Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.
Что такое костная мука?
С точки зрения обывателя – это порошок, состоящий из измельчённых костей животных. Технолог скажет вам, что это продукт, полученный путём переработки костей домашних животных и птиц. Если взглянуть немного под другим углом зрения, то есть со стороны животновода или например, специалиста по растениеводству, то это белково – минеральный корм и ценный источник пополнения живого организма необходимыми минеральными веществами, микро и макроэлементами. Многие конечно догадываются, что костная мука содержит много кальция, но помимо этого в ней присутствуют фосфор, натрий, магний, калий, хлор, фтор, железо, цинк, медь, марганец, кобальт. Что касается макроэлементов, то присутствуют составляют белки (протеины), совсем немного (до 8%) – жиры, остальное приходится на золу. Часто костная мука входит в состав промышленных комбикормов, используется для подкормки плодовых деревьев.
- Мясокостная мука для собак — 95 фото …
- Мясокостная мука для собак — 95 фото …
- Мясокостная мука для собак — 95 фото …
- Мясокостная мука для собак — 95 фото …
Назначение и популярные рецепты смесей
Чтобы теленок нормально развивался и не болел, а животноводческие фермы получали больше коровьего молока и мяса высокого качества, в кормлении используются добавки с минеральными веществами. Достаточное количество минералов для роста скелета, мышц является необходимой предпосылкой для высокой продуктивности животных.
Минералы вводятся в рацион животных, обогащая кормовые смеси для мясных и молочных пород коров. Минеральные добавки используются при кормлении молодняка и взрослого поголовья. В зависимости от предназначения, корма готовятся по определенной инструкции. По одной методике подготовленный комбикорм заливают горячей водой, а полученная масса спрессовывается. Из нее изготавливают гранулы, которые высушивают и остужают. Другой способ состоит в том, что сухая кормовая смесь заливается патокой, рыбьим жиром.

Правильно приготовленные кормовые смеси готовятся с использованием 70% кормовой основы, которую составляют отруби пшеницы, молотые зерна кукурузы, ячменя, травяная мука, хлеб, силос. Кроме того, в состав популярного корма обязательно должно быть включено 30% минеральных веществ и витаминов (шрота, жмыха, патоки, рыбьего жира и 0,5% соли).
Телятам с раннего возраста рекомендуется давать зерновые смеси, залитые мелассой, а также овсяный кисель на основе качественного «Геркулеса». Количество этой еды постепенно увеличивается с 200 г в первые дни до 2,5 кг через полтора месяца.
Комбинированный корм для молодняка состоит из следующих составляющих: 34% кукурузы, 37% ячменя, 17% шрота, 6% эприна, 4% мелассы, 2% мела, соли, других минеральных добавок.

Технология изготовления мясокостной муки
Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.
Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:
1 | Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи. |
2 | Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится. |
3 | После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш. |
4 | В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе. |
5 | Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно. |
6 | После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки. |
Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.
В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:
- бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
- окисление сырья (прогоркания).
Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.
В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.
Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур
Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в так и в мешанки. Оптимальная доза — 7 % от общего количества зерновых.
Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.
Хранение
Из-за высокого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению нужно подходить с особым вниманием.
В инструкции по применению на упаковке пишут такие требования:
- хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
- следить за уровнем влажности и ограждать от прямых солнечных лучей;
- хранить при температуре до 28°С, если будет теплее — жиры начнут распадаться и выделят опасные вещества.
- Мясокостная мука для собак — 95 фото …
- Мясокостная мука для собак — 95 фото …
- Мясокостная мука для собак — 95 фото …
- Мясокостная мука для собак — 95 фото …
Состав кормов для кур
Состав рациона нужно контролировать – питание напрямую влияет на яйценоскость.Корм должен дать курице столько питательных веществ, сколько требует ее организм с учетом производительности птицы.
Состав рациона нужно контролировать – питание напрямую влияет на яйценоскость
В хорошем комбикорме обязательно есть углеводы, белковые компоненты, жиры и витамины.
Рецептов комбикорма существует множество.
Количество и пропорции определенных компонентов в корме зависят от нескольких факторов:
- порода птицы;
- возраст;
- в каких условиях содержится;
- период года;
- направление продуктивности.
В комбикорме нужно использовать разнообразные компоненты.
Концентрированные компоненты
К ним относятся зерна злаковых культур. В них до 70% легкоусвояемых углеводов. Лучше их скармливать в дробленом виде. Усвояемость зерновой смеси повысится, если она будет содержать зерна разных культур.
Смесь для кур должна содержать минимум 3 вида зерна. Наблюдая, как несушки поедают корм, замечают, какое зерно они едят лучше. В дальнейшем на его основе нужно составлять зерновую смесь.
Белковые компоненты
К ним относятся бобовые культуры (соя, горох) – в составе до 45% белков. Масличные культуры (рапс, подсолнечник) – в них кроме белка содержатся легкоусвояемые жиры и витамин Е. В основном добавляют жмыхи, получаемые при отжиме масла.
Объемистые корма
В комбикорме нужно использовать разнообразные компонентыОни подразделяются на 2 вида:
- Сочные (хороший силос, ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень). Принесут немало пользу овощи оранжевого цвета – к примеру, тыква или морковь. В них содержится много витамина A. Добавляя их в рацион, вы получите яйца с насыщенным цветом желтка.
- Грубые (хорошее сено, труха из хорошего сена). Эти добавки заменяют зелень в зимний период.
В составе объемистых кормов содержится много клетчатки и витаминов, они снижают риск ожирения.
Продукты животного происхождения
Эти добавки содержат много полноценного белка, к ним относятся:
- отходы мясоперерабатывающей промышленности;
- остатки после переработки рыбы;
- молочные продукты – важные источники кальция.
Премиксы
Без опыта начинающему хозяину птичника сложно рассчитать оптимальный рацион, который будет содержать важные микроэлементы и витамины. По этой причине в комбикорм добавляют специальные премиксы.
Обязательно нужно проверить количество кальция в рационе кур (на формирование скорлупы яиц расходуется много этого микроэлемента), сколько содержится витаминов E (необходим для репродуктивных процессов организма), D (без него плохо усваивается кальций).
Если негде купить витаминно-минеральные добавки, вводят ракушняк, мел и рыбий жир (эта добавка содержит витамин D).