Как лечить коклюш у детей в домашних условиях

Коклюш – инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Сопровождается приступообразным сильным кашлем. Возбудитель инфекции – бактерия Bordetella pertussis.

Причины и симптомы заболевания

Основными причинами развития коклюша являются:

  • снижение иммунитета ребенка,
  • длительное лечение и неэффективные антибиотики,
  • неэффективность вакцинации,
  • снижение количества привитых детей.

Симптомы

Развитие заболевания происходит в течение нескольких дней, затем проявляются симптомы ОРВИ (ОРЗ), начинается кашель. Далее кашель становится спазматическим, проявляются истинные симптомы коклюша:

  • кашлевые толчки следуют один за другим,
  • плохо отделяемая густая мокрота,
  • характерный «петушиный» свист при кашле,
  • появление рвоты после кашля.

Во время приступа кашля происходит:

  • покраснение глаз и отечность (одутловатость) лица,
  • набухание вен на шее,
  • слезотечение,
  • вываливание языка изо рта и изгибание вверх его кончика,
  • появление язвы на уздечке языка (из-за постоянного его трения о края нижних зубов).

Главные признаки коклюша у ребенка, позволяющие распознать заболевание: язва на уздечке языка и характерный «петушиный» свист при кашле.

Формы коклюша у детей

Атипичные формы коклюша у детей

  1. Абортивная форма коклюша — период судорожного кашля начинается типично, но очень быстро заканчивается (в течение недели).
  2. Симптомы стертой формы коклюша — у ребенка в течении всего заболевания сохраняется сухой навязчивый кашель, приступообразный судорожный кашель отсутствует.
  3. Бессимптомная — клинические проявления коклюша отсутствуют, но имеется высев возбудителя и/или нарастание титров специфических антител в крови. Транзиторное бактерионосительство — высев коклюшной палочки при отсутствии клинических проявлений заболевания и без нарастания титров специфических антител в динамике исследования. Бактерионосительство при лечении наблюдается редко (в 0,5-1,5% случаев).

Атипичные формы коклюша чаще отмечаются у взрослых и привитых детей. По тяжести выделяют:

  • легкие,
  • среднетяжелые,
  • тяжелые формы коклюша.

Легкая форма коклюша у детей

При легкой форме число приступов судорожного кашля за сутки составляет 8-10; они непродолжительные. Рвоты не бывает, симптомы кислородной недостаточности отсутствуют. Состояние больных коклюшем удовлетворительное, самочувствие не нарушено, аппетит и сон сохранены. Изменения в анализе крови отсутствуют или количество лейкоцитов не превышает 10-15,0 х 109кл/л, содержание лимфоцитов — до 70%. Как правило, осложнений при лечении коклюша не бывает.

Среднетяжелая форма коклюша у детей

Среднетяжелая форма коклюша характеризуется наличием симптомов: приступов судорожного кашля до 15-20 раз в сутки, они продолжительные и выраженные. В конце приступа наблюдается отхождение вязкой густой слизи, мокроты и, нередко, рвота. Общее состояние больных коклюшем нарушается: дети капризные, вялые, плаксивые, раздражительные, неохотно вступают в контакт. Аппетит снижается, уплощается весовая кривая; сон беспокойный, прерывистый. Во время приступа кашля появляется периоральный цианоз. Даже вне приступа кашля отмечается одутловатость лица, отечность век. Изменения в гемограмме выражены — лейкоцитоз до 20-25,0 х Ю9 кл/л, лимфоцитоз до 80%. Нередко возникают осложнения, как специфического, так и неспецифического характера.

Тяжелая форма коклюша у детей

При тяжелой форме число приступов судорожного кашля за сутки достигает 25-30 и более. Симптомы приступов тяжелые, продолжительные, как правило, заканчиваются рвотой; наблюдаются пароксизмы. Отмечаются резко выраженные симптомы кислородной недостаточности — постоянный периоральный цианоз, акроцианоз, цианоз лица, бледность кожи. Наблюдается одутловатость лица, пастозность век, нередко возникают геморрагии на коже шеи, плечевого пояса, возможны кровоизлияния в склеры глаз. Резко нарушается сон и аппетит, снижается весовая кривая. Больные становятся вялыми, раздражительными, адинамичными, плохо вступают в контакт. Нередко обнаруживают патогномоничный для коклюша симптом при лечении — надрыв или язвочку уздечки языка. Изменения в гемограмме резко выражены: лейкоцитоз достигает 30-40,0 х х 109 кл/л и более, лимфоцитоз — до 85% и более. Характерно возникновение симптомов угрожающих жизни осложнений (остановка дыхания, нарушение мозгового кровообращения).

