Как развивается и что умеет ребенок в 4 года

Что должен уметь ребенок в 4 года? Равновесие и координация движения уже настолько развиты, что малыш умеет стоять и прыгать на одной ноге, крутить педали двухколесного велосипеда. Также заметен большой прогресс в развитии мышления, памяти, внимания, речи.

Воспитание ребенка лет. Что нужно знать родителям?

  1. Первый и невероятно важный пункт – это развитие личности. Именно в этом возрасте, до 5 лет, нужно приложить максимум усилий, постараться вложить в свое чадо как можно больше, ради его будущего. Ребенка нужно учить самостоятельности, принятию решений, способностью думать своей головой, не сравнивать себя с другими, не пытаться быть похожим на кого-то из ребят «из крутой компании», нужно учить постоять за себя.
  2. Воспитание сочувствия. В 4 года ребенок знакомится с новыми чувствами и эмоциями общаясь со своими сверстниками. Очень часто, столкнувшись с чем-то новыми, он не знает как себя вести, может сделать все что угодно. Родителям нужно научить правильно реагировать на ту или иную ситуацию.
  3. Ребенок должен знать, что мамино или папино «нет» означает «нет». Даже в общественных местах, нужно научить ребенка понимать это, не закатывать истерики пытаясь манипулировать родителями. Но в то же время, никогда не в коем случае нельзя наказывать ребенка унижением, потому что такой ход может оставить сильную травму и когда-нибудь в будущем она может вылезти и составить множество проблем ребенку. Особенно не стоит унижать своего ребенка перед посторонними людьми, ребенок всегда должен чувствовать, что родители уважают его достоинство.
  4. Родителям стоит набраться терпения, потому что, если они хотят, чтобы ребенок услышал все их наставления и советы, нужно быть готовыми к тому что все слова нужно будут повторять по нескольку раз. Дети не всегда слушают внимательно или помнят все наставления и уроки, что говорили им родители. Важно говорить спокойно и не быстро что бы малыш усвоил сказанное.
  5. Никогда нельзя ограничивать полет мыслей и фантазии ребенка. 4 года – время, когда дети выдают много очень разных историй, игр, рисуют может быть непонятные родителям вещи, но ребенок так видит, его нельзя ограничивать в этом, иначе родители рискуют вырастить человека, не умеющего думать самостоятельно и зависящего от мнения окружающих.
  6. Маленькому ребенку очень важно, что б его слушали. Мама и папа должны уделять этому много внимания, даже если им не сильно интересно какой покемон лучше или почему фея Хлоя нравится дочке больше чем остальные. Если ребенок это родителям рассказывает, значит ему это важно, и он хочет этим поделиться. Если не послушать сейчас про фей и покемонов, то не стоит удивляться потом, если дочь не расскажет маме о своих подругах и парнях.

Речевое развитие

Какие навыки ребенка в 4 года уже сформированы? Как происходит процесс усвоения родной речи?

