Первый месяц жизни новорожденного: посвятите себя его адаптации

Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип дыхания и кровообращения и т.д.

О рефлексах

Зачастую поведением и движениями младенца управляют врожденные рефлексы. По ним судят о развитии нервной системы, ведь у каждого есть свое время появления и угасания. К концу первого месяца большинство рефлексов все еще сохраняются, и их можно наглядно продемонстрировать:

  1. Вложите свой палец в ладошку малютки: он крепко сожмет кулачек и будет держаться за него (хватательный рефлекс).
  2. Коснитесь его щечки рукой — он тут же повернет головку в поисках «раздражителя» (поисковый рефлекс).
  3. Проведите пальцем возле ротика — малыш сразу начнет чмокать, будто что-то сосет (сосательный рефлекс).
  4. Попробуйте поставить кроху на ножки, удерживая его подмышки, и как бы пройтись с ним — удивительно, но карапуз шагает, будто всегда умел это делать (рефлекс автоматической походки).
  5. Положите ребенка на живот — он сразу повернет голову в сторону (защитный рефлекс).
  6. Хлопните по столу ладонью недалеко от лежащего карапуза — он резко раскинет руки и ноги в стороны (рефлекс Моро).

Второй месяц развития малыша

Здесь у мамы уже появляется немного свободного времени, поэтому можно по сайту  пройти курсы web-дизайна.

К пятой неделе жизни развитие стремительно увеличивается. Родители, в особенности мамы, замечают что-то новое практически каждый день. Так, лежа на животе, ребенок самостоятельно начинает поднимать голову, поворачивая ее в разные стороны без посторонней помощи. Также на лице младенца появляется улыбка к взрослым, которые склоняются к нему, чтобы поиграть.

Второй месяц развития малыша

Также имеет место быть «комплекс оживления», который очень важен в развитии крохи. Такой комплекс происходит при обращении к ребенку со стороны взрослых. Он начинает улыбаться, тянуть к ним ручки и размахивать ножками, развивая свои конечности.

Читайте также:  Закон об образовании: права родителей в школе

Важно как можно чаще подходить к ребенку, чтобы вызвать у него такие бурные эмоции. Это позволит ножкам быстрее окрепнуть, а ручкам быть более цепкими.

Купание

На самом деле это одна из самых приятных процедур. Если вы буквально с рождения приучите ребенка купаться перед сном, у него выработаются четкие ассоциации, и вам со временем будет проще укладывать малыша спать. Но младенец может скорректировать ваши планы и «предпочесть» утренние купания.

Как правило, мыть ребенка разрешают с того момента, как зажила пупочная ранка и отпал зажим. До этого достаточно обтирать кроху мягкими салфетками или ватой. Впрочем, даже после заживления пупочной раны необязательно купать грудничка каждый день. Порой это приводит к пересушиванию кожных покровов, особенно если не использовать травы или специальные детские масла. Поэтому нужно внимательно наблюдать за малышом после процедур.

Купание

Но вопрос гигиены, которая подразумевает пока смену подгузников, уход за ушками, ногтями и глазками, все же остается открытым, ведь ребенка надо приучать к ванной с крошечного возраста, иначе потом вы просто не сможете заставить его купаться.

Следует понимать, что не все дети действительно любят эти процедуры. Поэтому настаивать не нужно. Если грудничок испугался первого купания, попробуйте воспользоваться советами наших бабушек:

  • Обязательно используйте поролон или другую поддержку под тело крохи: он может просто бояться из-за того, что не чувствует под собой опоры.
  • Тесный контакт с пеленками или одеждой, с мамиными руками может стать причиной испуга, когда ребенка раздевают и опускают в воду. Какой бы естественной для него ни была эта среда, он может бояться, и это нормально. Поэтому наши бабушки часто укутывали неплотно малышей в тонкую пеленку и опускали в воду прямо в ней.
  • Не опускайте чадо сразу полностью в воду: положите его на поролоновую подушку и поливайте.
  • Пеленка будет постепенно намокать, а ваш кроха привыкнет к новым ощущениям и не будет бояться.
  • Постепенно разворачивайте пеленку и поливайте тело малыша.
Купание

Грудничок может еще некоторое время бояться купаний, поэтому повторяйте всю процедуру каждый раз до тех пор, пока не увидите, что малыш проще относится к воде, возможно, уже проявляет к ней интерес.

