Заместительная гидроцефалия головного мозга у ребенка

Название гидроцефалия произошло от двух слов – вода и голова, а по-другому это заболевание называют водянкой головного мозга. При данной патологии в желудочках мозга новорождённого находиться слишком много спинномозговой жидкости или ликвора.

Причины развития заболевания

Чтобы исключить развитие болезни, рекомендуется во время беременности регулярно посещать гинеколога и сдавать все анализы. Ребенок уже может родиться с патологией или заболеть во время взросления.

Основные причины гидроцефалии головы у младенцев:

  1. инфицирование женщины во время беременности;
  2. генетические заболевания мамы;
  3. употребление противопоказанных медикаментозных препаратов;
  4. отравление ядами и токсинами;
  5. травма головы ребенка во время родоразрешения;
  6. нарушения развития мозга и спины.

У грудничков и детей старше года заболевание развивается из-за следующих факторов:

  1. патологическое развитие спинного или головного мозга;
  2. возникшие доброкачественные и злокачественные опухоли;
  3. недоношенный ребенок;
  4. падения, удар в голову;
  5. воспаления или инфекции головного мозга;

Читайте подробнее: Отеки головного мозга у младенцев

Чаще всего гидроцефалия возникает вследствие патологических родов. Поэтому деток, получивших травму или родившихся раньше срока, необходимо наблюдать.

Внутренняя гидроцефалия

Внутренняя водянка характеризуется скоплением мозговой жидкости только в желудочках головного мозга.

У детей может диагностироваться два вида этого заболевания:

  1. Умеренная.
  2. Острая.

Умеренный вид болезни способен не проявляться долгое время, симптомы его скрыты, и болезнь

прогрессирует медленно.

Острый вид такого заболевания отмечается у детей агрессивным течением и нередко заканчивается смертью.

У новорожденных детей внутренняя водянка головного мозга диагностируется обычно сразу по внешним признакам. Череп малыша значительно увеличивается в размерах, что позволяет без труда и точно выявить болезнь.

Также внутренняя форма гидроцефалии может быть:

  • врожденной;
  • приобретенной.

Врожденная болезнь этого типа возникает у малышей еще в период развития, в материнской утробе, по различным причинам.

Приобретенная форма появляется под воздействием некоторых факторов, повлиявших на развитие головного мозга ребенка. Это могут спровоцировать некоторые травмы головы или болезни.

Также на нашем сайте читайте статью о гидроцефалии у взрослых.

  1. Инфекции, поражающие организм матери во время беременности.
  2. Нарушения развития плода, которые препятствуют движению мозговой жидкости и ее всасыванию.
  3. Опухоли в мозге ребенка.
  4. Травмы головы.
  5. Воспалительные болезни головного мозга у детей.
  6. Нарушение мозгового кровообращения или кислородное голодание.
  7. Болезни сосудов мозга, которые вызывают кровоизлияния.
  8. Интоксикация плода.
  9. Заболевания генетической природы у беременной женщины.

Иногда патология может проявиться позже, под воздействием приобретенных факторов:

  • Черепно-мозговые и родовые травмы у ребенка.
  • Опухоли онкологического характера.
  • Воспалительные процессы в головном мозге.
  • Инсульт и кровоизлияния в желудочках головного мозга.
  • Нарушения в развитии и структуре сосудов мозга.
  • Последствия болезней инфекционного характера, перенесенных в утробе матери.
  • Болезни генетических форм у самого ребенка.
Читайте также:  5 способов, как пережить кризис первого года у ребенка

Гидроцефалия обычно проявляется у детей сразу после рождения и прогрессирует на протяжении многих лет. Необходимо вовремя начать лечение, чтобы прогноз был благоприятным.

Лечение

Гипертензионный синдром в случае, когда возникает резкий приступ повышения ВЧД или же происходит отек головного мозга, лечится при помощи специальных гипертонических растворов, которые понижают уровень давления и снимают отек. Очень важно устранить отек, поскольку это приводит к тому, что параметры мозга и желудочков увеличены в своих размерах и, соответственно, не могут полноценно функционировать.

