Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Хватает ли ребенку грудного молока – это тема, которая часто беспокоит мам после родов. Мы живем в мире высоких технологий, вычислений и цифр, и привыкли держать все под контролем. Во время лактации кормящая мама озадачивается вопросами: сколько молока выпивает из груди малыш? Хватает ли ему этого объема? Как улучшить лактацию? На груди нет шкалы делений, и узнать точные цифры вряд ли удастся.

Как увеличить лактацию грудного молока в домашних условиях

Первым правилом для стабилизации лактации является правильное питание. Немногие современные мамы знают, что есть определенные продукты, способствующие выработке грудного молока. Главным образом это цельное молоко, творог, телятина, птица, рацион кормящей мамы должны входить:

  • молоко или кефир;
  • творог;
  • 20 гр сыра;
  • 2 л воды;
  • стакан морковного сока.
  1. Регулярная частота кормлений. Помните и строго придерживайтесь правила — чем чаще вы прикладываете кроху к груди, тем лучше будет лактация. Тесный и постоянный контакт с малышом также способствует выработке грудного молока. При кормлении занимайте удобную позу. Это позволит вам отдохнуть и следить за тем, как ребенок сосет грудь. Малыш должен касаться груди подбородком, а нижняя губа должна слега быть отвернута наружу.
  2. Лечебные ванночки для лактации. Для этого понадобятся только горячая вода и соответствующая посуда. Опустите грудь в миску с водой минут на 15, но следите за тем, чтобы вода не была сильно горячей или сильно холодной. После процедуры оботрите грудь и наденьте хлопковое белье. Альтернативным вариантом, позволяющим повысить лактацию, является контрастный душ. Он поможет не только повысить упругость кожи, но и стимулировать процесс выработки молока. Постарайтесь по 10 секунд подставлять грудь то под холодную, то под горячую воду. После процедуры слегка помассируйте грудь, затем вытирайтесь и одевайтесь. Проделывая такую процедуру ежедневно, вы обеспечите себя повышенную лактацию и красивую упругую грудь.
  3. Больше отдыха, меньше напряжения. Свежий воздух способствует улучшению циркуляции крови в организме. Чем чаще женщина будет отдыхать, тем лучше себя будет чувствовать ее организм и тем легче ему будет вырабатывать молочко.
  4. Массаж для груди. Если применять для массажа касторовое масло, при этом делать его правильно, то лактация будет повышаться достаточно быстро. Для этого намазываем ладони и кладем одну руку на грудь, другую – под нее. Массирующими спокойными движениями по ходу часовой стрелки выполняйте массаж. При этом ареола и сосок не массируются и маслом не покрываются.
  5. Травянистые лекарства. Бабушкиных рецептов по улучшению лактации достаточно много, однако в каждом конкретном случае помогает конкретный сбор. Например, если причиной в сбое лактации является нарушение в системе ЖКТ, то помогут настои трав анис, тмин, фенхель. При нервных расстройствах рекомендуют заваривать мелиссу, мяту, душицу.
  6. Маму нужно окружить теплом, заботой и любовью. Чем меньше она будет нервничать, тем лучше будет эмоциональный фон и тем быстрее она восстановит нужное количество грудного молока. Новоиспеченную маму нужно оградить от неврозов и различных неприятных ситуаций.
  7. Гимнастика для груди. Многие знают, как увеличить лактацию грудного молока в домашних условиях с помощью нехитрых упражнений. Сгибаем руки в локтях на уровне груди, а ладони соединяем, направив пальцы вверх. На счет раз-два сильно сжимаем ладони, на три-четыре – расслабляйте и держите руки перед собой. Второй вариант – без бюстгальтера, принимая воздушные ванны, походите по квартире на четвереньках, подняв голову вверх. Третье упражнение – сильные маховые упражнения.
  8. Повышение лактации с помощью медпрепаратов. В наше время есть сотни препаратов для стабилизации выработки грудного молока. Каждый производитель обещает, что при приеме препарата количество и качество молока заметно увеличится. Как правило, отпускают такие препараты без рецепта. В частности, сборы, травы, чаи с фенхелем – все это первая и наименее вредная помощь для сохранения лактации. Что касается таблеток и капсул, то они также не несут особого время, поскольку содержат витамины, микро- и макроэлементы, полезные минералы, а главное — пчелиное маточное молочко. Все это – действенные препараты для повышения лактации, однако к ним прибегают немногие молодые мамочки, опасаясь аллергических реакций. Это миф, так что если увеличить лактацию грудного молока в домашних условиях не получается, обращайтесь за лекарственной помощью. Только помните одно, крайне важное для всех, а для вас особенно, правило – любое свое действие согласовывайте с врачом. Ведь вы ответственны не только за свое здоровье, но и за вашего новорожденного малютку!
Читайте также:  Если ребенок вечером не хочет ложиться спать ...

