10 самых полезных фруктов при беременности

Есть мнение, что сухофрукты или как их ещё называют «природные конфеты», лучше, чем настоящие конфеты и другие сладости. Мы решили в этом разобраться и обратились к диетологу. Спойлер: всё не так просто, как кажется. 

Противопоказания

При составлении рациона, всегда будет полезным пообщаться с лечащим врачом и диетологом, особенно это касается периода вынашивания малыша. Они не просто посоветуют, какие продукты лучше использовать, но и сведут возможный вред до минимума. Курагу беременным нельзя в таких случаях:

  • Индивидуальная чувствительность. Сухофрукт может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, покраснений кожных покровов. Если такое случилось не бойтесь, через несколько дней после устранения аллергена все симптомы пройдут,
  • Бронхиальная астма. Приступы могут усиливаться в процессе трапезы, поскольку данный продукт имеет приторный, сладкий вкус и вызывает першение в горле,
  • Диарея. На фоне того, что курага и чернослив при беременности имеют сильный слабительный эффект, не стоит употреблять их при жидком стуле или склонности к нему,
  • Диабет (сахарный). Данный продукт содержит огромное количество сахара (85%), что  не рекомендуется при таком заболевании,
  • Гипотония. Это состояние, при котором артериальное давление устойчиво низкое, курага при беременности также значительно его понижает. В комбинации это вызовет головокружение и ухудшит общее состояние матери, и негативно скажется на плоде,

Исходя из этого, можно дать совет, что вводить в свой рацион такой продукт необходимо понемногу, после консультации с врачом. Лучше добавлять ее в каши, творог, салаты или другие блюда.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С. Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

  • PP – 0,7;
  • B1 (тиамин) – 0,03;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
  • B6 (пиридоксин) – 0,05;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
  • H (биотин) – 0,003.

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):

  • калий – 305;
  • кальций – 28;
  • фосфор – 26;
  • магний, цинк – по 8;
  • железо – 7;
  • сера – 6,
  • кремний – 5;
  • натрий – 3.

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
  • алюминий – 364;
  • марганец – 220;
  • медь – 140;
  • бор – 125;
  • ванадий – 25;
  • фтор – 11;
  • молибден, никель – по 8;
  • кобальт – 2;
  • йод, хром – по 1.

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,91;
  • жиры – 0,11;
  • углеводы – 9,12.

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

  • органические кислоты – 1,12;
  • пищевые волокна – 2,15;
  • сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
  • зола, крахмал – по 0,71;
  • вода – 85,6.

Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

Какие плоды и ягоды пригодны для сушки

Сушить можно практически любые фрукты и некоторые ягоды. Плоды сушат в различных видах:

  • целыми с косточкой (если она есть);
  • без косточки;
  • разрезанными на половинки;
  • нарубленными на мелкие кусочки.

Как правило, для производства кусочков используют некондиционные плоды. Это не самый лучший выбор для беременной.

Полезно узнать, для чего при беременности назначают электрофорез.

На заметку: почему возникает раздражительность при беременности.

Перечень сухофруктов с указанием их калорийности и состава (на 100 г продукта):

Калорийность (ккал) Белки (г) Вода (г) Углеводы (г)
Курага 241
Чернослив 264 2,3 25 65,6
Финики 282
Изюм с косточкой 276 1.8 19 70.9
Урюк 278 5 18 67.5
Инжир 249
Изюм 296
Вишня 292 1.5 18 73
Груша 246 2.3 24 62.1
Персик 275 3 18 68.5
Яблоки 273 3.2 20 68
Читайте также:  Температура при беременности на ранних сроках

К сухофруктам относятся также сушеные ягоды, которые обычно считают приправой или лекарством, например, шиповник или барбарис. Еще есть сушеные экзотические плоды: бананы, кумкват, папайя, хурма, манго. К сожалению, эти плоды часто заготавливают с помощью карамелизации (пропитывают сахаром), что переводит их в разряд кондитерских изделий. Редкое исключение – правильно высушенные бананы.

Важно! Самый полезный вариант сухофруктов при беременности – целые плоды с косточкой, высушенные естественным путем. В них сохраняется максимально возможное содержание полезных веществ.

