Анализ ТТГ при планировании беременности: норма показателей

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы. Она продуцирует ряд жизненно важных биологических веществ и влияет на обменные процессы. Их недостаток и избыток пагубно отражается на всех системах организма. Каковы нормы гормонов щитовидной железы для различных категорий пациентов?

Описание

Тиреотропный гормон — гормон гипофиза, который регулирует деятельность щитовидной железы. ТТГ служит индикатором гиперфункции и гипофункции щитовидной железы. Гормон вырабатывается клетками передней долей гипофиза. Рецепторы к ТТГ расположены в эпителиальных клетках щитовидной железы. ТТГ стимулирует синтез тиреоглобулина, образование и секрецию Т3 и Т4. Уровень ТТГ контролируется гипоталамическим тиреотропин — рилизинг гормоном. Концентрация свободного Т4 и ТТГ регулируется по механизму обратной связи. Для ТТГ характерны суточные колебания секреции: наивысших величин ТТГ крови достигает к 2–4 часам ночи, высокий уровень в крови определяется также в 6–8 часов утра, минимальные значения ТТГ приходятся на 17–18 часов вечера. Нормальный ритм секреции нарушается при бодрствовании ночью. Во время беременности концентрация гормона повышается. С возрастом концентрация ТТГ незначительно повышается, ввиду уменьшения количества выбросов гормона в ночное время. Показания к исследованию:

  • клинические признаки гипер- и гипотиреоза;
  • задержка умственного и полового развития у детей;
  • сердечные аритмии;
  • идиопатическая гипотермия;
  • бесплодие, аменорея, импотенция и снижение либидо;
  • гиперпролактинемия;
  • депрессия;
  • алопеция.

Подготовка Взятие крови предпочтительно производится утром натощак, после 6–8 часового периода ночного голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. При контроле показателя в динамике рекомендуется сдавать кровь в одинаковое время суток. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки, прием алкоголя и курение. По согласованию с лечащим врачом за 1 неделю до исследования необходимо исключить прием гормонов щитовидной железы. За 2–3 дня до проведения исследования исключить прием препаратов, содержащих йод. Интерпретация результатов Референсные значения:

  • мужчины и женщины старше 18 лет: 0,380–5,330 uIU/ml;
  • беременные женщины:

1-й триместр: 0,05–3,70 uIU/ml; 2-й триместр: 0,31–4,35 uIU/ml; 3-й триместр: 0,41–5,18 uIU/ml. Повышение уровня ТТГ:

  • тиреотропинома;
  • базофильная аденома гипофиза (редко);
  • синдром нерегулируемой секреции ТТГ;
  • синдром резистентности к тиреоидным гормонам;
  • первичный и вторичный гипотиреоз;
  • ювенильный гипотиреоз;
  • некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность;
  • подострый тиреоидит и тиреоидит Хашимото;
  • эктопическая секреция при опухолях легкого;
  • опухоль гипофиза;
  • тяжёлые соматические и психические заболевания;
  • тяжёлый гестоз (преэклампсия);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • гемодиализ;
  • лечение противосудорожными средствами (вальпроевая кислота, фенитоин, бензеразид), бета-адреноблокаторами (атенолол, метопролол, пропранолол), приём таких препаратов, как амиодарон (у эутириоидных и гипотиреоидных больных), кальцитонина, нейролептиков (производные фенотиазина, аминоглютетимид), кломифена, противорвотных средств (мотилиум, метоклопрамид), сульфата железа, фуросемида, иодидов, рентгеноконтрастных средств, левастатина, метимазола (мерказолила), морфина, дифенина (фенитоина), преднизолона, рифампицина.

Снижение уровня ТТГ:

  • токсический зоб;
  • тиреотоксическая аденома;
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз;
  • гипертиреоз беременных и послеродовой некроз гипофиза;
  • Т3-токсикоз;
  • латентный тиреотоксикоз;
  • транзиторный тиреотоксикоз при аутоиммунном тиреоидите;
  • тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4;
  • травма гипофиза;
  • психологический стресс;
  • голодание;
  • приём таких препаратов, как: анаболические стероиды, кортикостероиды, цитостатики, бета-адреномиметики (добутамин, допексамин), допамин, амиодарон (гипертиреоидные больные), тироксин, трийодтиронин, карбамазепин, соматостатин и октреотид, нифедипин, средства для лечения гиперпролактинемии (метерголин, перибедил, бромкриптин).

Когда это делают

Врачи назначают анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы выявить нарушения ее работы. Проблема может быть в повышенном уровне, то есть в гипертиреозе, или в недостаточности — гипотиреозе.

