Анализы и обследования в период беременности

Диагностику в период внутриутробного развития ребенка исключать нельзя. Скрининг, который проводится в 1 триместре, рекомендован для выявления аномалий генетического характера, патологических явлений в процессе развития эмбриона и предупреждения серьезных осложнений во время родов. Он включает УЗИ и определение биохимических показателей венозной крови в период 10–13 недели беременности.

Обоснование

Исследование КТГ целесообразно делать с 29–30-й недели. Обосновано это отсутствием регуляции вегетативной нервной системой сердечной деятельности плода до 18 недели развития.

Диагностика при помощи КТГ возможна и на 23–24-й неделе, но фактические результаты КТГ при беременности на таком сроке определяют только то, жив плод или нет. Так как четкого цикла покоя и активности плода еще нет. Колебания сердцебиения малыша в этот период зависят от материнских гормонов, и правильная оценка ЧСС, будь то норма или существенные нарушения — ЧСС и зависимости их от движений возможно, лишь тогда, когда беременность достигла 32-й недели, когда плод сформирован, и установился цикл бодрствования и отдыха. Исследования КТГ подтверждают, что это оптимальное время, которое обеспечивает достоверный результат.

Что показывает КТГ

Основным назначением этого метода является не только зарегистрировать частоту сердцебиения (количество сокращений в единицу времени) на протяжение какого-то периода, но и (главное!) оценить реакцию сердечка плода на нагрузку. Наиболее естественной нагрузкой является сократительная деятельность матки. Всю беременность матка сокращается с некой периодичностью, эти сокращения симулируют схватки, которые развиваются с началом родовой деятельности. И реакция плода на эти сокращения позволяет прогнозировать его адаптацию к пребыванию внутри матки и готовность к родовому стрессу. Другими словами, каждое сокращение мышцы матки – это передавливание находящихся в ней сосудов (хотя сосуды миометрия защищены от полной блокады), и это приводит к умеренному (физиологическому) голоданию. Последнее является стрессом для плода и отражается на кривой частоты сердцебиений. Именно эту кривую и исследует акушер-гинеколог, пытаясь оценить состояние плода. Для полноты картины (и точности воспроизведения ситуации) одновременно регистрируют сокращения матки; датчик называют тензиметрическим (реагирующим на напряжение). Две кривые принтер располагает праллельно, одну над другой, и картина становится «читаемой».

Что же оценивает доктор?

  • Базовый ритм – среднее значение частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода;

  • Вариабельность ритма – «размахи» значений ЧСС (осцилляции) от минимума до максимума;

  • Акцелерации и децелерации – постепенное увеличение или снижение ЧСС, которое можно видеть на графике (не имеются в виду мгновенные колебания, это осцилляции);

  • Шевеления плода: это тоже нагрузка, реакцию на которую нужно оценить;

  • Сокращения или просто тонус матки (помните об основной нагрузке?). В родах это уже схватки.

