Как очистить кастрюли от сильного нагара внутри и снаружи

После длительного использования на посуде образуется нагар и жировой налет, в котором скапливаются различные бактерии. От всего этого нужно вовремя избавляться.

Как отмыть посуду от застарелого жира

Чтобы жир не скапливался на посуде, ее нужно мыть сразу после использования. Даже если не хочется сразу после ужина заниматься мытьем грязных тарелок, их можно замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Тогда жир не застынет на стенках, а благодаря моющему средства еще и частично растворится. Кухонную утварь в этом случае отмывать будет гораздо легче.

После того как посуда вымыта, ее необходимо протереть влажной или сухой тканью, удаляя остатки влаги. Это поможет избежать коррозии.

Правила чистки чайника от накипи кока-колой

Легкий способ отмыть застарелый жир

В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.

Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника.

После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.

Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства. Вот перечень некоторых популярных марок:

  • Шуманит — является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.  Идеальной чистоты при помощи этого фантастического средства можно добиться за считанные минуты. Минусы – сильный запах, небезопасен для кожи рук – нужно работать в перчатках.
  • ДажБо – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • Easywork – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • Frosch – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
  • Доместос — эффективное средство с сильным запахом. Удаляет самые сложные застарелые загрязнения.
  • Unicum Gold – качественное средство для удаления жиросодержащих загрязнений. Подходит для очищения посуды от пригара и застарелых загрязнений. Не подходит для алюминиевой посуды и посуды с царапинами. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • Мистер Мускул – ещё одно эффективнейшее средство бытовой химии. С помощью него можно легко очистить от жира и сковородки, и решетки духовых плит, и противни.
  • Cillit – ещё одно сильнопахнущее, но эффективное средство. При работе с ним нужны средства защиты (перчатки, респиратор) и проветривание. Ни одно народное средство по эффективности с ним сравняться не может. Для посуды с деликатными поверхностями средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек»— неплохое отечественное средство. Жир и остатки пригоревшей пищи при помощи этого средства удалить просто и быстро.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Другие методы

При наличии нашатырного спирта и бората натрия можно приготовить специальный раствор для чистки медных изделий. Для этого в полулитрах воды разводят 70 г натрия и 20 мл спирта. Тщательно перемешивают этот состав. Дальше им достаточно обработать нужную поверхность изделия. При необходимости процедуру повторяют.

Читайте также:  5 полезных предметов с AliExpress, которые стоят дешевле 50 рублей

Можно использовать раствор уксуса с солью, в нем нужные изделия кипятят полчаса. При наличии пасты гои можно немного вещества нанести на поверхность при помощи фетровой ткани и отполировать ее. В пасте присутствуют абразивные материалы с частичками хрома, за счет этого и идет очищение. Паста гои вдобавок придает посуде зеркальный блеск.

Сульфаминовая кислота подойдет только в случае, если в медной посуде не содержится примесей, которые могут из-за контакта с этим компонентом почернеть. Используют кислоту только после того, как обезопасят кожу перчатками, так как она вызывает серьезные ожоги.

Несколько полезных рецептов для хозяйства

Если вы хотите, чтобы посуда и кухонные приборы всегда сияли чистотой, попробуйте сделать моющие средства из нескольких ингредиентов по народным рецептам.

Смешав соль с уксусом в равных количествах, вы получите средство для очищения посуды из нержавеющей стали. Уксус или горчичный порошок в сочетании с содой (1:1) используется для бережного очищения фарфоровых изделий. Из хозяйственного мыла можно приготовить множество вариантов домашних моющих средств. Смешайте 100 г натертого на терке мыла с небольшим количеством горячей воды и оставьте его плавиться на водяной бане, помешивая, снимая пену и добавляя еще воды (около 180 мл). Когда масса будет напоминать по консистенции жидкий мед, добавьте в нее 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. касторового масла и 2 ст. л. кофейной гущи. Некоторые хозяйки добавляют в мыльную массу 1 ст. л. спиртового раствора календулы для дезинфекции и пару капель цитрусового эфирного масла для приятного аромата.

Существуют проверенные рецепты моющих растворов из соды и буры, которые хорошо очищают посуду и растворяют жир. Смешайте стакан соды, стакан бурата натрия, по половине стакана мелкой соли и лимонной кислоты и храните получившийся порошок в плотно закрытой емкости. Перед мытьем посуды разведите в теплой воде небольшое количество средства.

Если у вас есть свои секреты домашних средств для ухода за посудой, то обязательно делитесь ими в комментариях!

Как очистить сковородку от нагара и жира за минут: эффективные способы

Хозяйки задаются вопросом, как очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут. Задача не из легких, придется хорошо постараться, чтобы вернуть посуде прежний блеск. Для этого можно использовать не только покупные средства, но и народные методы. В большинстве случаев именно они являются действенными.

