Беременость и период лактации после маммопластики

Для восстановления роста населения России нужно, чтобы женщины стали больше рожать. Для женщин же это не лучшее решение: каждые роды — огромная нагрузка на организм, высокий риск для жизни и здоровья, который увеличивается с каждым следующим ребенком.

Многодетность опасна для здоровья

Даже одна-единственная беременность – это огромный стресс для женского организма. Изменение гормонального статуса и иммунной системы, увеличение массы тела и объема кровотока, появление дополнительных затрат на постройку и питание нового организма – все это может серьезно сказаться на здоровье женщины. Если же таких беременностей несколько, опасность для женского организма возрастает многократно – и, к сожалению, даже не пропорционально количеству беременностей, а в прогрессии.

После беременности организм женщины восстанавливается не менее двух лет. Каждая последующая беременность требует более длительного периода восстановления, а также наносит новый ущерб женскому организму. Если никаких осложнений и последствий во время первой беременности не случилось – можно считать, что женщине очень повезло. Но совершенно не факт, что ей точно так же повезет и при последующих беременностях. Хотя, конечно, очень многое зависит от наследственности, общего статуса здоровья женщины и ее физической формы.

О вреде, который беременность может нанести организму женщины, не принято говорить. Более того, в масс-медиа все шире распространяется миф о том, что беременность и роды омолаживают и оздоравливают женский организм, являясь настоящим эликсиром молодости (-omolazhivaet-organ…/). Давайте посмотрим, почему это утверждение очень далеко от истины.

Типичные ошибки

Диета для похудения

Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.

Пропуск приема пищи

Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.

Алкоголь

После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка.

Имплантация эмбрионов после ЭКО

Имплантация эмбриона (эмбрионов) происходит в течение 1-3х дней; время имплантации зависит от возраста эмбриона. Дольше этот процесс длится у эмбрионов, перенесенных на 3й день развития: им необходимо «дорасти» до стадии бластоцисты (5-дневки), и только потом наступает имплантация в стенку матки. При переносе же бластоцисты (эмбриона 5го-6го дня) имплантация наступает в течение первых суток. Перечисленные факты важны для понимания появления признаков беременности после ЭКО.

Кормление после маммопластики

Чтобы понимать, что проведенная маммопластика до родов никак не отразится на течении последующей беременности и кормлении малыша, нужно знать способы выполняемого разреза и установки импланта. Существует несколько видов операционного разреза:

  • под грудью в складке
  • вокруг соска (периареолярный доступ)
  • в подмышечной впадине

Варианты выбора слоя для установки импланта следующие:

  • под железистой тканью
  • под фасцией большой грудной мышцы
  • в двух плоскостях: верхний край под большой грудной мышцей, нижняя часть (большая) под железистой тканью
  • полностью под мышцей (полный мышечный карман)

Как происходит кормление ребенка грудью после маммопластики? Основной элемент, участвующий в этом — молочная железа. Именно она вырабатывает молоко и выводит его с помощью протоков к соску. На рисунке это наглядно видно. Основной риск неспособности кормления после маммопластики несет в себе единственный способ разреза — вокруг соска, поскольку при данном варианте, возможно повредить протоки молочных желез. Однако при качественно проведенной операции опытным хирургом такой вариант маловероятен. Например, по словам Волнянкиной Татьяны Владимировны, пластического хирурга «Клиники ABC», как минимум треть всех операций по увеличению груди совершается с помощью периареолярного доступа и никаких последствий подобного рода не наблюдалось. При других видах операций потеря способности кормить и вовсе исключена.

Можно быть уверенным, что при выполнении современных высокотехнологичных операций, импланты располагают таким образом, чтобы не травмировать железистые протоки и нервные волокна молочной железы, которые собственно и участвуют в продукции грудного молока. Маммопластика и кормление на сегодняшний день не являются чем-то несовместимым.

Итог: если операция по увеличению груди проводиться грамотным и опытным пластическим хирургом, во время операции используются современное оборудование и качественные импланты, то никакого влияния на способность кормить грудью оказано не будет. И это важно, ведь именно в грудном молоке содержатся необходимые питательные элементы для здорового роста и развития ребенка.

Послеродовое питание

Первые недели после родов в плане питание достаточно строги, так как необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций специалистов. Основной целью в подборе питания является – максимально быстро восстановить женщину после беременности и родов, и помочь малышу адаптироваться в новом мире.