«Любой здоровый человек раз в год должен сдавать анализ на тиреотропный гормон, или ТТГ. Этот анализ входит во многие скрининги, потому что симптомы гипофункции щитовидной железы бывают разной степени выраженности. На ранних стадиях люди могут не подозревать, что у них что-то не так , — советует терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев.

Читайте также:  Правила сбора мочи

По словам Александра Лаврищева, в научно-популярных статьях часто пишут, что гипотиреоз — это когда человек заметно толстеет, все время испытывает сонливость или отекает. Но постепенный беспричинный набор веса и отеки — это уже крайние проявления запущенной формы гипотиреоза, которые он за 11 лет практики видел всего 2-3 раза.

На практике врач начинает подозревать, что у человека может быть гипотиреоз, когда возможные проявления заболевания еще не стали такими яркими: например, у человека постоянно немного понижена температура тела. Депрессия и снижение настроения тоже дают врачу повод предположить, что проблема может быть в гипотиреозе.

«У людей с ярко выраженной гипофункцией щитовидной железы ускоренное сердцебиение, высокое давление, тремор рук и иногда на шее можно заметить зоб — увеличенную в объеме щитовидную железу, как на картинке в учебнике при базедовой болезни. Но таких пациентов я тоже встречал всего двоих-троих. Как правило, симптомы мягче: пациенты с подозрением на гиперфункцию щитовидной железы чаще бывают раздражительными, тревожными, у них ускоренная речь, повышенная температура тела», — делится наблюдением Александр Лаврищев.

Александр Лаврищев уточняет, что, помимо анализов на ТТГ, которые каждый человек и так должен сдавать раз в год, другие анализы на гормоны щитовидной железы на практике терапевты используют редко, потому что они нужны в основном эндокринологам, и их назначают по показаниям.

Дополнительные анализы имеет смысл делать, только если есть изменения в ТТГ, или если у человека уже установлен диагноз — например, гипертиреоз или гипотиреоз. Если человек уже лечится, и врач сообщает пациенту, что у него должен быть определенный целевой уровень ТТГ и Т4, тогда имеет смысл сдавать кровь на оба анализа одновременно.

Здоровым людям без жалоб сдавать анализ на Т4, или на другие гормоны помимо ТТГ, не нужно. Любые лабораторный нормы анализов — всего-навсего усредненный показатель большинства здоровых людей в популяции. Чтобы разобраться, что происходит с пациентом, данных одних только анализов недостаточно. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который учтет жалобы и симптомы, и сможет отличить реальную болезнь от случайной ошибки.

За рубежом считается, что специально готовиться к анализу не нужно. Но в нашей стране принято сдавать кровь в первой половине дня, отказавшись от еды и сигарет за 3 часа до исследования. Можно пить чистую негазированную воду.

Причины пониженного и повышенного гомоцистеина

Нормой считаются показатели концентрации гомоцистеина от 4,5 до 13, 5 мкмоль/л, но оценивать результат должен лечащий врач. Риски для успешного вынашивания растут при показателях выше 7-8 мкмоль/л и ниже 6 мкмоль/л.

Низкий уровень гомоцистеина встречается достаточно редко. Причинами такого состояния может стать курс лечения некоторыми медикаментозными препаратами (пеницилламином, ацетилцистеином, бетаином), ускоряющими метаболизм гомоцистеина, а также такие состояния как гипертириоз или начальная стадия развития сахарного диабета.

Высокий уровень гомоцистеина (8-10 мкмоль/л) провоцирует злоупотребление кофеиносодержащими напитками, курение, гиподинамия, сахарный диабет и некоторые расстройства психики. Состояние также может иметь медикаментозную природу, развиваться после курса терапии с применением циклоспорина, теофиллина, диуретиков, фибратов и некоторых других лекарств.

Увеличена щитовидка, а гормоны в норме

Эндокринолог выявит изменение размеров органа уже во время осмотра пациента. Вне зависимости от того, что ТТГ и Т4, ТЗ в норме, в протокол обследования пациента входят:

  • анализ семейного анамнеза – особое внимание уделяется случаям медулярного рака у ближайших родственников;
  • УЗИ органа – с определением размера долей, наличия узлов, определения эхогенности тканей, качеством кровотока в органе;
  • биопсия узлов для определения их природы.

Если щитовидная железа увеличена, а гормоны в норме, орган не вызывает сдавления трахеи, эстетического дискомфорта, узлы доброкачественной природы, то пациент остается на диспансерном учете у эндокринолога. Периодичность обследования определяет врач.

