Как объяснить ребенку, что родители разводятся: советы психолога

Каждый родитель стремится вырастить умного, способного, доброго, отзывчивого ребёнка, но получается это не у всех. Дети вырастают избалованными, капризными, высокомерными. Одним словом, испорченными. В этой статье мы посоветуем, что делать, чтобы с вашим ребёнком подобного не произошло.

Как рассказать ребенку о разводе

  1. Ребенку нужно рассказать, почему родители не живут вместе в доступной для его понимания форме.
  2. Необходимо заранее обсудить супругам, что и как сказать ребенку о разводе. Версии должны совпадать, чтоб малыш не искал правых и виноватых. Эти же причины должны озвучиваться бабушками и дедушками, если он задаст вопрос им. Чем меньше ребенок, тем меньше информации он должен получить.
  3. Обстановка в которой он услышит новость, должна быть спокойной. Лучше это сделать дома, чем в людном месте. Так он сможет выплеснуть негативные эмоции, покричать, поплакать.
  4. Лучше провести беседу обоим родителям. Важно делать акцент, что решение обоюдное и виноватых нет: никого не надо жалеть, никого не обвинять.
  5. Сын и дочь должны быть уверены, что родитель, который съезжает, всегда в нужную минуту будет рядом и, как и прежде, очень сильно любит своих детей. Что не сложились отношения с супругой, а дети любимы и нужны.
  6. Объяснить, что нет ничего стыдного в том, что родители больше не живут вместе. И эта семья может тоже быть счастливой.
  7. По данным исследования, около 66% мальчиков и девочек в возрасте 5—7 лет питают надежды на то, что родители будут снова вместе жить. Так думает и 12% юношей, чьи родители разводятся. Дети должны понять, что решение принято окончательно и как прежде уже не будет. Не давайте ложных надежд.

Таковы общие рекомендации психологов, более частные вопросы рассмотрим ниже.

Дети по-разному воспринимают известие: кто-то даже не переживает, воспринимая это как должное, другие пытаются манипулировать и угрожать родителям. Как быстро произойдет адаптация, зависит от нескольких факторов.

  • Близость к родителю, с которым не остается ребенок. Маленькие дети часто воспринимают папу как человека праздник: он играется, возит на плечах, подкидывает, дает поиграть на компьютере. Чем больше у отца с ребенком общих занятий, тем сложнее будет перестроиться.
  • Некоторые родители предпочитают держать свое чадо в неведении о том, что происходит в супружеских отношениях. И сообщение о том, что отец или мать больше не будет с ними жить, повергает ребенка в шок. Ведь еще вчера стабильная семья, а сегодня один из ее членов становится бывшим. Ребенок, который понимает насколько напряженные отношения между отцом и матерью, чего-то подобного ожидает.
  • Насколько сильно накалена обстановка в семье. Если он видит, как папа кричит на маму, а возможно, и бьет, то, скорее всего, развод воспримет как начало новой спокойной жизни.
  • Состояние здоровья психического и физического ребенка и его возраст.
Читайте также:  «Мама, я уже взрослый»: как у детей проявляется кризис 7 лет

Уход за новорождённым в первый месяц жизни

Если вы не проводили много времени около новорождённых, их хрупкость может быть пугающей.

Правила ухода за ребёнком в первый месяц жизни

  • обязательно вымойте руки, прежде чем брать младенца. Новорождённые ещё не имеют сильного иммунитета, поэтому они подвержены инфекции. Удостоверьтесь, что у всех, кто общается с ребёнком, чистые руки;
  • будьте осторожны, поддерживайте голову и шею младенца, когда носите его или кладете в кроватку;
  • не трясите новорождённого, будь то в игре или в расстройстве. Сильная встряска может вызвать внутричерепное кровотечение и даже смерть. Если нужно разбудить ребёнка, не делайте этого, встряхивая младенца. Вместо этого пощекочите ноги малышу или мягко погладьте по щеке;
  • необходимо удостовериться, что младенец в переноске, коляске или автокресле хорошо пристегнут. Ограничьте любую активность, которая может быть слишком грубой или энергичной для крохи.

Помните, что новорождённый в 1 месяц не подготовлен к грубой игре, такой как тряска или подбрасывание.

Почему дети не самостоятельные. Как это начинается

Определённо, каждые родители желают своим детям только лучшего, заботятся о них, пытаются оградить малыша от всяких неудач, некоторые дают им чрезмерную опеку практически во всем. Такие родители боятся, что, проявив самостоятельность, ребёнок может совершить ошибку. Конечно, намного быстрее накормить свое чадо, пока он еще сам с трудом доносит ложку с кашей до рта, одеть его, убрать за него игрушки. Но таким образом родители пресекают всякую его инициативу. В результате чего некоторые дети вырастают безинициативными и беспомощными людьми.

