​Как создать уютный дом

Уют — понятие неконкретное, во многом неосязаемое и даже незаметное. Попадая в уютный дом, мы просто понимаем, что здесь уютно, а объяснить, почему не можем. Нам здесь просто хорошо, удобно, тепло и светло. Уютная атмосфера в любом доме является гарантией и признаком семейного благополучия, гармоничной домашней обстановки и счастья.

Уют в интерьере: что это?

В большинстве словарей понятие уюта определяют, как благоустройство, комфорт и порядок. При упоминании этого слова у человека непроизвольно возникает ассоциация с домашним теплом, спокойствием. Мы же обозначим уют, как гармонию между красотой и удобством. Достигнуть идеального баланса не так-то просто. Для создания уютного интерьера необходим индивидуальный подход. У каждого человека формируются свои личные предпочтения относительно уюта и деталей, его создающих. Для одних нет ничего приятнее, чем окружить себя натуральным деревом, поставить большой камин в комнате и переполнить интерьер мелким декором. Другие чувствуют себя комфортно только в просторных помещениях, где лаконизм спорит с примитивизмом. В некоторых странах существуют даже целые направления в дизайне, которые затрагивают не только материалистичную сторону вопроса, но и его духовную составляющую.

Так, в скандинавских странах часто встречается понятие «хюгге». В узком смысле это ряд приемов и техник, которые нацелены на создание комфорта и уюта в доме. Китай подарил нам древнюю даосскую практикую организации пространства — фэн-шуй. Она пользуется невероятной популярностью во всем мире. Фэн-шуй базируется на поисках потоков энергии ци (чи), которая переполняет все сущее и влияет на человека. Если правильно расположить все предметы в комнате, то эта субстанция будет гармонично «протекать» через пространство, благотворно воздействуя на определенные сферы жизни домочадцев. Уютный интерьер создает у человека ощущение того, что он находится дома.

Вещи и способы, помогающие сделать жилище уютным

Секреты уютного дома заключаются в гармоничном зонировании, использовании аксессуаров, чистоте, продуманном освещении и авторских предметах декора. Даже небольшое помещение можно разделить на тематические участки, создать места для отдыха, работы, приема гостей.

Обустроить домашний уют можно с помощью предметов из натуральных материалов (древесины, камня, шерстяных тканей), живых растений в кадках и срезанных цветов. Теплую атмосферу позволяют создать вязаные чехлы, подставки, коллажи, керамические и фарфоровые изделия.

Изысканности интерьеру добавят ваза на столе в гостиной, декоративная тарелка на стене в тон к основным предметам мебели, коллекция статуэток из фарфора на стеллаже. Керамические изделия могут быть разных габаритов, объемные предметы ставятся на пол у окна, кресла. Полки можно украсить винтажными сервизами, тарелками с растительными и цветочными орнаментами, деревенскими сценками.

Дизайнеры рекомендуют распределять предметы в комнате по правилу “тройки”. Композиции из 3 вещей визуально сбалансированы. Примером сочетания может быть установка вазы с букетом цветов, корзины с подборкой книг и старинных часов.

Как создать уютный дом

Дом начинается с входной двери. По ее виду можно определить достаток в доме, аккуратность хозяев и любовь к своему жилью. Позаботьтесь о том, чтобы она была красивой и чистой. Если она старая – постарайтесь ее поменять. Сейчас в продаже предлагается много вариантов красивой входной двери. Обязательно прикрепите на дверь красиво оформленный номер вашей квартиры. Можно повесить надпись «Добро пожаловать», что располагает сразу к хозяевам дома и вызывает улыбку.

Держите порядок в коридоре, в прихожей – место, с которым ваши гости знакомятся в первую очередь. Купите для обуви специальный комод или полку, где будет стоять обувь, которой вы пользуетесь ежедневно. Как часто можно в прихожей увидеть свалку разной обуви, даже не по сезону.

Окиньте дом или квартиру взглядом человека, впервые ее посетившего. Что вам не нравится? Что портит взгляд и кажется лишним? Заметили лишнее — уберите. Много выставленных предметов утомляют и не способствуют отдыху.

Оцените свою мебель. Если она старая – постарайтесь купить новую мебель. Идите в ногу со временем, посещайте магазины мебели, знакомьтесь с новинками, изучайте производителей. Покупка мебели не может быть спонтанной, она должна быть обдуманной, ведь вы покупаете ее на длительное время. Смотрите интерьеры, выставленные в магазинах. Почувствуйте, какой из них вам ближе, представьте его в своем доме. Сразу обдумайте и другие детали интерьера – шторы, обои, люстры. Даже если вы не можете сразу все купить, пусть цель обустроить в таком виде ваш дом будет в вашем сознании и постепенно она реализуется.

