Грудное вскармливание: правила кормления новорожденных

Грудное молоко матери является самой удобоваримой пищей для младенца. В нём содержатся все необходимые ферменты и лактобактерии, способствующие перевариванию. Но несмотря на это, сегодня очень часто встречаются запоры у грудничков на грудном вскармливании. Это связано с недоразвитием пищеварительного тракта ребёнка. В возникновении такого явления играет большую роль влияние внешних факторов. В статье рассмотрены причины плохого стула у младенцев и его лечение.

Нормальный стул грудничка

Для того чтобы определять патологию, нужно знать норму. У новорожденного стул может быть до 8 раз в сутки. В течение первых 7-10 дней кишечник очищается от мекония. Это первородный кал, состоящий из переваренных пренатальных волос и эпителиальных клеток, желчи, слизи, мочи, амниотической жидкости. Он имеет тёмный цвет (зелёный или чёрный) и липкую консистенцию, которая напоминает пластилин. Запах у мекония отсутствует. Он постепенно сменяется нормальным стулом, имеющим светлый оттенок и кисловатый запах. Кал может содержать небольшие комочки и иметь зеленоватый цвет при погрешностях в диете матери, чего не стоит бояться. Но если он приобретают резкий запах, то необходимо обратиться к врачу.

Месячный ребёнок какает уже реже – около четырёх раз в день. Стул жёлтый или светло-коричневый с таким же запахом. Примерно к четырём месяцам испражнения становятся двукратными в сутки и остаются таковыми до года. Постепенно они приобретают густоту и темнеют.

В норме бывает такое, что ребёнок не какает в течение 3-4 дней. Причиной этого является то, что его организм полностью усвоил грудное молоко. Поэтому сразу тревогу бить не стоит и тем более не нужно проводить медикаментозное лечение. Отсутствие стула на фоне полного усвоения еды младенцем можно отличить от запора по его поведению.

Первичный стул — меконий

В первые сутки после рождения у крохи появляется нетипичный стул — вязкий, густой, темно-зеленого или даже черного цвета. Это — меконий. Он не имеет запаха и визуально напоминает пластилин (а некоторым — машинное масло).

Меконий выводится из организма в несколько этапов в течение первых 72 часов жизни и представляет собой частички жизнедеятельности, которые накапливались в течение внутриутробной жизни в результате случайного заглатывания: чешуйки кожи, волосков, амниотической (околоплодной) жидкости, воды. Продуктов питания в нем нет, поскольку, находясь в мамином животике, малыш получает питание через пуповину.

Если меконий выходит слишком долго — дольше 3 суток — это может свидетельствовать о наличии врожденных заболеваний ЖКТ либо же о недостатке молозива у мамы.

К слову, именно молозиво является отличным слабительным средством, потому у малышей, которых частоприкладывают к груди, меконий отходит быстрее.

Польза грудного вскармливания для матери и новорожденного

Материнское молоко содержит витамины и минералы, необходимые для обеспечения роста крохи и формирования его иммунной системы. Польза лактации для ребенка заключается в том, что она помогает предотвратить многие заболевания, а именно:

  • ушные инфекционные заболевания;
  • бронхиальную астму;
  • аллергические патологии;
  • экзему;
  • диарею;
  • рвоту;
  • пневмонию;
  • юношеский диабет;
  • ожирение;
  • синдром внезапной детской смерти.

Лактация весьма полезна и для матери. В ходе грудного кормления происходит выработка окситоцина ― гормона, который отвечает за материнский инстинкт и любовь. Также ГВ помогает нормализовать массу тела после родов, снижает риск развития рака яичников, шейки и тела матки, а также молочных желез.

На и маммологии подтверждают, что у кормящих мам, столкнувшихся с кистами груди, эти новообразования могут рассосаться под воздействием процесса ГВ.

Читайте также:  Ребенок от полугода до года: как правильно заниматься с малышом

Нормы

Понятие нормы, как бы ни рассматривали кал врачи, все-таки довольно размыто. Вариантов здорового стула можно назвать немало, так как он зависит от самых разных факторов:

  1. особенности и тип питания,
  2. предрасположенность,
  3. особенности работы пищеварительной системы,
  4. режим питания и испражнений и многое другое.

