10 необычных гаджетов для кухни в 2020 году

При планировании кухонного гарнитура и проектирования дизайна всей кухни в целом сложно предусмотреть все. Нередко в процессе эксплуатации кухни приходится что-то дорабатывать и дополнять. Маленькие хитрости на кухне для удобства сделают ваш гарнитур функциональнее и комфортней в плане хранения и размещения всех мелочей.

Какую посуду выбрать?

Заходя в специализированные заведения или пролистывая каталог интернет-магазинов, мы видим большое разнообразие товаров. Иногда кажется, что все они такие замечательные, нужные, что они не будут лежать без дела ни дня. На самом деле все оказывается иначе. В лучшем случае после покупки хозяйки пробуют изделие «на прочность» и отправляют в шкаф на несколько месяцев. В худшем – приобретение ни разу не используется и просто пылится в гарнитуре, занимая место.

Чтобы избежать такой ошибки, для начала нужно ознакомиться со всеми видами посуды. В основном на прилавках встречаются:

  • кастрюли – емкости, предназначенные для приготовления жидких блюд, напитков: супов, каш, компотов и др;

  • классические сковороды разных размеров – универсальный вариант, на котором можно жарить практически все;

  • блинницы – такая помощница помогает в готовке вкусных тонких блинчиков;

  • сковороды-гриль – модель с рифленым дном станет очень полезной в семье, где все придерживаются здорового образа жизни; в ней можно готовить мясо, стейки, рыбу, овощи;

  • сковородки ВОК – помогают в создании азиатских изысков или еды во фритюре;

  • сотейники – соединяют функции кастрюли и сковороды: пригодятся для тушения, варки супов, жарки и соусов;

  • жаровни – отличный вариант для тех, кто любит тушеную, запеченную, жареную птицу, рыбу или мясо.

Список получился немаленький. Но чтобы баловать себя полноценным разнообразным меню, вам потребуется лишь часть перечисленного: кастрюли разного объема, пара классических сковородок и блинница. Все остальное понадобится при желании поэкспериментировать с едой, получить какие-то новые вкусы. Если у вас ограниченное пространство, можно заменить кастрюли сотейником, так вы сэкономите место. Теперь, когда вы определились, какую посуду выбрать для кухни, приступайте к более детальному изучению каждого предмета.

Лотки для столовых приборов в верхние выдвижные ящики

Да, некоторые производители кухонной мебели предлагают их установить сразу. Но не советуем: нередко цена на такую очевидно удобную опцию оказывается заоблачной. Да и купить самим такой лоток в любом хозяйственном отделе можно всегда – это не дефицит. Причем это будет более экономный вариант.

Простой пластиковый или силиконовый лоток надо будет аккуратно подрезать под размер выдвижного ящика. Это просто, ведь бортики у большинства моделей довольно объемные.

Читайте также:  15 простых и сумасшедших вещей в постели, которые сводят мужчин с ума

Маленькая хитрость на кухне для удобства: подрежьте бортики так, чтобы лоток не вставлялся внутрь, а «ложился» сверху, с упором на боковины выдвижного ящика. То есть был «верхним ярусом» — так функциональность ящика и вместительность станет лучше!

Ведь столовые приборы не требуют большой глубины для хранения. А под ними, внутри самого выдвижного ящика, можно хранить что-нибудь менее важное, что требуется время от времени. Например, формы под выпечку, подносы, одноразовые тарелки, полотенца и т.д.

Необходимая техника

Холодильник

Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой. 

Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:

Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной. 

Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.

Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.

Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.

Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?

Плита

Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:

  •  газовая;
  • электрическая;
  • индукционная;
  • стеклокерамическая.

И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.

Индукционная 

Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур. 

Стеклокерамическая

В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится. 

Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.

Чайник 

Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:

  • пластиковый;
  • стеклянный;
  • из нержавеющей стали;
  • керамический.

Угловые выдвижные системы хранения для кухни

Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:

  • Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
  • Используют свободное пространство по максимуму;
  • Получения доступа к хранящимся предметам;
  • Идеальный порядок.
Читайте также:  Жалюзи в офис: как выбрать и на что обратить внимание

Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.

Топ бесполезной кухонной техники:

После того, как мы детально разобрались в том, что должно находиться на кухне, без чего не сможет обойтись ни одна хозяйка, настало время рассмотреть несколько вещей, которые на кухне и вовсе не нужны.

И не нужны не потому что они дорогие или сложные в управлении, нет. По большей части они не нужны из-за своей ограниченной области применения, или являются легко заменяемыми на обычной кухне.

Ниже Вы увидите топ пять предметов кухонной техники, которые являются самыми бесполезными в быту, и при этом одними из самых приобретаемых на сегодняшний день. Вполне вероятно, что среди них может оказаться что-то, чем Вы уже владеете, поэтому будет не лишним дать нам понять в комментариях, какое мнение сложиться у Вас после прочитанного.

5 место: Фритюрница

Почетное пятое место досталось фритюрнице. На сайтах с рецептами или в кулинарных книгах мы часто находим крайне аппетитные картинки с изображением блюд, для приготовления которых просто необходима фритюрница. В результате мы идем в магазин и возвращаемся домой с очень «ценной» покупкой.

