Базальная температура

Температура тела 35,5°C и ниже при первоначальном обращении за помощью при COVID-19 может служить фактором тяжелого течения заболевания. Из этой группы пациентов умирают 44%. Температура выше 40°C в момент развития болезни также свидетельствует о фатальном развитии процесса. Уровень смертности в таких группах составляет 42%. К таким выводам пришли американские ученые. Российские эксперты по-разному оценивают возможные причины и последствия низкой температуры при коронавирусной инфекции.

Когда при повышенной температуре следует беспокоиться

Субфебрильная температура – это температура, которая находится в пределах 37-37,5 градусов. Она может весьма тяжело переноситься будущей матерью. Женщина, скорее всего, будет чувствовать себя уставшей, словно разбитой, и напрочь лишенной жизненных сил и энергии. В том случае, когда подобная температура держится в течение длительного времени, она может даже свидетельствовать в пользу того, что в организме идет тот или иной воспалительный процесс.

Высокая, или повышенная температура на протяжении начальных сроков вынашивания ребенка может также говорить о внематочной беременности, что являет собой немалую опасность для организма женщины. Так что если температура по каким-то непонятным причинам не спадает, то стоит, немедля, обратиться к доктору. И только он, основываясь на анализах и обследованиях, может поставить точный диагноз и затем назначить необходимое лечение.

Стоит не упускать из виду и то, что многие болезни, такие как, например, герпес или пиелонефрит, а также туберкулез и некоторые другие, могут вообще протекать без каких-то симптомов. Повышение температуры может быть следствием вирусных или простудных заболеваний. И помните, что практически любое инфекционное заболевание, особенно на начальном этапе беременности, может являть собой большую опасность для будущего ребенка.

Тяжело идущее заболевание в первые недели беременности, в основном, приводит к тому, что случается выкидыш. Если случится так, что инфекция поразит какой-то орган или систему органов малыша в процессе формирования оных, это, скорее всего, приведет к патологии. Специалисты обследуют будущую мать и ее ребенка и если патологии будут выявлены, рекомендуют прерывать беременность.

Температура тела, превышающая 38 градусов, в случае, если она держится у будущей матери более суток, может повлиять на развитие головного мозга и на лицевой скелет на протяжении первого месяца беременности. Как вариант, столь высокая температура тела может вызвать выкидыш на начальном этапе вынашивания. В связи с этим не стоит допускать того, чтобы температура поднималась высоко и держалась долго.

Читайте также:  Можно ли во время беременности делать шугаринг, на каких сроках

Как работает метод?

Методика позволяет измерить показатели с учетом фазы цикла.

Менструальный цикл включает две фазы – до овуляции и после нее. В первой фазе показатели БТ ниже. Сразу за овуляцией следует увеличение в крови концентрации прогестерона и температура скачкообразно растет. А перед месячными базальная температура снова становится ниже на 0,3 градуса.

У метода измерения базальной температуры есть погрешности. Например, если температура тела не повышается, это не всегда значит, что овуляция не происходит. Несмотря на это, метод широко используется, а график будет полезен при визите к гинекологу, особенно если беременность у женщины не наступает долгое время.

Профилактика 

Иногда ощущение холода во время беременности — это всего лишь вариант нормы, и женщина не нуждается в лечении. Там, где это возможно, можно использовать обогреватель, носить теплую одежду и больше обогревать дом зимой. Важно избегать очень горячего душа или сауны, так как это небезопасно во время беременности.

Лечение

Женщины с гипотиреозом должны принимать синтетические гормоны щитовидной железы каждый день. Врач также порекомендует регулярно проверять уровень гормонов щитовидной железы во время и после беременности.

Если у женщины высокая температура, врач спросит ее о симптомах, чтобы определить причину. Также он может назначить диагностические тесты. Если врач заподозрит бактериальную инфекцию, то может рекомендовать антибиотики. Выявление инфекций очень важно во время беременности, поскольку это может повлиять на развитие ребенка.

Дело в гипоталамусе

Еще одной причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе, считает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Галина Рева.

— С этим может быть связана как низкая температура, так и высокая, — считает она. — Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного гематоэнцефалического барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. Отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом.

Возможность использования температуры как прогностического маркера течения COVID-19 ведущий научный сотрудник-заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов назвал интересной гипотезой.

— Она имеет право на существование. Чем выше температура, тем «сильнее» организм пытается бороться с инфекцией, но это ресурсозатратно и не всегда получается. А температура от 41 градуса, вне зависимости от причины, является крайне опасным состоянием для жизни организма и требует оперативной реакции, ведь в данном случае недалеко и до свёртывания белков. В то же время низкие температуры — также предвестники проблем со здоровьем, — поделился своими размышлениями эксперт.

Читайте также:  1 Неделя беременности: признаки и ощущения в организме

Ранее «Известия» писали о том, что вторая волна коронавирусной инфекции может начаться в сентябре, из-за начала учебного года. Речь идет о возвращении в мегаполисы иногородних студентов, которые могут завезти SARS-CoV-2 в Москву и Санкт-Петербург.

