Нехитрые способы плетения деревьев из бисера

 Современный бисер может быть стеклянным или пластиковым. Перед началом плетения из бисера необходимо обратить внимание на:

Как плести из бисера для начинающих: необходимые инструменты

Прежде чем приступить к бисероплетению, подготовьте необходимые материалы. Вам понадобятся:

  • Бисер. Цветные бусинки различаются не только по цвету и материалу изготовления, но и форме, размеру и диаметру отверстия. Начинающим мастерицам рекомендовано начинать работу с более крупным бисером. При покупке внимательно рассмотрите бусинки на предмет наличия брака.
  • Нанизывать бусинки можно на проволоку, леску, капроновую нить или резинку. Если вы только начинаете свой путь рукодельницы, обратите внимание на проволоку, моделирующую очертание готовых элементов. Для работы с леской необходимо подготовить еще и иглу.
  • Также вам понадобятся ножницы и тарелка для бисера.

От фенечек до колье

Клуб в 2002 году создала заведующая отделом культуры при городском историко-краеведческом музее Наталья Анкудинова – специально, чтобы объединить своих землячек, которые любили вышивать бисером. Через какое-то время Наталья ушла с основной работы, но расстаться со «Светлицей» не смогла. Уж очень глубоко этот творческий союз запал ей в душу. Сейчас в клубе занимаются ни много ни мало – 55 женщин самых разных возрастов. Плетут свой эксклюзив из бисера и лозы, вяжут игрушки, создают народные куклы. А ещё растят себе смену: для маленьких киренских рукодельниц в клубе не так давно открыли кружок «Рукотворушка». В нём дошколят и школьников обучают всем техникам, которыми за 17 лет смогли овладеть мастерицы из «Светлицы».

Читайте также:  Как принимать квартиру в новостройке и защитить свои интересы

Поучиться у них могли и иркутяне. На открытии выставки наши гости провели сразу два мастер-класса, на которых показали основные моменты создания фиалки из бисера и традиционной народной куклы.

От фенечек до колье

Кстати, за многолетнее творчество клубу присвоили звание народного. Конечно, в этом есть и заслуга Натальи: именно она большую часть пути вела «Светлицу» к этому титулу.

Сама рукодельница занимается творчеством с детства. Всё началось с кружка по шитью, куда привела Наташу её подружка. После того как у девочки начало что-то получаться, мама доверила ей свою швейную машинку. Наташиной радости не было предела. Юная мастерица сразу же пошила своим куклам новые платья. Но на шитье одежды она не остановилась – перешла в кружок машинной вышивки, где научилась украшать вещи разными узорами и рисунками.

А вот бисероплетением моя собеседница занялась уже в зрелом возрасте. Рукодельница не перестаёт благодарить за это свою младшую дочь, которая научила её плести из разноцветных стеклянных бусинок фенечки – так называемые браслеты дружбы. Через некоторое время дочь бросила это занятие, а Наталью было уже не остановить. Она всё глубже погружалась в мир бисероплетения. Стала изучать новые техники и плести более сложные украшения: колье, серьги, брошки. Статья по теме Шедевр – левой рукой. Как инвалид из Хомутово стал народным мастером?

Советы для желающих учиться

Самым простым вариантом того, как сделать дерево из бисера, является процесс изготовления сакуры. В стране Восходящего Солнца это растение считается символом пробуждения природы и женской красоты. А для начинающих рукодельниц – хороший способ обрести хорошие навыки мастерства. Для работы следует приобрести следующие материалы:

  • бисер нежно-розового цвета;
  • гибкую проволоку (обязательно разной толщины);
  • малярный вид скотча;
  • краски либо гуашь.
Читайте также:  Как открыть магазин специй и приправ и прибыльно ли это

Первым делом гибкую проволоку разрезают на кусочки длиной 20 либо 30 см. На каждую из них нанизывают бисер по 5 или 6 штук. После этого кончики проволоки соединяют, чтобы получился красивый листочек. Далее формируют ветку. На одном уровне друг против друга связывают по 2 лепестка. После чего соединяют их уже по 3 штуки вместе.

Чтобы получился ствол, сплетаемые ветки обматывают малярным скотчем, который позднее окрашивают краской или гуашью. Готовую конструкцию прикрепляют к основе, используя гипс либо алебастр. Работать важно аккуратно, чтобы не испачкать лепестки сакуры

Для красивого дерева понадобиться от 90 до 120 веточек. Поэтому нужно терпеливо и медленно идти к поставленной цели.

Такие нехитрые правила для начинающих помогают новичкам создать свое первое дерево из бисера и порадоваться изделию своих рук.

Вариант без застежки

Представленный далее вид кошелька не требует вязания при помощи крючка, а полностью выполняется иглой. Намного удобнее плести такой кошелек из крупного бисера или бусин.

Для создания кошелька необходимы:

Вариант без застежки
  • бисер или бусины;
  • нитки и иголка;
  • ткань для подкладки (если таковая планируется).

Первую бисерину закрепляем на конце нити, после чего пропускаем через нее иглу, чтобы бисеринка ровно легла. Далее проделываем набор 29 бисерин, что будет первым рядом. Второй ряд начинаем продеванием иглы в 1, 2 и 3 бисерины с конца, после чего набираем еще 2 и продеваем иглу через 2 бисерины.

Вариант без застежки

В третьем ряду иглу продеваем через две бисерины, набираем одну и так далее до конца ряда. Так продолжаем плетение полотна дальше. Если нить заканчивается, к ней нужно привязать новую и продолжить плетение.

Когда полотно необходимого размера готово, плетем две боковые части, которые выполняются плетением четырех рядов бисерин перпендикулярно основной детали, визуально поделив последнюю на три части и поместив указанные ряды на «соединении» двух третей с одной стороны и с другой. Длина четырех рядов примеряется складыванием полотна в будущий кошелек.

Вариант без застежки

После необходимых размеров плетения детали сшиваются, и кошелек готов.

Читайте также:  Гипсокартон без каркаса: ленивая штукатурка

Вариант без застежки

Данный кошелек можно использовать и как чехол для телефона. Кроме этого, если необходимо, можно дополнить внутреннюю часть подкладкой, вырезав из ткани выкройку соответственную не сшитому полотну сплетенного кошелька без предполагаемой крышки, сшив края выкройки и аккуратно пришив подкладку по верхнему краю бисерной детали. Шить нужно от одной из боковых частей по кругу.

Другой вариант кошелька без застежки вяжется крючком, как в первом описанном случае, но полотном намного выше. Из данного полотна образуется мешочек, по верхнему краю которого протягивается шнурок, затягивающий горло мешочка. При этом, горло мешочка следует провязывать из пряжи, а не из бисера, для более удобного использования при затягивании шнурком.

Вариант без застежки

Денежное дерево из бисера: финансовое благополучие как бонус

Денежное дерево считается символом достатка в доме, поэтому такие украшения принято дарить родным и близким. Сделать его не так трудно, как кажется на первый взгляд. В магазинах фурнитуры и рукоделия продаются монетки с петелькой, куда можно продеть нитку или проволоку. На каждую веточку вместо одного из листиков продевайте монетку. Переизбыток не нужен, следите за гармоничным расположением конструкции. Чаще всего используется белый или золотой бисер, но можно сделать изделие и в виде сакуры или любого другого дерева, смысл от этого не поменяется.

Денежное дерево из бисера: финансовое благополучие как бонус

Можно сделать подарок более оригинальным: добавить стразы, бусы или любые интересные детали в композицию.

Денежное дерево из бисера: финансовое благополучие как бонус