Водоснабжение и очистка воды на даче. Фильтры очистки

Все живые организмы для нормального их существования нуждаются в воде. К сожалению, ее качество не всегда бывает хорошим, особенно это касается водопровода. Все дело в недостаточно эффективной фильтрации. Вода может содержать опасные для здоровья примеси солей различных тяжелых металлов, органические частицы, и даже болезнетворные бактерии. Нередко можно обнаружить железо в воде, в количестве, превышающем допустимые значения.

Виды соединений железа и способы очистки воды от них

Вода, перенасыщенная железом, имеет характерный мутно-оранжевый цвет и неприятный вкус. Такая загрязненная жидкость вредит здоровью, забивает трубы, становится причиной поломки бытовой техники – стиральных машин, посудомоечных агрегатов, водонагревателей и сантехоборудования.

В воде из скважины железо присутствует в разных формах. Наиболее распространены следующие его соединения:

  • Двухвалентные. Они полностью растворяются в жидкости и не окрашивают ее в желтый оттенок.
  • Трехвалентные. Способны изменять цвет и прозрачность воды. Трехвалентное железо, называемое в обиходе ржавчиной, окрашивает жидкость в бурый оттенок, при длительном отстаивании оно выпадает в осадок.
  • Бактериальные. Такие соединения загрязняют водопровод отложениями желеобразной консистенции, формируют на поверхности жидкости радужную пленку.
  • Органические. Не осаживаются, придают воде неприятный привкус, окрашивают ее в желтый цвет.

Допустимая величина содержания железа в литре воды по существующим Саннормам равняется 0,3 г. Если жидкость из колодца не соответствует этому показателю, использовать ее для хозяйственных нужд нельзя. В подобных случаях требуется очистка, которая производится разными способами:

  • отстаиванием;
  • аэрацией;
  • озонированием;
  • фильтрацией.

Отстаивание – самый доступный метод обезжелезивания. Он предполагает подключение дополнительной емкости к системе водоснабжения дачи либо загородного дома. В добавочном резервуаре жидкость отстаивается определенное время, и только после этого используется для питья либо бытовых потребностей. Вместимость тары подбирается с учетом суточного потребления воды.

Такая методика проста в реализации. Она не требует больших финансовых затрат. Но отстаивание не обеспечивает полного удаления железа. А сам резервуар приходится регулярно отсоединять от системы и производить его очистку, что неприемлемо для многих дачников.

Как очистить воду от сероводорода:

  • Биохимический способ очистки;
  • Окисление на ионитах с помощью каталитического способа;
  • Подкисление воды и процесс аэрации;
  • Аэрация воды (физический метод);
  • Использование сильного одного из сильных окислителей – перманганат калия, гипохлорит натрия, озон (химический способ).

Аэрацию используется для того, чтобы очистить воду лишь от молекулярного сероводорода. Такой процесс имеет название отдувка сероводорода. Чтобы удалить гидросульфаты HS используют каталитический метод окисления. То есть, чтобы вода была очищена от гидросульфидов и от сероводородного запаха нужно применять и первый, и второй метод.

Но иногда случается так, что после использования обеих методов очищения воды от сероводорода, нужный результат так и не наступает. Объясняется это тем, что у сероводорода есть химическая связь с органическими молекулами (связанный сероводород). В таком случае установленный очищающий фильтр нужно дополнять насосом-дозатором, который подавляет окисляющий реагент.

Хлорирование и бактерии

Двухвалетное железо способно вступать в химреакции и с хлором. Вещество позволяет удалить из жидкости бактерии и минералы. Для этой цели в скважину необходимо налить хлорный раствор слабой концентрации или поместить туда специальную капсулу с реагентом. Последний метод намного удобнее, потому что картридж автоматически рассчитает необходимую дозировку хлора.