Послеродовая диета в первые дни может включать в себя:

Сутки после родов Продукты
1 сутки Хлеб в виде сухариков, нежирный бульон, чай
2 сутки Кашу гречневую, сваренную на воде с добавлением небольшого количества растительного масла + меню 1 суток
3 сутки Говядина в тушеном или отварном виде, Нежирные сорта сыров (соленым и копченым сырам нужно сказать – нет) + меню 1 и 2 дня

Кроме продуктов важно в день выпивать как минимум два литра чистой воды.

Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

  • фрукты в запеченном виде;
  • отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи (с минимальным количеством соли);
  • продукты кисломолочные с минимальным процентом жирности;
  • компоты из сухофруктов;
  • овощные жидкие супы;
  • цельно зерновые каши.

Через семь дней после родов можно начать употреблять:

  • свежие зеленые яблоки;
  • мясные бульоны не концентрированные;
  • отварную либо запечённую морскую рыбу;
  • не забывать о питьевом режиме – 2 литра воды в сутки.

Третья неделя для родивших позволяет еще более разнообразить рацион, добавив в него:

  • отварные крупы в виде каши и в составе супов;
  • куриные свежие яйца (в ограниченном количестве);
  • печенье сухое;
  • овощи: отварная капуста, брокколи, цветная капуста, свекла;
  • свежевыжатые морсы.
Читайте также:  Как запланировать и зачать мальчика (все известные способы)

Информативность теста на беременность в 1-ю неделю

Каким же образом можно подтвердить или опровергнуть собственные предположения о свершившемся зачатии? К сожалению, в первые семь дней сделать это невозможно ни с помощью теста на беременность, ни на консультации врача.

«В этот момент ни женщина, ни доктор не знают о свершившемся чуде, — комментирует Мария Прохорова. — Мы можем только предполагать, лишь догадываться, но подтвердить это пока невозможно. Нужно набраться терпения и дать организму время».

Делать тест на беременность сейчас пока не стоит: он не будет информативным. Использовать тест имеет смысл только в случае задержки менструаций. Если месячные не начинаются, это может свидетельствовать о наступлении беременности. И тест станет дополнительным тому подтверждением.

Информативность теста на беременность в 1-ю неделю

Также уже после задержки стоит обратиться к врачу. Срок беременности в этот период уже будет составлять примерно три-четыре недели. И консультация специалиста в этот момент будет полезной. Первые этапы развития малыша важны не меньше, чем последующие. Именно сейчас закладываются органы и системы будущего крохи, а потому он нуждается в определенном наборе питательных веществ. На консультации врач подскажет, как изменить рацион будущей маме, какие витаминные комплексы начать принимать. А также порекомендует обследования, которые необходимо пройти в первом триместре для исключения патологий развития плода.

&nbsp/&nbsp

Лечение гепатоза беременных

Лечение гепатоза осложняется тем, что беременным противопоказаны практически все лекарственные средства. Многие лекарства могут вызывать у плода гипоксию и задержку внутриутробного развития, поэтому врач должен провести полное обследование пациентки и убедиться в правильности диагноза, прежде чем определиться с методикой лечения. Очень важно понять, на какой стадии находится болезнь. В легкой стадии можно обойтись без медикаментозного вмешательства, применяя специальную диету. Будущая мама должна исключить из рациона всю тяжелую, жирную и высококалорийную пищу, а также прекратить прием витаминных комплексов и прочих лекарств (если их отмена не повредит беременности). Также нередко назначаются препараты, призванные оптимизировать работу печени (Хофитол, Эссенциале Форте Н и другие). Во многих случаях диеты бывает достаточно для того, чтобы токсины вывелись из организма, а состояние пациентки улучшилось.

