Золотистый стафилококк у ребенка до года симптомы и лечение

Стафилококки – неподвижные бактерии круглой формы, населяют кожу и слизистые оболочки организма ребенка. Данные микроорганизмы могут производить патогенную субстанцию (ферменты, а также токсины), способную нарушить жизнедеятельность клеток в организме. Наряду с ними в организме ребенка имеется и стрептококк.

Кто в группе риска

Если говорить обобщённо, то сюда можно отнести всех малышей в возрасте до года, так как их иммунная система только формируется и не может справиться с болезнетворными микроорганизмами самостоятельно.

К наиболее уязвимым группам малышей, у которых риск инфицирования повышается на 50-70 процентов по сравнению со своими сверстниками, относят:

  • рожденных раньше срока;
  • имеющих критическую массу тела при рождении;
  • перенесших хирургическое вмешательство на первом году жизни;
  • имеющих врождённые пороки и патологии развития;
  • находящихся на искусственном вскармливании;
  • часто болеющих;
  • недавно прошедших вакцинацию;
  • не получающих достаточный гигиенический уход.

Основная причина возникновения стафилококковой инфекции — это снижение иммунитета.

Если ребёнок крепкий, здоровый, и его иммунная система работает хорошо, то организм справится с бактериями самостоятельно, а если говорить точнее — не даст условно-патогенным организмам расти, размножаться и оставлять продукты своей жизнедеятельности.

Симптомы стафилококка у детей

Инкубационный период составляет от нескольких часов (9-10) до 3-5 дней.

Стафилококковые поражения кожи и подкожной клетчатки являются наиболее частой локализацией патологического процесса у детей.

Стафилодермия — одна из самых распространенных форм, наблюдается в различном возрасте. У новорожденных чаще регистрируют везикулопустулез, пузырчатку новорожденных (пемфигус), реже — эксфолиативный дерматит Риттера.

Везикулопустулез характеризуется появлением на 5-6-й день жизни ребенка пустул (размером 2-3 мм), которые располагаются на волосистой части головы, туловище и в кожных складках. Пузырьки через 2-3 дня лопаются и образуются корочки. Иногда вокруг пустул появляются инфильтраты, возможно также развитие множественных абсцессов и реже — флегмоны.

Пузырчатка новорожденных характеризуется высокой контагиозностью. Общее состояние детей нарушается, они становятся вялыми, повышается температура тела, снижается аппетит. В области паховых складок, подмышечных впадин, на коже живота и шеи появляются пузыри различной величины, вначале заполненные серозным, а через 2- 3 дня — серозно-гнойным содержимым. При вскрытии пузырей обнажается эрозивная поверхность. Пузырчатка новорожденных может протекать с осложнениями (конъюнктивит, отит, пневмония) и являться первичным очагом сепсиса.

Зксфолиативный дерматит Риттера — наиболее тяжелая форма стафилодермии у новорожденных. Заболевание начинается на 5-6-й день жизни ребенка с появления красноты и мацерации кожи в области пупка или вокруг рта. Вскоре на коже появляются пузыри, которые быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Происходит отслойка эпидермиса и образование эрозий. Заболевание протекает с явлениями интоксикации, высокой температурой тела. К 10-11-му дню болезни зксфолиативный дерматит принимает выраженный характер: кожа ребенка краснеет, появляются обширные эрозии на туловище и конечностях. При растирании участков практически здоровой кожи эпидермис сморщивается и отслаивается (симптом Никольского).

Множественные абсцессы кожи, как правило, встречаются в раннем возрасте у ослабленных детей, страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. Вначале на коже появляются узлы размером 0,5-2 см багрово-красного цвета, в дальнейшем над ними определяется флюктуация. Течение болезни торпидное, сопровождается длительным повышением температуры тела и явлениями интоксикации.

