Развитие грудничка в 6 месяцев: физические навыки и умения

Одним из самых любопытных периодов в жизни ребенка первого года жизни считается 9-й месяц. В этом возрасте многие дети начинают ходить и произносить первые осмысленные слова. Если ваш малыш пока не ходит и молчит, то это не повод бить тревогу, об отставании в развитии это не говорит, просто малыш копит силы.

Двигательные навыки

Во время бодрствования малыш предпочитает играть в положении сидя. Если ему необходимо дотянуться до игрушки, он свободно ползает на животе в любом направлении, перекатывается со спины на живот и обратно, может залезть на лежащий на пути невысокий предмет (подушку, книгу). Держась за опору или поручни кроватки, кроха пытается встать, присаживается. Хорошо стоит, держась за опору или за руку взрослого, переступает ножками при поддержке за подмышки или за обе ручки. Во время кормления тянет в рот зажатую в руке ложку, пытается держать чашку или бутылочку.

Массаж и гимнастику – четвертый комплекс — следует продолжать проводить ежедневно, большое удовольствие доставляет плавание.

Категория: Развитие и обучение Темы: 9 месяцев, гимнастический комплекс, массаж, психическое развитие, развитие ребенка, речь, физическое развитие Ссылка на материал: Что должен уметь ребенок в 9 месяцев. Изменение режима дня и условия для гармоничного развития ребенка

Что должен уметь ребёнок

В этом возрасте развитие младенца начинает резко ускоряться. Они изучают новые необходимые движения, приобретают эмоциональные и социальные навыки. Карапуз уже не может спокойно лежать целыми днями и просто спать. Ему необходимо постоянное движение и поиски всего нового.

Что должен уметь ребёнок

Он уже может держать спинку, когда его сажают. Некоторые могут сами садиться, но только из нижнего положения. Некоторые ползают. Делать это они могут по-разному и иногда даже могут ползти вперёд. Многие уже встают, держась за что-нибудь. А кое-кто даже пытается переступать через препятствия.

Что должен уметь ребёнок

Дети в этом возрасте прекрасно могут держать предметы разной формы и размеров. Они могут долго играть одной игрушкой, засовывая, высовывая и бросая её. Семимесячный кроха кушает с ложки (только надо помогать ему её держать) и даже может пить из стакана. А вот с бутылочкой он может справиться абсолютно самостоятельно. Он её даже поднимает, когда та падает.

Малыш уже прекрасно знает и понимает, когда обращаются к нему. Он эмоционально реагирует на тон взрослого, поэтому говорить с ним надо только ласково. Что должен уметь говорить ребенок в 7 месяцев, сказать сложно. Во-первых, потому, что каждый малыш может выговаривать разные звуки. А во-вторых, потому, что ребёнка всё ещё сложно понять. Малыш может говорить слоги, иногда произнося их парами, а иногда просто подряд. Его лепет становится сложнее, он старается подражать всему, что слышит. Кроха может цокать языком, пытаясь повторить за взрослыми.

Что должен уметь ребёнок

Говоря о речевом развитии, напоминаем, что родители должны максимально много и часто общаться с малышом. Это для него самое важное.

Читайте также:  Какие бывают рефлексы у новорожденных детей

Что должен уметь ребёнок

Двигательная активность

Как правило, карапузы в 7 месяцев уже умеют с лёгкостью ползать. Они могут делать это по-пластунски или на четвереньках. Иногда дети сначала делают это не в ту сторону. А некоторые и вовсе пропускают данный этап и пробуют делать первые шаги. Ваш малыш может пытаться самостоятельно встать, держась за что-нибудь. Но садиться ему ещё тяжело, поэтому он будет просто падать на спину. Следите за крохой, чтобы он не покалечился. Не лишним будет подстилать ему что-то мягкое. Ребёнок может сидеть самостоятельно несколько минут.

Что должен уметь ребёнок

Умственное развитие

Поскольку в этом возрасте малыши очень стремительно развиваются, сложно перечислить все необходимые умения. К тому же всё зависит от того, чему родители уделяли больше внимания. Вот небольшой и неполный перечень того, что умеет ребёнок в 7 месяцев:

Что должен уметь ребёнок
  • берёт игрушки обеими руками, может перекладывать их;
  • держит, бросает, берёт и отдаёт предметы, если просит взрослый;
  • находит спрятанные игрушки;
  • стучит погремушками;
  • ломает или разбирает разные вещи;
  • нажимает кнопки;
  • хлопает в ладошки;
  • перелистывает плотные страницы книг;
  • указывает на предмет.

Что должен уметь ребёнок

У него продолжает развиваться мелкая моторика. Он с лёгкостью берёт шарики и складывает в сортер. Малыш начинает интересоваться посудой, может пытаться есть самостоятельно, подражая родителям. Хотя получается у него это с трудом. Но не спешите забирать у него ложку. Пускай учится. В 7 месяцев карапузы обожают играть с музыкальными игрушками.