Но есть одно, но: со временем мы начинаем понимать, что пища, которая готовится во фритюрнице, очень и очень вредная, поэтому употреблять ее ежедневно, если вы не самоубийца, вы не будете и близким этого делать не позволите. Второй момент разочарования наступает, когда вы разбираете прибор, чтобы его помыть. Жир, который въелся в каждую деталь, требует железных нервов.

4 место: Фондюшница

Не далеко убежала и фондюшница. Предназначена она для приготовления очень вкусного швейцарского блюда – фондю. Это блюдо каждый день вы готовить не будете, и на практике прибор используется в редких случаях, когда к вам будут приходить гости, или же для того, чтобы изредка порадовать детей.

И если вы готовы отдать деньги за такое редкое удовольствие, помните: чтобы у вас получился аналог швейцарского блюда, необходимо мастерство и умение правильно подобрать ингредиенты, иначе между сыром, расплавленным в фондюшнице, и сыром, растопленным в миске, разницы не будет.

3 место: Йогуртница

Не менее нелепой покупкой является йогуртница. Вещь на первый взгляд полезная, ведь домашние йогурты – не только панацея от многих заболеваний, но и очень-очень вкусная штука. И когда дело доходит до приготовления, которое требует дополнительных ингредиентов, а также к мытью йогуртницы после и перед каждым процессом приготовления, наш азарт куда-то пропадает и, как показывает практика, йогуртница одиноко скучает в дальнем углу кухни – и это в лучшем случае.

2 место: Хлебопечка

Попала в список и хлебопечка. Несмотря на то, что все мы любим душистый домашний хлеб, ежедневно разбирать и отмывать каждую деталь после процесса приготовления решится не каждая женщина. Если бы еще не было хлеба в магазинах, возможно, она бы и пригодилась, но ассортимент, предлагаемый пекарнями, сводит пользу от покупки хлебопечки на нет. Даже если и захочется испечь домашний хлеб, сделать это можно в мультиварке.

Читайте также:  Дизайн Офиса 2021: Самые Свежие Западные Тренды Дизайна Офиса

1 место: Яйцеварка

Самым не нужным устройством на кухне, по нашей версии, является яйцеварка. Оказывается, такой бы и несложный процесс варки яиц при использовании яйцеварки предусматривает целый ряд трудностей.

Во-первых, вам надо проколоть яйцо с одной стороны, чтобы оно не взорвалось во время варки. Во-вторых, яйца часто бывают разного размера, чего электронное устройство не учитывает, так вместо жидких яиц вы получите сваренные вкрутую яйца или наоборот.

И последнее: сварив яйца в кастрюле, вы с легкостью поместите их под кран с холодной водой, и они за считанные минуты остынут. В случае с яйцеваркой вам придется обжигать пальцы, извлекая яйца, чтобы положить их в другой сосуд, а уже потом – под воду.

Дорогой смеситель

Смеситель для кухонной раковины — то, на чем нельзя экономить. Во-первых, это небезопасно: дешевый китайский смеситель может стать причиной затопления и нанести непоправимый ущерб и вашему ремонту, и ремонту соседей. Во-вторых, это то, что делает вашу кухню более удобной и функциональной.

Дорогой смеситель
Дорогой смеситель

Фото: Kvarteret Makleri

Дорогой смеситель
Дорогой смеситель

Поверьте: дорогой качественный смеситель бросается в глаза и визуально повышает статус всего гарнитура.

Дорогой смеситель
  • Декорирование

    Скучнее некуда: 8 дизайн-приемов, которые делают ваш интерьер банальным

Дорогой смеситель

Блендер для жидкого теста

Блендер в разы ускоряет приготовление блинов и панкейков. Он позволяет за считаные секунды получить тесто без комочков и аккуратно распределить его по сковороде. К тому же с помощью такого изобретения легко делать фигурные блинчики, которые очень любят дети. Устройство очень простое: это бутылка с силиконовым горлышком, закручивающейся крышкой и шариком-венчиком из нержавеющей стали. Чтобы сделать блины, добавьте ингредиенты из рецепта в бутылку и несколько раз встряхните, а когда закончите — ополосните ее водой. С этим гаджетом вам не придется лишний раз пачкать миски, ложки и половник.

Блендер для жидкого теста

Зонирование и планировка

Рабочее пространство должно быть однородным, все подступы к нему свободны. Поэтому по центру рабочей зоны гарнитура не устанавливают никаких высоких объектов – холодильников, колонн со встроенной быттехникой, высокие узкие шкафы, стеллажи. Такие элементы ставят по краям мебельного комплекта.

Обычно для удобства кухню делят на:

  • рабочую зону;
  • обеденную зону;
  • зону отдыха (если позволяют полезные площади).

Рабочее пространство полностью оборудуют гарнитуром, техникой, сантехникой. В обеденной зоне устанавливают небольшой столик и стулья. Для отдыха используют мягкий уголок или диван с креслом.

Кухня в классическом стиле с элементами шале (подвесной рейлинг) и островом Источник На светлом фоне отделки выгодно выделяются акценты – картины, цветы, люстра Источник Зона отдыха большой кухни организована мягкими угловыми сиденьями Источник