Читайте также:  20 обычных вещей, которые в реальности намного больше, чем мы думали

Хлорированную жидкость чистят с помощью тонкой мембраны или угольного фильтра. Специальная добавка активирует химреакции, и железа оседает на самом дне скважины, однако небольшое количество частичек все же остается. Фильтры прекрасно справляются с их удержанием. В качестве альтернативы хлору можно воспользоваться гипохлоритом кальция или марганцовкой.

Окисление запускается благодаря взаимодействию особых бактерий с сероводородом и железом. Металл выпадает в осадок и локализуется на дне скважины. Жидкость, в которой находятся микроорганизмы, дезинфицируют УФ-излучением и микрофильтрами. Биологическая технология очень дорогостоящая и длительная, потому ее очень редко используют в бытовых условиях.

Формы железа в воде

Для того чтобы грамотно подобрать систему очистки, необходимо выяснить не только уровень железа в воде, но и в какой форме присутствует этот элемент. Железо в воде содержится в нескольких основных формах:

Установить присутствие железа в воде можно и самостоятельно. Если прозрачная вода после отстаивания приобретает осадок бурого цвета, то это свидетельствует о наличии двухвалентного железа. Если вода поступает уже желтовато-коричневого цвета, то в ней присутствует трёхвалентное железо. Радужная маслянистая плёнка на поверхности выдаёт присутствие в воде бактериального железа. Слизистый налёт внутри труб также говорит о присутствии бактерий.

Формы железа в воде

Тем не менее определить форму железа своими силами бывает не так просто. В воде может содержаться несколько форм железа одновременно. Несомненно, самым точным методом будет химический анализ воды в лаборатории. По результатам исследования можно наиболее правильно и эффективно подобрать систему очистки воды от железа.

Очиститель своими руками

Избавить водопроводную воду от примесей железа, сделав ее питьевой, без использования фильтров практически невозможно. Но есть способы уменьшить его концентрацию при помощи самодельных конструкций. Прежде всего, необходимо перевести Fe2 в Fe3, способное выпадать в осадок.

Очиститель, сделанный своими руками – это большая и открытая емкость с водой, в которой жидкость отстаивается какое-то время. С помощью компрессора для аквариумов можно продуть воздух сквозь воду, чтобы процесс пошел быстрее. Fe2 соединится с воздухом и, превратившись в Fe3, упадет в осадок. Такую воду потом можно использовать для питья, так как количество железа в ней значительно снизится.

Повышенное скопление железа в воде обнаруживается обычно там, где источником служит артезианская скважина. Владельцы частных домов вынуждены применять обезжелезиватель воды в виде фильтра, чтобы уменьшить концентрацию необходимого, но в тоже время опасного химического элемента. Универсальной системы очистки водопроводной воды, и превращения ее в питьевую, не существует. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Выбор зависит от количества железа в жидкости, а также от его максимальной эффективности при минимальных затратах.

Дополнительные методы

Качество воды улучшит каталитический метод. Жидкость поступает в резервуар, заполненный насыпными фильтрами. Они состоят из пористых материалов, которые хорошо поглощают молекулы железа и других металлов. Вода проходит этап окисления, затем отстаивается в резервуаре. Вредные минералы выпадают в осадок, а чистая жидкость попадает в краны.

В качестве засыпных фильтров используют:

  • цеолит;
  • доломит;
  • глауконит.

Можно купить готовые составы для каталитических фильтров. Например, Магнофилт, Дамфер или МЖФ. Популярно пористое вещество Birm. Каталитические наполнители плохо сочетаются с веществами, содержащими хлор. При взаимодействии с такими добавками они теряют абсорбирующие свойства и перестают выполнять основную функцию.

Читайте также:  Грибок на бетоне: откуда берется и как с ним бороться

Существует много способов очищения воды из скважины от железа. Можно купить системы обратного осмоса или озонаторы, магнитные или смоляные фильтры. Соорудить бюджетную конструкцию собственными руками. Добавлять в воду хлор или раствор марганцовки. Каждый владелец скважины выбирает тот способ, который кажется ему наиболее выгодным и эффективным.