Именно поэтому педиатры склонны рассматривать нормальный стул у грудничка с учетом всех факторов и сквозь призму всех параметров – частота, консистенция, густота, запах, цвет.

Оттенок

Нормальный оттенок испражнений тоже может быть разным. На этот факт влияют определенные условия:

  • Если малыш кушает мамино молоко, его кал будет зеленоватым, и это нормально, хотя обычно считается, что стандартный цвет стула грудничков – вся палитра желтого.
  • Когда мама или малыш принимают какие-либо лекарственные препараты, оттенок испражнений будет меняться. Особенно на этот параметр влияет активированный уголь, содержание железа или синтетические красители. В этом случае кал обычно приобретает довольно жуткий цвет ночи.
  • При введении первого прикорма даже в полгода стул становится более зеленым, и это тоже допустимо в рамках нормы.
  • Если грудное молоко усваивается недостаточно качественно, кал может стать еще более зеленым, чем обычно. Но в этом же случае испражнения могут получить и насыщенный оранжевый цвет.
  • При выведении билирубина – желчного пигмента в случае физиологической желтухи – оттенок стула меняется на ярко-желтый, зеленоватый, коричневый.
  • Нормальный желтый стул у грудничка может стать светлее в случае прорезывания зубов, но и при дисбактериозе, и при гепатите. Поэтому данный факт нельзя упускать из виду.

Как правило, один параметр не может быть свидетельством какого-либо заболевания, поэтому важно оценивать совокупность таковых.

Консистенция

Норма стула у грудничка – кашеобразная консистенция. Сохраняется такая густота примерно до года – пока малыш кушает перетертую еду. Как только в его рационе появляются более твердые блюда, меняется и консистенция. Если кроха начнет рано жевать, то вы сразу заметите изменения и в испражнениях. Но чаще всего родители задаются вопросом, а как же различить нормальный жидкий стул от диареи?

Признаки поноса – как правило, это симптомы кишечной инфекции или дисбактериоза, проблем с пищеварением и т.п. Узнать расхождение с нормой можно по самочувствию новорожденного:

  1. Водянистый стул у грудничка– это уже не кашеобразный, а именно жидкий кал.
  2. Ребенок пачкает подгузник гораздо чаще обычного.
  3. Появляется неприятный запах.
  4. Цвет становится зеленым.
  5. При этом может повыситься температура и появиться рвота.
  6. В кале появляется пена, слизь, кровянистые выделения.
  7. Ребенок становится вялым.

Очевидно, что оценивать следует консистенцию в совокупности с цветом и состоянием крохи, только после этого нужно обращаться к врачу. И первым поводом обычно становится повышение температуры и отсутствие аппетита.

Примеси

Даже в рамках нормы в кале младенца могут присутствовать и примеси. Как правило, испражнения в раннем возрасте не могут быть однородными – пищеварительная система только-только начинает настраиваться. Лишь к 4 месяцам можно говорить о ее более-менее полноценном функционировании. Поэтому не стоит паниковать, если вы увидели в подгузнике:

  • Белые комочки. Это просто плохо переваренное молоко. Их становится больше, когда малыш съел больше своей нормы. Но кроха хорошо набирает вес, хорошо себя чувствует и не отказывается от еды – значит норма. При введении прикорма количество комочков также увеличивается: так выходит непереваренная клетчатка.
  • Немного слизи. Лишь увеличение ее объема в испражнениях должно стать поводом для обращения к доктору. Причины ее появления в большом количестве разные. Это и неподходящая малышу смесь, если говорить про стул у грудничка на искусственном вскармливании, и ранний прикорм, и кишечные инфекции.