В чем польза кормления грудью для мамы?

Снижение веса, набранного за беременность

Считается, что женщинам, которые набрали лишний вес во время беременности особенно важно не отказываться от грудного вскармливания, так как происходит всасывание детским организмом питательных веществ из организма матери, так называемых белков и жиров. Из-за чего сжигается большое количество калорий от вскармливания грудью, также данный процесс ускоряет обмен веществ.

Прекращение маточного кровотечения

Благодаря гормону окситоцину, который вырабатывает организм при лактации матка, находясь под защитой без проблем возвращается в дородовое состояние. Сильные кровотечения могут спровоцировать послеродовые осложнения. Уменьшить шансы на эти осложнения поможет кормление грудью.

Улучшение эмоционального состояния

Среди родивших женщин встречается такое опасное последствие как послеродовая депрессия. С помощью кормления грудью, при тесном контакте с ребенком, у матерей происходит снижение тревожности и улучшается общее эмоциональное состояние.

Крепкие кости

В период беременности и кормления грудью в организме возрастает способность поглощать кальций, из-за чего у кормящей матери в четыре раза реже развивается остеопороз.

Ошибки грудного вскармливания

Основные ошибки:

Ошибки грудного вскармливания
  1. Не стоит менять кормящей маме грудь во время кормления. В этом случае малыш получит только жидкую фракцию молока и не доберется до густой. Если это случается часто, то стрелка весов будет показывать недобор массы тела. Бывает, что молока прибывает мало, тогда есть смысл докармливать ребенка питательной смесью, а не предлагать поочередно обе груди.
  2. Специалисты отмечают, что объем жирной фракции молока увеличивается от количества прикладываний крохи к груди. В связи с этим есть смысл не соблюдать строго часы кормления, а предлагать ему грудь, когда попросит.
  3. Случается, что малыш засыпает после нескольких минут кормления, поев только жидкую фракцию. В следующий раз ее необходимо отцедить и предложить ему полакомиться густым и жирным молоком.
  4. В рационе мамы мало молочных продуктов и творога. Они увеличивают жирность и калорийность грудного молока. Важно употреблять их ежедневно. Также на калорийность молока влияют каши и различные крупяные изделия.
  5. Ребенок не правильно приложен к соску. Есть ряд правил, которые мама должна соблюдать, чтобы в процессе сосания малыш получал высокий процент питательных веществ.
Читайте также:  Развитие и умения грудничка в 10 месяцев

Как увеличить лактацию

Клинический недостаток молока может быть только в случае тяжелых нарушений здоровья матери: состояние депрессии после родов, заболевания щитовидной железы, перенесенные операции на груди. В остальных случаях причинами недостаточной выработки молока являются неправильное прикладывание ребенка к груди, и недостаточное количество прикладываний . В некоторых случаях причинами могут быть: короткая уздечка на языке ребенка, гипотонус мышц и ослабленный организм младенца после родов.

Опираясь на знания физиологии лактации, Всемирная Организация Здравоохранения определила, как увеличить лактацию при грудном вскармливании. Соблюдая эти принципы, мама будет вырабатывать достаточное количество молока и организует благополучное грудное вскармливание:

  • Правильно прикладывайте ребенка к груди во время кормления и убедитесь, что захват соска хороший. (наша статья «О правильном прикладывании») Только в этом случае грудь опустошается эффективно.
  • Кормите ребенка по требованию, а не по расписанию каждые 3-4 часа. 10-12 прикладываний в сутки (включая ночные кормления) обеспечивают стабильно высокий уровень выработки молока.
  • Откажитесь от использования соски, пустышки и других аксессуаров для кормления. Заменители груди уменьшает количество прикладываний, что влечет за собой снижение выработки молока.
  • Не ограничивайте ребенка в сосании груди. Это значит, что длительность кормления регулирует ребенок, а не мама. Так ребенок получает и заднее, жирное и питательное молоко, и переднее.
  • Не накапливайте молоко в груди, не ждите когда она наполнится. Когда грудь полная, в мозг поступает сигнал, что больше вырабатывать молока не нужно. А это негативно сказывается на выработке молока.
  • Не давайте ребенку докорм смесью, просто «повесьте» малыша на грудь и кормите по первому признаку поиска груди. Смешанное вскармливание рано или поздно заканчивается полным переводом на смесь.
  • Техника сжатия груди облегчает отток молока. Когда поток молока и груди прекратился или уменьшился, ребенок выгибается и капризничает. Мама может применить метод сжатия груди, чтобы облегчить отток молока. Большой палец расположите в верхней части, остальные пальцы над грудью, на 2-3 см выше ореолы. В момент когда поток молока ослабел, и ребенок прекратил глотать сожмите грудь между пальцами, при этом форма груди у соска не должна изменяться.
  • В случае недостаточного количества молока могут помочь регулярные сцеживания. Этот метод работает даже в случае вынужденной релактации, когда возобновить ГВ после полного прекращения. Сцеживать грудь необходимо 7- 8 раз в сутки, включая ночные сцеживания.