Тонкости приготовления сухофруктов

Высушенные в естественных условиях плоды выглядят не слишком красиво. Они намного темнее природного цвета исходного сырья и имеют матовую поверхность. Если изначально ягода или плод были мясистыми (финики, изюм), то сухофрукты будут относительно мягкими. В остальных случаях (яблоко, груша) продукт выходит жестким и совершенно сухим.

Совет: качественные сухофрукты не могут быть блестящими и яркими, а их цена не должна быть слишком низкой.

К сожалению, традиционная сушка на солнце почти не применяется в промышленном производстве. Чаще для этой цели используют специальные печи, а перед сушкой плоды обрабатывают диоксидом серы. Он нужен для «убийства» опасных микробов и бактерий, которые всегда присутствуют на кожице плодов.

Диоксид серы или сернистый газ – это соединение серы и кислорода, та самая загадочная добавка Е220, которую часто используют в качестве консерванта. Диоксид выглядит как бесцветный газ и имеет довольно резкий запах (как запах при зажигании спички).

Если получится найти сухофрукты без Е220 – отлично, если же нет, то нужно иметь в виду следующее: это химическое соединение растворяется в воде, поэтому сухофрукты обязательно следует мыть. Причем чем теплее вода, тем хуже растворяется соединение. При взаимодействии с водой диоксид образует сернистую кислоту – очень нестойкое соединение. В конце мытья фрукты необходимо ополаскивать проточной водой, чтобы смыть остатки кислоты.

Совет: перед едой или приготовлением блюда с сухофруктами, их следует замочить в прохладной воде (10-15 мин), а затем промыть холодной проточной водой.

Есть ли у сухофруктов преимущества свежих фруктов?

Краткий ответ: да. Сухофрукты обеспечивает нас клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

  • Чернослив обеспечивает организм кальцием для укрепления костей и клетчаткой, регулирующей ЖКТ.
  • Финики способствуют фертильности и родам, являются наиболее питательными из сухофруктов.
  • В кураге содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы (фосфор, натрий, кальций, магний, железо). Курага помогает укреплять кости и иммунитет. При этом, курага без сульфитов лучше, чем курага с сульфитами.
  • Изюм, один из самых популярных сухофруктов, помогает с кровяным давлением, снижает уровень холестерина и способствовать сытости.

И напоследок ещё немного цифр:

  • 3 свежих абрикоса весом 180 г равняется 40 г кураги
  • 1 горсть винограда, 170 г – 40 г изюма
  • 1 персик, 150 г – 40 г сушёных персиков
  • 3 сливы, 190 г – 40 г чернослива
  • 1 яблоко, 200 г – 40 г сушёных яблок
  • И 3,3 кг свежего инжира превращаются в 1 кг сушёного».

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Польза и вред кураги, калорийность, ее свойства для похудения и при беременности

  • Сушеные половинки абрикоса с ярко выраженным сладким вкусом – это курага.
  • Часто ее путают с урюком или кайсой.
  • Последняя – вяленый без косточки целый абрикос, а разница урюка и кураги в том, что урюк – мелкоплодный абрикос, подсушенный с косточкой.

Курага: польза и вред

Полезные свойства кураги обусловлены ее химическим составом. Так, содержащийся в ней магний контролирует протекание нервных процессов.

Знаете ли Вы, что полезные свойства кизила помогают совладать с многими недугами? Но существуют противопоказания.

Калий участвует в мышечных сокращениях и регуляции водного баланса. Каротин – стимулятор иммунитета. В 100 г кураги содержатся суточные нормы этих веществ.

В состав кураги также входят витамины: B1, B2, В4, B5, В6, В9, A, C, E. Все они незаменимы для обменных процессов. А, С и Е – сильные антиоксиданты, способные влиять на процессы восстановления тканей, замедляют старение клеток. Микроэлементы, содержащиеся в этом сухофрукте, также обеспечивают полноценный метаболизм. [adsens3]

И еще вот чем полезна курага:

  • мочегонный эффект,
  • слабительный эффект,
  • поддерживает осмотическое давление в тканях,
  • удаляет шлаки и токсины,
  • выводит радионуклеиды,
  • омолаживает кожу,
  • противоопухолевое средство.

Как в любом растительном продукте польза и вред кураги взаимосвязаны. Строгих противопоказаний у нее нет. Но

избыточное потребление может привести к повышенному содержанию калия. Это грозит язвой кишечника и даже остановкой сердца.