Читайте также:  Домашнее задание как наказание, или Как заставить ребенка делать уроки

Фолликулезы наблюдаются у детей старшего возраста. К ним относятся: фолликулит, фурункул, карбункул, гидраденит. Воспалительный процесс в этих случаях локализуется в устье волосяного фолликула. Наиболее тяжелые формы — фурункул и карбункул, при которых в процесс вовлекаются глубокие слои дермы, а при карбункуле — и подкожная клетчатка. Фолликулезы локализуются чаще всего на задней поверхности шеи, в области поясницы и подмышечных впадинах. Гидраденит наблюдается в основном у детей в периоде полового созревания и располагается в области апокриновых потовых желез. Характеризуется склонностью к подострому и хроническому течению, часто рецидивирующему.

Стафилококковая инфекция со скарлатиноподобным синдромом может развиться при любой локализации стафилококкового очага (инфицированная рана, ожоговая поверхность, панариций, флегмона, фурункул, остеомиелит). Начало острое, температура тела повышается до 38,5-39,5° С, иногда отмечается рвота. Через 3-4 дня после возникновения первинного стафилококкового очага появляется мелкоточечная сыпь, которая локализуется на внутренней поверхности верхних и нижних конечностей, внизу живота. Сыпь располагается на гиперемированном фоне кожи, сгущается вокруг первичного очага поражения, сохраняется в течение 1-2 дней. В зеве может наблюдаться умеренная разлитая гиперемия; с 4-го дня болезни — «сосочковый» язык. Увеличение лимфатических узлов соответствует локализации поражения.

Возможна генерализация процесса с возникновением вторичных гнойных очагов (отит, лимфаденит, синуит).

В периоде реконвалесценции может наблюдаться пластинчатое шелушение кожи.

Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) и лимфатических сосудов (лимфангоит) стафилококковой этиологии чаще наблюдаются у детей раннего возраста при наличии стафилококкового поражения кожи. В клинической картине отмечаются повышение температуры тела, симптомы интоксикации (потеря аппетита, головная боль, нарушение сна). Пораженный регионарный лимфатический узел плотный, увеличенный, резко болезненный при пальпации. В дальнейшем катаральный лимфаденит переводит в гнойный с расплавлением лимфатического узла. При лимфангоите отмечаются боль и гиперемия кожи с инфильтрацией по ходу лимфатических сосудов.

Лечебные мероприятия

Как это ни прискорбно, но травами лечиться не получится. Во-первых, новорожденным нельзя принимать отвары и настои. Во-вторых, заражение стафилококком бывает слишком сильное, чтобы они помогли.

С применением лекарственных растений в грудном возрасте можно проводить лишь местное лечение. При поражении стафилококком кожи новорожденного хорошо помогают ванночки с отварами дубовой коры, корня аира. Они устраняют гной, подсушивают и обеззараживают кожные покровы.

Золотистый стафилококк отступает, когда фурункулы, карбункулы и прыщи смазывают зеленкой. Другие виды стафилококковой инфекции лечат при помощи антибактериальных, противомикробных средств, иммуномодуляторов.

При простых формах инфекции назначают антибиотики пенициллинового ряда. Но вот для лечения от золотистого стафилококка эта терапия не подходит, так как бактерии нечувствительны к подобным препаратам.

В случаях попадания стафилококка в кровь и сепсиса, помимо общего лечения препаратами, младенцу делают переливание крови.

Лечебные мероприятия

Во время терапии следует придерживаться строжайшей гигиены: проглаживать горячим утюгом выстиранные пеленки, ежедневно делать влажную уборку, следить, чтобы соски и игрушки малыша были идеально чистые. Перед тем как давать их ребенку, обдавать кипятком.

Если у мамы в молоке обнаружены эти бактерии, необходимо пролечиться и ей. Препараты назначает терапевт или инфекционист. В период лечения ни в коем случае нельзя давать зараженное грудное молоко младенцу.

