Цервициты – что это такое. Причины, симптомы, диагностика, лечение

Поставленный диагноз «дисплазия шейки матки» — это сигнал женского организма, который требует внимания и помощи. Женский организм не в силах в одиночку преодолеть критические пороги заболевания. Женщины часто дисплазию шейку матки сравнивают с эрозией. Действительно, эрозию  шейки матки и дисплазию шейки матки могут вызывать похожие этиологические факторы, но тактика ведения и лечения данных заболеваний принципиально разная.

Подготовка к кольпоскопии

  • Перед исследованием следует провести тщательный туалет наружных половых органов, за сутки до исследования следует воздержаться от использования вагинальных кремов, лубрикантов и диафрагм. 
  • Обязательно проинформируйте своего врача о принимаемых препаратах, особенно о тех, что влияют на свертываемость крови, например, аспирин, варфарин или плавикс.  Послеродовая депрессия. Вопросы и ответы

    Интервью с доктором Марком Заковски, акушером-гинекологом и …

  • Менструация не является противопоказанием к кольпоскопии, но кровотечение может затруднить обследование, предупредите врача, если выбранная дата исследования приходится на период месячных 
  • Беременность так же не является противопоказанием к кольпоскопии, но обычно врачи воздерживаются от взятия биопсии у беременных. 

Причины образований на шейке матки

Наботовы, или ретенционные кисты шейки матки образуются вследствие закрытия выводного протока желез, расположенных на шейке матки. Помимо обычных кист на шейке могут появляться эндометриоидные кисты. Они заполнены кровянистым или синюшным содержимым (менструальной кровью). Эти кисты чаще всего возникают после врачебных манипуляций, которые проводились без учёта фазы менструального цикла.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие кист шейки матки:

  • Чрезмерная скорость заживления повреждений слизистой оболочки шейки матки, полученных во время родов;
  • Частые аборты и их осложнения;
  • Выход из репродуктивного возраста (период менопаузы) сопровождается истончением оболочки матки, уязвимостью желез, которые остро реагируют на любые раздражения, вырабатывая слизь в больших объёмах;
  • Инфекционные заболевания женских репродуктивных органов;
  • Использование внутриматочной спирали;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Гормональная дисфункция при заболеваниях яичников, щитовидной железы и других эндокринных желез.

Кисты на шейке матки образуются реже, чем кистозные образования другой локализации. Это связано с тем, что строение эндометрия типичное и нет большой вариабельности клеток, как у яичника. Иногда развивается киста эндоцервикса шейки матки. Причинами развития наботовой кисты шейки матки считают органические поражения цервикального канала после травм, воспалительных процессов, которые приводят к нарушению продукции железами секрета, скапливающегося под оболочкой.

Нормальная шейка матки имеет несколько зон. Покрывает влагалище и переходит на шейку матки многослойный плоский эпителий. Он выделяет слизистый секрет, который исполняет защитную функцию путём элиминации микроорганизмов и выделения слабокислого секрета, препятствующего дальнейшему попаданию микроорганизмов в цервикальный канал. Дальше находится промежуточная зона. Она при нормальных условиях не имеет эпителиального покрова.

Однослойный цилиндрический эпителий расположен за промежуточной зоной со стороны цервикального канала. Он состоит из наботовых желез, которые продуцируют секрет. Поскольку эпителий однорядный, железы расположены поверхностно и имеют вид пчелиных сот. Такое их строение и расположение играет важную роль в развитии кист именно в этом месте. При воспалительных заболеваниях и повреждениях цилиндрического эпителия нарушается выход секрета из желез, а его синтез продолжается. Это в итоге приводит к растяжению стенок наботовой железы и образованию кисты. Эти кисты не увеличиваются в размере, поскольку киста является ретенционной, а не пролиферирующей. После образования кист они не увеличивается.

Что показывает кольпоскопия шейки матки

  • качество слизистой внутренних половых органов;
  • качество новообразования.

У большинства женщин при помощи этой процедуры определяют эрозию шейки матки, которая, как известно, может спровоцировать онкологию.

Читайте также:  Как рассчитать пол ребенка: мальчик или девочка родится

При получении направления на обследование женщин интересует вопрос, как же делается кольпоскопия шейки матки. Во время процедуры врач вводит во влагалище пациентки зеркало, а затем наносит на шейку матки специальный медицинский состав. По окрасу тканей гинеколог определяет наличие патологий.

Обычно рекомендуют проходить эту процедуру в первую половину менструального цикла.

Преимущества

  • Обследование является непродолжительным, занимает около 20 минут.
  • Неприятные ощущения во время процедуры находятся в зоне комфорта. Лишь в редких случаях пациентки испытывают спазм.

