Воспитание и развитие ребенка от рождения до года по месяцам

К 9 месяцам малыш уже умеет очень многое, но и освоить новых навыков ему предстоит не мало. В этом возрасте многие дети умеют сидеть и ползать, активно едят прикорм и познают мир всеми доступными методами. Каким должно быть развитие грудничка в 9 месяцев? Эта информация позволит родителям понять, насколько в соответствии с общепринятыми нормами развивается их малыш.

Внешний вид младенца

Внешний вид малыша в 1,5 месяца меняется ежедневно, что особенно хорошо видно по фотографиям. Если на первых месяцах жизни личико младенца имело некоторую одутловатость, то теперь оно приобретает более чёткие очертания. В этом возрасте становятся заметны первые признаки схожести с родителями.

Пупочная рана практически полностью заживает и превращается в настоящий пупок. В полтора месяца у грудничка прекращается физиологический гипертонус, который выражается в напряжении мышц и периодических судорогах. Если раньше ручки малыша были постоянно прижаты к телу, то теперь они расслаблены. У грудничка пока не получается контролировать свои конечности и удерживать в руках предметы.

Внешний вид младенца

Держать головку полуторамесячный ребёнок ещё тоже не научился. Однако он способен поднимать ее на несколько секунд, когда лежит на животе, поэтому во время нахождения грудничка на руках, его необходимо постоянно придерживать за затылок.

месяцев ребёнку

На этом возрастном этапе мышцы конечностей малыша уже хорошо развиты. Многие ползают и даже начинают ходить, держась за опору и развивая при этом координацию своего маленького тела. Карапузы любят лежать на животе, любопытно озираясь по сторонам, начинают сами вставать из лежащего положения. Малышам становятся интересны многие предметы, к которым они уже осознанно тянутся всем телом и, взяв, крепко их удерживают.

В этот период карапуза можно обучать держать ложку, а также приучать есть самостоятельно, так как малыш уже умеет активно двигать пальчиками, выполнять наклоны и повороты туловищем.

На протяжении девятого месяца жизни ребёнок набирает до 500 гр, а его рост становится больше на 1,5 см. Окружность грудной клетки и головы увеличиваются на 0,5−1 см.

Рост мальчиков в этом возрасте составляет от 71 до 73 см, а вес увеличивается до 9,5 кг. У девочек того же возраста рост и вес составляет 68−70 см и 8−9 кг соответственно.

Родители понимают, что все дети развиваются индивидуально по своему природному графику, но для определения нормального развития малыша нужно ориентироваться на средние данные, которые фиксируют правильное физическое развитие детей одного возраста. Ведь для каждой возрастной категории имеются граничные показатели нормального развития, и отклонение от этих норм должно стать серьёзным поводом для медицинского обследования малютки. Нормальные параметры физического развития ребёнка в 9 месяцев приведены в следующей таблице:

Физическое развитие

В 9 месяцев малыш выглядит гораздо более крепким, чем новорожденный. Он меньше устает и быстрее восстанавливает силы: ему достаточно всего 15 часов сна в сутки, примерно 10 из которых приходится на ночной отдых, и 4-5 — на дневной (в это время зачастую еще сохраняется два дневных сна).

Организм ребенка усиленно готовится к ходьбе — это будет совершенно иная нагрузка, вертикальная, на позвоночник и ножки. Не только развиваются мышцы, но и улучшается координация движений — для ходьбы придется четко руководить своими действиями.

Читайте также:  Каким спортом заняться ребёнку. С какого возраста берут в секции

Поведение крохи может стать беспокойным, ведь приближающееся прорезывание зубов доставляет немало болезненных ощущений. Есть такие детки, у кого этот процесс проходит спокойно, и новые зубки родители обнаруживают случайно во время кормления или задорного смеха, но большинство все же испытывают не самые приятные чувства, и, конечно же, грудничок не станет держать все в себе — он будет активно делиться этим с окружающими. Так, характерным для этого периода является желание что-либо укусить (или даже кого-либо), а также тянуть игрушки и пальцы в рот. Обильное слюноотделение — тоже верный признак «приближающихся» зубов. Впрочем, как и вскрикивания во сне, и просыпание со слезами.

Физическое развитие

Это тяжело, но нужно помнить о том, что малышу сложнее, чем нам — именно эта мысль помогает многим родителям держать себя в руках и не переходить на крики и злость, хоть недосып и усталость накапливаются. Пройдет немного времени — и это окажется в прошлом. Что интересно, трудности, связанные с детским развитием в столь раннем возрасте, имеют свойство быстро забываться. А приятные воспоминания — остаются. И если через некоторое время случается пройти все по второму, третьему и более разу, кажется, что раньше так не было — было гораздо легче. Поэтому все трудности, которые может вызвать развитие крохи в девять месяцев – они, определенно, временные.