Психоэмоциональное развитие и окружающий мир

Что должен уметь ребёнок

Малыши на 7-м месяце жизни могут полноценно общаться со взрослыми. И они очень нуждаются в этом общении. Карапузы понимают, что все их действия вызывают какую-то реакцию, и даже могут угадывать, какую именно. Кроха формирует и своё отношение к другим людям. Он чётко различает близких и посторонних. И последние ему не очень нравятся, могут даже напугать без видимой на то причины. Малыши прекрасно понимают, что такое привязанность. И даже испытывают её к родителям.

Питание 9-месячного ребенка

К 9 месяцам ребенок уже многое кушает, пора разнообразить его рацион. Рецепты для 9-месячного малыша можно найти в книгах по воспитанию или в интернете. С этого возраста можно вводить в рацион рыбу, но делать это нужно лишь после консультации с педиатром. Для первого раза возьмите белую нежирную рыбу тресковых пород, хотя карп и судак тоже подойдут отлично. Предпочтение стоит отдать не замороженной, а свежепойманной рыбе.

Питание 9-месячного ребенка

Чем кормить 9-месячного ребенка: грудное молоко или смесь, овощные и фруктовые пюре, каши на воде и фруктовые соки. Многие детки в этом возрасте уже употребляют творожок или кефир.

Восьмой месяц жизни: речь

Развитие речевой деятельности в 8 месяцев у малышей происходит своевременно и правильно, если:

— на незнакомое лицо малыш реагирует испугом, недовольством, а иногда плачем; — лопочет, повторяет слога «па-па», «ма-ма», «де-де», «ба-ба» и тому подобное; — повторяет за взрослыми отдельные слоги.

Для стимуляции речевого процесса:

— Читайте стихи со звукоподражанием, например,«Гуси-гуси». — Замечательно подходит игра в прятки с проговариванием «ку-ку». — Пойте песенки. — Показывайте малышу яркие книги с большими картинками и обязательно рассказывайте, что на них нарисовано. — Рассказывайте, как мяукает кошка, как звонит телефон, постарайтесь повторять несколько раз различные звуки.

Все эти нехитрые упражнения помогут ребенку, быстрее научится разговаривать.

Восьмой месяц жизни: игрушки

Здоровый малыш все время бодрствования проводит в изучении окружающего мира, и в этом ему помогают игры и игрушки. Малыш с восторгом реагирует на свои действия, стремится их повторить, наблюдает за результатами. В дело идут погремушки, резиновые игрушки-пищалки, мячи, шелестящие пакеты, колокольчики и т. д. О том, какие именно игрушки лучше всего подойдут малышу 8 месяцев, вы может узнать из моей бесплатной книги «Как выбрать игрушку по возрасту» (скачать её можно здесь).

Читайте также:  14 советов, как все успевать с маленьким ребенком

Любимой забавой становится выбрасывание игрушек из коляски или манежа. И когда вы поднимаете и возвращаете игрушку, будьте готовы к тому, что она тут же полетит назад. Не ругайте малыша за это — таким способом ребенок приглашает вас поиграть с ним.

Диагностика развития малыша

Если вы решили проверить, насколько ваш 9-месячный малыш развит, воспользуйтесь следующим тестом:

  1. Сидит без опоры, пытается встать, ползает за игрушками, держит чашечку в двух руках?
  2. В положении сидя поворачивается и берет предметы сбоку или сзади?
  3. Повторяет ваши жесты и действия, выполняет некоторые ваши простые задания?
  4. При попытке отнять у него игрушку, препятствует этому?
  5. Лепечет повторяющиеся слоги?
  6. Реагирует на свое имя, отличает своих и чужих?
Диагностика развития малыша

Если на все эти вопросы дан положительный ответ, значит с развитием вашего малыша все в порядке.

Введение прикорма

В полгода малыш уже не может наесться одним грудным молоком и ему требуется дополнительное питание для получения всех необходимых веществ. Если дети с первых дней жизни были на искусственном или смешенном вскармливании, прикорм вводится в возрасте 4 месяцев. Развитие и питание ребенка в 6 месяцев в таблице:

На шестом месяце грудное молоко уже не может компенсировать затраты энергии, которые расходуются на физические, умственные способности. Детский организм нуждается в большем количестве витаминов и микроэлементов, которые можно получить, употребляя в пищу фруктовые и овощные пюре.

Если мама не торопится вводить в рацион малыша что-то еще помимо грудного молока, ему потом будет трудно адаптироваться к жидкой или твердой пище, которая обладает непривычной для него консистенцией. Введение прикорма позже шести месяцев чревато различными осложнениями (рахит, гипотрофия, анемия). У малыша будет плохо развит жевательный навык и будет искажено вкусовое восприятие.