Если же в кале вы заметили следы крови или пену, то к состоянию крохи следует присмотреться:

  1. Пена – свидетельство функциональных нарушений, в первую очередь, в желудочно-кишечном тракте. Конечно, это может быть признаком недавних колик, но нередко это пищевая аллергия, диарея, дисбактериоз или инфекция. Обычно появляется пена в кале жидкой консистенции, которую можно перепутать и с нормой, если ребенок чувствует себя вполне адекватно.
  2. Кровь в испражнениях – повод срочно обратиться к доктору. Хотя причины могут быть разными, практически все они требуют помощи педиатра: трещины кишки, аллергия на коровье молоко, лактазная недостаточность, патологии развития кишечника, глистная инвазия, недостаток витамина К, кровотечения.
Читайте также:  Кризис 7 лет у детей, как вести себя родителям

Профилактика запоров у новорожденных

Чтобы проблема запоров не беспокоила ни родителей, ни их малышей, стоит соблюдать элементарные правила:

  1. Первые полгода после рождения ребенка нужно кормить исключительно молоком матери. Если грудное вскармливание невозможно, нужно выбирать специальную детскую смесь на кисломолочной основе.
  2. Прикорм нужно вводить в рацион грудничка не раньше полугодовалого возраста.
  3. Соблюдайте режим питания крохи.
  4. Позволяйте ребенку много двигаться. Новорожденному малышу нужно делать массаж животика, выкладывать его на животик, делать простые гимнастические упражнения.
  5. В жаркий период малыша нужно поить водой.

Если ребенок не может опорожниться самостоятельно – не спешите решать проблему своими силами, обязательно проконсультируйтесь с врачом: он поможет выяснить причину запора и подберет самый оптимальный способ решения проблемы. Помните, что регулярная стимуляция кишечника свечами, клизмами и проносными может привести к тому, что малыш в дальнейшем не сможет испражняться самостоятельно. Поэтому стоит подходить к решению вопроса здравомысляще.

← Ячмень у ребенка: чем лечить недуг в домашних условиях?ОРВИ и ОРЗ – что это? Общая характеристика заболеваний. Симптомы, профилактика заболевания →

comments powered by HyperCommentsДругие материалы рубрики ОРВИ и ОРЗ – что это? Общая характеристика заболеваний. Симптомы, профилактика заболевания Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных Применение ингаляции для детей

Лекарственные средства и другие способы экстренного устранения запора у детей первого года жизни

Борьба с запорами у малышей должна быть направлена на устранение причины его появления, а не входить в систему механической помощи, некой борьбы с симптомом, проявлением какого-либо заболевания или нарушением пищеварения. Задержка стула больше суток, при беспокойстве, плаче малыша, должна быть поводом для вызова участкового врача. При запоре у грудничка, что делать родителям, как оказать помощь малышу в облегчении опорожнения? До обследования и установлении причины запора, в качестве экстренной помощи допустимы следующие методы стимуляции опорожнения:

Раздражение анального отверстия

Это можно производить с помощью простого поглаживания кожи вокруг анального отверстия. Также можно это делать кончиком газоотводной трубки, предварительно смазанной вазелином. Еще одним способом такого механического раздражения является следующая манипуляция — аккуратно ввести в анальное отверстие ватную палочку, смазанную глицерином, и немного ее покрутить. Среди методов, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, когда не было никаких других средств и способов — это аккуратное введение тоненького кусочка мыла в анус малыша. Однако, последние исследования и наблюдения врачей утверждают, что нельзя использовать ни мыло, ни мыльные растворы для микроклизм, ни солевые (гипертонические) микроклизмы для детей, тем более для грудничков.

Глицериновые свечки или Микролакс

Хотя из всех свечей от запора глицериновые свечи считаются самыми безопасными и показаны для маленьких детей, большинство педиатров не рекомендуют их использовать для грудничков. Их применение оправдано только в экстренных случаях, когда другие средства не дают эффекта и только после консультации с врачом. Свечи с глицерином или Глицелакс могут вызывать у малыша зуд, жжение кожи, аллергические реакции.

Следует помнить, что нельзя ставить более 1 свечки в день, если через 1 час после свечи с глицерином нет эффекта, следует вызвать врача. Приобретать нужно только глицериновые свечи для детей или использовать 1/4 часть взрослой свечи, разрезав ее вдоль. После глицериновой свечки у малыша может быть многократный обильный стул.

Одним из современных слабительных средств местного действия считается Микролакс для новорожденных — это готовый вязкий раствор для введения в качестве микроклизмочки. В инструкции к этому препарату указано, что его можно использовать для новорожденных детей и грудничков, при этом вводить раствор следует только наполовину длины, на наконечнике есть отметка.