Основные моменты

Итак, каким же должно быть развитие 9-месячного крохи:

  • прибавка в росте по сравнению с 8 месяцами — 1-1,5 см;
  • прибавка в весе по сравнению с 8 месяцами — 0,5 кг;
  • малыш много ползает, активно осваивая пространство своего дома;
  • кроха умеет стоять на ножках, а если есть опора, то и переступать через предметы;
  • умеет садиться из положения лежа или стоя, а также ложиться из положения сидя;
  • имеет хорошую координацию действий — может доставать предметы из коробки, складывать их обратно, собирать пирамидки, катать машинки;
  • проявляет интерес к самостоятельной еде — он хочет сам держать ложку и пить из чашки.

Кажется, многие из этих действий совершенно обыденны, но малыши «созревают» для них только ближе к 9 месяцам.

Если у малыша уже есть первые зубки, можно приучать его к их чистке. Эта процедура поначалу может вызвать протест, но кроха быстро к ней привыкнет. Конечно же, делать это нужно без зубной пасты, даже детской — смоченной в воде щетки будет достаточно.

Физическое развитие

Из игрушек малышу прекрасно подойдут сортеры, пирамидки, каталки, музыкальные игрушки (пианино, барабан, маракасы). Оценит кроха и мыльные пузыри, а еще — яркие книжки с крупными иллюстрациями.

Это — сложный возраст, потому что малыш достаточно самостоятельный, чтобы добраться из одного конца дома в другой за считанные минуты, но еще совсем не достаточно опытен, чтобы оценить риски и понять, куда идти не стоит. Потому за 9-месячным грудничком нужен глаз да глаз.

Не стоит, конечно же, забывать и про прогулки: ребенок познает мир, ему интересно уже не просто смотреть на все, но и трогать листики, травку, цветы, качаться на качелях, сидеть на лавочке. Он уже не созерцатель — он испытатель.

Развивающие занятия

Если ваш малыш перешагнул рубеж семи месяцев и пошёл черёд восьмого, то его развитие должно стоять на первом месте у его родителей. Уделяйте занятиям как можно больше времени. Предлагаем несколько упражнений, которые помогут разобраться, как развивать ребёнка в 8 месяцев.

Восемь месяцев — самый важный период в развитии вашего младенца. Уделяйте ему как можно больше внимания. Играйте, прогуливайтесь, купайтесь — все делайте вместе. От такой заботы грудничок будет получать море положительных эмоций.

Психическое развитие и рефлексы

  • В этот период малыши начинают осознанно общаться с родителями. Пусть только жестикуляцией и несвязными звуками, но ваш наследник уже может проявлять неудовольствие, отталкивать неприятные ему предметы или тянуть маму за руку, чтобы что-то показать. Малыш берет в руки игрушки и внимательно их изучает, трогает, лижет и бросает. Не забывайте, что детки все норовят попробовать на вкус, поэтому игрушки должны быть безопасными. Они не должны резко пахнуть, а их краска не должна оставаться на руках. Жажда исследований движет маленьким человечком, и он старается все узнать, поэтому он не будет ограничиваться одними игрушками. Не падайте в обморок, если малыш начнет лизать пол или таскать за хвост котенка, так он проявляет свой интерес.
Психическое развитие и рефлексы
  • Считают, что в 8 месяцев детки уже способны любоваться каким-либо предметом или явлением. Это могут быть аквариумные рыбки, дождь или огонь.
  • Сейчас карапузы уже начинают понимать, что предметы имеют разные размеры. Теперь малыш уже осознанно может сложить пирамидку, выстроить кубики по размеру и поместить маленькую коробочку в большую. В это время очень важно играть вместе с ребенком. Развивающие игры для детей 8 месяцев состоят из сбора и раскладывания различных предметов.
  • Сейчас маленький человечек уже начинает запоминать названия предметов и частей тела. Но это не значит, что малыш без подготовки сможет показать, где у мамы носик или ушко. Чтобы малыш изучал окружающий мир, с ним обязательно нужно заниматься. Не нужно сходить с ума и учить ребенка английскому алфавиту и другим премудростям, ведь игры с ребенком в 8 месяцев должны быть очень простыми. Объясните ему в игровой форме, что как называется, только так ваше чадо сможет выучить названия предметов.
  • Также вы можете обучить малыша передавать воздушный поцелуй, это нехитрое действие очень умиляет всех без исключения мамочек.
Психическое развитие и рефлексы
  • В 8 месяцев ребенок еще сильно привязан к маме, он расстраивается, когда она уходит и с недоверием относится к новым людям, появившимся в доме. В таком случае он прячется за маму или просится на руки. Это совершенно нормальная реакция, ведь незнакомое для него означает опасное.
  • Еще малыш может бояться резких звуков, например пылесоса или блендера, а также некоторых танцующих игрушек с громкой музыкой. Попробуйте показать ребенку этот предмет в выключенном виде и объясните его функцию, если это не помогло, используйте эту технику подальше от вашего чада. А пугающие игрушки уберите из дома вообще.