  • Совершенствуется фразовая речь. Ребенок уже свободно владеет навыком построения простых синтаксических конструкций. В его предложении может насчитываться от 3 до 8 слов. Повседневное общение, игра со сверстниками стимулирует развитие устной речи. Малыш пока не умеет строить сложноподчиненные конструкции с союзами «потому что», «когда», «если». Старается разбивать конструкции на два простых предложения. Активно использует вопросительные слова: что? зачем? почему? кто? когда? как?
  • Диалоговая речь. Малыш уже умеет произносить монологи и рассказывать о своих впечатлениях. Но лучше речь ребенка развивается в диалоге, когда есть коммуникативная потребность что-то донести или что-то понять. Особенно это важно во время игр со сверстниками. Если у ребенка выраженные дефекты речи, это будет мешать ему в общении, поскольку понимать его смогут только близкие люди. В этом возрасте малыш называет свое имя, фамилию, возраст, имена и профессии родителей, место проживания. Он уже может ответить на вопросы такого типа: куда ты идешь? что ты ел утром? какой у тебя любимый мультфильм?
  • Освоение частей речи и лексики. В 4 года малыш знает около тысячи слов. Он активно использует в речи имена существительные, которые составляют половину всей активной лексики. Также ребенок запоминает новые глаголы и прилагательные, знаком с числительными до десяти, правильно употребляет предлоги. В 4 года дети умеют согласовывать существительные и прилагательные по числу, роду, правильно ставят падежные окончания. Для успешного пополнения активного и пассивного словаря нужно читать с ребенком, общаться, играть в сюжетно-ролевые игры. В 4 года малыш должен узнавать предмет по словесному описанию, также он сам уже может описывать предмет, выражать свое отношение к нему.
  • Интонация, жесты, мимика. В большинстве случаев ребенок верно ставит ударение в словах. Его интонации становятся более выраженными, речь наполнена эмоциями. Также развивается мимика и жесты малыша. В этом возрасте он хорошо копирует взрослых, но также на темп речи и силу голоса влияет врожденный темперамент. Некоторые дети говорят чисто и хорошо, но мало. Другие, наоборот, произносят сто слов в минуту, много жестикулируют, но понять их трудно.

В четырехлетнем возрасте чаще всего начинают обращаться к логопеду, если у малыша ярко выражены дефекты речи и нет положительных изменений. Логопед сначала ставит шипящие, свистящие, затем сонорные — «р» и «л». Также учит ребенка артикуляционной гимнастике, дает упражнения на развитие мелкой моторики.

Что может ребенок в 4 года? Малыш хорошо владеет собственным телом. Моторные навыки расширяют познавательные возможности. У малыша формируется образное мышление, интенсивно развивается память, воображение, концентрация внимания, устная речь, способность к письму и чтению. Также в этом возрасте появляется личная мотивация, увлеченность любимым делом, проявляются способности и таланты.

Этапы развития в месяцев

Пятый месяц проходит под девизом «Хочу двигаться!». Пусть малыш продолжает попытки переворачиваться, раскачиваться, садиться, главное — обеспечьте ему безопасность в эти моменты. Если вы замечаете, что ребенку нужна большая свобода пространства, чем у него есть в кроватке или манеже, можно выкладывать его на пол. Заранее подготовьте для этого поверхность: она должна быть чистой и приятной для контакта с нежной кожей малыша, мягкий коврик прекрасно подойдет для этих целей.

Читайте также:  Виды патологий новорожденных и причины их развития

Режим сна, бодрствования и кормления в этот период может снова начать перестраиваться. Иногда малыш может не просыпаться всю ночь, даже на кормление, или встать очень рано и уже не досыпать утром.

Физическое развитие

  • Долго лежит на животе, опираясь на вытянутые руки, может начинать ползать по-пластунски;
  • Уверенно переворачивается со спины на живот;
  • Сидит с поддержкой, спина при этом сильно согнута;
  • Развлекает себя, играя с собственными ручками и ножками;
  • Уверенно хватает предметы и подолгу держит их в руках.

Психоэмоциональное развитие:

  • Узнает голос матери;
  • Отличает лица близких от чужих;
  • По-разному реагирует на неодинаковый тон обращения к нему — улыбается в ответ на ласковый тон голоса и хмурится при строгой интонации;
  • Долго и певуче гулит;
  • Сам побуждает родителей к общению — улыбается, лепечет, тянет ручки; капризничает, если общения не хватает.

В этом возрасте дети часто путают день с ночью (эта особенность может проявиться и раньше, но чаще встречается от 4 до 6 месяцев). Подумайте почему: может, у малыша слишком долгие периоды дневного сна, или ему не хватает движения днем, или воздух в комнате слишком сухой и теплый.

