#Я_не_вирус: болеют ли животные коронавирусом?

Многие владельцы собак и кошек обеспокоены, могут ли они заразиться коронавирусом от своих питомцев и наоборот – заразить их. Ветеринары, вирусологи и другие компетентные специалисты в один голос повторяют: домашние животные непричастны к эпидемии!

Откуда взялись нелепые слухи

Отчасти их источником послужило несколько поспешное сообщение ВОЗ. Напомним, что в самом начале пандемии уважаемое ведомство выпустило профилактическую памятку, где в числе прочих рекомендаций значилось: избегать контакта с животными.

Люди «где-то услышали», что собаки и кошки могут быть носителями коронавируса и без всяких оснований решили, что они представляют угрозу их здоровью. Как известно, у некоторых паника отключает здравый смысл. Но, к сожалению, не отключает интернет.

Откуда взялись нелепые слухи

Новоявленные «эксперты» принялись транслировать свои иррациональные страхи через соцсети, и в итоге породили волну ненависти и подозрительного отношения к ни в чем не повинным животным. Поневоле напрашивается историческая параллель: в Средние века перепуганное темное население массово уничтожало несчастных котов по обвинению в колдовстве.

Собаки-поисковики

Собаки-детекторы, вынюхивающие наркотики, взрывчатые вещества и различного рода оружие — обычное явление для аэропортов и общественных мест. Специально обученные псы даже умеют обнаруживать у людей заболевания и инфекции, среди которых болезнь Паркинсона, малярия и рак толстой кишки.

Сейчас многие страны изучают возможность использования этих животных в качестве быстрого, надежного и относительно дешевого способа предварительной проверки человека на COVID-19 при определенных обстоятельствах, например, в аэропортах и на вокзалах.

В Великобритании специалисты лондонской школы гигиены и тропической медицины тренируют для этой цели шесть собак, надеясь, что животные смогут определять зараженных людей даже среди бессимптомных носителей вируса. В Финляндии собаки-поисковики начали работать в аэропорту Хельсинки еще в сентябре, но их эффективность пока не доказана.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВИРУСА К ВОЗДЕЙСТВИЯМ

Данные исследований опасных для человека коронавирусов позволяют предполагать, что SARS-CoV-2 чувствителен к нагреву: 56 ° C в течение 30 минут и 70° C в течение 5 мин достаточно для того, чтобы уничтожить все вирусные частицы.

Новый коронавирус инактивируется при УФ-излучении — за 15 минут, при действии органических жирорастворителей и детергентов — в течение нескольких минут.

КАК ЖЕ ЗАЩИТИТЬ ФАРМАЦЕВТАМ И ПРОВИЗОРАМ СЕБЯ, А ТАКЖЕ СВОИХ ДОМАШНИХ?

Может ли передаваться коронавирус от кошки к кошке?

Известно о двух штаммах коронавируса, от которых страдают кошки – FIPV и FECV. Оба крайне опасные и патогенные.

Читайте также:  10 лайфхаков в работе с Figma

FECV штамм – коронавирусный энтерит. При этом виде вируса животное чувствует себя нормально, легко переносит это заболевание, но становится носителем инфекции. Энтерит поражает клетки слизистой тонкого кишечника.

А при FIPV штамме (мутирует от первого) развивается инфекционный коронавирусный перитонит – возбудитель поражает лейкоциты и распространяется по всему телу. В запущенной стадии перитонит на данный момент практически не излечивается. Впрочем, сейчас появляются новые вакцины и лекарственные препараты, которые, мы надеемся, уже в ближайшем будущем это изменят.

Как видите, оба эти штамма не имеют никакого отношения к SARS-CoV-2, вызвавшему пандемию.

Но собственно кошачий коронавирус (FECV и FIPV), конечно, передаваться может. Коронавирус у котов передается в основном через зараженных особей, которых не изолировали, а также при следующих обстоятельствах:

— контакт с калом зараженного животного;

— пользование общими лотками, мисками и игрушками;

— через обувь хозяина.

Также отметим, что есть один фактор, который резко повышает риск распространения инфекции. Речь идет о скученном содержании животных в одной квартире, где они не изолированы, а свободно общаются друг с другом. Если в квартире 5-10 кошек (а то и больше) и кто-то из них заболел, то, скорее всего, переболеют все. Кстати, именно поэтому в приюте «Муркоша» питомцы содержатся в отдельных вольерах – для приюта это единственно возможный способ не допустить контактов животных (из которых кто-то может быть болен) друг с другом и свести к нулю риск передачи вируса.

Подробнее об этом: Почему мы держим кошек в клетках?

Также есть мнение, что у носителей инфекции болезнь может начать прогрессировать при всевозможных стрессах: переезде в новый дом, появлении еще одного животного, хирургических вмешательствах, ранних беременностях, отлучении от матери. Коронавирус может передаться и котенку в утробе матери, если та была больна.