Наши врачи Генеральный директор Аншина Маргарита Бениаминовна Записаться на прием Врач акушер-гинеколог-репродуктолог Смирнова Анна Анатольевна Записаться на прием Директор клиники Рижинашвили Семён Иосифович Записаться на прием Врач акушер-гинеколог-репродуктолог Жорданидзе Диана Омаровна Записаться на прием Врач акушер-гинеколог-репродуктолог Торчинов Асланбек Русланович Записаться на прием Врач акушер-гинеколог, репродуктолог. Ефимова Мария Сергеевна Записаться на прием Врач акушер-гинеколог, онколог Кира Евгений Федорович Записаться на прием Врач акушер-гинеколог Самойлова Татьяна Евгеньевна Записаться на прием Врач акушер-гинеколог-эндокринолог Шаряфетдинова Фаиля Абдулхаевна Записаться на прием Онколог-маммолог Акимова Виктория Борисовна Записаться на прием Врач акушер-гинеколог Пицхелаури Елена Германовна Записаться на прием Врач акушер-гинеколог-репродуктолог Искоростинская Ольга Александровна Записаться на прием Врач уролог-андролог Искоростинский Евгений Владимирович Записаться на прием Эмбриолог Овсянкин Владимир Викторович Записаться на прием Терапевт Кабакова Александра Владимировна Записаться на прием Врач УЗИ диагностики Бабаева Ольга Ивановна Записаться на прием Врач УЗИ диагностики Бриллиантова Надежда Николаевна Записаться на прием Уролог-андролог высшей квалификационной категории Габлия Михаил Юрьевич Записаться на прием Психолог Барская Екатерина Сергеевна Записаться на прием Врач акушер-гинеколог Скворцова Маргарита Юрьевна Записаться на прием Врач акушер-гинеколог Пушкина Валерия Вадимовна Записаться на прием Врач-перинатолог Кохно Нелли Идрисовна Записаться на прием Врач акушер-гинеколог Пескова Ирина Евгеньевна Записаться на прием Врач эндокринолог Мановицкая Анжелика Владимировна Записаться на прием Врач акушер-гинеколог Кухаркина Ольга Борисовна Записаться на прием Врач анестезиолог-реаниматолог Исаев Олег Владимирович Записаться на прием Врач гемостазиолог Лопухин Вадим Олегович Записаться на прием Врач-психиатр, сексолог Качарава Теона Отариевна Записаться на прием Заведующий лабораторией эмбриологии. к.б.н. Сергеев Сергей Александрович Записаться на прием Эмбриолог Калинина Ирина Ивановна Записаться на прием Эмбриолог Калюжный Сергей Андреевич Записаться на прием Эмбриолог Матвеева Элона Олеговна Записаться на прием

Читайте также:  Чем опасно расхождение костей таза при беременности

Оценка КТГ происходит и в процессе проведения и после окончания записи. Если медперсонал видит на КТГ явные нарушения состояния малыша, ждать нечего – начинают лечебные мероприятия. Если же, по первому впечатлению, всё нормально – ждут окончания процедуры, чтоб подробно оценить результат. Например, если кривая монотонная, с тенденцией к снижению базального ритма до критических цифр, — ждать не стоит, состояние плода вызывает опасения. Бывает, что плод «застали» в «фазе сна», тогда ждут, когда «проснётся».

Показатели нормального развития эмбриона

Полученные результаты УЗ-исследований и биохимии должны укладываться в установленные нормы скрининга 1 триместра. При их отклонении появляется угроза аномального развития будущего ребенка и диагностирования патологических состояний. Только опытный гинеколог и врач УЗИ могут подробно объяснить, что показывает первый скрининг в 12 недель. После проведения ультразвукового исследования нормальными результатами диагностики считаются следующие значения:

Срок беременности (недели) КТР, мм ТВП, мм ЧСС, ударов в минуту БПР, мм Длина носовой кости, мм
10 31–41 0,8–2,2 160–179 14 Размер сложно оценить
11 42–50 1,6–2,4 153–177 17 Размер сложно оценить
12 51–60 1,6–2,5 150–171 20 Более 3 мм
13 63–73 1,7–2,7 141–171 26 Более 3 мм

При отклонении данных УЗИ от установленных норм появляется необходимость выявления видов генетических аномалий и патологических состояний в период внутриутробного развития малыша. К наиболее опасным из них относятся синдром Корнелии де Ланге, Дауна, Патау, Эдварса, Смита-Опица, омфалоцеле, отклонения в формировании первичной формы НС, триплоидия. Например, при синдроме Дауна у ребенка размер ТВТ выше допустимых значений, а носовая кость на данных сроках практически не визуализируется.

На нормальное развитие эмбриона указывают также значения уровней свободного β-ХЧГ и РАРР-А, выполняющего функцию маркера хромосомных патологий эмбриона:

Срок беременности (недели) Уровень свободного β-ХЧГ, мЕД/мл Уровень РАРР-А, мЕД/мл
10 25,8–181,6 0,32–3,73
11 17,4–130,4 0,79–4,76
12 13,4–128,5 1,03–6,01
13 14,2–114,7 1,47–8,54

Отклонение результатов биохимического исследования от показателей нормального течения беременности указывает на наличие аномалий этого состояния, патологий ребенка, будущей мамы и необходимость принятия по возможности срочных мер, направленных на их устранение. Расшифровать все результаты скрининга 1 триместра беременности поможет опытный врач-гинеколог нашей клиники.