Не рекомендуется превышать норму при низком давлении и заболеваниях почек.

Калорийность кураги

Помимо витаминов и микроэлементов, пищевая ценность кураги (100 г) представлена следующими компонентами:

  • белок 5,2 г,
  • жиры 0,3 г,
  • углеводы 51 г,
  • пищевые волокна 18 г,
  • вода 20 г.

Среди жиров большую часть занимают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. А в белке в значительном количестве содержатся валин, лейцин, изолейцин, триптофан и треонин.

Из-за большого количества углеводов калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал.

Углеводный состав представлен глюкозой, фруктозой и крахмалом. Благодаря наличию фруктозы гипогликемический индекс кураги не высокий и приблизительно равен 30. Это позволяет включать курагу в меню для снижения веса.

Читайте также:  Отслойка плаценты, причина гибели плода, повреждения плаценты

Курага для женщин

Польза кураги для женщин превышает все ожидания. Ее употребление нормализует выработку женских гормонов. Антиоксиданты предотвращают развитие миомы, кист, рака.

При грудном вскармливании курага компенсирует женщине микроэлементы, отданные ребенку. А каша из геркулеса с курагой и орехами увеличит количество вырабатываемого молока.

При беременности курага поможет наладить стул. Также, съедая несколько кусочков кураги в день, будущая мама обеспечивает ребенку полноценное развитие, благодаря все тем же витаминам и микроэлементам. А для себя приобретает возможность сохранить и улучшить кожу, состояние волос и ногтей.

Курагу можно использовать при уходе за кожей. Скрабы на ее основе великолепно очищают и тонизируют тело. Кашица из кураги вернет свежесть, уберет морщинки на шее и на лице. Такая маска осветляет, питает и увлажняет кожу.

Курага для похудения

Большую пользу может принести курага для похудения, несмотря на ее высокую калорийность. Применение в целях снижения веса основано на свойстве сухофрукта устранять зашлакованность клеток. А очищение организма – это первый и главный шаг к стройности.

Существует и диета на кураге.

Суть ее в следующем: в течение недели необходимо ежедневно употреблять около 200 г кураги. При этом раз в день пища должна быть белковой (например, 100 г куриного мяса на обед). Диета достаточно эффективная, однако требует строгого контроля самочувствия, так как указанная суточная порция превышает дневную норму.

Кулинария

Из кураги готовят различные десерты, салаты, вторые блюда. Ее добавляют в каши, выпечку, мороженое, сладкие супы. Знакомый с детских лет компот из кураги утоляет жажду и восполняет потерю минеральных веществ.

А что Вам известно о полезных свойствах гранатового сока? Напиток желательно употреблять регулярно, но его нужно разбавлять.

Все о пользе и вреде бразильского ореха, по ссылке: //-i-zdorovje/poleznye-produkty/

Для его приготовления нужно:

  1. 400-500 грамм кураги;
  2. вода 4 литра;
  3. сахар по вкусу;

Делать так:

  • перед варкой сушеные абрикосы промыть;
  • слить воду;
  • залить теплой водой и оставить для набухания, в этой же воде варить;
  • довести до кипения и кипятить пару минут;
  • дайте хорошо настояться(лучше делать с вечера), заодно и охладится;
  • разлить в посуду;

Природа предоставила нам все условия, чтобы быть здоровыми. И польза  кураги для организма – яркий этому пример.

Ведь, на самом деле, чтобы не болеть, достаточно присмотреться к привычным для нас продуктам. А если болезнь уже появилась, то посмотреть на них еще внимательнее. И взять на вооружение. Здоровое и правильное отношение к пище – лучший союзник на долгую счастливую жизнь!

Видео

Предлагаем Вашему вниманию видео о том, что такое курага и о ее свойствах.

Как выбрать сушеные абрикосы?

Правильное питание при диабете подразумевает и правильный выбор качественной кураги. Как бы красиво и заманчиво не выглядел сушеный плод ярко-желтого, насыщенного цвета, но как раз такого внешнего вида и нужно избегать. Во время приготовления сухофруктов используются 4 технологии сушения:

  • под солнечными лучами;
  • термообработка;
  • термообработка с химическими веществами;
  • сушка в тени.