Читайте также:  Чем поднять гемоглобин при беременности народными средствами

Как правильно сдавать

Кровь на анализ берется из вены. В зависимости от симптоматики доктор выделяет группу гормонов, которые нужно проверить. Желательно за 12 часов полностью ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки, не употреблять спиртные напитки, медпрепараты и еду, содержащую йод.

Особого внимания требует подготовка к сдаче образцов крови для представительниц прекрасной половины – она должна проводиться в определенный промежуток менструального цикла, который обозначает доктор. Сама процедура сдачи, как правило, назначается на утренние часы, на пустой желудок.

ВЛИЯНИЕ ТИРЕОТРОПНЫХ ГОРМОНОВ

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на рост и дифференциацию многих тканей и на общий расход энергии организма, на кругооборот многих субстратов, витаминов и других гормонов. Активность щитовидной железы влияет на потребление кислорода, синтез белка и митоз и поэтому имеет большое значение для формирования и роста волос. В человеческом волосяном фолликуле была продемонстрирована экспрессия бета-1-рецептора гормона щитовидной железы. Было показано, что трийодтиронин существенно повышает выживаемость человеческого волоса in vitro [12]. Влияние активности гормонов щитовидной железы на волосы наиболее заметно при их дефиците или избытке. Шелл (Schell) и соавт. [13], впервые с помощью проточной цитометрии проанализировав ДНК, продемонстрировали влияние гормонов щитовидной железы на динамику in vivo клеточного цикла человеческих волосяных луковиц волосистой части головы. Клинически воздействие заболеваний щитовидной железы на волосы является неспецифическими, однако ассоциированные симптомы и признаки дефицита или избытка тиреоидных гормонов могут стать источником важных данных для выявления заболеваний щитовидной железы.

Гипотиреоз является результатом дефицита гормонов щитовидной железы. Чаще всего он возникает вследствие хронического аутоиммунного тиреоидита (болезнь Хашимото) или ятрогенной абляции щитовидной железы (лечение натрия йодидом-131 или хирургическая тиреоидэктомия). Гипотиреоз у женщин наблюдается примерно в десять раз чаще, чем у мужчин, и особенно распространен в возрасте от 40 до 60 лет. У пациентов сухая, грубая кожа, в тяжелых случаях состояние может напоминать ихтиоз. Кожа лица припухлая, с повышенным количеством морщин, лицо может иметь «пустое», однообразное выражение. Волосы становятся тусклыми, грубыми и ломкими, может наблюдаться диффузная алопеция с истончением латерального участка бровей. Темпы роста волос замедляются, увеличивается доля телогенных волос. Алопеция характеризуется постепенным началом. У генетически предрасположенных лиц продолжительный гипотиреоз может сопровождаться АГА. Предполагаемый механизм обусловлен увеличением свободных андрогенов в плазме [1].

Гипертиреоз обусловлен избыточным количеством циркулирующих гормонов щитовидной железы. Самой частой причиной гипертиреоза на сегодняшний день является болезнь Грейвса, предполагаемый уровень распространенности в популяции пациентов в возрасте 60 лет и старше составляет 5,9%. Это заболевание аутоиммунного происхождения, которое гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин. Самые распространенные симптомы гипертиреоза являются системными, а не кожными и обусловлены состоянием гиперметаболизма, известным как тиреотоксикоз. Тем не менее диффузное выпадение волос наблюдается в 20–40% случаев, а выпадение подмышечных волос – в 60% [14]. Тяжесть облысения не коррелирует с тяжестью тиреотоксикоза. Сам волос тонкий, мягкий, прямой и, как утверждается, не поддается перманентной завивке.

При этом следует иметь в виду, что причиной выпадения волос могут стать препараты для лечения заболеваний щитовидной железы или лекарства, которые препятствуют тиреоидному метаболизму: карбимазол, тиамазол, метилтиоурацил, пропилтиоурацил, йод, левотироксин, литий и амиодарон [2].

Гипопаратиреоз наиболее часто наблюдается у гериатрической популяции после непреднамеренного удаления паращитовидных желез во время операции на щитовидной железе или радикального иссечения шеи при онкологических заболеваниях. Пациенты испытывают приступы гипокальциемии с тетанией. Может наблюдаться истончение волос или их полное выпадение. На ногтях зачастую образуются горизонтальные углубления (линии Бо), которые появляются у основания ногтей примерно через три недели после тетанического приступа. Разрушение эмали зубов может неверно истолковываться как несоблюдение гигиены ротовой полости, особенно у пожилых людей [1].