Ещё один вариант-слишком строгие родители. В этом случае малыш просто боится сделать что-то самостоятельно, вдруг у него не получится или сделает неправильно, что может огорчить его маму или папу. Выход для него только один — не проявлять инициативы, чтобы не нести никакой ответственности за свои действия.

Наилучшее время для развития самостоятельности у детей дошкольного возраста начинается с возраста 2-3 лет. Именно в этот период малыши начинают становится наиболее инициативными. Наблюдая за окружающими, им хочется самим выполнять какие-либо действия. Наступает так называемый период «я сам».

В этом возрасте малыш начинает осознавать, что он является личностью, отдельной от мамы и папы, проверяет свою самостоятельность, на что он сам способен, при этом наблюдая за реакцией взрослых.

Очень важно позволять малышу быть самостоятельным, не нужно все делать за него. Но это не означает, что маленькому человечку нужно все разрешать. Такой подход может навредить, либо покалечить ребёнка. Родителям важно быть рядом, поддерживать кроху, помогать и объяснять.

Последствия жизни с родителями-алкоголиками

Ребенок, чья жизнь прошла с пьющими матерью и отцом, всегда будет отличаться от сверстников. В свою взрослую жизнь он переносит груз проблем. Он считает, что обязанность помощи родителям перекладывается на него. Он старается помочь им справиться с зависимостью, тратит много времени и сил, оплачивает реабилитацию.

Такая созависимость идет в ущерб собственной жизни выросшего ребенка. Он забывает о своей семье и работе, все силы тратит на родителей. Он до последнего надеется, что мать и отец начнут вести нормальный образ жизни, откажутся от своих привычек.

Психологи связывают это с желанием компенсации. Взрослым недолюбленным детям кажется, что выздоровевшие родители подарят им свою любовь. Они надеются, что мать и отец будут их поддерживать и начнут гордиться.

Дочь или сын алкоголиков взваливают на себя существенный груз. Они не просто стараются обеспечить лечение, но и поддерживают материально. Покупают еду, оплачивают счета, дают деньги на расходы. В итоге мама и папа привыкают к такому вниманию и рассматривают своего ребенка как путь решения своих финансовых затруднений. Пить они не бросают, просто «тянут» деньги.

Последствия жизни с родителями-алкоголиками

В такой ситуации стоит помнить, что родители – это те, кто воспитали, а не те, кто дали жизнь. Если двоим взрослым людям водка была дороже собственного ребенка, то не нужно считать себя их должником.

Читайте также:  Ревность между детьми в семье – как избежать?

Синдром взрослых детей алкоголиков ведет к тому, что человек не может достичь своих целей. Многие мальчики и девочки, наблюдая за обстановкой в собственной семье, обещают себе добиться успеха. Жизнь в пьющей семье накладывает свои отпечатки – неуверенность, страхи, неумение отстоять свою точку зрения. Эти аспекты мешают человеку прийти к своим целям.

Клинический психолог Вероника Степанова о роли ребёнка в семье, где родительский алкоголизм вызывает депрессию и суицидальные наклонности в видео:

Рекомендации для пап

Прочтите: Отчего ты устала? Ты же дома сидишь! Или памятка мужьям, не понимающим все «прелести» декретного отпуска

Главный совет папам – правильно подготовиться к встрече жены из роддома. Цветы, шарики и украшение комнаты – это здорово, но любая мама больше оценит, если вы освободите ее от домашней работы, которой за несколько дней в роддоме может накопиться очень много. После выписки из роддома хочется скорее добраться домой, чтобы наконец-то помыться в своей ванне и полежать на своей кровати, так что горы немытой посуды и разбросанные вещи совсем не обрадуют супругу. К тому же, далеко не все женщины готовы порхать после родов. Большинство чувствует себя не важно: слабость, боли от швов, усталость. Это нужно учитывать не только к моменту выписки, но и вообще первое время после появления малыша на свет. Чтобы войти в ритм и начать справляться с ребенком и домашними делами, молодой маме нужно время.

Рекомендации для пап

Уход за новорожденным только на первый взгляд кажется чем-то очень сложным. Уже через месяц любая мама все манипуляции делает «с закрытыми глазами» и по интонации плача понимает, что беспокоит любимое чадо. Самое важное в уходе за малышом – делать все с любовью и максимально «включаться» в жизнь маленького человечка. Именно это, а не «механический» уход, делает ребенка счастливым, спокойным и здоровым.