Лечиться от диабета нужно фруктами, высушенными естественным путем, т.к. они максимально полезны, насыщены органическими кислотами, витаминными и минеральными компонентами. Правильный полезный сухофрукт имеет такие характеристики:

  1. Цвет — темно-коричневый или темно-оранжевый. Если плоды яркие, это значит, что они готовились посредством химической обработки.
  2. На ощупь сухой и жилистый. Если плод жирный, от его приобретения лучше отказаться. Качественный сухофрукт не будет размазываться в руке.
  3. Немного сморщенный, в мякоти могут быть остатки от насекомых.
  4. Размер — достаточно крупный, это значит, что абрикос был спелым.
  5. Вкус — если остается послевкусие, как после вина, значит, фрукт сушился с применением химических веществ.
Как выбрать сушеные абрикосы?

Хранить курагу можно нужно в ящиках при комнатном температурном режиме с минимальной влажностью в помещении.

Употребление некачественного продукта не только не принесет никакой пользы организму, но и способно усугубить состояние здоровья у диабетика.

Полезные рецепты с курагой

Ниже представлены рецепты из кураги при гв.

Для изготовления компот из кураги, разрешенного к введению по достижении ребенком десятимесячного возраста, понадобится:

Полезные рецепты с курагой
  • по 1 ст. чернослива, изюма, кураги;
  • 3 л воды;
  • мед или сахарный песок.

Действия:

  1. Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их водой и оставляем на 15 мин.
  2. По прошествии времени сливаем жидкость, а смесь из засушенных фруктов закладываем в закипевшую воду.
  3. Готовим на протяжении получаса.
  4. Затем напиток процеживаем и оставляем остужаться.
  5. На последнем этапе изготовления добавляем сладкий компонент.

Полученный компот разливаем по стерильным банкам, закрываем. Спустя 1 ч напиток готов к употреблению.

Полезные рецепты с курагой

Сырники

Необходимые компоненты:

  • ½ кг творога;
  • пара яиц;
  • 50 г высушенного абрикоса;
  • некрупное яблоко;
  • 0,12 л сметаны.

Действия по изготовлению:

  1. Перетираем творог до устранения комков, после чего тщательно смешиваем с яйцом.
  2. Очищенное яблочко натираем на терке, соединяем с творожной массой.
  3. Затем добавляем нарезанные сушеные абрикосы.
  4. Из полученной однородной смеси формируем небольшие шарики, далее слегка придавливаем их рукой и опускаем во взбитое яйцо.
  5. После этого выкладываем заготовки по посуде для выпекания, застеленной пергаментом.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим до образования аппетитной румяности при 200°.
Полезные рецепты с курагой

Кушать блюдо можно со сметаной.

Можно ли заменять свежие абрикосы консервацией

Есть такое мнение, что вместо свежих абрикосов молодым мамам лучше ограничиться разными продуктами, изготовленными из этих плодов. Это могут быть:

  • абрикосовый компот;
  • абрикосовое варенье;
  • сухофрукты.
Читайте также:  Остеопатия для лечения и профилактики отёков во время беременности.

Да, продукты в таком виде организмом мамы и её малыша воспринимаются куда легче. Но ведь и составы консервации, а также рецепты её приготовления могут быть самыми разными. Абрикосовое варенье или компот, приготовленные в разных семьях, могут быть как полезны, так и нежелательны для мам при гв.

Итог – если вы не знаете, как именно готовился тот или иной продукт на основе абрикосов, лучше не рисковать и отказаться от его употребления.

А вот сухофрукты – курагу или урюк — в составе которых имеется много полезных веществ, употреблять можно. Правда, желательно это делать после того, как у вашего малыша полностью наладится пищеварение, т. е. месяцам к четырём, не ранее. Курага способствует мочегонным процессам, от неё нормализуется давление у кормящей женщины, и она же является хорошей профилактикой от запора у малышей.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием. Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше. Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

Гранат

Комментарии

  1. Маша 5 марта 2017 в 04:12

    В яблоках практически нет железа. Это давно известный факт и не подлежит сомнению!

    Ответить

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Глянцевая курага

Натуральная матовая курага Варить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как сварить компот?

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Как сварить компот?

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.
Как сварить компот?

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.

Компот из кураги с изюмом По тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.

Компот из кураги с яблоком Например, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Как сварить компот?

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.