5 способов сделать дистиллированную воду

Норма

Существует суточная норма, которая была установлена ВОЗ для потребления железа. Нормой является 0,8 мг на 1 килограмма всего веса человека. Необходимо понимать, что если уровень химического элемента меньше нормы, то качество воды не является нормальным. В такой воде будет привкус металла и она будет издавать неприятный запах.

Если в воде будет преобладать железо, то она может проявляться в виде коррозии на металлических деталях. Коррозия выводит технику из рабочего состояния. Допускается содержание железа в жидкости-максимум 0,3 мг/л. Компании, которые специализируются на производстве систем для фильтрации воды, ориентируются на данное значение.

Фильтры с использованием сильных окислителей

Для очистки воды от железа для частного дома проще всего использовать фильтры. В продаже есть установки с разным принципом работы.

Каталитические обезжелезиватели

Один из самых распространенных методов водоочистки и для промышленных масштабов, и для небольших объектов (частных домов, дач, коттеджных поселков).

Установки могут иметь производительность от 0.5 до 30 м³/ч. Есть и более мощные промышленные очистители.

Фильтр выполняется в корпусе из стекловолокна или нержавейки. Внутри применяется насыпной фильтрующий слой-катализатор.

Самые распространенные марки катализаторов:

  1. BIRM.
  2. MTM.
  3. Green Sand.
  4. AMDX.
  5. Quantum.
  6. Pyrolox.

Средняя стоимость бытовой модели — от 8000-8500 рублей. Слой катализатора нуждается в периодической замене. Средняя стоимость 1 мешка (марки BIRM) — около 3500 рублей.

Обратноосмотические фильтры

Фильтры обратного осмоса — комплексные водоочистные установки компактного размера, которые часто ставятся под раковины и в домах, и в квартирах. В обратноосмотических приборах вода очищается в несколько этапов, последовательно проходя через 3 емкости:

  1. Емкость с активированным углем и полипропиленом: очищает воду от твердых частиц, размером до 0.5 мк.
  2. Емкость с углем: фильтрует органические и химические примеси (металлы, нефтепродукты), размером до 1 мк.
  3. Емкость с мембраной, ячейки размером мк.

После прохождения через все 3 емкости поток делится на 2 отдельных: очищенную воду и концентрированный раствор отфильтрованных примесей. Чистая вода подается дальше в водопровод дома, примеси — сливаются в канализацию.

Самые распространенные бытовые фильтры такого типа:

  1. Atoll.
  2. Аквафор.
  3. Новая вода.
  4. Барьер Осмо.
  5. Гейзер Престиж.

Средняя стоимость бытовых моделей (хватит на дом с семьей из 3-5 человек) — 7500-8000 рублей.

Фильтры с использованием ионообменных смол

Ионообменные фильтры устроены в виде 2 емкостей из пластика или стали. В каждой из них есть свободное пространство (сверху) и часть, заполненная реагентами (снизу).

К плюсам таких фильтров относят:

  • высокую степень очистки;
  • тихую работу;
  • редкую замену фильтра-наполнителя (может потребоваться 1 раз в 7-10 лет).

Из недостатков — сравнительно высокая стоимость: самые дешевые фильтры обойдутся в 17-22 тысячи рублей. Также минусом является низкая производительность: бытовые модели могут фильтровать в среднем до 0.5 м³/ч.

Электромагнитные фильтры

В таких аппаратах фильтрация проходит в несколько этапов:

  1. Поток обрабатывается ультразвуком (для улучшения эффективности следующего этапа);
  2. Проводится электромагнитная очистка (соединения железа задерживаются магнитом);
  3. Очищенный поток проходит через механический мелкоячеистый фильтр, на котором задерживаются остатки твердых примесей.

