В чем разница между глютаминовой и глутаминовой кислотой

L glutamine (L глютамин) – это наиболее распространённая аминокислота в организме человека. Она в большом количестве присутствует в крови, и распространяется при помощи нее в организме, накапливаясь в мышцах. 60 процентов человеческой мышцы состоит из глютамина. По этой причине глютамин часто применяется в качестве питания, при наращивании мышц и продолжительных спортивных тренировках.

Глютамин или глутамин?

Слово Glutamine латинского происхождения, поэтому два варианта произношения одинаково правильны. Глутамин называют лучшим источником азота, в сравнении с другими аминокислотами. Глутаминовая кислота улавливает избыточный аммиак, тормозящий высшие функции мозга.

Глютамин влияет на уровень глютаминовой кислоты. Если в рационе недостаточно глютамина, то в мозг не поступает глютаминовая кислота в полном объеме.

Глютамин или глутамин?

Но что лучше: глутамин или глутаминовая кислота? По химическим характеристикам эти элементы очень похожи. Для спортсменов глютамин и глютаминовая кислота – не взаимосвязаны между собой добавки.

Глутаминовую кислоту применяют с целью психостимуляции, возбуждения и повышения энергии на тренировках. Модифицированный глутамин применяют, как средство для роста мышечной массы, восстановления сил после физических нагрузок и повышения иммунитета.

Польза для спортсменов

Лица, занимающиеся спортом, предпочитают использовать глютамин потому, что он активирует объемный рост мышечной ткани. С его применением после тренировочных занятий наступает быстрое восстановление. Кроме того, ему присущи и другие полезные функции:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Обладает антикатаболтическим действием благодаря угнетению секреции кортизола.
  • Увеличивается мышечный объем.
  • Осуществляется усиление выработки гормона роста.
  • Устраняет неприятные проявления, возникающие от избыточных тренировок.
  • Усиление физической работоспособности.
  • Осуществляет регулирование водно-солевого баланса.
  • Под его влиянием образуются нейротрансмиттеры.
  • Происходит улучшение процессов, связанных с вниманием и памятью.

В каких случаях рекомендуется принимать глютамин

Как все пищевые добавки, глютамин состоит из натуральных веществ, которыми богаты обычные продукты питания. Поскольку спортпит отличается их высокой концентрацией, биологически активные добавки, содержащие глютамин, усваиваются быстрее и лучше. Организму не нужно тратить дополнительную энергию, которая так важна спортсменам в бодибилдинге, на переваривание пищи и усвоение препарата.

Читайте также:  Упражнения после операции на колене, при травме колена

Использование глютамина рекомендуется при регулярных активных занятиях спортом. После приема добавки в капсулах или порошке на протяжении длительного периода отмечаются улучшения состояния организма спортсмена по всем важным направлениям:

  • увеличение мышечной силы и выносливости;
  • более быстрое восстановление после нагрузок;
  • синтез гликогена в мышцах;
  • рост мышечной массы;
  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция синтеза соматотропина или гормона роста.

Следует помнить, что любые спортивные добавки являются лишь дополнением к рациону питания и не работают без регулярных тренировочных нагрузок и специального сбалансированного питания.

Суточная норма белка

Самым главным строительным материалом для роста мышц выступает белок. При занятиях силовыми упражнениями важно ежедневно обеспечить поступление достаточного количества протеина в организм, исходя из расчета 1,5-2г./кг веса. Медленный рост мускулатуры свидетельствует о нехватке белка, в таком случае норму следует увеличить до 2,5г/кг.

Рацион атлета должны составлять яичные белки, творог с жирностью 0-9%, рыба, постные сорта мяса – говядина, куриная грудка, морепродукты. Восполнить нужное количество протеина в организме культуриста, который не употребляет продукты животного происхождения можно путем введения в ежедневное меню растительных ингредиентов. А именно, соевого молока, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), семечек, орехового масла, орехов (миндаля, арахиса, фундука, кешью, грецких, кедровых, бразильских, кокосовых, макадамии, фисташек). Однако важно учитывать, что вегетарианское питание замедляет процесс наращивания мышц, из-за нехватки животного белка в рационе.

Для получения максимального эффекта сразу после тренировки следует выпить протеиновый коктейль, поскольку именно в данный период организм лучше всего усваивает питательные вещества.

В результате интенсивной нагрузки часто случаются микроразрывы мышечной ткани, их зарастание происходит при участии аминокислот и белковой пищи.

Оптимальное решение для быстрого набора мускулатуры – сочетание животных и растительных протеинов.

Суточная норма белка

Несмотря на то, что главный строительный материал мускулатуры – белок, его употребление свыше рассчитанной нормы, приводит к увеличению отложения жира в печени, повышенной возбудимости желез внутренней секреции, ЦНС, усилению процессов гниения в кишечнике, возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Протеин в избыточном количестве не усвоится организмом и не окажет влияния на рост мышц.

Читайте также:  7 причин, по которым ты не должен игнорировать становую тягу

Суточную норму белка рекомендуется разделить в течение дня на 4 приема пищи, что обеспечит равномерную «подпитку» мышц в течение дня.

Таблица продуктов для спортсмена
Наименование Содержание белка, г
Мясо и птица
Говяжья Печень 17,4
Куриная печень 20,4
Курица (грудка, голень) 23,09-26,8
Яйцо 12,7 (6-7г в 1 шт.)
Свинина 11,4-16,4
Телятина 19,7
Рыба и морепродукты
Сельдь 18
Кальмар 18
Треска 17,5
Тунец 22,7
Сёмга 20,8
Форель 22
Краб 16
Креветка 18
Минтай 15,9
Палтус 18,9
Молоко, молочные продукты
Cыр 17% 29
Cыр 45% 25
Молоко 0,5% 2
Молоко 3,2% 2,8
Творог 0% (сухой в пачке) 18
Бобовые
Фасоль 22,3
Чечевица 24,8
Горох 23
Нут 20,1
Орехи и семечки
Арахис 26,3
Семя подсолнечника 20,7
Грецкий орех 13,8
Фундук 16,1
Миндаль 18,6

Белковое питание не только увеличивает объем мышц, уменьшает жировые отложения, но и сделает тело женщин, мужчин более рельефным.

Как правильно принимать глютамин

Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных — это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин — прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.

Как правильно принимать глютамин

Какие выводы?

Глютамин стоит недорого и спортсмены принимают его по принципу «лишним не будет». Однако, мы рекомендуем пользоваться спортивным питанием разумно и научно, поэтому хорошенько подумайте, не спускаете ли вы деньги в унитаз.

Читайте также:  Как заниматься с гирей в домашних условиях?

Глутамин эффективен для:

  • спортсменов на выносливость, особенно марафонцев, триатлетов, лыжников и велогонщиков
  • поддержки иммунитета при высоких объемах тренировок

Глютами не эффективен для:

  • наращивания мышечной массы
  • сжигания жира

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!