Читайте также:  Безрамное остекление – в чем особенности системы? (+ 3 видео)

Если мебель новая, то подумайте, может, следует ее переставить. Часто бывает, что перестановка мебели уже создает уют в доме.

Оцените цвет стен вашего дома или квартиры. Радуют ли они глаз, гармонируют ли с мебелью и шторами. Известно, что есть цвета, которые способствуют отдыху, расслаблению, гармонии, а другие нужны для плодотворной и творческой работы. Изучите влияние цвета на психику человека и подберите для себя нужные тона.

Свет. Он привлекает жизненную энергию, поэтому следите, чтобы вход в ваш дом или квартиру всегда ярко освещался. Пользуйтесь любой возможностью осветить каждую комнату. Свет – это жизнь! Его должно быть много.

Кухня – место, где каждый вечер собирается вся семья. Ее вид много говорит о благосостоянии семьи. Поэтому кухня должна быть достаточно большой, красиво оформленной, чистой. Обязательно убирайте и мойте посуду сразу после еды. Выбрасывайте мусор каждый день до захода солнца и наступления вечера.

К обустройству дома надо отнестись очень внимательно. Ведь дом — это не только место отдыха и общения, но и лицо семьи.

Как сделать дом более уютным?

В создании интерьера немаловажную роль играет сам дом, его внешний вид, материалы, из которых он изготовлен, размеры комнат. Если вам достался в наследство маленький деревянный дом в деревне, то интерьер в стиле хай-тек будет в нем совсем неуместен.

Тут скорее подойдет стиль кантри, где можно сохранить и часть старых вещей, отремонтировав их, обновив или отреставрировав. Деревянную мебель можно отшлифовать и покрасить в нужный цвет, диваны и кресла перетянуть.

Это не только практичное решение, но и красивое, особенно если дом является дачным. Отдыхать в доме в стиле кантри куда приятнее, чем в современном интерьере, который переполняет наши квартиры, офисы, различные центры.

Раньше деревянные деревенские дома строили небольших размеров. Разделены они, как правило, были на несколько маленьких комнат перегородками (часто не доходящими до потолков).

Чтобы ваш дом наполнился светом и воздухом, демонтируйте все перегородки, перепланируйте пространство в максимально удобные и комфортные помещения, объединив кухню, столовую и гостиную, спальную зону устройте .

Ведь большая гостиная располагает к совместному времяпровождению семьи и общению разных поколений. Где, как ни на даче, можно собраться большой семьей, устроить праздник и обсудить насущные проблемы, попросить в непринужденной беседе совета.

Небольшие окна – еще одна проблема старых домов, но решается она достаточно просто. Расширить оконные проемы в деревянном доме легко, установив окна большего размера без переплетов, вы наполните дом светом и свежим воздухом.

Если помещения все же небольшого размера, то сделать их визуально шире и выше помогут некоторые дизайнерские приемы. Светлые стены и потолок визуально расширяют пространство, обои в вертикальную полоску «поднимут» потолок, а в горизонтальную – «расширят» стены. Но слишком яркие обои в полоску в маленьком помещении смогут ему навредить, используйте их фрагментарно, сочетая с однотонными обоями-компаньонами.

Окрашенные деревянные стены светлых тонов придадут интерьеру в стиле кантри особый шарм. Но если обилие натурального дерева вам не доставляет удовольствия, то возможно вас заинтересует стиль прованс.

Интерьер в этом стиле отличается легкостью и натуральностью, ему присущи светлые оттенки, цветочные мотивы. Стиль прованс уместен в загородном доме. К тому же совсем не сложно наполнить интерьер мебелью. Применить можно старую мебель, немного с ней поработав.

Если вам в наследство от бабушки достались изделия ее творчества (скатерти в стиле ришелье, вязанные крючком салфетки, подзоры и др.), которые невозможно применить в городской квартире, а сердцу эти изделия дороги, вы смело можете использовать их в оформлении прованского интерьера.

Как сделать дом более уютным?

Интересен с точки зрения дизайна интерьер в стиле шебби шик.

Читайте также:  Идеи декора: как спрятать неприглядности

Искусственно состаренные стены, антикварная мебель, пастельные тона – его составляющие части. Множество мелких предметов: различные статуэтки в виде птичек и розочек, желательно со сколами и трещинами, обилие подушек, пледов, украшенных кружевом, создают уютный интерьер.