Бывают случаи, что анализы кала показывают на явное присутствие в организме ребенка стафилококка. Но это никак не проявляется внешне: у малыша хороший аппетит, ничего не болит, кишечник работает хорошо, он всегда в отличном настроении.

В этих случаях необходимо наблюдать новорожденного. К лечебным процедурам не прибегают. Через некоторые промежутки времени бакпосевы кала повторяют.

Читайте также:  20 лучших развивающих игр для мальчиков в возрасте 4 лет

Такие дети благодаря хорошему иммунитету обычно так и не заболевают. Организм перебарывает опасные бактерии.

Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы

В организме он может проявлять себя по-разному, в зависимости от локализации:

Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы
  • При поражении кожи у грудничка появляется эпидемическая пузырчатка. Кожа крохи краснеет и покрывается пузырями, внутри которых находится гной. Затем они лопаются и инфицируют соседние участки кожи, а на их месте остаются ранки. Это очень заразное состояние, при котором ребенок очень мучается. В некоторых случаях пузырчатка приводит к летальному исходу.
Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы

Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы
  • Если он локализуется на слизистой носоглотки и дыхательных путей, это может вызвать гнойную ангину или воспаление легких. Эти состояния протекают очень тяжело и сопровождаются высокой температурой, кашлем и даже дыхательной недостаточностью. При несвоевременном оказании помощи у грудничка может возникнуть осложнение в виде эмфиземы или отека тканей легких, что может привести даже к смерти.
Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы

Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы
  • При поражении бактерией слизистой глаз грудничка, возникает гнойный конъюнктивит, который может быть разной тяжести. У ребенка краснеют глазные яблоки, увеличивается слезотечение и происходит отделение гноя. Грудничку такое состояние приносит много хлопот: он трет глазки, капризничает и становится беспокойным. Если не оказать своевременное лечение, может возникнуть такое осложнение как кератит глазного яблока, а впоследствии частичная или полная слепота.
Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы

Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы
  • Если бактерия попала в организм через пищу, тогда золотистый стафилококк локализуется в кишечнике у грудничка и вызывает достаточно опасные симптомы: у грудничка отсутствует аппетит, что приводит к потере в весе, нарушается всасываемость пищи, стул становится частым, пенистым, с примесью гноя и слизи. У ребенка возникают сильные боли в животе, повышается температура и происходит сильное обезвоживание всего организма.
Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы

Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы
  • В некоторых случаях эта бактерия может попадать в общий кровоток и вызывать заражение крови (сепсис). Это очень опасное состояние, при котором у малыша наблюдается слабость и гиперемия. Цвет кожи становится синюшного цвета, и если не оказать своевременной помощи, возможен даже летальный исход.
Золотистый стафилококк у новорожденных: симптомы

Заключение

Отвести от малыша данное заболевание можно, если повышать иммунитет ребенка и не забывать о личной гигиене. Повышение иммунитета можно добиться благодаря грудному вскармливанию, массажу, прогулки на свежем воздухе.

Важно также маме мыть руки и соски перед совершением кормления. Держать в чистоте и стерилизовать бутылочки, соски и ложечки для кормления. Обязательное условие – мытье рук по приходу домой. А также дезинфекция детских игрушек.

Выполняя данные рекомендации можно никогда не узнать, как проявляет себя стафилококковая инфекция. Будьте здоровы!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Симптомы и признаки стафилококка у детей

Самую точную картину заболевания могут дать только бакпосевы: количество обнаруженных стафилококков подсчитывается и сравнивается с определённой нормой. Только после этого назначается соответствующее лечение. Но когда возникает необходимость сдавать эти анализы?

Дело в том, что разные виды стафилококков поражают разные системы и органы, маскируясь под вполне обычные, даже привычные многим заболевания. Их признаки и будут первичными симптомами, заставляющими обращаться за помощью в больницу. Для любого вида инфекции характерны следующие проявления:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • рвота;
  • повышенная температура — не всегда.