Проходите в нашем медицинском центре «Частная практика» качественное обследование состояния плода, развивающегося в течение 12 недель, и исключите риск рождения больного ребенка!

Биохимический скрининг

Биохимический скрининг первого триместра исследует свободный бета-ХГЧ и связанный с беременностью протеин-А (РАРР-А).

  1. Свободный ХГЧ.

  • 11 недель – 17,4 — 130,4 нг/мл (медиана 47,73 нг/мл)

  • 12 недель – 13,4-128,5 нг/мл (медиана 39,17 нг/мл)

  • 13 недель – 14,2-114,7 нг/мл (медиана 32,14 нг/мл)

Повышенный уровень свободного ХГЧ может указывать на многоплодную беременность, сильный токсикоз, вероятность синдрома Дауна у ребенка. Пониженный уровень свободного ХГЧ может указывать на задержку развития плода, замершую беременность, риск спонтанного выкидыша, вероятность синдрома Эдвардса у плода.

  1. РАРР-А

  • 11 недель – 0,46 — 3,73 мЕд/мл

  • 12 недель – 0,79 — 4,76 мЕд/мл

  • 13 недель – 1,03 — 6,01 мЕд/мл

Повышенный уровень РАРР-А не имеет диагностической ценности.

Пониженный уровень РАРР-А может указывать на замершую беременность, риск спонтанного выкидыша или преждевременных родов, вероятность синдрома Эдвардса, синдрома Корнелии де Ланге и синдрома Дауна у плода.

Для анализа полученных результатов врачи используют специальный коэффициент МоМ, который показывает степень отклонения полученного результата от среднего (медианы). Нормальный уровень МоМ при одноплодной беременности 0,5-2,5, при многоплодной беременности – до 3,5. Расчет данного коэффициента проводят с помощью специальной программы, делая поправки на возраст, вес, ЭКО, курение и прочее. По скорректированному коэффициенту МоМ рассчитывают риск патологии плода. Например, это может выглядеть следующим образом — 1:10000, что означает, что у одной женщины из 10000 с такими показателями родится ребенок с той или иной патологией, по которой рассчитывается риск. Чем меньше вторая цифра, тем выше риск рождения больного ребенка.

Читайте также:  Физиологические изменения в организме женщины при беременности

На результаты биохимического скрининга могут оказывать влияние следующие факторы:

  1. многоплодная беременность;

  2. беременность, полученная в результате ЭКО;

  3. прием препаратов прогестерона;

  4. сахарный диабет у будущей мамы;

  5. избыточный или недостаточный вес женщины;

  6. угроза выкидыша;

  7. психологическое состояние будущей мамы.

Обобщая вышесказанное, можно определить следующий алгоритм проведения первого скрининга при беременности:

  1. Шаг 1. Определение срока беременности (лучше с помощью УЗИ, а не по календарному методу).

  2. Шаг 2. Проведение в срок 11-13 недель ультразвукового исследования.

  3. Шаг 3. Заполнение анкеты с основными сведениями о пациентке и протекаемой беременности.

  4. Шаг 4. Сдача крови для скрининга.

  5. Шаг 5. Получение результатов, консультация гинеколога и, при необходимости, генетика.

Оценка результатов первого пренатального скрининга проводится только врачом. Полученный высокий риск – это не приговор. Слишком много факторов влияют на его достоверность. По вашему желанию вам будут назначены дополнительные исследования, такие как амниоцентез (анализ околоплодных вод) или биопсия ворсин хориона.

Ощущения в первые дни беременности

В опросе, проведенном Американской ассоциацией по беременности, сообщалось о таких наиболее распространенных первых признаках беременности:

  • 29% опрошенных женщин сообщили о задержке менструации;
  • 25% указали, что тошнота стала первым признаком беременности;
  • 17% отметили изменения в груди;
  • хотя имплантационное кровотечение часто считается первым признаком беременности, только 3% женщин назвали его главным.

