила поздно и попросила о помощи. Я согласовала свой выезд с руководителем и выехала, — вспоминает она. — Мы со своими пациентами на связи все 24 часа".
- Комплексный центр социального …
- Комплексный центр социального …
- Профессия социальный работник: описание …
- Комплексный центр социального …
Зоя Хулхачиева — социальный работник Московского центра паллиативной помощи. Ее подопечные — неизлечимо больные люди, которые могут жить дома, а не в хосписе или больнице. Зоя с ними всегда на связи — 24 часа в сутки, пять дней в неделю.
Интервью с социальным работником ОСО №Комиссаровой В.А.
Опубликовано 17:00
Расскажите о своей профессии и о себе. Кем Вы работаете и как долго?
Я, Комиссарова Валентина Александровна, мне 56 лет. Я работаю социальным работником уже 25 лет. Я ухаживаю за одинокими пожилыми людьми, иногда за семьями пожилых и инвалидов. Я помогаю им по дому, покупаю продукты и лекарства.
– Почему Вы выбрали эту профессию?
Я выбрала профессию социальный работник, потому что с детства мечтала помогать пожилым людям и считаю, что самое важное в этой профессии не легкость исполнения обязанностей, а интерес к своей работе.
– Чем Вас привлекает Ваша профессия?
В моей профессии меня привлекает возможность поговорить с моими получателями социальных услуг. Как известно, старые люди много повидали в своей жизни и могут посоветовать мудрые вещи. Поэтому я часто обращаюсь к ним за советом.
– Что является самым сложным в Вашей работе?
На мой взгляд, наиболее сложное в моей работе, это общение с разными людьми со своими нравами, проблемами и способом решения этих проблем. Да и настроение у человека всегда разное.
– Довольны ли Вы, что выбрали эту профессию?
Да, я очень довольна своим выбором. Я рада, что моя детская мечта сбылась. Правда иногда бывают и сложности. Но нет такой работы, в которой было бы всё легко. Есть поговорка: «Без труда, не выловишь и рыбки из пруда».
– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
Желающим посвятить себя этой профессии следует быть милосердными, терпеливыми, выносливыми. Не каждый человек, по-моему, сможет справиться. Так как работать с пожилыми людьми очень непросто. Они иногда капризнее детей.
– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?
Я хочу предупредить о том, что будет нелегко. Помимо больших физических нагрузок, нужно уметь подружиться с любым человеком с его нравами и определенным характером. Сделать так, чтобы ему было комфортно с вами.
– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?
Поначалу мне было сложно. Приходилось выполнять много работы, я не сразу нашла общий язык с моими получателями социальных услуг. Чтобы стать социальным работником, нужно получить среднее специальное образование.
– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
Да, конечно нужны. Человек, который решил стать социальным работником, должен обладать такими качествами как дружелюбие, настойчивость, терпение, трудолюбие, выносливость, усердие. Так сразу все и не перечислишь.
– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?
Доход, конечно, не огромный, но, на мой взгляд, это не самое важное. Ведь помогая людям, доставляя им радость, ты забываешь о доходе. Ты понимаешь, что поддерживаешь людей, помогаешь им, и это доставляет тебе радость.
– Как вы считаете, у вас строгий директор?
Директор у меня в меру строгий. Иногда мы с ним можем немного поговорить не только о работе, но и о своих делах. Если тебе нужна помощь, можешь смело обращаться за помощью к директору.
– Как Вы относитесь к своим коллегам?
К своим коллегам я отношусь, конечно же, с уважением, ведь они, как и я, ухаживают за пожилыми людьми, помогают им, делают благородные дела, а это немаловажно. Да и вообще они очень добрые и хорошие люди.
– Не хотите ли Вы поменять свою работу?
Я с детства мечтала помогать людям и вот перед вами сидит социальный работник. А сейчас вы спрашиваете, хочу ли я поменять свою работу или нет. Вот мой ответ: «Конечно же, не хочу!»
Интервью провела заведующий ОСО №1 МБУ ЦСО Кашарского района Ростовской Области
На один уровень выше
IV. Ответственность
Социальный работник несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
- Ответы на ситуационные задачи для …
- Сила бабушек и врачей. Что нужно знать …
- Памятка для родителей
- Советы родителям
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Социальный работник» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 июня 2020г. №354н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Поделиться ссылкой:
Что такое разовая услуга?
Если человек нуждается в социальной помощи, но не входит ни в одну из перечисленных выше категорий, он может воспользоваться специальным сектором «Мобильная социальная служба». Он существует для оказания разовых, а также дополнительных услуг, не входящих в перечень базовых.
Приведем пример таких разовых услуг: доставка гражданам технических средств для их реабилитации, оказание услуг по уходу за детьми-инвалидами на дому, сопровождение детей с ограниченными возможностями в учреждения образовательного типа.
Рекомендации и советы
Пожилым людям, не являющимся одинокими, соцобслуживание предоставляется при условии невозможности оказания ему помощи родственниками: наличие инвалидности, заболевания, отдаленное проживание и пр.
Престарелые лица вправе выбирать среди социальных организаций ту, которая вызывает большее доверие. Список учреждений выдается пенсионерам на руки.
- Поддержка детей младшего возраста в …
- Социальный работник | Профориентир
- Безопасность вашего ребенка СШ 212 г …
- Информация для родителей | Детский сад №75
Следить за добросовестность сотрудника соцслужбы не трудно. Каждому из них полагается вести журнал. В нем отражается все предоставленные услуги, там же расписывается подопечный.
Чтобы заказать соцработника на дом, надо связаться с соцзащитой по месту жительства. Услуги помощи предоставляются безвозмездно или за определенную сумму, в зависимости от размера доходов и льгот пожилого человека. Все социальные работники совершают действия в соответствии с нормами действующего законодательства.