Третий триместр

Причинами диареи при беременности в третьем триместре могут быть те же факторы, что и у женщин на ранних сроках.

1. Пищевое отравление

К сожалению, с подобной проблемой может столкнуться беременная на любом сроке.

Причиной диареи при беременности в третьем триместре могут быть некачественная пища, употребление продуктов с несоблюдением сроков хранения, обсеменённых болезнетворными микробами.

Отравление сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом (10-15 раз в день). При сильном обезвоживании снижается кровяное давление, возможен обморок.

Особого внимания при беременности на поздних сроках заслуживают острые кишечные инфекции (сальмонеллёз, ротавирусная инфекция, дизентерия). При подозрении на любую из указанных выше инфекционных болезней беременная доставляется на стационарное лечение.

2. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта

Гастрит, язвенная болезнь, холецистит, синдром раздраженной кишки, энтероколит могут сопровождаться диареей на поздних сроках беременности. Токсикоз первого триместра на фоне этих заболеваний протекает более длительно и тяжело.

3. Нарушение диеты

Диарея на 36 неделе беременности, как и в любом другом сроке беременности, может быть связана с погрешностями в питании, с употреблением несовместимых между собой продуктов и с банальным перееданием.

4. Пищевая аллергия

Диарея на первых месяцах беременности и диарея на 37 неделе беременности может быть связана с непереносимостью некоторых продуктов — цитрусовых фруктов, ягод, орехов, рыбы, шоколада, мёда.

Часто расстройство стула сопровождается высыпаниями и кожным зудом.

5. Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ухудшение переваривания жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике может быть связано с хроническим панкреатитом или врождённой недостаточностью ферментов.

В возникновении частого и жидкого стула играют роль и культурные различия. Например, жители Туманного Альбиона ходят по большой нужде реже, чем жители Южной Азии — это объясняется именно различиями в питании.

Диарея на 39 неделе беременности и на других сроках требует немедленной врачебной помощи, если имеются:

  • жидкий и обильный стул с примесью слизи или крови;
  • многократная рвота;
  • понос больше суток без эффекта от лечения;
  • боли в животе;
  • лихорадка;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • признаки угрозы выкидыша.

При наличии перечисленных признаков немедленно вызывайте «Скорую»!

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше

Что улучшает течение беременности?

Чтобы беременность развивалась нормально, ребенок в утробе матери рос сильным и здоровым следует придерживаться некоторых советов:

  • ограничение курения и употребления алкоголя самой матерью и людьми, живущими рядом с ней;
  • запрет на употребление наркотических веществ;
  • запрет на использование тампонов, они могут вызывать инфекционно-токсический шок.

Стоит поговорить с лечащим врачом по поводу дополнительных лекарственных средств, благоприятно влияющих на беременность. Обычно назначают фолиевою кислоту. Однако, как низкий фолатный статус, так и высокий могут спровоцировать развитие осложнений. Поэтому применение данного препарата должно быть строго под наблюдением лечащего врача.

Покажет ли тест внематочную беременность?

Тест на беременность — быстрый и эффективный способ подтвердить маточную беременность. А показывает ли внематочная беременность на тесте? Чтобы ответить на этот вопрос разберём принцип работы теста на беременность.

Действие домашних тестов основано на реакции химического реактива с гормоном ХГЧ, выделяемым в организм будущей матери хорионом — оболочкой эмбриона, образованной после имплантации эмбриона в мягкий слой эндометрия. Задача гормона ХГЧ — подавить иммунитет матери, чтобы иммунные клетки не атаковали зародыш, как инородное тело.

Есть две разновидности гормона ХГЧ: альфа и бета. Бета-ХГЧ есть только у беременной. Тесты на беременность реагируют на обе разновидности гормона, поэтому на них при положительном результате появляются две полоски. Если одна полоска окажется бледной или не будет видна, тест показывает внематочную беременность на раннем сроке.

Хорионический гонадотропин начинает продуцироваться на 8-10 день с момента зачатия, когда оплодотворённая яйцеклетка достигает полости матки и прикрепляется к слизистой оболочке. Но повышение ХГЧ до 11 дня есть только у 5% беременных. Повышение количества гормона приходится на 11-12 день, а пик отмечается на 17-21 неделю с момента зачатия. Также отмечается рост объёма выделяемого гормона. Так, средние показатели ХГЧ составляют на 8 день с момента оплодотворения 7 мЕд/мл, на 10 сутки уже 18 мЕд/мл, а на 12-е сутки 45 мЕд/мл. Т.е. в норме концентрация гормона в динамике повышается на 65% каждые 2 дня.

О точном диагнозе говорят только после повторного анализа. Если дополнительный тест внематочной беременности на ранних сроках также указывает на патологию (слишком бледная либо отсутствующая вторая полоска), женщина идёт с ним к гинекологу. Врач берёт анализ крови, потому что концентрация ХГЧ там выше в 2 раза, чем в моче. Слабый рост показателей гормона указывает на внематочную беременность.