Как отказаться от сладкого и мучного без вреда для здоровья

Пристрастие к сладким конфетам и ароматной выпечке – проблема, знакомая большинству современных людей. Последствия этой «вредной» привычки самые печальные – избыточный вес, который может привести к различным заболеваниям, негативное влияние на нормальное функционирование организма, что отражается плохим состоянием кожи и волос, а также многие другие.

Противостояние физической зависимости

Фруктоза, которой богаты фрукты, всасывается значительно дольше и, поэтому гораздо медленнее трансформируется в жировые отложения.

Сладкое и мучное – это простые углеводы, которые после попадания в человеческий организм расщепляются и преобразуются в глюкозу. Ее уровень существенно выше суточной нормы для человека, что провоцирует увеличение нормы сахара в крови. Организм воспринимает это как стрессовую ситуацию, поэтому активизируется деятельность поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин для понижения уровня глюкозы.

Противостояние физической зависимости

Повышенная активность поджелудочной железы стимулирует постоянный выброс значительного количества инсулина, и сахар постепенно снижается, достигая уровня ниже необходимого показателя. Для восполнения запасов глюкозы организм сигнализирует мозгу, который стимулирует желание употребить сладкое либо мучное. Этот замкнутый цикл невозможно прекратить при регулярном употреблении легких углеводов.

Советы

Чтобы полностью отказаться от мучного и сладкого можно следовать рекомендациям, но многие врачи не советуют навсегда лишать организм этих составляющих, поскольку полный отказ может привести однажды к срыву. Лучше постараться минимизировать вредные компоненты в своём ежедневном питании:

  • Следить за рационом – очень часто недостаток полезных углеводов провоцирует желание заедать его быстрыми.
  • Посещать магазин, предварительно плотно поев – так желание съесть вредную пищу сильно снизится.
  • Прекратить покупать сладкое и мучное. Если такая пища не будет попадаться на глаза, то шансы избежать её употребления значительно увеличатся.
  • Включить в свой ежедневный режим занятия спортом.
  • Прекратить запивать булки и сладости чаем и другими напитками. Они сглаживают восприятие вкусовыми рецепторами, поэтому организм неосознанно увеличивает дозировку сладкого.

Почему нам так сильно хочется сладкого

Конечно же, потому что это одно из самых легкодоступных, хоть и мимолетных удовольствий, которые всегда под рукой.

К тому же с раннего детства мы воспринимаем всю сладкую еду как награду за хорошее поведение — сначала за съеденный суп, потом за вовремя сделанные уроки.

И переносим это ощущение во взрослую жизнь, где отношения со сладостями должны быть тоже взрослыми.

Читайте также:  Боремся с проявлением целлюлита на ногах и попе с помощью упражнений

Несбалансированное питание

Главная и основная причина — это несбалансированное питание с недостаточным количеством сложных углеводов, которые долго перевариваются и дают чувство насыщения.

Вся сладкая еда, которую мы забрасываем в организм, принадлежит к простым — она пролетает без следа и пользы, зато тут же оседает на боках и талии, и нам хочется есть снова и снова.

Причем все в больших и больших количествах.

С детства мы привыкли воспринимать сладкое как награду

Привычка переедать

Вполне логично: чем больше мы едим, тем больше становится наш желудок, тем большее количество пищи он потребляет, тем значительнее цифры на весах демонстрирует.

Сахар в крови во время еды повышается, инсулин его понижает. Такие резкие скачки ведут прямой дорогой к бесконечному желанию подкрепиться и диабету.

Активная мозговая деятельность

Если по долгу профессии нам приходится много думать, то питающийся углеводами мозг будет бесконечно просить подкормить его конфеткой.

Идя на поводу, мы даем ему то, что он хочет, вместо полезной и нужной пищи — орехов, например, или творога.

«Критические» дни

Этот пункт относится исключительно к представительницам прекрасной половины человечества.

Поскольку в период менструации снижается уровень выработки гормонов эстрогена и серотонина (гормон радости), в отместку он просит вкусное и запрещенное.

Женщины склонны злоупотреблять сладким в период критических дней

Однако такое удовольствие является краткосрочным — буквально через 30-40 минут его хочется продлить.

Как победить тягу к сладкому

Первые дни после перехода на безсахарное питание будут самыми тяжелыми. Организм за многие годы привык к постоянному поступлению сахаросодержащих веществ, поэтому поле отказа от них ему придется перестроиться на новый принцип работы и в первую очередь – сжигание жира вместо получения «легкой» энергии из глюкозы. Этот период будет сопровождаться повышенной усталостью, раздраженностью, озлобленностью. Надо понимать, что такая «ломка» – состояние временное и его надо перетерпеть.

