Питание при грудном вскармливании: Боремся за здоровье новорожденного

Какие жид­ко­сти нуж­ны кор­мя­щей маме? Какие вита­ми­ны, мине­ра­лы и добав­ки необ­хо­ди­мо при­ни­мать на груд­ном вскарм­ли­ва­нии (ГВ)? Мы собра­ли наи­бо­лее акту­аль­ные нут­ри­цев­ти­ки по мне­нию вра­чей для здо­ро­вья мам и малы­шей в пери­од ГВ. 

Печень для кормящей мамы

Кормящие мамы с особой осторожностью подходят к употреблению в пищу тех или иных продуктов – и это правильно! Но стоит учесть, что строжайшая диета в это время не может быть полезной, ведь и сама женщина, и малыш, должны получать полноценное, обогащенное витаминами и микроэлементами питание. Именно для этой цели и подойдет печень.

В продукте содержится очень мало жира – всего 2-4 процента и много таких полезных элементов, как фосфор, витамины A, D, E, K, кальций, калий, натрий.

  • Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного: запрещенные и разрешенные продукты

Вводить печень в рацион питания можно с первого дня кормления, но делать это нужно осторожно – лучше по одному разу в день. Также нужно будет смотреть на реакцию малыша, как он переносит новый продукт, который мама начинает употреблять в пищу. Лучше есть печень в отварном виде, можно и в тушеном, только не жареную! Свиную печень и печень трески нужно употреблять с осторожностью, ведь в них содержится много жиров.

С 10-месячного возраста в рацион питания малыша можно также вводить этот продукт, в особенности, если у ребенка низкий гемоглобин или он страдает малокровием.

Печень в питании кормящей мамы

Этот субпродукт содержит полноценные белки, в нем много ферритина, который повышает уровень гемоглобина. Кроме того, он содержит много и других полезных микроэлементов: калий, кальция, фосфора, натрия, витамины D, E, A, K. Печенка помогает женщине восстановиться после родов.

Этот продукт можно есть уже в первые недели после рождения ребенка. Но необходимо обязательно следить за реакцией малютки, не забывая, что печень разных животных может по-разному восприниматься его организмом. Аллергия на нее возникает довольно редко, но все же не исключена.

Кормящим мамам лучше всего есть печенку в вареном и тушеном виде, впрочем, как и все остальные продукты. С жареными блюдами лучше подождать до окончания грудного вскармливания. И не стоит кушать печень ежедневно, пару раз в неделю будет вполне достаточно. Она содержит довольно большое количество холестерина и при злоупотреблении может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Говяжья печень

Обычно в диетическом питании используется именно она. В ней прекрасное соотношение белков и жиров: на 18 г белка всего 3-4 г жира.

Читайте также:  Правила ухода за новорожденным дома в первые дни жизни

Говяжья печенка содержит большое количество селена, который является сильным антиоксидантом, поэтому ее употребление помогает предотвратить злокачественные новообразования и болезни сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ее есть при анемии. Всего 100 г говяжьей печенки обеспечивают организм кормящей мамы витаминами на целые сутки.

Печень в питании кормящей мамы

Отварную печень обычно добавляют в салаты, рецептов которых множество. Рулеты, паштеты и запеканки также делаются из отварной печенки. Но самая вкусная говяжья печень – тушеная. Можно приготовить ее в сметане по классическому рецепту, а можно потушить с яблоками, черносливом, зеленью и даже апельсинами, с которыми, впрочем, в период лактации нужно быть осторожнее.

Чтобы печень не горчила, перед варкой ее нужно вымочить в воде или холодном молоке не менее 30 минут. Чтобы печенка не стала жесткой, ее нужно готовить не больше определенного времени:

  • целиком – примерно 40 минут;
  • мелкими кусочками – не более 5-10 минут.

Свиная печень

Это самый полезный вид. Но, к сожалению, она имеет горьковатый привкус, который многим не нравится. Из-за этого свиную печень довольно сложно готовить. Ее обязательно нужно предварительно вымачивать не менее 2 часов в молоке или холодной воде, не забывая менять жидкость каждый час.

Свиная печенка содержит полный набор незаменимых аминокислот, ферменты, железо, фосфор, медь, магний. Врачи рекомендуют этот вид субпродуктов людям, страдающим малокровием, диабетом и атеросклерозом.

Рецептов блюд на основе свиной печени очень много. Не нужно бояться ее готовить. Если все сделать правильно, то готовое блюдо будет очень вкусным. Именно из свиной печени получаются самые вкусные оладьи, паштеты и торты. Из отварной печенки готовят фарш для пирожков, можно добавить ее и в салат. Варят ее примерно 40 минут, помещая в кипящую воду.

Очень вкусна и не противопоказана кормящим мамам запеченная свиная печенка.

Куриная и индюшачья печень

Эти виды печенки быстрее готовятся, их сложно испортить. Но они содержат существенно больше жира, чем свиная, говяжья или баранья печень. Утиная же и гусиная печенка из-за очень высокой жирности кормящим не рекомендуются.

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая абсолютно необходима в первом триместре беременности для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки у плода. Но для кормящих мам фолиевая кислота лишней также не будет. Холин, которого тоже много, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память.

Печень в питании кормящей мамы

Чтобы правильно выбрать куриную печень нужно помнить несколько простых правил:

  • свежая печенка хранится не более 2 дней;
  • она имеет коричневый цвет;
  • ее поверхность гладкая и блестящая;
  • на ней нет кровяных сгустков;
  • не должно быть неприятного запаха.