Со временем отложений на сковороде становится все больше. Прежде всего это портит внешний вид посуды. Кроме того, при готовке в воздух выделяются вещества, которыми приходится дышать всей семье. Что наносит вред здоровью.

Эффективные методы очистки

Чтобы избавиться от грязи, можно воспользоваться разными способами, но наиболее эффективными являются следующие:

  1. Средство для мытья духовок, полиэтилен. На сковороду необходимо нанести средство и обернуть ее в полиэтиленовую пленку. Посуду стоит убрать в сторону на 24 часа. После этого достаточно удалить жир обычной губкой и промыть средством для мытья посуды.
  2. Прокаливание. Провести процедуру можно на плите, в духовке, на костре, заранее засыпав в посуду песок или соль. Затем нужно сковороду постукать об стол и снять грязь металлической губкой.
  3. Шлифовка. Если интересует вопрос, как очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут, стоит воспользоваться этим способом. Работа сложная, ее придется выполнять мужчинам. Но результат поразит все ожидания, посуда станет как новая.
  4. Нашатырный спирт, бура. Компоненты необходимо засыпать в стакан с теплой водой, и полученным составом обработать сковороду. После чего посуду нужно завернуть в герметичный пакет, и убрать в сторону на 8 часов. Затем останется смыть средство водой.
  5. Хозяйственное мыло, силикатный клей, сода. Это известный советский способ, позволяющий без труда избавиться от нагара на сковороде. Чтобы приготовить раствор, необходимо измельчить мыло, добавить к нему 2 упаковки клея, 500 г соды. Все компоненты нужно растворить в воде, перемешать. В приготовленный раствор следует опустить сковороду, и варить все в течение 15 минут. После этого необходимо выключить газ, и оставить посуду в средстве на 3 часа. По окончании отведенного времени нужно извлечь сковороду из раствора, хорошо промыть водой.

Силикатный клей издает неприятный запах, поэтому помещение требуется хорошо проветрить.

Лучшие народные способы

Очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут можно с помощью народных способов. Опытные хозяйки точно знают, как это сделать.

Ведь каждый метод они испробовали на практике. Избавиться от грязи можно с помощью следующих компонентов:

  1. Уксус. Для приготовления раствора необходимо перемешать уксус с водой в пропорции 1:3. Полученную жидкость следует вылить на сковороду, прогреть на небольшом огне. Чтобы избавить от запаха уксуса, посуду нужно прокипятить в содовом растворе.
  2. Растительное масло со стиральным порошком. В глубокую тару следует вылить 50 мл масла, 2 ст. л. порошка, воду. Как только жидкость закипит, нужно погрузить в нее сковороду. Время проведения процедуры следует определять самостоятельно.
  3. Лимонная кислота. Подходит для чистки чугунной сковороды. Для приготовления раствора нужно в 1 л воды растворить 5 г лимонной кислоты. В полученном составе следует замочить посуду на час. При необходимости процедуру стоит повторить несколько раз.
  4. Кислое яблоко. Избавиться от пятен поможет кислое яблоко. Фрукт нужно разрезать на части, и протереть соком поверхность сковороды. На некоторое время посуду следует убрать в сторону, а после чего ее требуется промыть водой.
  5. Активированный уголь. Еще один народный способ, позволяющий избавиться от жира. Для начала необходимо подготовить активированный уголь, растереть его в порошок. Полученную смесь нужно нанести на смоченную водой посуду, и оставить ее на полчаса. По окончании отведенного времени состав следует смыть.
  6. Горчица. Если нужно очистить тефлоновую сковороду, то лучше горчичного порошка невозможно и придумать. Его нужно насыпать на губку и протереть посуду. От грязи не останется и следа.
Читайте также:  Дизайн Офиса 2021: Самые Свежие Западные Тренды Дизайна Офиса

Этот способ является простым и безопасным. Кроме того, он очень эффективный.

Если хочется посуде придать прежний блеск, не потратив много денег на чистящие средства, можно воспользоваться народными методами. Опытные хозяйки для чистки используют все, что есть на кухне. Порой сочетая необычные составы, удается получить эффективное средство для борьбы с грязью.

Очищение сковороды Кока-колой

Если вопрос, как очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут, все еще актуальный, стоит приобрести напиток. Немногие верят, что жидкость растворяет жир. Достаточно погрузить посуду в емкость с кока-колой, как грязь начнет сама отпадать. Эта процедура легкая, не требует сил и времени.

Очистить сковороду от жира можно разными способами. Для этого совершенно необязательно приобретать дорогие порошки, растворы получится сделать в домашних условиях. Кроме того, народные методы довольно эффективные, и пользуются огромной популярностью у домохозяек.

Как придать блеск кастрюлям

Чтобы вернуть посуде блеск можно натереть ее срезом молодого картофеля.

Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.