Важно знать, что тягу к сладкому нельзя победить через применение сахарозаменителей. Эти вещества только создают сладкий вкус во рту, но соответствующего воздействия на внутренние процессы не оказывают, поэтому не помогают пережить «ломку» и совершенно не влияют на устранение зависимости. Более того, при бесконтрольном приеме они могут быть вредными:

  • фруктоза – фруктовый натуральный подсластитель, который рекомендуется диабетикам, но при превышении дозы (40 г в сутки) увеличивает вероятность сердечнососудистых патологий;
  • стевия – натуральный нетоксичный сахарозаменитель растительного происхождения, хорошо переносится, но отличается выраженным привкусом, который многим не нравится;
  • сорбит – тоже натуральный подсластитель из фруктов, который используется как пищевая добавка при производстве соков, безалкогольных напитков, детского питания, однако в 1,5 раза калорийнее сахарозы, что делает его неподходящим для похудения;
  • ксилит – натуральный подсластитель из кукурузы и хлопковых семян, который медленно всасывается, не влияя на уровень глюкозы в крови, а в большом количестве оказывает слабительный эффект;
  • сахарин – часто используется при производстве таблеток, запрещен в некоторых западных странах, поскольку считается канцерогенным;
  • цикламат – противопоказан при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью;
  • аспартам – противопоказан больным фенилкетонурией.
Как победить тягу к сладкому

Из всех перечисленных подсластителей разрешается использовать стевию и ксилит. Лучше всего их применение оправдывает себя в леденцах, которые долго рассасываются и позволяют длительное время сохранять во рту чувство сладкого. При обычном приеме подслащенной сахарозаменителями пищи (с быстрым проглатыванием) никакого другого эффекта, характерного для сахарозы, достичь не получится. Употреблять такие леденцы при диете нужно после еды, когда нет чувства голода, поскольку они не способны его утолить, а только создают иллюзию сладости.

Читайте также:  Отжимания по-спартански — правильная техника и польза

Чтобы отвыкание прошло менее дискомфортно, лучше включить в безсахарный рацион еду, которая поможет уменьшить негативные проявления – авокадо, кокосовые чипсы, орехи, семена. Кроме того, облегчить процесс поможет соблюдение еще нескольких полезных рекомендаций:

  1. При появлении тяги к сладкому следует отвлечься на какое-то приятное занятие (поиграть, почитать, выйти на прогулку).
  2. Если желание не исчезло, нужно съесть яблоко, апельсин или горсть черники, обращая внимание на их естественную сладость, чтобы вкусовые рецепторы привыкали к ней.
  3. Надо ввести в меню достаточное количество белка и жира, которое обеспечивает длительное насыщение, снижая тягу к сладкому.
  4. Хорошо помогает бороться с сахарной зависимостью горячий ароматный мясной бульон – его нужно пить при появлении желания съесть что-нибудь сладкое.
  5. Часто «жажда» сладостей появляется во время стресса, который к тому же ослабляет способность противостоять такому искушению, поэтому нужно заниматься йогой или медитацией для снятия последствий стрессовых ситуаций.

Переход на безсахарную диету требует значительных усилий. Не всегда попытки отказаться от привычки к сладкому завершаются успешно. Но если настойчиво двигаться к поставленной цели, то всего можно добиться.

Результаты отказа от сахара

Я прошла 5 шагов, описанные в статье. Всего за 2 недели я похудела на 4 кг, хорошо потеряла в объемах и стала лучше себя чувствовать. Потом отвесы пошли медленнее: за 3 и 4 неделю -1 кг. Итог: -5 кг за месяц без занятий спортом и чувства голода.

Результат двух недель без сахара и «быстрых» углеводов

Сахар задерживает воду, поэтому когда его исключаешь, хорошо сходит отечность, тело становится суше. 

Важно! Если вы решите отказаться от сахара по предложенному мной методу, нужно будет восполнять электролиты — калий, магний и натрий, потому что они вымываются с лишней жидкостью. Натрий я получаю из гималайской соли, а калий и магний пью в добавках, которые прописал врач.

Читайте также:  Обхват грудной клетки и легочный объем – биология

Какие еще произошли перемены:

  • Полностью исчезло вздутие живота. Раньше даже на правильном питании к вечеру живот становился как барабан и создавал дискомфорт. Без сахара живот отлично подтягивается без особых усилий даже после еды.

  • Очистилась кожа.

  • Появилось ровное отношение к еде, не хочется перекусывать вкусняшками.

  • Стал более глубокий сон, утром чувствую себя бодрее. 

Можно ли отказаться от сахара другими методами? Наверно, да. Если вы их знаете, поделитесь в комментариях. А если хотите отказаться от сахара, как это сделала я, то:

 —  сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачами;

 —  изучите, как сахар действует на ваш организм;

 —  полностью исключите сахар и быстрые углеводы, максимально ограничьте фрукты;

 —  добавьте в рацион цельные жиры, перестаньте бояться жира;

 —  запаситесь сахарозаменителем, чтобы избежать срыва на сладкое.

Эта статья — всего лишь опыт одного человека, который оказался успешным и вдохновил поделиться результатами. Вам может не понравиться этот способ или просто не подойти, конечно, это ваше право и ваша жизнь. Как бы там ни было, во время отказа от сладкого следите за своим состоянием, прислушивайтесь к организму и не тяните с обращениями к врачу, как только почувствуете себя  

*Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Финиковый сироп

Не подойдет тем, у кого проблемы с анализами сахара в крови, так как содержит тоже довольно высокий гликемический индекс. Но отлично подойдет всем остальным: его можно добавлять в каши, десерты и смузи. Получают этот сироп путем извлечения сока из свежих фиников и его уваривания.

Финиковый сироп

И напоследок: никто не говорит, что вам нужно перестать есть сладкое совсем. Однако начинайте привыкать есть правильные сладости: начните свой день с фруктов или чая с кокосовым сахаром или финиковым сиропом. Очень скоро ваши рецепторы привыкнут к их мягкой, а не приторной сладости и вы удивитесь самому себе! Потом еще родственникам начнете «капать на мозг», требуя, чтобы и они перестали себе вредить. Здоровья вам!