Если есть такая возможность, то готовить лучше охлажденную, а не замороженную печень.

Из куриной печенки получается прекрасный воздушный паштет. Можно приготовить ее в духовке в глиняном горшочке вместе с картофелем, овощами или крупами. Гречка с печенью – это классический рецепт.

Читайте также:  Худеем на ГВ

Витамины, минералы и другие необходимые вещества при грудном вскармливании

Мно­гие спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны, что ново­рож­ден­ный полу­чит вита­ми­ны вме­сте с груд­ным моло­ком в любом слу­чае: неваж­но при­ни­ма­ет ли вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы мама или нет. Он забе­рет необ­хо­ди­мые веще­ства из мами­но­го орга­низ­ма, осо­бен­но из таких хра­ни­лищ, как зубы, воло­сы, ног­ти. Имен­но поэто­му на груд­ном вскарм­ли­ва­нии вра­чи сове­ту­ют жен­щине при­ни­мать ВМК, осо­бен­но это важ­но в осенне-весен­ние пери­о­ды: март и октябрь.

Раз­бе­рем наи­бо­лее важ­ные вита­ми­ны, мине­ра­лы и добав­ки-нут­ри­цев­ти­ки, при­ем кото­рых крайне необ­хо­дим в пери­од лак­та­ции по мне­нию специалистов.

Витамины, минералы и другие необходимые вещества при грудном вскармливании

Омега‑3–6‑9 жир­ные кис­ло­ты участ­ву­ют в пол­но­цен­ном раз­ви­тии моз­га и нерв­ной систе­мы малы­ша. Но не менее важ­ны они и для мамы, так как помо­га­ют сосу­дам оста­вать­ся эла­стич­ны­ми, не дают накап­ли­вать­ся в них холе­сте­ри­ну, пре­ду­пре­жда­ют отёч­ность и набор лиш­не­го веса (мне­ние вра­ча, кон­суль­тант по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию Щеки­на Марии).

Важ­но пом­нить, что толь­ко Омега‑3 (ДГА или DHA+EPA) необ­хо­ди­мо при­ни­мать в виде добав­ки в дозе не менее 750/1000 мг в сут­ки. И, если упо­треб­ле­ние Омега‑3 раз­жи­жа­ет кровь, то Омега‑6 наобо­рот дела­ют кровь гуще, замед­ля­ет мета­бо­лизм, а в слу­чае пере­до­зи­ров­ки может спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие вос­па­ле­ний. Что­бы это­го не слу­чи­лось Омега‑6–9 доста­точ­но полу­чать из пищи, а не упо­треб­лять в добав­ках (мне­ние док­то­ра-эндо­кри­но­ло­га Ната­льи Зубаревой).

Как вос­пол­нить недо­ста­ток Оме­га 6–9 с пищей? Омега‑6–9 содер­жат­ся в нера­фи­ни­ро­ван­ных мас­лах, сырых оре­хах и семеч­ках, зла­ках, чече­ви­це, нуте, яйцах и субпродуктах.

Лецитин из подсолнечника

Витамины, минералы и другие необходимые вещества при грудном вскармливании

Леци­тин – это один из основ­ных стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов обо­ло­чек кле­ток орга­низ­ма, осо­бен­но он важен моз­гу мамы и ребён­ка. Из леци­ти­на состо­ит треть голов­но­го моз­га чело­ве­ка, нерв­ная ткань дру­гих отде­лов нерв­ной системы.

Ком­по­нент леци­ти­на, фос­фа­ти­дил­хо­лин, в резуль­та­те био­хи­ми­че­ской реак­ции с вита­ми­ном В5 транс­фор­ми­ру­ет­ся в аце­тил­хо­лин, кото­рый явля­ет­ся ней­ро­ме­ди­а­то­ром, ответ­ствен­ным за рабо­ту моз­га. Поэто­му при­ём леци­ти­на во вре­мя лак­та­ции – это залог хоро­шей умствен­ной актив­но­сти ребен­ка и мамы, а так­же их креп­ко­го здо­ро­вья. Бере­мен­ной и кор­мя­щей жен­щине важ­но при­ни­мать леци­тин из под­сол­неч­ни­ка, так как он обла­да­ет высо­кой сте­пе­нью очист­ки и явля­ет­ся гипо­ал­лер­ген­ным. Опти­маль­ная лекар­ствен­ная фор­ма — леци­тин в порош­ке, нор­ма кото­ро­го состав­ля­ет 4–6 гр (аку­шер-гине­ко­лог Анна Иго­рев­на Стельмашенкo).

Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.

Это важно знать! Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.

Это важно знать! Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит.

Разрешается ли ребенку?

Полезные свойства печени известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Отвечая на вопрос о том, может ли говяжья печень быть в рационе ребенка, ответ однозначный – да.

Возраст введения в прикорм

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить печень вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев.

Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет.

Продукт принесет пользу малышу и обогатит его полезными веществами , ведь в этом возрасте у ребенка начинают формироваться зубки.

Разрешается ли ребенку?

В каком виде?

Детям лучше всего давать отварную говяжью печень, так как жареные продукты не приносят пользы малышу. Ее следует перетереть и добавить в молоко. А также можно приготовить паштет, пудинг или суфле.

Польза для малыша

Кроме целого комплекса витаминов и минералов, особенную ценность печень представляет для детей, у которых низкий уровень гемоглобина. Также этот продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за правильное развитие нервной системы у ребенка.

Готовим рыбу

Безусловно – это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления. Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба. Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.