Если мама использует для первого прикорма грудничка фруктовые ассорти или овощной микс, возможно возникновение аллергических реакций из-за обилия новых продуктов. Если малыш в полгода категорически отказывается от непривычной для себя пищи и выплевывает как овощные, так и фруктовые пюре, нужно проконсультироваться со специалистом.

Лучшее время для кормления кашами или пюрешками — первая половина дня. Если кроха редко ходит по-большому и у него есть нарушения пищеварения, рекомендуется вводить в рацион овощные пюре (из цветной капусты, тыквы или кабачка). Такой вариант рекомендуется и для детей с избыточной массой тела. Для детей с недостаточным весом — молочные каши (кукуруза, рис, овсянка). Во избежание аллергии первый прикорм должен быть однокомпонентным.

Нервно-психическое развитие ребенка на месяце жизни

В этом возрасте необходимо уделить особое внимание развитию мелкой моторики, это способствует как развитию речи, так и в целом очень полезно для малыша.

Развитие речи на девятом месяце жизни

К девяти месяцам дети хорошо знают и понимают не только свое имя и слова «мама», «папа», но и названия многих окружающих их предметов. Если попросить девятимесячного малыша показать тот или иной предмет, игрушку (которую он видел раньше), то скорее всего он безошибочно укажет на неё.

В арсенале малыша появляется множество звуков и интонаций, его лепет всё больше начинает напоминать осмысленную речь.

Читайте также:  Родительские обязанности – что нужно знать?

Познавательное развитие

Ваш малыш всё больше начинает осознавать себя, как самостоятельную личность. Так в девять месяцев ребенок может отличить свое отражение в зеркале от отражения ребенка другого возраста.

Ребенок активно реагирует на просьбы взрослых показать кубик, мячик, ложку и другие предметы.

Может выполнять простые просьбы, такие как «дай», «на».

Показывает на картинке, в отражение или на лице родителей нос, рот, глаза.

В девять месяцев малыш очень любит рвать, мять бумагу, ему интересен пластилин и глина.

Может брать маленькие предметы двумя пальцами. С удовольствием вынимает предметы из коробки или ящика. Многие малыши уже умеют вкладывать предметы в коробки или баночки, и при этом соотносить их по размерам.

Двигательные навыки ребенка в 9 месяцев

Малыш может самостоятельно садится и сидеть довольно продолжительное время.

Совершенствуется навык ползания. Так девятимесячный малыш начинает уже ползать не «по-пластунски», а на четвереньках (опираясь на руки и на колени). Малыш ползает всё более активно и на большие расстояния.

Некоторые малыши пытаются передвигаться по полу в сидячем положении, выглядит это очень забавно.

В девять месяцев ребенок может вставать с поддержкой и делать несколько шагов за ручку. Некоторые, особо шустрые малыши, пытаются делать первые самостоятельные шаги.

В этом возрасте дети могут залезать на диван, перелезать через небольшие препятствия, опускаться и подниматься на наклонную горку.

Малыш с большим усердием начинает подражать действиям взрослых — пьет из чашки, надевает на голову шапку, берет ложку.

Эмоции

К девяти месяцам у многих малышей проходит страх незнакомых людей, но всё дети индивидуальны, поэтому одни могут с удовольствием общаться с гостями, другие, напротив, пугаются, плачут и прячутся за маму.

Всё больше заметна привязанность к любимой игрушке.

Мимика малыша становиться всё разнообразнее.

Ребенок в месяцев отказывается от еды, от смеси, от прикорма

Полный отказ от еды с введением прикорма или резкое ухудшение аппетита — проблема, с которой могут столкнуться родители девятимесячного крохи. И в этом вопросе однозначных решений нет. Это может быть проявление кризиса одного года , который наступил раньше, с демонстрацией своего характера. Тогда подобное явление длится недолго, возможно, на протяжении дня, пока малыш не выголодается. Но пить он в это время должен.

Если в такие периоды он остается активным, не плачет, проявляет тот же интерес к игрушкам, то особо беспокоиться не стоит. На этом акцентирует известный педиатр Евгений Комаровский. Он подчеркивает, что в такие моменты кормить дитя насильно не нужно! Ведь от родительской настойчивости у малыша может возникнуть рвотный рефлекс. Доктор объясняет, что такое может случаться с малышами в зимние месяцы, когда у них срабатывает биологическая защита от лишней еды. И если ребенок при этом начинает капризничать, плакать, закрывать глаза, то просто спокойно отодвиньте тарелку — пойдите на прогулку, нагуляйте аппетит.

Можно попробовать просто посадить малыша за стол со всеми членами семьи, которые обедают или ужинают. И тогда, может быть, привычка копировать и наследовать действия взрослых заставит пробудиться аппетит крохи. Рекомендуется также при малыше «накормить» его любимого медведя. Главное — не ругаться и не кричать.