Как придать блеск кастрюлям

Кроме этого, можно натереть поверхность срезом сырого картофеля или замочить в слабом уксусном растворе на 10–15 минут. Главное – тщательно ополоснуть посуду после такой обработки и удалить остатки влаги полотенцем.

Выполняя эти рекомендации и своевременно очищая посуду от нагара и копоти, вы добьетесь идеальной чистоты и блеска кастрюль.

Правила использования и очистки в домашних условиях

Первое, о чём нужно сказать – это о подготовке новых алюминиевых кастрюль к эксплуатации. Она заключается в создании защитной плёнки на поверхности посуды. Это очень просто:

  • Помыть и высушить кастрюлю.
  • На дно налить рафинированное растительное масло. Тонким слоем, только чтобы было закрыто дно.
  • Туда же высыпать столовую ложку соли.
  • Прокаливать кастрюлю, покачивая её, чтобы масло с солью распределилось и по стенкам.
  • Когда появится характерный запах горелого масла – выключить огонь.
  • Дать посуды остыть естественным способом.

Несколько правил, касающихся эксплуатации алюминиевых кастрюль:

  • Нельзя хранить в них пищу после приготовления . Это позволит избежать образования окислов на поверхности металла, а следовательно, его потемнения.
  • Профилактические чистки нагара. Их лучше проводить не реже чем раз в неделю. В этом случае не придётся применять «тяжёлую артиллерию» в виде многокомпонентных составов. Для профилактики достаточно использования обычной соды и поролоновой губки.
  • Для мытья алюминиевых кастрюль следует использовать поролоновые или другие мягкие губки. Из абразивов допустимо применение только соды и пластиковых губок.
  • Из «покупной» химии нужно выбирать те средства, на которых указано, что они подходят для алюминиевой посуды.

Если речь идёт о средствах промышленного производства, то следует выбирать те, PH которых нейтрален

. Обычно в их названии присутствуют слова «жидкость/гель для чистки металлов». Они имеют сложную химическую формулу, за счёт которой и справляются с сильными загрязнениями. Смывать такие средства следует очень тщательно. А что касается содосодержащих средств, то их не следует использовать ежедневно.

Надо отметить что сода, как простая, так и кальцинированная, постепенно разрушает защитную оксидную плёнку на поверхности алюминия. Это не критично при условии, если чистка с применением этих веществ не является ежедневной, а процедура восстановления защитной плёнки проводится хотя бы через раз. Процесс тот же, что и для подготовки новой кастрюли к использованию: прокаливание посуды с растительным маслом и солью.

Правила использования и очистки в домашних условиях

Посуда из алюминия – универсальна по своему применению и удобна в использовании. Но чтобы её эксплуатация не доставляла проблем, нужно точно следовать правилам работы с нею.

Читайте также:  Гардеробная из кладовки своими руками: 100+ фото [Лучшие Идеи]

Алюминиевые кастрюльки, несмотря на изобилие новых, более практичных и менее прихотливых материалов, все еще очень популярны. Опытные хозяйки знают, как правильно с ними обращаться и как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, если в ней что-то пригорело, или она покрылась жирным налетом.

Не стоит прощаться с кастрюльками, сковородками и ковшиками, перешедшими в наследство от мамы или бабушки только потому, что вы не знаете, как убрать с них нагар и жир. На самом деле это очень просто. И в отличие от тефлоновой посуды или керамической, алюминиевую можно чистить самыми простыми подручными средствами.

Итак, что собой представляет алюминий и в чем его особенности? Ответы на эти вопросы пригодятся, когда настанет выбирать чистящее средство для этого материала.

  1. Это металл, но достаточно мягкий – согнуть алюминиевую ложку ничего не стоит даже первокласснику. Потому, соответственно, алюминиевые изделия нельзя чистить абразивными средствами и металлическими щетками. Также его нельзя сильно тереть и надавливать на него – посуда деформируется.
  2. Алюминий вступает во взаимодействие с щелочами и кислотами. Это означает, что чистящие средства, содержащие эти вещества, не подходят для обработки такого металла. Он потемнеет, станет тусклым и может окислиться – готовить в такой посуде пищу и есть из нее небезопасно для здоровья.
  3. Нельзя чистить алюминиевую посуду порошками для чистки раковин и кафеля, тем более – стиральным порошком, мелом или средствами, содержащими известь. Все эти средства сделают ее больше непригодной к употреблению.

Что касается верной кухонной помощницы современных хозяек – посудомоечной машины, – то в данном случае о ней придется забыть. Во-первых, алюминиевые тарелки и ложки в ней могут как следует и не отмыться. Во-вторых, на них останутся капли и потеки воды. И, в-третьих, алюминий от такого обращения потемнеет и потускнеет – есть из такой тарелки просто никто не захочет по причине ее неопрятного и не аппетитного вида.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого  можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.
  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по очистке пригоревшей кастрюли, можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.