Читайте также:  Как организовать зону отдыха в маленькой квартире

Читайте подробнее: Симптомы и лечение коронавируса кошек

Ковид или нет?

Коронавирус относится к РНК-содержащим вирусам и, помимо самой рибонуклеиновой кислоты, содержит еще липиды и вирус-специфические белки. Диагностировать его можно разными путями. Во-первых, по наличию в образцах из носоглотки больного компонентов самого вируса: РНК (метод ПЦР с обратной транскрипцией, ОТ-ПЦР) и вирусного антигена – ​поверхностного S-белка (иммуноферментный анализ).

Другой способ – ​оценить компоненты иммунитета организма, например выработку специфических антител. Для этого одновременно с возникновением симптомов в пробах крови пациента измеряют содержание «первичных» антител класса IgM. Уже прошедшее заболевание можно выявить по наличию «вторичных» антител класса IgG. Эти тесты также проводятся методом иммуноферментного анализа.

Эксперименты с заражением человека инфекционными агентами являются преступлением почти во всех странах мира. Поэтому до сих не определена инфицирующая доза вируса для человека, т. е. число вирусных частиц, которые должны попасть в организм, чтобы вызвать заболевание. Неизвестно, сколько вируса выделяют больные люди в окружающую среду в единицу времени, сколько частиц вируса попадает на пальцы во время соприкосновения с поверхностью столов, кнопок и других предметов быта. Но зато мы теперь знаем, как быстро и при каких условиях вирус в среде инактивируется: для этого этических норм нарушать не нужно. К примеру, датские ученые выявили коронавирус в сточных канализационных водах района, где было много инфицированных, причем еще до того, как эти люди почувствовали первые симптомы заболевания. При этом для обнаружения вируса в канализационных водах используют практически те же тесты, что и при тестировании людей. Но всегда надо помнить, что с их помощью в пробах выявляют лишь наличие вирусной РНК, а не «живых» вирусных частиц. Поэтому исследователям стоит время от времени сверять результаты ПЦР-тестов с реальным выявлением живых вирусов на культурах клеток

На 20 августа 2020 г. в России было зарегистрировано 157 различных тест-систем: 126 выявляют антитела к коронавирусу, 31 – вирусную РНК. Но почему при таком внушительном количестве мы говорим о ненадежности диагностикумов?

Во-первых, в случае применения тест-систем на вирусную РНК очень важно правильно взять материал из носоглотки, который к тому же надо быстро поместить в специальную жидкость для выделения и консервации вирусной РНК, для чего требуются специальные пробоотборники. Во-вторых, сегодня лабораторий, где проводятся тесты, много, но далеко не во всех все этапы процедуры тестирования выполняются правильно.

В-третьих, вероятность выявить РНК из верхних дыхательных путей снижается на поздних стадиях заболевания из-за «ухода» вируса из носоглотки. Наконец, оказалось, что ОТ-ПЦР-тест нередко долгое время дает положительный результат даже после выздоровления больного. Предполагается, что причина заключается в следующем: в организме продолжают циркулировать не живые вирусы, а фрагменты вирусной РНК.

Надежные тест-системы на вирусный антиген разработаны и введены в медицинскую практику недавно, но уже показали свою полезность для точной диагностики больных, потому что в некоторых ситуациях позволяют поставить точный диагноз в случае негативного или неясного результата на вирусную РНК.

Что касается тест-систем на антитела IgG, то некоторые из них могут давать ложноположительные результаты, если человек недавно переболел одним из обычных коронавирусов, вызывающих ОРВИ, а сама тест-система оказалась недостаточно специфичной. В результате нам может казаться, что большая часть нашего населения имеет антитела к SARS-CoV‑2, тогда как в реальности эта доля пока не превышает 10–12 %, судя по данным самых высокоспецифичных тестов.

С другой стороны, даже если у человека отсутствуют антитела класса IgG, это не означает, что он лишен иммунной защиты против вируса. Дополняющим тестом для оценки индивидуальной защищенности является установление наличия/отсутствия специфического Т-клеточного иммунитета, при котором происходит активация иммунных клеток и выявление индукции цитокинов. Однако сложность и стоимость подобной диагностики и анализа на антитела несопоставимы, поэтому их применяют только в научных исследованиях ограниченного масштаба.

Проблемой является и то, что сегодня у нас в России в открытом доступе нет данных сравнительного анализа специфичности и чувствительности уже применяемых диагностикумов, проведенного с использованием контрольных образцов от реальных пациентов и обширных панелей отрицательных сывороток от людей, не болевших COVID‑19, как это было сделано в некоторых зарубежных странах. А такие данные пригодились бы и в Минздраве России, и в региональных органах здравоохранения при принятии решений о закупке тех или иных диагностических средств, потому что в данном случае, как и во многих других, дешевизна не является бесспорным признаком хорошего качества.