Читайте также:  Как привить ребенку любовь к чтению книг? Рекомендации для родителей

Клизмы и микроклизмы

Это также считается не естественным способом стимулирования опорожнения, которого следует избегать, особенно систематического проведения клизмы. Прежде, чем решаться на этот способ, также следует проконсультироваться с педиатром. Для клизмы при запоре у грудничка используется вода комнатной температуры — для новорожденных детей 30 мл. и до 120 мл. для детей до года. Чтобы сделать такую клизму, наконечник груши смазывают кремом или вазелином, кладут ребенка на бочек и осторожно вводят воду в кишечник.

Лактулоза

Диарея

В отличие от жидкого стула, диарея несет риск для здоровья ребенка, поэтому ее необходимо быстро распознавать и приступать к лечению.

Признаки диареи:

  • увеличение частоты дефекации;
  • присутствие в стуле воды;
  • резкая дефекация в сопровождении с газами и сильным кислым запахом;
  • ярко-зеленый цвет каловых масс;
  • выделения сопровождаются слизью, пеной, кровяными прожилками;
  • наблюдается ухудшение состояния малыша;
  • вздутие живота;
  • возможно появление температуры;
  • потеря аппетита.

Если диарея не проходит самостоятельно в течение 3 дней, необходимо показать грудничка педиатру. В противном случае у ребенка может начаться обезвоживание.

Диарея
Диарея

Диарея
Диарея

Гид по стулу младенцев: от рождения до месяцев

Стул новорожденного часто становится причиной тревоги родителей. Покакал много – плохо, покакал мало – тоже нехорошо. Как разобраться во всех оттенках стула младенца, рассказывает врач-педиатр Екатерина Потеряева.

50 оттенков нормального стула

Когда ребенок рождается, его резко переводят с питания ультрафильтратом крови на «молочную диету». В первые несколько месяцев желудочно-кишечный тракт младенца «дозревает». Вот почему лучший вариант питания для него сейчас – грудное молоко. Однако именно из-за него стул новорожденного может иметь 50 оттенков, и все они – в рамках нормы.

В первые двое суток жизни ребенка выходит меконий. Это темный, липкий, вязкий стул, который сформировался у него внутриутробно. Обычно мамы о нем знают и появление мекония не вызывает беспокойства.

С началом кормлений стул заменяется на переходный. Он обычно зеленовато-бурый, может содержать творожистые включения. Только через несколько дней появляется молочный стул (желто-коричневый, достаточно светлый). И вот тут мамы начинают его пристально разглядывать, почти под микроскопом (а уж разглядывание с лупой – обычное дело). Что же они могут увидеть?

Кал младенца всегда имеет различные примеси

  1. Большое количество белых комочков может свидетельствовать о переедании младенца. Не хватает ферментов, чтобы переварить все молоко.
  2. Небольшое количество слизи всегда содержится в стуле. В том случае, когда ее становится больше, можно говорить о начале воспалительного процесса. Можно выделить еще несколько причин появления слизи в стуле у ребенка на грудном вскармливании: неправильное прикладывание к груди, раннее введение прикормов, инфекции.
  3. Пена может свидетельствовать о дисбактериозе, пищевой аллергии, коликах в животе. Появление обильной пены свидетельствует о кишечной инфекции.
  4. Появление крови в кале может быть следствием трещин заднего прохода, воспалительного процесса в различных отделах желудочно-кишечного тракта, нехватки витамина К, гельминтоза.

Причины изменения цвета

Характеристики кала зависят от множества критериев. Основным является питание. Если детская смесь подобрана правильно, то желтый кал у новорожденного будет лучшим доказательством этого. Однако его цвет может меняться по следующим причинам:

  • грипп;
  • ротавирусная инфекция;
  • последствия прима каких-либо медикаментозных препаратов;
  • прорезывание зубов;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • гепатит;
  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • патологии желчевыводящих путей.

При любой из этих проблем не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку оно может быть опасно. При возникновении первых тревожных симптомов нужно сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью в больницу.