Странные и страшные игрушки – это отдельная тема для серьезного разговора, хочется сказать лишь одно: не покупайте детям монстров и прочих уродов, не травмируйте детскую психику с раннего возраста. У малыша должно развиваться чувство прекрасного, что невозможно в окружении зомби и скелетов.

Психическое развитие и рефлексы
  • В этом возрасте инстинкт самосохранения у детей не развит, это связано с еще незрелой психикой. Но эта специфическая детская особенность помогает им учиться новому и познавать. Ведь упав однажды, дети бы попросту боялись учиться ходить.
Читайте также:  Девочка рыба по гороскопу. Мальчик рыбы. Как Воспитывать Ребенка Рыбы

Десятый месяц

Ребёнок понимает многое о чём с ним говорят. С увлечённостью играет в игры «Ку-ку», «сорока-ворона», «ладушки». Радуется, когда его хвалят. У ребёнка уже довольно хорошо развита координация и он может добраться практически до всего, что его интересует, ползая, вставая, двигая какие-либо предметы. Мама для этого ребёнку уже не нужна.

Малыш в 10 месяцев самостоятельно находит себе игру

Десятый месяц

Нужно дать ему простор для движения и самореализации, воспитывая в малыше самостоятельность и уверенность в себе, при этом постоянно держа под контролем его передвижения.

Советы родителям по воспитанию малыша

  • Поскольку 8-ми месячный малыш уже активно исследует квартиру, ползая повсюду, вам следует обеспечить крохе безопасность. Пока еще карапуз не понимает рисков и опасностей, поэтому задачей родителей будет устранить с пути ребенка ядовитые вещества, крохотные и бьющиеся предметы, а также все острое и режущее. Спрячьте розетки, скройте острые углы мебели, уберите в закрывающийся шкаф бытовую химию и никогда не оставляйте ползающего малыша в комнате без присмотра.
  • Если ваш восьмимесячный ребенок еще не начал вставать на ножки, придерживаясь за опору, форсировать приобретение этого навыка не нужно.

Как только мышцы крохи окрепнут достаточно для пребывания в вертикальном положении на ногах, малыш сразу же начнет свои «тренировки», оттачивая новое умение.

Помните, что многие дети не начинают вставать к 8-месячному возрасту, как и ползать, и торопить их пока не стоит.

  • Если у ребенка уже прорезалось 4 зуба, поощряйте жевание, предлагая крохе не пюре, а кусочки отварных овощей, а также детское печенье и сухарики.
  • Часто разговаривайте с младенцем, при этом сюсюкаться и искажать слова не следует. Тем не менее, допустимо использование сокращенных слов, например, вместо «кошка» можете произносить «киса».
  • Выбирая развивающие занятия для малыша, учитывайте не только время дня, но и темперамент крохи. Если у вас непоседливый карапуз, то ему будут по душе активные игры, перевороты, ползание. Для спокойных младенцев больше подойдет чтение книжки, складывание кубиков.
  • Уважайте интересы малыша, пусть он еще и совсем крошка. Если что-либо малютке не нравится, не заставляйте и не настаивайте.

Психическое развитие

В 8 месяцев что должен уметь ребенок в плане психоэмоционального развития? Он продолжает впитывать в себя знания, подмечать все происходящее, он уже начинает запоминать последние события. Если малыша что-то расстроило, его легко отвлечь, и он переключает внимание на что-то новое. Кроха уже понимает положение предметов в пространстве, может их искать, вкладывать друг в друга. Малыш начинает копировать действия мамы, поэтому показывайте, как катать машинки и взаимодействовать с прочими игрушками, а также обращайте внимание крохи на звуки, производимые окружающими существами и предметами. Что должен уметь ребенок в 8 месяцев касательно речи? Она становится более четкой, можно различить «папа» или «мама». В этом возрасте лепет вашего малыша содержит практически все звуки. Ваш карапуз уже начинает узнавать себя в зеркале и на фотографиях. Ребенок с удовольствием слушает музыку, песенки, он будет рад, если вы покружитесь с ним или потанцуете. Малыш может слушать, как вы поете или сам будет пытаться петь и пританцовывать ножкой.