Как сделать дом более уютным?

Как видим, создать уют в доме, можно и малыми средствами, проявив смекалку, творчество и находчивость.

Что такое фэн-шуй?

Фэн-шуй — это древняя китайская философия, направленная на организацию жилого помещения. Принципы фен-шуя состоит в том, чтобы с помощью мудрости предков улучшить атмосферу в доме или на рабочем месте, чтобы человек, который там находится, смог найти внутренний баланс и равновесие.Давайте узнаем об этих ключевых элементах, изменив которые с помощью принципов фэн-шуй, вы улучшите атмосферу и привлечете благополучие в дом.Входная дверьВходные двери являются невероятно важной частью помещения, ведь они не только первыми встречают вас после рабочего дня, но и впускают в ваш дом гостей.Для гармонии в доме входные двери должны быть прочными и большими. Лучше, если двери будут широкими и состоять из двух частей, чтобы их можно было открыть настежь.

Свет — это энергия

Для гармонии в доме в помещение должно попадать много света, безразлично от природных источников освещения или искусственных. Впрочем, по возможности всегда отдавайте предпочтение естественному освещению и большим окнам.Если такой возможности нет, расставьте в помещении как можно больше свечей, ламп и других элементов освещения.Обратите внимание, что по принципам фен-шуя в спальне на ночь не стоит оставлять включенным свет, ведь даже небольшая лампа не позволит выспаться и полностью насладиться отдыхом.Ванная комнатаВанная комната — это интимное помещение в доме, и именно поэтому её следует расположить в непроходной части помещения, например, в уютном уголке. Конечно, возможности выбрать расположение ванной комнаты в городской квартире нет, но, если вы собственноручно проектируете дом, ни в коем случае не обустраивайте ванную комнату у входа в помещение, кухни или гостиной.Внимательно отнеситесь к расположению дверей в ванную и даже направления, в котором они будут открываться. Основы фэн-шуя призывают прикрывать вход в ванную с помощью специальных ширм или занавесов, чтобы их не было видно из комнат общего пользования (в том числе гостиной).Согласно основным принципам фен-шуя, крышка унитаза должна все время быть закрытой. Согласитесь, открыта крышка не только имеет неэстетичный вид, но и служит порталом для утечки из помещения энергии, и может со временем привести даже к большим финансовым потерям в семье.

Как обставить кухню, чтобы привлечь в дом достаток

Кухня — это важная часть любого помещения, поскольку именно она является символом благополучия и гармонии в семье.Преобразование продуктов в пищу с помощью таких стихий, как огонь и вода, является алхимическим процессом создания энергии, необходимой для поддержания хорошего самочувствия человека.Именно поэтому плиту нужно расположить, как можно дальше от раковины, чтобы обеспечить необходимую дистанцию между двумя противоположными силами природы.Еще один важный аспект при обустройстве кухни: плиту необходимо разместить так, чтобы человек, который будет готовить пищу, ни в коем случае не стоял спиной ко входу на кухню.Для того, чтобы оживить атмосферу в кухне и сделать ее более яркой и привлекательной, используйте как можно больше деревянных элементов, свежих цветов и фруктов во время декорирования этой комнаты.

Основы фэн-шуя для улучшения сна

Спальня — это место, отведенное для отдыха и интимных отношений, поэтому не стоит нагружать эту комнату другими функциями. Ни в коем случае обустраивайте в спальне рабочее место, ведь это может привести к расстройству и ссорам в семье.Вот несколько основных советов на основе учения фен-шуя, которые помогут улучшить атмосферу в спальне:При обустройстве спальни выбирайте исключительно натуральные ткани и материалы пастельных цветов. Можно разместить в этой комнате несколько ярких предметов декора, однако они не должны перегружать спальню.Другим важным вопросом является расположение кровати. Изголовье кровати нужно направить в северном или восточном направлении.Не устанавливайте напротив кровати зеркала.Часто ради экономии места люди покупают кровати с выдвижными ящиками или полками над изголовьем. Не стоит этого делать, ведь такое накопление вещей под или над кроватью ухудшать качество сна и отдыха.

О чем еще стоит помнить?

Основа любого уютного дома – это освещение. Продумайте отдельный тип освещения для каждой комнаты. Это могут быть небольшие дополнительные светильнички, настольные лампы, встроенная подсветка или даже симпатичные гирлянды.