Кроме того, отек ухудшает процесс кровообращение в мозге и в середине желудочков. Именное поэтому, если возникает синдром, необходимо приложить все усилия, чтобы снять отек, поскольку он ухудшает состояние больного ребенка.

В случае, когда синдром обладает прогрессирующим характером, проводится специальная операция.

Нелегко согласиться на этот шаг, но достаточно часто это единственный способ устранить отек. Если происходит стремительное расширение головного мозга, отставание в психомоторном развитии, а также возникают острые головные боли, то откладывать процедуру хирургического вмешательства нельзя.

Главной целью операции является необходимость вывести жидкость, собравшуюся в середине желудочков или вокруг головного мозга, в возможные другие места в организме. Ликвор может выводиться как в полость живота, так и в правое предсердие.

Разновидности заболевания

Существуют три основные формы гидроцефалии: открытая, закрытая (окклюзионная) и гиперсекреторная. Закрытый тип заболевания возникает в том случае, если существует физическое препятствие для оттока ликвора из предназначенных для него емкостей черепа в системный кровоток. Причиной данной разновидности могут быть кисты, опухоли или кровоизлияния.

Открытый тип гидроцефалии наблюдается тогда, когда нарушен механизм всасывания ликвора в системный кровоток. При этом типе причиной заболевания чаще всего является перенесенные ранее инфекции, например, менингит либо же наличие крови в субарахноидальном пространстве. Гиперсекреторная гидроцефалия – относительно редкий тип заболевания, наблюдаемый примерно в 5 % случаев.

Также выделяют такие типы гидроцефалии, как врожденная, приобретенная и заместительная. О врожденном типе заболевания говорят тогда, когда гидроцефалия присутствует у человека с момента рождения. Приобретенная гидроцефалия является следствием перенесенных заболеваний. Заместительный тип болезни возникает в случае деградации мозговой ткани и замещения ее увеличенным объемом ликвора.

По интенсивности протекания патологических процессов заболевание может быть разделено на острый и хронический тип. Острый тип развивается в течение нескольких дней, как правило, в закрытой форме, и требует немедленного хирургического лечения. Хроническая форма развивается в течение нескольких месяцев. Она чаще совмещается с открытым типом заболевания.

Разновидности заболевания

По расположению увеличенного объема ликвора заболевание делится на наружную, внутреннюю и смешанную разновидности. При наружном типе избыток жидкости скапливается в основном в пространстве между мозговыми оболочками. При внутреннем болезнь затрагивает желудочки мозга. Этот тип болезни чаще всего сочетается с врожденной закрытой формой.

Читайте также:  Когда ребенку можно спать на подушке, а когда это просто опасно

Кроме того, внутреннюю гидроцефалию могут подразделять на симметричную и одностороннюю. Односторонняя разновидность гидроцефалии диагностируется в том случае, если увеличение объема ликвора затрагивает лишь один из двух симметрично расположенных желудочков. При смешанном типе наблюдается увеличение объема жидкости как в желудочках, так и в пространстве между мозговыми оболочками.

Также заболевание может иметь компенсированную и декомпенсированную формы. При компенсированной форме, несмотря на увеличение количества жидкости, не наблюдается сдавливания нервных структур мозга и соответственно, негативных неврологических симптомов. Однако при отсутствии лечения болезнь может перейти в декомпенсированную стадию.

По динамике развития гидроцефалию делят на прогрессирующую, стабилизировавшуюся и регрессирующую. По степени давления спинномозговой жидкости заболевание может быть разделено на гипертензивный (с повышенным давлением), нормотензивный (с нормальным давлением) и гипотензивный (с пониженным давлением) типы.

Факторы риска

На вероятность развития водянки головного мозга внутриутробно влияет многое, но в первую очередь – неблагополучные условия развития плода. К этим факторам можно отнести резус-конфликт матери и плода.