Читайте также:  Как справиться с проявлениями детской ревности ко второму ребенку

Облегчаем кашель у ребенка

Коклюшный кашель нельзя вылечить, но родители могут облегчить текущее состояние ребенка, отвлекая его от болезни и улучшая общий фон организма.

Облегчаем кашель у ребенка
  1. В период болезни ребенку полезен чистый воздух, еще его называют «церковный»: полностью отключить отопительные приборы (температура в помещении +15) и увлажнять воздух до 50 процентов.
  2. Не забывайте про прогулки на свежем воздухе. Лучше не в городе, можно выезжать в лес, например, сосновый бор.
  3. Кашлять в лежачем положении ни в коем случае нельзя! Если ребенок начал закашливаться, садите его.
  4. Не пугайте ребенка и не пугайтесь сами во время приступа кашля. Это заболевание имеет больше психосоматическую характеристику. Если вы будете волноваться, приступ только усилиться.
Облегчаем кашель у ребенка

От коклюша не помогают лекарства! Но зато помогает прогулка и новые увлечения. Так ваш ребенок забудет о кашле. Да, вылечиться можно просто забыв о болезни!

Облегчаем кашель у ребенка

Народные средства против коклюша

К сожалению, народные рецепты малоэффективны против такой коварной и надоедливой болезни. Они могут применяться только в сочетании с консервативным лечением. Есть некоторые сборы и растения, которые помогут уменьшить спазм, благодаря чему приступы будут протекать легче.

Растение Арника – это трава, которая помогает купировать лающий и сухой кашель, снимает возбуждение и спазм. Ложку сухого растения следует залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов. Отвар арники следует заваривать перед ночью (поскольку именно ночью происходит большее количество приступов). Держите отвар Арники в теплом виде, чтобы при возникновении приступа дать его ребенку выпить. Обычно половину стакана достаточно, чтобы малыш успокоился и уснул хотя бы на 2-3 часа.

Вот рецепт еще одного эффективного сбора против удушающего кашля. Смешайте цветки алтея, траву душицы, чабреца, почки сосны, листья подорожника, крапивы и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Три ложки сбора злить литром кипятка и настаивать не менее 6 часов. Пить по столовой ложка каждые 3 часа, особенно перед сном. Активные вещества лекарственных трав успокаивают слизистую гортани, снимают отек, уменьшают активность нервных окончаний, которые вызывают спазм.

Коклюш – серьезное заболевание. Оно изнуряет ребенка не только физически, но и морально. Ведь из-за постоянных приступов кашля малыш не может нормально спать, пугается, плачет. В таком состоянии мама должна сохранять спокойствие, соблюдать предписания врача и быть непоколебимой опорой и защитой для ребенка. Ведь если мама спокойна, и малышу будет комфортно – значит, все идет как надо. А спокойное состояние крохи уменьшает количество спазмов и приступов. Помните, профилактика – лучшая защита, прививайте детей вовремя!

как лечить аллергический кашель у ребенка

Лечение коклюша народными средствами

Средства народной медицины неэффективны в борьбе с коклюшем, но такие препараты облегчают состояние малыша, поэтому их можно включить в комплексную терапию патологии, но только после консультации со специалистом.

1. Компресс на основе масел

Для приготовления средства потребуется:

  • камфорное масло – 1 часть;
  • касторовое масло – 1 часть;
  • уксус – 1 часть.

Продукты смешивают и в полученном средстве пропитывают отрез марли. Компресс кладут на грудь ребенку и оставляют на несколько часов. Такую процедуру не проводят в младенческом возрасте и при сверхчувствительном эпидермисе. Манипуляцию выполняют только по разрешению врача.

2. Отвар на основе чеснока

Необходимые компоненты:

  • чеснок – 5 зубцов;
  • вода – 200 мл;
  • меды – 1 маленькая ложка.

Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинами. Продукт заливают водой и ставят отваривать. Средство доводят до кипения, убавляют огонь и варят в течение 5 минут. После этого препарат оставляют для остывания, фильтруют и в напиток добавляют мед. Отвар дают ребенку старше 3-х лет по 15 мл до приема пищи трижды в день.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме бананы?