Уже в зависимости от вида стафилококка дальше симптоматика инфекции может расходиться:

  • эпидермальный вызывает чаще всего кожные поражения: различного рода дерматиты, блефариты, фурункулы, фолликулиты, экземы, угревую сыпь, конъюнктивит (в этом случае стафилококк распространяется на коже, на лице и даже в глазах);
  • гемолитический обосновывается на слизистых ребёнка, поэтому признаки такой инфекции будут напоминать симптомы ангины или простуды — кашель, насморк, першение и боль в горле (анализ на бакпосев представляет собой соскоб специальным инструментом в носу и во рту ребёнка);
  • сапрофитный у детей обнаруживается не так часто, но всё-таки и его нельзя упускать из вида: он поражает мочеполовую систему, поэтому дети часто жалуются на боли внизу живота, болезненное и частое мочеиспускание, как при цистите (лабораторные исследования предполагают обнаружение инфекции в моче);
  • золотистый стафилококк самый опасный в этой цепи, так как он способен проникнуть в любой орган и запустить там воспалительную, гнойную реакцию, которая с трудом поддаётся лечению, представляет собой серьёзную опасность для здоровья;
  • очень часто у детей наблюдается расстройство пищеварения, которое приводит к энтероколиту, дисбактериозу и т. д. (анализы должны выявить наличие стафилококков в кале, что будет свидетельствовать о проникновении инфекции в кишечник).
Читайте также:  Заместительная гидроцефалия головного мозга у ребенка

Родители в данном случае могут только вовремя спохватиться, обратиться к врачу, не занимаясь самолечением и не надеясь, что это обычная простуда. За привычным насморком может скрываться стафилококковая инфекция, обнаружить которую можно только с помощью лабораторных исследований, по результатам которых врач назначает лечение.

Стафилококк и стафилококковая инфекция у детей — принципиально разные вещи!

Наличие стафилококка в организме ребенка — это далеко еще не повод для паники и беготни по аптекам в поисках самых дорогих антибиотиков. Как мы уже упомянули, стафилококк носит на себе или в себе более 80% населения, и при этом большая часть из них так ни разу в жизни и не «удосуживается» заболеть стафилококковой инфекцией.

О реальном развитии стафилококковой инфекции у детей говорит не положительный анализ на стафилококк, а возникшие при этом симптомы стафилококковой инфекционной болезни:

  • высокая температура;
  • появление гнойной слизи;
  • краснота;
  • болезненное ощущение (как правило, оно появляется именно в том месте, где возникает воспалительный процесс).

Такая ситуация говорит лишь о том, что ваш малыш и стафилококк мирно сосуществуют друг с другом, и иммунная система ребенка успешно контролирует это «поселение» микробов в его организме.

Клинические проявления

Симптомы проявления зависят от места локализации, какой вид бактерии в организме, и какое заболевание возникло.

Благодаря этому зачастую признаки заражения стафилококком путают с другими заболеваниями.

Если бактерия находится на коже, то возникает воспалительный процесс на коже в виде сыпи, гнойничков, фурункулов.

Если инфекция на слизистых оболочках носа и носоглотки, то будут все признаки острого респираторного заболевания. А именно: чихание, насморк, кашель, повышение температуры тела. Поражение слизистых вызывает конъюнктивит, при котором глаза закисают и слезятся.

Если бактерия в кишечнике, возникают разного рода дисбактериозы и расстройства пищеварения. При этом ребенка беспокоят боли в животе, он беспокойный, плаксивый и раздраженный.

Очень редко, но все же может возникать заражение крови. При этом у ребенка ухудшается аппетит, отказывается от грудного вскармливания, заметны изменения цвета кожи.

В независимости от места локализации, у ребенка может повышаться температура тела, возникать рвота и общее недомогание. При ухудшении самочувствия рекомендуется сразу обратиться за помощью к врачу, и провести соответствующую диагностику.