Анемия при беременности: что это такое, причины, степени, симптомы, лечение и последствия для матери и ребёнка

Анемия характеризуется уменьшением в крови количества гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода и углекислого газа во всем организме. Гемоглобин может быть понижен из-за различных причин — дефицит железа, онкологические, гинекологические или инфекционные заболевания, внутренняя кровопотеря при травмах, поражение костного мозга и др. Некоторые типы анемии передаются генетически и являются наследственными.

Симптомы анемии первой степени

Стоит отметить, что диагностируют железодефицитную анемию по результатам общего анализа крови. В начале беременности она проявляется быстрой утомляемостью, повышенной раздражительностью, сонливостью, низкой работоспособностью. Женщина жалуется на разбитость, слабость в теле, головные боли, головокружения, шум в ушах, появление «мушек» перед глазами. При незначительных физических нагрузках, например, подъеме по лестнице, будущая мама испытывает учащенное сердцебиение, одышку. Порой симптомами анемии первой степени бывают сухость и шелушение кожи, расслоение ногтей, потеря волосяного покрова на голове.

Виды анемий

Существуют различные типы анемий. Они возникают по разным причинам и отличаются симптомами. Наиболее распространенной считается железодефицитная анемия. Ее причины:

  • Дефицит железа.

  • Повышенные потребности в железе на фоне определенных состояний.

  • Проблемы с поступлением железа из ЖКТ.

  • Кровотечения.

Данная анемия, симптомы может иметь другие. В частности при ухудшении общего состояния в уголках рта часто появляются трещинки. В тяжелых случаях возникает искажение вкуса, что приводит к возникновению подсознательное желания кушать мел или землю.

Постгеморрагические анемии всегда связаны с кровопотерей. Они бывают:

  • Острыми, когда происходит скоротечная большая потеря крови по различным причинам. В этом случае возникает рвота, обморок, учащается пульс, снижается температура. Потеря крови более 30% несет угрозу жизни.

  • Хроническими, связанными с длительной кровопотерей в небольших количествах. Чаще всего это связано с язвенной болезнью, наличием опухолей, заболеваниями почек и печени. Сопутствующими симптомами является очень бледная кожа, ломкость волос и ногтей, повышенная сухость кожи.

Читайте также:  Выделения из сосков

Другие распространенные виды патологии:

  • В12 и В9-дефицитная анемия. Она развивается на фоне нехватки в организме указанных витаминов. Дополнительными расстройствами в этом случае являются диспепсические расстройства. На тяжелых стадиях наблюдается потеря веса, скованность движений и ухудшение умственной деятельности. Очень часто ее причиной являются онкологические заболевания.

  • Гемолитическая анемия. Она характеризуется быстрым разрушением эритроцитов в крови, что провоцирует развитие желтухи. Часто данную патологию провоцирует бактериальная инфекция. На фоне основных симптомов может повышение температуры тела и увеличение селезенки.

  • Апластическая анемия. Это особо опасная патология, так как она развивается при уменьшении активности клеток костного мозга и замещении их соединительной тканью. Причиной данного состояния может стать вирусная инфекция, отравления ядами и алкоголизм. Дополнительные признаки – кровотечения из десен, носа. Когда развивается данная анемия, симптомы у женщин проявляются обильными менструациями.

Лечение анемии в стационаре

При поступлении в больницу пациенту назначаются необходимые диагностические процедуры, обязательно берут кровь на РЭА (исследование на определение уровня ракового эмбрионального антигена). Лечение проводится с учетом вида анемии и наличия сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях может потребоваться переливание крови (гемотрансфузия).

Сроки госпитализации при анемии, как показывает наша практика, составляет в среднем 7 дней. В тяжелых случаях пациент может пребывать в стационаре минимум 2-3 недели.

Методы диагностики кариеса при беременности

При наличии характерных симптомов проблема диагностируется без особого труда. Главной задачей различных исследований является поиск скрытых некариозных патологий и раннее обнаружение тяжелых форм кариозного поражения, требующих срочного медицинского вмешательства.

Наиболее информативные следующие диагностические методики.

  • Осмотр ротовой полости. На белой поверхности наблюдаются контрастные пятна и темные дырки. Врач использует стоматологическое зеркало и зонд, может наносить специализированные химические растворы.

  • Электродиагностика. Прекрасная альтернатива рентгенологическому снимку. На основании информации о силе электротока специалист рассчитывает глубину отверстия.

  • Трансиллюминация. Твердые ткани просвечиваются холодным световым пучком, что позволяет отграничить больные структуры от здоровых.

  • Лазерная диагностика. Стоматолог смотрит, каким образом отражается луч, направленный на разрушенные слои эмали. Безопасный и информативный метод для рассмотрения даже самых труднодоступных участков.

На начальном этапе патология дифференцируется с некариозными болезнями. Например, с системной гипоплазией, флюорозом, кислотным некрозом, хроническим пульпитом. При необходимости пациентку направляют на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, пародонтологу и другим специалистам узкого профиля.

Частые роды опасны

Существует общепринятое мнение, согласно которому, чем чаще и больше женщина рожает, тем легче ей даются каждые последующие роды. Однако исследования израильских ученых, опубликованные в журнале Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine, полностью опровергли этот сложившийся стереотип.

Исследование проводилось специалистами отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Сорока». В ходе исследования врачи проанализировали медицинские истории родов трех групп рожениц. Первую составили более 3 тыс. женщин, родивших в своей жизни десять и более детей, вторую — более 9 тыс. женщин, родивших от шести до девяти детей. И третью, самую многочисленную, составили 45 тыс. женщин, которые родили от двух до пяти детей.

Медики проанализировали продолжительность и сложность родов, наличие осложнений, состояние матерей и детей. Результаты показали, что у женщин, родивших более пяти детей, намного чаще возникают серьезные осложнения во время родов и после них. К осложнениям врачи отнесли патологии родов, необходимость кесарева сечения, ранее прекращение развития беременности, анемии, проблемы с мышцами матки и др. Специалисты утверждают, что играет роль и возраст женщины, в первой группе было больше женщин более старшего возраста, что само по себе увеличивает риски при беременности и родах. Вместе с тем, ученые сделали выводы, что каждая последующая беременность у женщины требует все большего внимания и контроля медицинского персонала.

Итак, теория о том, что роды могут якобы омолаживать и оздоравливать организм женщины – всего лишь миф.

Более того, это заблуждение может быть очень вредным для будущих мам: отсутствие информированности об осложнениях, которые часто являются следствием беременности и родов, может привести к неготовности встретиться с их последствиями, часто довольно тяжелыми для организма женщины.

Если удалось избежать тяжелых последствий для организма матери во время первых и вторых родов – это не означает, что удастся избегать их и дальше. Каждая беременность и каждые роды – это большие затраты, связанные с опасностью для здоровья матери. А многодетность умножает эту опасность во много раз, и об этом важно помнить и матерям, и отцам во время планирования большой и дружной семьи.