Ощущения в первые дни беременности могут проявляться в изменении вкусовых пристрастий и обострении обоняния. «Хочу соленый огурец, причем немедленно» или «Уберите эту рыбу, меня тошнит от ее запаха» – типичные «капризы» беременных женщин.

Увы, не всегда все идет по плану. Случаются сбои, когда оплодотворенная яйцеклетка так и не достигает матки, а остается и развивается в маточной трубе или же, будучи вытолкнутой из нее, прикрепляется вне трубы. Признаки внематочной беременности на раннем сроке зависят от места прикрепления зиготы. Основной признак – любая боль внизу живота. Обычно она возникает с одной стороны и связана с изменением положения тела. Время появления боли зависит от расположения плода в маточной трубе, но проявления наблюдаются обычно уже на 5-6 неделе беременности. Шеечная имплантация долго может протекать безболезненно, но для нее характерны длительные кровотечения.

Третий триместр (от недель и до родов)

На сроке 24-26 недель беременности назначается очередное плановое УЗИ. Во время этого исследования врач изучает строение тела малыша, смотрит — нет ли врожденных пороков развития внутренних систем организма, определяет пол ребенка, количество и качество околоплодных вод, место прикрепления плаценты и её состояние.

На этом же сроке сдается клинический анализ крови, который показывает уровень гемоглобина в крови, а, следовательно, наличие или отсутствие анемии.

После 30 недель женщина начинает посещать гинеколога каждые две недели. Тогда же врач выдает беременной обменную карту, в которую вписываются результаты всех анализов и обследований. Отныне с этой картой она должна ходить везде, так как роды могут случиться в любой момент, а без обменной карты врачи могут принять рожающую женщину только в специализированный роддом, куда поступают женщины без определенного места жительства, без анализов, иногородние без прописки и т.д.

После 32 недели гинеколог оформляет декретный отпуск, если женщина работает.

В 33-34 недели проводится допплерография – исследование, позволяющее оценить кровоток в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка. Современные технологии УЗИ позволяют с высокой точностью найти исследуемый сосуд, оценить характер кровотока и провести допплерометрию — количественную оценку кровотока в области интереса. Исследование позволяет узнать, достаточно ли кислорода и питательных веществ получает ребенок. Если скорость кровотока снижена, то гинеколог может назначить * кардиотокографию (КТГ)**.

С помощью КТГ определяется тонус матки и наличие её сократительной деятельности, двигательная активность ребенка. По двигательной активности оценивается возможная внутриутробная гипоксия плода. Для проведения КТГ беременную укладывают на кушетку, на животе закрепляют ленты с датчиками. В течение 30 – 40 минут показания прибора распечатываются на бумажной ленте или отражаются на мониторе дисплея.

В 35–36 недель повторно сдаются анализ крови на СПИД, сифилис, биохимический анализ крови, мазок из влагалища. Тогда же делается последнее УЗИ, с помощью которого врач оценивает состояние плаценты, рост и вес ребенка, его положение в матке (головное или тазовое предлежание), количество и качество околоплодных вод (многоводие, маловодие, прозрачность вод).

Читайте также:  Беременность двойней: чего ожидать будущей маме?

Если результаты обследований в норме, далее беременная женщина должна еженедельно посещать гинеколога и сдавать анализы мочи, ожидая начала родов.

Схема проведения

КТГ производится на специализированной аппаратуре в определённой последовательности:

  1. Непосредственно перед началом процесса, с помощью стетоскопа уточняют место отчётливого прослушивания биения сердца у плода.
  2. Именно на этом месте, специальным ремнём, фиксируют ультразвуковой датчик. В некоторых аппаратах датчик оснащён функцией доплер, позволяющей установить направлением крови в сосудах ребёнка.
  3. Танзометрический датчик, его располагают в верхней области живота (дно матки). Он позволяет отследить сокращения матки и шевеление плода.