Стоимость фильтров такого типа начинается от 10-12 тысяч рублей. Использовать их стоит только в тех случаях, когда основной примесью в воде является железо. Если кроме железа содержатся другие ненужные примеси — лучше использовать другие типы фильтрующих систем.

Читайте также:  Как сделать душевую без поддона со сливом в полу

Фильтры электрохимической аэрации

Безреагентные фильтры по устройству отличаются от систем, перечисленных выше. Состоят из компрессора, нагнетающего воздух, и емкости с водой. Могут использоваться при содержании железа до 30 мг/л в среднем.

Стоимость моделей с минимальной производительностью (до 1-3 м³/ч) начинается от 25-28 тысяч рублей. Средний безремонтный срок работы — около 5-7 лет.

Очистка воды от железа с использованием производственного оборудования

Очистка воды на даче так же важна, как и очистка воды в частном доме, даже если она используется для полива и в технических целях. Переизбыток отдельных элементов может вредить растениям, пагубно влиять на различные поверхности и материалы. Химический анализ воды из скважины позволяет точно определить, какая система очистки должна быть применена. На сегодняшний день среди способов очистки воды от примесей наиболее эффективной считается аэрация. Это метод, основанный на интенсивном воздухообмене.

Хорошая система очистки состоит из нескольких элементов для решения типовых проблем удаления железа из воды

На основе технологических особенностей процесса различают три аэрационных способа:

  • напорный;
  • безнапорный;
  • эжекторный.

Каждый из этих очистных методов предполагает наличие специального оборудования, имеет свою техническую специфику и этапы проведения.

Народные способы очистки

Если объем потребления влаги невелик, то очистить ее можно народными методами. Один из них – это замораживание. Подходящую емкость заполняют водой и помещают в морозильную камеру. После предварительного замораживания и образования в емкости льда остаток жидкости необходимо слить. Задача этой операции заключается в избавлении от вредных веществ, оседающих на дно при заморозке. После замораживания вода очищается.

Еще один народный метод очистки – использование активированного угля. Несколько таблеток необходимо завернуть в вату или бинт. Этот самодельный фильтрующий элемент помещают в воронку. Жидкость, пропущенная через такой фильтр, отстаивается и переливается в другую емкость. Данная операция позволяет очистить жидкость и от примесей, и от осадка.

Анализ воды на наличие железа из скважины

Точные данные о наличии, видах и количестве примесей даст специалист. Как только скважина будет готова, и поднятый буром грунт осядет, нужно собрать первые пробы воды и отправить их в лабораторию. До завершения анализа воду пить нельзя.

Если повезет, проверка не выявит никаких отклонений от нормы, тогда устанавливать систему очистки не придется. В случае повышенного содержания примесей для сохранения здоровья и семейного бюджета стоит поставить фильтр. Ситуации, когда воду из скважины употреблять нельзя, возникают нечасто. Особенно опасно наличие в питьевой воде мышьяка, свинца, радиоактивных элементов, промышленных отходов. Но в таких местах жилые дома в основном не строят.

Скважины бывают следующих видов:

  • Артезианская
  • Фильтровая, устраиваемая на песчаном грунте
  • На известняк
  • Эксплуатационная, которая бурится, если есть водоносный слой

Не стоит считать, что вода в любой скважине кристально чистая и полезная только потому, что она из-под земли. Грунтовые воды протекают через залежи самых разных минералов и растворяют их в себе. Жидкость, прошедшая через известняк, содержит чрезмерное количество магния, кальция. Вода, протекающая по железистым рудам, перенасыщается железом.

Иногда состав воды меняется, у нее появляется непривычный привкус. Это связано с изменениями геологии региона, на которую отрицательно действует хозяйственная деятельность человека. В результате водоносные слои смещаются, вода течет по другим грунтам, собирая по пути разные микроэлементы. В этом случае проверку воды в скважине стоит повторить.