3. Отвар на основе лекарственных растений

Чтобы приготовить такое средство, берут:

  • мать-и-мачеху – 1 часть;
  • подорожник – 1 часть;
  • сосновые почки – 1 часть;
  • вода – 200 мл.

растения смешивают и от полученной массы отмеряют 20 гр. Смесь заливают холодной водой и оставляют на 2 часа для настаивания. После этого отвар кипятят. Далее оставляют на 30 минут и фильтруют. Препарат дают ребенку 3 раза в день по 60 мл.

4. Сок редьки

Необходимые продукты:

  • черная редька среднего размера – 1 шт.;
  • сахар – 2 большие ложки.

Редьку очищают, нарезают кубиками и смешивают с сахаром. После этого продукт ставят в духовку на 120 минут. После этого выделившийся сок сливают и фильтруют. Препарат оставляют до остывания. Дают ребенку после 3-х лет по 1 большой ложке 5 раз в день.

5. Настой на основе подорожника

Для приготовления средства используют:

  • измельченный высушенный подорожник – 1 большая ложка;
  • вода – 300 мл.

Воду доводят до кипения, и жидкость добавляют к подорожнику. Настой оставляют на полчаса, после чего фильтруют. Напиток дают ребенку по 20 мл 3 раза в день до приема пищи.

6. Настой на основе лукового прострела

Такой настой готовят из таких продуктов:

  • луковый прострел – 15 гр;
  • вода – 200 мл.

Растение заливают только что вскипевшей водой. Средство настаивают в течение 3 часов. Настой фильтруют и дают ребенка по большой ложке 1 раз в 3 часа.

7. Отвар на основе лекарственного сбора

Для того отвара берут:

  • измельченные почки сосны – 1 часть;
  • чабрец – 1 часть;
  • плоды аниса – 1 часть;
  • измельченный корень солодки – 1 часть;
  • спорыш – 1 часть;
  • вода – 500 мл.

Растения смешивают и от полученной массы отделяют 40 гр. Сбор заливают водой и оставляют для настаивания на 60 минут. Далее средство ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар остужают и фильтруют. Дают ребенку в количестве 100 мл трижды в день до приема пищи.

Любое средство народной медицины используют до полного выздоровления. Нельзя применять такой метод в качестве самостоятельного способа терапии и без одобрения врача, в противном случае возникнут нежелательные последствия.