Угадайка

Как никогда пригодится сейчас фольклор – загадки для детей 5 лет. Они очень образные, лаконичные, легко запоминаются. Это своего рода для ума гимнастика. А как прекрасно развивается при этом и креативное мышление, те же смекалка да сообразительность. И что немаловажно для нашего времени, так это дар решать простые задачи очень нестандартно. Если вы хотите развивать ребенка умственно, не пренебрегайте «угадайками». Тем более детишки их очень любят. А составленные в поэтической форме, они гораздо любопытнее.

А вот загадки для детей 5 лет в стихах заставляют ребят обращать свое внимание на мелочи, которые прежде оставались незаметными, расширяют кругозор.

И какая же радость охватывает малыша и гордость за себя, когда он находит верный ответ! Причем дети могут играть так и без взрослых, сами, что дает им умение общаться друг с другом, жить в коллективе и считаться с другими. Все это пригодится не только в школе – вообще в жизни. Контактные люди, как замечено, легче продвигаются по службе, да и досуг их более содержательный.

Еще совет. Отгадывайте загадки вместе с детьми. Или попробуйте придумывать их сами. Даже на вашем бытовом, жизненном материале. Это очень весело! Не говоря уже о пользе для всей семьи, для доброй атмосферы в ней.

Читайте также:  13 способов научить ребенка говорить в 1,5, 2-3 года

Развивающие игры

На первый план в развлекательно-познавательной деятельности выходят сюжетно-ролевые игры. Ребенок в 4 года обладает удивительной фантазией, благодаря которой может разыгрывать целые театральные представления. В этом возрасте нередко у малыша появляется вымышленный несуществующий друг, с которым он может вести продолжительные беседы и часами играть, не выходя из комнаты. Родителям не стоит беспокоиться по поводу психического состояния своего чада – это нормальный этап его развития. Более того, наличие подобного друга говорит о творческих способностях и богатом воображении.

Часто товарищем по играм для малыша становится его любимая мягкая игрушка, что тоже является нормой. Ребенок в 4 года – это неутомимый выдумщик и фантазер. Роль родителей в его игровом поле сводится к придумыванию новых сюжетов, сценариев и активному участию в них. Рассмотрим несколько вариантов игр, способных заинтересовать четырехлетнего ребенка.

Тематические мини-сценки. Выбираем двух персонажей, например, плюшевого медвежонка и зайку. Распределяем роли между малышом и мамой. Затем с помощью зверюшек разыгрываем ряд разноплановых сценок. Примеры: медвежонок в гостях у зайки, медвежонок и зайка идут в поход, в театр, в лес.

Кукольный театр. Делаем из старых перчаток и носков несколько ручных кукол. Придумываем сюжетное представление с их участием. Такая игра может варьироваться от спонтанного минутного веселья до продуманного тщательно организованного спектакля с применением ширмы (для скрытия актеров) и присутствием зрителей (папы, бабушки, дедушки).

Театр одного актера. Обустраиваем самодельную сцену — занавески вместо кулис, декорации из рисунков малыша и, конечно, любая продолговатая игрушка в роли микрофона. А дальше — полет творчества. Можно придумать и показать целое представление с участием ребенка, либо ограничиться его одиночным выступлением. Как говорится, хозяин – барин. Главное – это полный зал восторженных зрителей (домочадцев) и искренняя заинтересованность самого актера.

месяцев

Дитя успешно подражает взрослым, пытается повторить за ними несложные действия. Таким методом подражания учится многим важным в жизни вещам. А также предпочитает мелкие игрушки, развивая свою моторику.

Что должен уметь делать ребёнок в 10 месяцев:

  1. без негатива воспринять отучение от груди;
  2. выбирать любимую игрушку из предложенных;
  3. если родители спрашивают, то уметь показывать не только на части тела, но и предметы, которые часто используются;
  4. пытаться удивить или рассмешить близких с помощью мимики;
  5. интересоваться другими детьми;
  6. доставать предметы, которые далеко находятся, с помощью других (например, швабры);
  7. жевать еду.