Завалы по школьной учебе: что делать родителям

Первый день знаний уже прошел, но это не означает, что у родителей учеников и дошкольников не осталось вопросов по обучению детей, а точнее по родительским собраниям и другим проблемам. Изучив основные страхи и сомнения родителей школьников, дошкольников и студентов, мы составили наиболее полный список актуальных вопросов (и ответили на них).

Физическое развитие

  • Бег. Ребенок должен уметь бегать медленно, с ускорением, быстро, меняя скорость движения. Уметь бегать быстро на короткие дистанции, медленно на длинные (500м). Мальчики и девочки должны освоить навык бега с высоко поднятыми коленями, на носочках, с широким шагом, с подпрыгиванием. Во время движения уметь перепрыгивать небольшие препятствия, не сбавляя скорость, менять направление движения без снижения темпа;
  • Прыжки. Уметь прыгать на 1 и 2 ногах вперед, вверх, в стороны, через небольшие препятствия;
  • Лазать. Уметь лазать вверх и вниз по лестнице, радуге, канату, веревочной лестнице;
  • Висеть на руках. Повиснув на перекладине, уметь оторвать одну руку и провисеть на второй несколько минут, вернуть руку в прежнее положение. Повиснув на турнике, приподнимать свое тело минимум до половины длины руки, чтобы плечо и предплечье были в положении 90 градусов относительно друг друга;
  • Ползать. При необходимости проползти на четвереньках, по-пластунски под предметом или натянутой веревкой;
  • Наклоняться вперед, в стороны. Во время упражнения “наклон вперед” дотягиваться пальцами рук до пола;
  • Приседать. Выполнять приседание, не отрывая пятки от пола, сохраняя спину прямой, не терять равновесие во время упражнения;
  • Ездить на велосипеде, роликах, коньках;
  • Игры в бадминтон, настольный теннис, мяч.

Трудности переходного периода

— Если семья принимает решение отправить ребенка в школу с шести лет, родители заранее должны показать его психоневрологу детской поликлиники для профосмотра. Диагностику школьной готовности и заключение, дающее право идти в первый класс раньше, выдает этот врач. Распространение получила практика подготовки к школе ребят в специально сформированных детских группах, с которыми работают психологи, — рассказывает Ольга Науменкова.

Что нужно для этого? Лишь согласие родителей. Однако некоторые мамы и папы пренебрегают не только этой полезной услугой, но и простейшими рекомендациями специалистов. Так, приучать ребенка к новому режиму дня, ранним подъемам нужно начинать уже с августа, а не с 1 сентября.

Нет ничего зазорного (наоборот, психологи рекомендуют поступать именно так) в том, что родитель заранее захочет познакомиться с будущим педагогом сына или дочери, посмотреть, как он ведет урок. Учителю следует сообщить об особенностях характера ребенка до начала занятий: медлительности или чрезмерной активности, смелости или, наоборот, застенчивости. Обязательно заранее познакомьте и малыша с будущей «школьной мамой».

Читайте также:  Ежедневная гигиена новорожденного ребенка

В первую очередь выбирайте педагога, а не школу, советуют психологи, особенно если ребенок достаточно тяжело адаптируется в новой обстановке и коллективе (а с этим гарантированно придется столкнуться тем первоклассникам, у которых были аналогичные проблемы в детском саду). В идеале манера общения с детьми первого учителя не должна сильно отличаться от домашнего воспитания.

В выборе школы приоритет отдайте ближайшей к дому — так снимается проблема ранних подъемов. Не стоит гнаться за статусными лицеями и гимназиями, спецшколами. В принципе, начальные знания во всех общеобразовательных учреждениях дают примерно одинаковые, но в «супершколах» их будет дополнять неоправданный в это время учебный груз.

Хотя этот вопрос решать нужно индивидуально: один ребенок после школы побежит еще в музыкальную группу или на спортивную тренировку и будет энергичен, а для другого и высидеть уроки — подвиг. Психологи не голословны: им нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда, отучившись 3—4 года в гимназии, ребенок переходит в обыкновенную школу. Детская психика и ум очень пластичны — они поглощают массу внешней информации. В то же время умные, подготовленные дети к концу 1—2-х классов могут либо слиться с общей массой, либо вообще «плестись в хвосте».

Такой результат дает чрезмерная подкованность ребенка: когда он слышит что-то знакомое на уроке — утрачивает интерес к занятиям.

Для первого класса достаточно уметь читать по слогам, считать до десяти и обратно, пользоваться карандашом, фломастером, использовать ножницы для аппликации, правильно складывать мозаику. И все! С такими знаниями дети выходят из детского сада. Дополнительные интеллектуальные «вливания» в этом возрасте чаще всего себя не оправдывают.

Интеллектуальное развитие

Читать, писать, считать и решать простые математические задачи ребенка научат в школе. Более ценное, что могут сделать родители для своих детей – научить их правильно мыслить, рассуждать, анализировать информацию и видеть главное.

Что именно нужно делать?

1. «Зажгите» познавательный интерес и стимулируйте к изучению нового: в книгах, видеосюжетах, дома и на прогулке. Организуйте ребенку разнообразный досуг, чтобы они понимал, сколько в мире нового и интересного, о чем ему предстоит узнать.

2. Развивайте речь и умение общаться. Учите ребенка находить общий язык со сверстниками и взрослыми. Важно научить умению слушать, аргументировано доказывать свою точку зрения и получать удовольствие от самого процесса общения.