Лечение коклюша у детей

Лечение больных коклюшем основывается на точном учете его патогенеза. Первостепенной задачей является как можно более раннее устранение коклюшной палочки, что может предотвратить формирование изменений в центральной нервной системе. Эта задача решается этиотропным лечением — использованием левомицетина в катаральном периоде или в начале спазматического периода оказывает благоприятное воздействие на проявления коклюша, уменьшаются число и тяжесть приступов, укорачивается продолжительность болезни. Со 2-й недели спазматического кашля и позднее, когда основой болезни становятся изменения центральной нервной системы, антибиотики не оказывают купирующего дают внутрь по 0,05 мг/кг 4 раза в день в течение 8-10 дней. При тяжелых формах детям старше I года назначают левомицетина сукцинат натрия. При сформировавшемся процессе со 2-3-й недели спазматического периода применяют ампициллин, эритромицин. Ампициллин назначают перорально или внутримышечно из расчета 25 — 50 мг/кг в сутки в 4 приема в течение 10 дней, доза эритромицина 5-10 мг/кг на прием по 3 — 4 паза в день. При тяжелых формах показано комбинирование двух, а иногда и трех антибиотиков.Специфический противококлюшный у-глобулин дополняет успешное лечение в ранней стадии болезни. Его вводят внутримышечно по 3 мл 3 дня подряд, затем несколько раз через клинически выраженных симптомах гипоксемии и гипоксии показана генотеpaпия — содержание в кислородной палатке по 30-60 мин несколько раз в сутки. При отсутствии палатки больному дают дышать увлажненным кислородом. Хорошее действие оказывает длительное. пребывание на свежем воздухе (при температуре не ниже 10° С). Оно нормализует ритм сердечных сокращений, углубляет дыхание, обогащает кровь кислородом. Показано внутривенное введение 15-20 мл 25% раствора глюкозы, лучше вместе с глюконатом кальция (3-4 мл 10% раствора).Нейроплегические средства (аминазин, пропазин) благодаря непосредственному воздействию на центральную нервную систему оказывают положительное влияние как в раннем, так и в позднем периоде болезни. Они способствуют успокоению больных, уменьшению частоты и тяжести спазматического кашля, предотвращают или сокращают число возникающих во время кашля задержек, остановок дыхания, рвот. Делают инъекции 2,5% раствора аминазина из расчета 1-3 мг/кг препарата в сутки с добавлением 3-5 мл 0,25-0,5% раствора новокаина; пропазин дают внутрь по 2-4 мг/кг. Суточную дозу вводят за 3 приема, курс лечения 7-10 ослабления приступов применяют антиспастические средства (атропин, белладонна, папаверин), но они малоэффективны. Наркотические средства (люминал, лидол, хлоралгидрат, кодеин и др.) противопоказаны. Они угнетают дыхательный центр, уменьшают глубину дыхания и усиливают остановках дыхания прибегают к искусственному дыханию. Средства, возбуждающие дыхательный центр, вредны, так как в этих случаях он и без того находится в состоянии резкого перевозбуждения.В тяжелых случаях в последние годы рекомендуют кортикостероиды (преднизолон и др.) в небольших дозах (до 1 мг/кг в сутки) в течение 8-10 дней в убывающей витаминотерапия: витамины А, С. К и др.В больничных условиях широко используют физиотерапию: ультрафиолетовое облучение, электрофорез кальция, новокаин и воспалительного характера, особенно пневмонии, требуют как можно более раннего и достаточного применения антибиотиков. Эффект может давать и пенициллин, но при условии достаточной дозировки (не менее 100 000 ЕД/кг в сутки). Так как осложнения часто вызываются стафилококками, назначают полусинтетические препараты пенициллина (оксациллин, ампициллин, метициллина натриевая соль и др.), антибиотики широкого спектра действия (олететрин, сигмамицин и др.).В тяжелых случаях необходима комбинация антибиотиков. Аналогичной тактики следует придерживаться и при учащении, усилении приступов кашля, при рецидивах, причиной которых, как правило, является присоединение какого-либо воспалительного процесса. В этих случаях важны и стимулирующая терапия (гемотрансфузия, плазмотрансфузия. инъекции у-глобулина и пр.). физиотерапевтические процедуры.Режим больного коклюшем необходимо строить на широком использовании свежего воздуха (прогулки, проветривание помещения), сокращении внешних раздражителей, вызывающих отрицательные эмоции. Детям старшего возраста помогает отвлечение от болезни чтением, спокойными играми. Этим объясняется урежение кашля при подъемах на самолетах, при вывозе детей в другие места (торможение доминанты новыми, более сильными раздражителями).В условиях стационара очень важна индивидуальная изоляция детей с наиболее тяжелыми формами коклюша, детей раннего возраста как мера профилактики перекрестной инфекции.Пища больного коклюшем должна быть полноценной, калорийной. В организации питания ребенка необходим строго индивидуальный подход. При частых приступах кашля, рвоте еду нужно давать ребенку с меньшими интервалами, в небольших количествах, в концентрированном виде. Можно докармливать ребенка вскоре после рвоты.

Профилактика

Главная мера по профилактике коклюша – вакцинация. Сколько бы ни высказывались противники обязательной вакцинации против коклюша, факт остается фактом: если ребенка не привить, риск заболеть у него довольно высок, особенно если малыш активно контактирует с другими детьми. И этот риск неуклонно возрастает одновременно с ростом отказов и необоснованных медицинских отводов от прививок.

Вакцинация, выполненная здоровому (или почти здоровому, не имеющему противопоказаний) ребенку практически безопасна. Наиболее частый неприятный эффект от нее – это температура и боли в месте введения вакцины, но и этих эффектов можно избежать в случае применения современных очищенных вакцин (таких, как «Инфанрикс» или «Пентаксим»). Заболевание коклюшем вследствие самой прививки – это миф, поскольку вакцина не содержит живых бактерий.

Уважаемые родители, поверьте, что легче подготовиться к плановой вакцинации и сбить температуру после прививки (или потратиться на импортную очищенную вакцину), чем в течение нескольких месяцев наблюдать изматывающие приступы кашля у вашего малыша и не иметь возможности как-то облегчить их. Конечно, существуют случаи, когда вакцинация от коклюша действительно противопоказана, но это касается детей с тяжелой патологией центральной нервной системы и некоторых других заболеваний. Но и в этих случаях рекомендуется периодически оценивать состояние ребенка, взвешивая степень риска осложнений от вакцинации и риск осложнений от возможного заражения коклюшем.