Справедливости ради стоит отметить, что не каждая резус-конфликтная беременность заканчивается рождением ребенка с врожденной гидроцефалией. Однако если у мамы отрицательный резус-фактор, а у малыша положительный, и титр антител в крови женщины высок, то такую вероятность врачи обязательно будут рассматривать.

К факторам риска относятся инфекционные заболевания, которыми женщина может заразиться во время беременности.

Нередко гидроцефалические изменения тесно связаны с сопутствующим диагнозом при генетических нарушениях у плода. Часто дети с синдромами Дауна, Тернера, Эдвардса появляются с выраженной врожденной гидроцефалией.

Определенную опасность представляет и гестоз в период вынашивания крохи, свою роль может сыграть и сахарный диабет, а также тяжелая анемия у будущей мамы. При беременности двойней, выявлении у ребенка грубых пороков развития сердца, кровеносной системы, почек риск рождения гидроцефала увеличивается.

Для мальчиков и девочек в перспективе возникновения гидроцефалии важен и постнатальный период. Преждевременные роды, длительный безводный период, стремительные роды, при которых у малыша могут возникнуть кровоизлияния в мозг, опасны. Некоторые родовые травмы, заражение в раннем новорожденном возрасте менингитом и энцефалитом также могут стать причиной развития гидроцефалии.

Симптомы гидроцефалии у детей

Клинические проявления у гипертензионно-гидроцефального синдрома несколько различаются до 2-х лет и у более старших детей.

Читайте также:  Каким должно быть правильное питание для детей и подростков

У детей до 2-х лет первыми признаками развития гипертензионно-гидроцефального синдрома, на которые начинают обращать внимание родители ребенка и врачи – это увеличение размеров головы. Измерение размеров головы проводит педиатр на приеме в поликлинике с периодичностью 1 раз в 3 месяца. При этом доктор оценивает скорость прироста окружности головы и отношение этой величины соответственно окружности груди. В норме ребенок рождается с головой на 1-2 см больше окружности груди. Темп прироста окружности груди несколько выше, чем темпы роста объемов головы, поэтому к 6-ти месячному возрасту окружность головы меньше окружности груди. Если же окружность головы остается больше окружности груди, необходимо быть настороженным в плане развития у ребенка гидроцефалии.

Это происходит по той причине, что у ребенка кости головы еще не плотно сращены и могут смещаться относительно друг друга, создавая дополнительный объем. Повышенное внутричерепное давление давит на кости, заставляя их расходиться. Так же повышенное внутричерепное давление вызывает выбухание большого родничка, его пульсацию. Дети с гипертензионно-гидроцефальным синдромом очень часто капризны, плаксивы, плохо спят, очень часто просыпаются, плохо набирают в весе. Обращает на себя отставание таких детей в психо-моторном развитии: дети плохо держат головку, не улыбаются, начинают поздно сидеть, ползать, ходить, не разговаривают. Все дети с такими симптомами должны быть проконсультированы у невролога для исключения гидроцефалии.

У детей старше 2-х лет кости черепа уже сращены между собой, поэтому они не могут расходиться, создавая дополнительный объем. Поэтому основным симптомом повышенного внутричерепного давления у таких детей будет наличие головных болей, нарушение зрения, судороги, потери сознания. Дети начинают плохо спать, часто просыпаются среди ночи, иногда с криками. Детей может беспокоить тошнота, рвота, особенно при усилении головной боли.

Отмечается повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня, дети отстают в учебе, снижается их успеваемость. Усиление головных болей может спровоцировать физическая, умственная нагрузка, психо-эмоциональное потрясение и стресс. В некоторых случаях может наблюдаться носовое кровотечение на пике головной боли. Так как увеличивается внутричерепное давление, то это оказывает влияние близко расположенную нервную систему, в частности на орган зрения. Нервные окончания глаза попадают в мозг через специальные отверстия в черепной коробке. Эти отверстия не изолированы от мозга, поэтому все изменения в головном мозге отражаются на наших глазах. Из-за увеличенного давления в черепной коробке происходит отек диска зрительного нерва на глазном дне. Это оказывает влияние на зрение и может привести к полной его утрате.