Иногда женщине, в момент движения плода, следует нажимать на кнопку специального ручного приспособления. Все другие элементы аппаратуры должны работать в автоматическом режиме.

Регистрация данных

Информация с приёмных устройств записывается на бумажной ленте в виде 2-ух кривых линий:

  • верхняя линия отражает ЧСС (ритмичность работы сердца) ребёнка;
  • нижняя линия – сокращения матки.

Именно полученные кривые линии исследует врач с целью определения состояния ребёнка.

Фетальный монитор

Современные аппараты для КТГ оснащены фетальным монитором, передающим данные кардиографии в режиме действительного времени. Все данные можно записать на бумажный носитель. На подобных аппаратах также установлено несколько датчиков с функцией доплер, предназначенных для исследования многоплодной беременности.

Продолжительность

Однозначно ответить на вопрос, сколько будет длиться КГТ, сложно. В среднем, на исследование затрачивается 30-40 мин, иногда достаточно 10-15 мин, а иногда не хватает целого часа.

Во время КТГ необходимо записать ЧСС плода, зависимость этого параметра от маточных сокращений и его самостоятельных движений. Плод для этого должен бодрствовать и шевелиться, а не спать.

Принцип устройства кардиотокографа

Кардиотокограф состоит из:

  • Ультразвуковая кардиограмма — распознает деятельность сердечных клапанов;
  • Токограмма — распознает маточные импульсы (тонус), определяет схватки;
  • Актограмма — улавливает двигательные способности плода.

Вся информация датчиков передается на кардиомонитор. Сведения обрабатываются и расшифровываются, их видно на табло в цифрах, а также показатели дублируются на термобумаге в виде графиков кардиограммы.

В основу данного аппарата заложены механизмы:

  • Регистрация сердечного ритма допплеровским методом;
  • Тонус матки беременной исчисляется тензометрическим методом.

График на калибровочной кривой расценивается по времени за одну минуту.

Кардиотокограф

Как подготовиться к третьему скринингу при беременности?

Самым важным моментом в процессе подготовки к комплексному обследованию является психологический настрой мамы. Чрезмерное беспокойство отразится на поведенческой реакции ребенка, что исказит результаты скрининга.

В целом же, список подготовительных мероприятий — не сложный, и не обширный:

  • Ультразвуковое исследование и допплерография проводятся с опустошенным мочевым пузырем. Это объясняется достаточным количеством околоплодных вод в третьем триместре, которые способствуют проникновению ультразвука.
  • Кардиотокографию проводят на голодный желудок. Рекомендуется последний прием пищи осуществлять за 1,5-2 часа до тестирования. Это объясняется тем, что поступившая в организм матери глюкоза может повлиять на активность эмбриона. Кроме того, врачи рекомендуют беременным брать с собой на КТГ плиточку шоколада либо конфеты. Это поможет разбудить малыша, если на момент исследования он будет спать.
  • Биохимический скрининг предусматривает забор венозной крови натощак. Если анализ сдается утром, не следует кушать за 8-10 часов до тестирования. При дневном анализе от еды следует воздержаться минимум 4 часа. На анализ можно взять с собой негазированную минеральную воду. Специалисты советуют за 2 суток до биохимического скрининга сесть на диету, которая исключает жирную, копченную, соленую пищу. Это связано с негативным воздействием жиров на состав сыворотки крови.

Как подготовиться к процедуре?

Будущей маме полезно узнать, как подготовиться к КТГ при беременности, чтобы в процессе исследования не возникло ситуаций, требующих его остановки. Особых приготовлений КТГ не требует. Учитывая время его проведения, женщине следует позаботиться о том, чтобы во время процедуры ее ничто не отвлекало и не мучило (жажда, голод и т.д.). Вот почему врачи рекомендуют незадолго до КТГ:

  • слегка перекусить;
  • сходить в туалет;
  • выпить немного воды.

По желанию беременной во время исследования она может находиться в положении лежа или полулежа, что актуально для женщин с затрудненным дыханием и другими особенностями.