Читайте также:   Адекватная самооценка от рождения до старости

Питание и сон грудничка в один месяц

С первых дней жизни новорожденного, самой лучшей пищей для него является материнское молоко, имеющее оптимальный состав, температуру и вырабатываемое в объемах, необходимых для малыша. Существует два типа кормления:

  • по требованию, когда кроха прикладывается к груди при малейшем проявлении беспокойства;
  • по режиму, когда между кормлениями проходит фиксированное количество времени (в среднем около трех часов).

Каждая женщина сама выбирает наиболее удобный для себя способ кормления. Как правило, ребенок насыщается в первые десять минут, после чего продолжат сосать грудь просто не желая прерывать контакт с мамой, иногда засыпая «на груди». Важно правильно прикладывать грудничка, чтобы он не заглатывал лишний воздух при сосании, что чревато частыми срыгивания и вздутием животика.

О том сколько должен съедать ребенок первого месяца жизни грудного молока или смеси вы можете прочесть в этой статье.

Сон в первый месяц жизни малыша занимает большую часть его времени. Выделяют три фазы сна:

  • глубокий, когда дыхание малыша ровное и спокойное;
  • неглубокий, когда кроха слегка двигает ручкам и ножками;
  • дремота, когда малыш находится будто бы в полусне, например, во время кормления.

Находясь в бодром состоянии, младенец активно двигает ручками и ножками, кряхтит, посапывает. Если маленького человека что-то не устраивает, он «говорит» об этом громким плачем. Молодым родителям часто кажется, что ребенок недостаточно спит, однако эти опасения как правило, напрасны.

Развиваем слух

В возрасте месяца ребенок уже узнает голоса родителей. Он способен различать тон и тембр голоса. Проще всего ему даются высокие тональности. Малыш часто вздрагивает и пугается неожиданных звуков.

Как развить слух ребенка:

-нужно разговаривать с малышом, используя высокие интонации, которые лучше воспринимаются ребенком;

— нужно включать классическую музыку, она развивает слух и успокаивает малыша;

— повесьте колокольчик над кроватью малыша, причем он должен располагаться в непосредственной близости от него. Так, чтобы ребенок мог достать до него и вызвать мелодичный звук;

Читайте также:  5 способов, как пережить кризис первого года у ребенка

— рекомендуется брать малыша на руки и танцевать с ним, используя уже знакомые мелодии для ребенка;

— используйте погремушку. Начинайте издавать звук сперва тихо, затем по нарастающей. Малыш должен обнаружить источник звука и заинтересоваться им.

Чувства ребенка

Вокруг новорожденного много всего нового и интересного. Малыш этим интересуется и откликается и на ваше настроение. Уже в первые недели жизни он может ответить вам улыбкой на улыбку, реагирует, когда вы подходите к нему. Постепенно он начинает узнавать членов семьи. Случается и так, что не ко всем у него складывается одинаковое отношение: на приближение мамы малыш прореагирует улыбкой, а например, старшего брата, который однажды его напугал резким криком или движением, новорожденный вполне может встретить слезами.

Режим кормления в первые дни

Про кормление можно говорить бесконечно. Тему кормления можно развить еще на такой же объем статьи. Поэтому для новоиспеченных мамочек здесь затрону только режимные моменты.

Важный вопрос – кормить по требованию или по часам?

Ответ: кормить новорожденного малыша грудным молоком желательно по требованию. При желании после месяца жизни крохи постепенно переходить к режиму кормлений каждые два часа.

При кормлении заменителями молока необходим режим. Поэтому давать смесь раньше, чем через 3-3,5 часа после кормления, не нужно. Еда должна успевать перевариться. Иначе повышенного газообразования и колик вам не избежать.

Период первых недель жизни малыша состоит практически из кормлений, плавно перетекающих в сон. Новорожденный в первые дни может бодрствовать до 4 часов в сутки.

В заключении подведу итог. Первые дни малыша – самый ответственный момент, пройти который более ровно маме поможет нужная информация по теме. Эту информацию вы только что получили!

Здоровья вам и вашим детям!

Об особенностях первых дней новорожденного вам рассказала практикующий врач-педиатр, дважды мама Елена Борисова-Царенок.