Видео по теме

Природа даровала возможность каждой матери кормить дитя самым ценным, что у нее есть – грудным молоком. Первые три месяца становления лактации, как правило, являются сложными. После того как мама и малыш наладят грудное вскармливание и выработают свою систему кормлений, грудное вскармливание будет приносить удовольствие и радость. Если мама знает принцип выработки молока, то не запаникует, столкнувшись с временными трудностями при грудном вскармливании. А спокойно обеспечит ребенка постоянным доступом к груди и своим вниманием. В этом и заключается основной принцип успешной лактации.

Ценность материнского молока на каждом этапе жизни ребенка

В зависимости от послеродового периода, грудное молоко подразделяют на четыре вида:

  • молозиво — первое питательное вещество для малыша. Вырабатывается в груди беременной женщины приблизительно на третьем триместре беременности или непосредственно перед родами. Очень питательно, содержит много протеина и значительное число бактериофагов для созревания иммунитета ребенка;
  • переходное молоко (когда в грудных железах происходит «прилив» на 3-6 сутки после первых родов, или на 2-3 сутки после вторых и последующих родов, а у мам недоношенных детей может появиться и через пару недель). По составу приближено к молозиву, но более жидкое, и поступает в большем объеме;
  • зрелое молоко формируется в груди матери на 2-3 неделе после родов, и имеет сбалансированный состав для полноценного питания младенца до 6 месяцев жизни, а в год, полтора составляет половину дневной потребности в пище;
  • инволютивное молоко, то есть прибывающее по необходимости, когда мать может завершить лактацию по своему желанию. Как правило, инволютивным считается молоко по после 2-2,5 лет кормления.
Читайте также:  7 важных признаков того, что ваши родители не воспитали вас правильно

Каждый вид молока по-своему полезен для ребенка. По рекомендациям ВОЗ следует начинать вскармливание сразу после родов, с самых первых минут.

Ценность материнского молока на каждом этапе жизни ребенка

Молозиво – это высокоуглеводный продукт. Ребенок появляется на свет слега «отекший», а незрелые почки ещё не могут полноценно справляться с выводом лишней влаги, поэтому молозиво – это первый важный и достаточно жирный продукт в жизни малыша.

Ценное молозиво помогает выходу мекония (первого кала ребенка, сформированного в утробе матери из-за проглатывания околоплодных вод). Наблюдения в родильных центрах показывают, что чем раньше ребенок был приложен к груди, тем ниже был риск возникновения желтухи новорожденных. И дело в том, что меконий содержит билирубин, избыток которого и провоцирует это состояние у младенцев.

До полугода зрелое грудное молоко матери обеспечивает ребенка полноценным питанием. Никакие прикормы в это время не рекомендуются. С семи месяцев жизни ребенка, а фактически, с появлением первых зубов, ребенку нужно давать первый прикорм – фрукты, овощи, а затем уже каши. Потребность в грудном молоке после года не отпадает, хотя нормы кормления и снижаются в рационе приблизительно вдвое. Вместе с молоком матери ребенок будет сосать и незаменимые вещества, способные укрепить его иммунитет, снизить аллергический порог, предотвратить психологические и неврологические нарушения.

Причины понижения или повышения питательности

Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:

  • наследственность,
  • питание женщины,
  • эмоциональное состояние кормящей матери,
  • возраст и потребности малыша.

Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.

Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию

Тиш/1066055

Причины понижения или повышения питательности

Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.

Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес. Калорийность

Причины понижения или повышения питательности

При отсутствии отклонений калорийность составляет около 290 кДж. В его состав входят углеводы, белки и жиры. Питанием невозможно изменить жирность или определить качество при визуальном осмотре. Важно обратить внимание на способ грудного вскармливания.

Некоторые молодые мамы совершают грубую ошибку, когда поочерёдно прикладывают ребёнка к каждой груди, а остаток сцеживают в ёмкость. При таком подходе малыш получает минимальное количество питательных продуктов. Малыш недоедает, поэтому его прибавка в весе постепенно снижается.

Причины понижения или повышения питательности