Как видите, чтобы создать уют и красоту в доме не обязательно быть профессиональным дизайнером или нанимать высокооплачиваемых специалистов. Основные правила оформления интерьера можно освоить и самостоятельно. Больше о том, как обустроить свой быт и придумать креативный дизайн квартиры можно узнать, пройдя специальный курс ЕШКО.

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Наверное, самый домашний интерьер получается при оформлении помещения в деревенском стиле. А этот стиль, как известно, определяют аксессуары. Здесь пригодится все, что сделано своими руками или хотя бы отдаленно напоминает рукотворные вещи. Это всевозможные плетеные коврики и корзины, вязаные пледы, изразцы возле камина или на кухне, вышитые крестиком или связанные крючком салфетки, развешенные по стенам пучки сухой травы, домотканые дорожки, на полках фаянсовая и глиняная посуда, а также всевозможные статуэтки, вазочки, шкатулки, декоративные свечи. Правда, при большом количестве выставленных на полках декоративных элементов соблюдать порядок в доме достаточно трудно, но эта задача вполне выполнима для современных хозяек.

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Создание уюта в доме

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Как сделать кухню уютнее

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Как сделать дом уютнее

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Семейные фотографии в интерьере

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Фотографии в интерьере

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Создать уют в доме своими руками намного приятнее, чем купить готовую половицу или расписанный поднос, однако не все умеют мастерить, шить и вышивать. Поэтому в некоторых случаях приобрести готовый сувенир в стиле шебби-шик гораздо проще, чем мучиться, пытаясь воспроизвести шедевр.

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Вязаные мелочи для домашнего уюта

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Как создать уют в доме своими руками

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Вязаные идеи для уюта дома

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

А следующая идея украсит даже небольшой уютный дом в стиле минимализм. Прозрачные круглые вазы можно наполнить декоративными камешками. Они могут быть однотонными, разноцветными и даже иметь надпись. Расставляют такие вазы обычно на полках и журнальных столиках, здесь главное гармонично сочетать оттенок декоративных элементов с цветовой гаммой помещения.

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Ваза с камушками

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Очень уютно в доме с камином. Даже если это небольшая квартира, милое очарование комнате придаст не настоящий, а электрический камин. А уж если в нем будут потрескивать поленья, то тихими зимними вечерами такая гостиная обязательно соберет за чашечкой чая всех домашних.

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Электрический камин в интерьере

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Если помещение большое, похожее на дворцовый зал, то его достаточно трудно сделать уютным, тогда на помощь придут перегородки и ширмы. Визуально они «подробят» комнату на небольшие зоны, с которыми уже проще работать, добавляя им комфорта.

Уютные милые вещицы «одомашнивают» интерьер

Уютный интерьер комнаты с ширмой

Полка-ширма для интерьера

Перегородки в интерьере

Эти и другие интересные идеи помогут вам разобраться с тем, как создать уют в доме и придать ему обжитой вид. Если от домочадцев или гостей дома вы слышите фразу: «Как уютно у вас дома!» – значит, вы добились своей цели, и ваш дом превратился в настоящий домашний очаг.

(Голосов: 18)Секционные подвижные стеныМаксимальная функциональность однокомнатной квартиры для молодой женщиныИнтерьер в стиле винтаж – модная старина в современном исполненииПолоска в интерьере: модный тренд в дизайне помещений9 идей оформления малогабаритной кухни

Аксессуары и декорирование

Аксессуары выступают одной из важнейших декоративных составляющих любого дизайна, что способны привнести в дом особый шарм, изюминку и уют. Разместив в помещении живые либо искусственные цветы, статуэтки или подушки, можно наделить комнату теплом и благополучием. Отличным дополнением могут стать картины в интерьере.

Обустроив дом либо квартиру в деревенском стиле, можно получить по-настоящему «домашний» уют. С этой целью применяются различные аксессуары, причем чаще всего изготовленные своими руками.

Аксессуары и декорирование

В данном случае предпочтения стоит отдавать следующим предметам:

  • Декоративным свечам, шкатулкам, вазочкам;
  • Плетенным корзинкам;
  • Фаянсовой посуде;
  • Скатертям и салфеткам, вышитым собственноручно;
  • Вязанным пледам.

Подобного рода декоративные составляющие необходимо использовать в интерьере помещения максимально разумно и осторожно! В противном случае можно получить захламленность и безвкусицу в доме. Важно чувствовать меру!

Аксессуары и декорирование

Не забывайте! Большое число мелких ярких элементов и аксессуаров не сможет хорошо сочетаться между собой, наделяя комнату непривлекательным и порою даже вульгарным видом.