При более тяжелых стадиях женщину направляют в стационар, где решается вопрос о досрочном родоразрешении. Если опасности для плода нет, то роды можно отсрочить, проводя очистку крови при помощи капельниц. Их сочетают с приемом больших доз вышеупомянутых препаратов и жесткой диетой. Если такая методика позволяет приглушить болезнь или хотя бы удерживать ее на одном уровне развития, а состояние плода не вызывает волнений, то лечение продолжают до 37-38 недель, а к этому сроку планируют роды. Если же метод не дает нужного результата (или если состояние плода ухудшается, явно прослеживается гипоксия), в срочном порядке подписывается согласие на индуцированные роды или Кесарево сечение. Часто у ребенка срабатывает защитная реакция на создавшуюся неблагоприятную ситуацию, и самопроизвольно начинаются преждевременные роды. Однако не стоит надеяться только на природу. При возникновении серьезных показаний рекомендуется запустить родовой процесс заранее, чтобы минимизировать риск осложнений.

Очень важно, чтобы беременная с сильным гепатозом находилась под постоянным контролем врачей. Также необходимо проводить расширенный анализ крови каждые два дня. Нередко бывает так, что под действием капельниц показатели крови вдруг отлично падают. Решив, что болезнь отступила, врач выписывает пациентку, а через пару дней она снова поступает в стационар с резко подскочившими трансаминазами.

Читайте также:  Авокадо для беременных польза и вред

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Полезные советы по похудению после родов

Выберите еду из разных групп

Выберите для себя полезные закуски

Контролируйте тягу к вредным продуктам

Практикуйте осознанное питание

Много пейте

Избегайте употребления алкоголя

Следите за своими порциями вне дома

Ведите активный образ жизни

  • Двигайтесь как можно больше и делайте свою работу по дому самостоятельно.
  • Чаще играйте с малышом в подвижные игры.
  • Погуляйте во время разговора по телефону вместо того, чтобы сидеть.
  • Всякий раз, когда это разрешено, особенно после кесарева сечения, поднимайтесь по лестнице вместо лифта.
  • Выйдете с малышом на прогулку, в том числе и без коляски. Гуляйте как можно чаще, ходите пешком.
  • А еще отправьтесь в ближайший супермаркет пешком, только не набирайте слишком много, чтобы не было тяжело нести покупки домой.

Умные упражнения

Грудное вскармливание

Сон и стресс

Общие правила и особенности похудения при гв

Поскольку строгие диеты при гв противопоказаны, то подход к похудению после родов должен быть комплексным. А для успешной его реализации стоит придерживаться основных правил:

  1. Кормящей женщине стоит выработать четкое желание похудеть и понимание того, что, избавившись от лишних килограммов, она снова станет стройной, счастливой и довольной собой. Приятные воспоминания, фотографии, запечатлевшие лучшие моменты стройной жизни, яркий купальник и одежда меньшего размера напомнят маме о ее желании.
  2. Маме лучше придерживаться такого же режима дня, как у ребенка. Дневной сон, частое питание маленькими порциями позволят женщине чувствовать себя отдохнувшей и сытой. Нежели целый день посвятить уборке, готовке, заботе и уходу за грудничком, а потом уставшей и злой навернуть целую тарелку плотной пищи и парочку вкусных десертов. Такой образ жизни точно не приведет ни к чему хорошему.
  3. Кормящей и худеющей маме нужно спать не менее 8 часов. Постоянный недосып не только мешает снижению веса, но и приводит к стрессу. Если ребенок часто просыпается ночью и не дает маме отдыхать, то свои обязанности нужно частично делегировать родным и близким. Дать попить или успокоить малыша может папа или бабушка. Здоровый и крепкий сон в период гв очень важен, иначе маме не поможет ни тренировка, ни диета.
  4. Не стоит надеяться, что лактация сама по себе сжигает все лишние калории, и есть все подряд. Многие мамы позволяют себе съедать чуть большие порции, надеясь, что все лишнее уйдет само или рассчитывая похудеть после окончания грудного вскармливания. Но во всем нужно знать меру, в любой период. Ведь пролактин, вырабатывая молоко, затрачивает только около 600-800 ккал, поэтому не стоит превышать эти показатели в рационе питания. А набранные кг при кормлении грудью затем могут исчезать с большим трудом или вовсе надолго осложнить жизнь женщине после грудного кормления. Также не стоит думать, что жирным и питательным молоко становится от пары лишних тарелок пельменей или любой другой жирной еды. Такая пища сказывается только на фигуре, питательных элементов в ней нет, а на жирность молока влияют совсем другие вещества.

Рацион кормящей мамы, в том числе и для похудения, должен быть сбалансированным, разнообразным и позволяющим ей набирать необходимое количество калорий и БЖУ в нужном соотношении.