Читайте также:  Как быстро похудеть после родов в домашних условиях?

Соотношение гонадотропинов

ЛГ и ФСГ находятся в тесной сложной «обратной» взаимосвязи с гонадостероидами – половыми гормонами, вырабатываемыми яичниками. Снижение концентрации эстрогенов стимулирует гипофиз к продуцированию ФСГ и ЛГ. Следовательно, при низкой выработке гонадостероидов уровень гонадотропинов повышается.

Для продуктивной деятельности репродуктивной системы женщины важна не только норма гонадотропинов, но также соотношение ЛГ и ФСГ которое изменяется в зависимости от фазы цикла. В фолликулярную фазу выше концентрация ФСГ, в лютеиновую – ЛГ. Соотношение ЛГ к ФСГ в норме составляет 1,5-2. Если коэффициент соотношения гонадотропных гормонов превышает 2,5, это расценивается как патологическое отклонение.

Если соотношение ЛГ и ФСГ не соответствует норме, то это может свидетельствовать о таких нарушениях:

  • гипофизарные доброкачественные опухоли;
  • СПКЯ;
  • эндометриоз;
  • нарушения функции гипоталамо-гипофизарного комплекса;
  • преждевременное истощение яичников;
  • ожирение.

Если соотношение ЛГ к ФСГ нарушено продолжительное время при высоких цифрах лютеотропина, то активизация работы яичников приводит к усиленной продукции андрогенов. 

Это нарушает овуляторный процесс, негативно влияет на менструальный цикл который становится нерегулярным. В конечном итоге неправильное соотношение ЛГ с ФСГ может привести к нарушению фертильности и бесплодию. При соотношении гонадотропных гормонов с коэффициентом меньше 0,5 нарушается созревание яйцеклетки и примордиальных фолликулов. Соотношение ЛГ в сторону стабильного повышения гормона ФСГ может быть признаком менопаузы.

Можно ли полностью вылечить гипотиреоз?

Гипотиреоз в большинстве случаев излечим, однако благоприятность прогноза зависит от причины возникновения патологии и систематичности приема назначенных лекарственных средств. Заместительная гормональная терапия – длительный или пожизненный процесс, результативность которой требует постоянного контроля.

Наблюдение и назначения грамотного эндокринолога, изменение образа жизни и рациона питания позволяют пациенту скорректировать нарушения в деятельности щитовидной железы и купировать симптоматику гипотиреоза.

Риски при высоком ТТГ

При высоком ТТГ появляются риски прерывания беременности из-за серьезного гормонального сбоя в организме. Кроме того, возрастает опасность патологий плода: психическое, а также и умственное развитие плода находится в зависимости от нормальной работы эндокринной системы матери.

Повышенный уровень ТТГ — первый признак того, что щитовидка не справляется со своими функциями.

В свою очередь, такое состояние может привести к весьма серьезным осложнениям:

  • гестоз (тяжелый токсикоз беременных, который развивается во второй ее половине);
  • тиреоидитХашимото (воспаление щитовидной железы);
  • тиреотропинома (опухоль гипофиза);
  • острая почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • психические расстройства.

Могут возникнуть и другие заболевания, крайне нежелательные вообще и в период беременности в частности.

Поскольку эндокринная система плода в первые три месяца беременности еще не сформировалась, он чрезвычайно чувствителен к любым изменениям, особенно гормональным, в организме собственной матери. Постоянный контроль и своевременно начатая коррекция показателей ТТГ помогут предотвратить развитие патологий и у матери, и у ее ребенка.

О гипертиреозе

Первопричиной гипертиреозного состояния часто является аутоиммунные патологические процессы щитовидной железы или диффузно-токсический зоб. Из-за гипертиреоза, нарушающего менструальный цикл, женщина также не может зачать ребенка. Симптоматика характеризуется тем, что:

  • У человека понижена масса тела.
  • Больной становится раздражительным.
  • Выражено нарушение эмоциональной сферы.
  • Проявлены аритмические состояния.

Если до того, как женщина забеременела не выявить гипертиреоз, то будущему ребенку в избыточном количестве будут поступать тиреоидные гормональные соединения, функция сердца при этом будет нарушаться. Вероятность вылечить гипертиреозное состояние при беременности ограничена. Эффективно воздействуют на гиперактивность щитовидки лекарства, которые подавляют синтез гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Но эти средства также будут воздействовать на ребенка, что вызовет у него гипотиреозное состояние. Хирургическая операция допустима во втором триместровом периоде, а лечение йодом, имеющего высокую радиоактивность, запрещено на всех периодах беременности.