3. Развивайте логическое мышление. Решать типовые задачи ребёнок научится на уроках математики. А вот чтобы он успешно справлялся с заданиями со звёздочкой и бытовыми задачами, не обойтись без умения рассуждать и мыслить нестандартно. Эти способности можно и нужно тренировать.

Каким образом?

Для этой цели нужно регулярно выполнять нестандартные задания и решать задачи на логику. Дополнительная польза: у ребенка формируется усидчивость и привычка доводить начатое дело до конца. Читайте подробнее, как и зачем развивать логику.

Где искать задачи?

10 лет назад на ум приходили только сборники и детские журналы. Сейчас гораздо больше качественных интересных материалов можно найти в интернете. Но как не потеряться в этом океане развивающих заданий?

Чтобы оценить приблизительный уровень интеллектуальной готовности ребенка к школе, посмотрите небольшую подборку математических задач для дошкольников от ЛогикЛайк или начните занятия на сайте.

Родители, студенты и преподаватели

От родителей студентов поступает не так много вопросов – чаще всего дети учатся в профессиональных учебных заведениях в других городах. Да и студенты уже не маленькие, они самостоятельно решают свои вопросы (за исключением ситуаций, когда есть риск отчисления). Но все же вопросы есть.

Посещения занятий учащимся с симптомами ОРВИ

Как и во всех учебных заведениях, посещать учебу с симптомами ОРВИ нельзя, и вузы не исключение. На подходе в образовательное учреждение каждому студенту измеряют температуру, и если она будет повышена, у учащегося будет насморк или чихание, то студента не допускают к занятиям.

Возникает закономерный вопрос – студенты уже взрослые, и вполне могут выпить Парацетамол или другое жаропонижающее, как в этом случае быть уверенным, что другие не заболеют. Ответ простой – никак, и поэтому стоит пояснить своему ребенку, что такие медикаменты не помогут выздороветь, они только снимают симптомы. Кроме всего прочего, такой студент может заразить своих однокурсников.

Можно ли приезжать к студенту в общежитие

Родители могут приезжать к студентам в общежитие, никакого запрета на посещение нет. То есть в любой момент родители могут приехать и навестить своего ребенка в другом городе.

Запрет на посещения общежития может быть введен из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в стране или регионе, то есть если границы города будут закрыты. Но, как показала практика, в таких случаях детей переводят на дистанционное обучение и отпускают по домам.

Личные встречи преподавателя и родителей учащегося

Личные встречи родителей студентов и преподавателей могут проходить только за территорией ВУЗа или другого профессионального учебного заведения. Вход в институт или колледж для посторонних людей, в том числе и родителей учащихся, категорически запрещен.

Не «экстренные» лучше всего решать по телефону, скайпу или через студента.

Собственно процесс

Дальше мы уже запускаем процесс и смотрим, что получается, а что нет. Иногда уже к концу первой недели можно закрыть какие-то долги, это обычно повышает настроение и мотивацию.

Читайте также:  Если ребенок грызет ногти, что делать: опыт мамы

Затем обнаруживаются дыры, зияния и дефициты (ребенок в восьмом классе не знает таблицы умножения, в одиннадцатом не умеет писать сочинения, пишет как слышит и тому подобное). Тогда — вносим в наши планы коррективы с учетом открывшихся обстоятельств. Оцениваем ресурсы (скажем, таблицу умножения можно выучить самостоятельно и быстро, с сочинениями — позаниматься со специалистом. А вот освоить химию за прошлый год с нуля или научиться не делать орфографических ошибок за май одиннадцатого класса — задача более сложная, и тут уже надо советоваться с учителем или выяснять, какой минимум требований надо выполнить на слабую тройку).

Регулярно связываемся с куратором и предметниками. С вечера или с утра обсуждаем с ребенком задачи на предстоящий день. Когда день заканчивается — анализируем, что получилось, а что нет и какая помощь нужна.

Следим за самочувствием и настроением ребенка. Радуемся успехам. Позволяем себе и ему маленькие радости, когда что-то получается. Не позволяем себе замечаний типа «только все это надо было еще в прошлом году делать и без мамы» или «вот можешь же, если захочешь».

Если ребенок объективно не тянет — советуемся с учителями и специалистами, чем и как ему можно помочь (пересдача осенью, индивидуальный учебный план, переход на очно-заочное обучение…)

Собственно процесс

Не расслабляемся раньше времени. Держим руку на пульсе. Не «отпускаем» ребенка и помним, что в таких случаях мы можем быть точно уверены только в том, что видели своими глазами или слышали от учителя. Не потому, что ребенок сознательно врет или увиливает от работы — он может не помнить, не отследить, вытеснить из сознания.

Понимаем, что легко не будет — ни родителям, ни ребенку, ни учителям. Но варианта «плюнуть на все и будь что будет» у нас обычно нет. Впрочем, есть вариант перевести на семейное обучение.

Не расцениваем разовые провалы и неудачи как свидетельство того, что план не работает.

Если план вообще не работает, ребенок сопротивляется бурно или пассивно, не делает того, о чем договорились, не справляется с нагрузкой, не может делать уроки, не удерживает внимания — лучше посоветоваться с психологом и врачом. Скорей всего, проблема лежит не в области школьной неуспеваемости и решается не организационной помощью и не занятиями конкретным предметом. Вполне вероятно, что причина может оказаться в нерешенном конфликте ребенка с окружающими, в его душевном неблагополучии, в плохом самочувствии и тому подобном.