Виды обследования

В зависимости от целей кольпоскопию матки можно пройти в стандартном или расширенном виде:

  1. Стандартное исследование подразумевает только визуальный осмотр влагалища и шейки матки. Биопсия и различные пробы не проводятся. Соответственно, стандартная кольпоскопия не такая информативная. Обычно ее назначают при первичном обследовании, а также в тех случаях, когда отсутствуют подозрения на какие-либо заболевания.
  2. Расширенное проводится с применением различных химических веществ. Как правило, это слабый раствор уксусной кислоты и йода. Если обработать ими последовательно участок слизистой оболочки, то нормальные клетки будут окрашиваться, а патологические останутся невосприимчивыми к красителям и не изменят свой цвет. Таким образом, расширенная кольпоскопия позволяет визуально выделить патологические очаги и назначить биопсию шейки или цитологический мазок из нужного участка. За счет этого удается снизить вероятность ложноотрицательных результатов.

Главная особенность заключается в том, что при расширенном методе кольпоскопия может проводиться прямо во время стандартного исследования. То есть женщине не придется заново записываться к врачу и повторно проходить обследование.

Выявление патологии шейки матки происходит при амбулаторном обследовании пациентки и включает в себя:

Основное:

  • Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала.

По показаниям:

  • Расширенную кольпоскопию с применением 3% уксусной кислоты и 2% раствора Люголя (под контролем микрокольпоскопа визуально оцениваются цвет и рельеф слизистой шейки матки, особенности сосудистого рисунка, стык эпителиев).
  • Биопсию шейки матки – взятие материала с шейки матки с последующим гистологическим исследованием.
  • Кюретаж (выскабливание) цервикального канала.
  • Обследование на инфекции и флору влагалища.
  • Изучение гормонального статуса.
  • Иммунограмма.

Лечение заболеваний шейки матки

  1. 1. Местная терапия в соответствии с результатами проведенного обследования в течение 2-3 менструальных циклов (санация влагалища с применением свечей или растворов).

  2. 2. Деструкция шейки матки:

  • Лазеровапоризация (воздействие лазерного луча низкой интенсивности).
  • Химическая коагуляция (шейка матки обрабатывается специальными препаратами).
  • Криодеструкция (использование жидкого азота).
  • Диатермокоагуляция (воздействие электрическим током).
  • Диатермоконизация (воздействие электрическим током с удалением измененной ткани).

Своевременное выявление и адекватное лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки предупреждает возникновение ее злокачественного перерождения. Потому лечение заболеваний шейки матки не стоит откладывать и относиться к этой патологии как к чему-то незначительному. Будьте ответственны в отношении собственного здоровья!

«Взгляд» изнутри: зачем нужна кольпоскопия?

Обследование помогает своевременно диагностировать заболевания с последующим контролем над эффективностью лечения.

Основные цели

1. Обнаружение патологически изменённых участков тканей — новообразований женской репродуктивной системы на ранних стадиях.

Наиболее серьезное — рак репродуктивной системы женщин. В мире по частоте злокачественных опухолей среди женщин рак шейки матки занимает 2-ое место, в РФ — 6-ое место. Ежегодно от данной патологии в мире погибает 200–300 тыс. женщин, в РФ — около 6000 пациенток.

2. Выбор оптимального метода лечения: прижигание лекарственными препаратами, удаление лазером, хирургическим инструментом и т. д.

3. Оценка результатов лечения и контроль в динамике за обнаруженными ранее патологическими образованиями.

«Взгляд» изнутри: зачем нужна кольпоскопия?

Выявляемые заболевания:

* рак шейки матки, влагалища и вульвы;

* эрозия/эктопия — клетки слизистой из шеечного канала перемещаются на влагалищную часть шейки матки (выглядит как изъязвление на слизистой оболочке);

Читайте также:  Мазь Ацикловир — инструкция по применению

* дисплазия — наиболее частая форма предрака шейки матки, при которой нарушается нормальное строение клеток слизистой на поверхности шейки матки;

* цервицит — воспаление слизистой оболочки канала шейки матки;

* аногенитальные кондиломы или бородавки — образования в виде сосочков или узелков телесного цвета и многие др.

Причины

Определить причины, которыми была спровоцирована киста шейки матки, сложно, но существует ряд факторов, которые могут повлиять на возникновение проблемы:

  • Рождение ребенка. Эту причину называют, поскольку во время родов у женщин повреждается шейка. Ее восстановление начинается очень быстро. Именно чрезмерная скорость процесса заживления нарушает нормальную работу желез, в результате чего закупориваются их протоки, возникает патология.
  • Аборт. Болезнь возникает из-за непрофессионального подхода к манипуляции или возникновения осложнений во время или после таковой.
  • Период менопаузы у женщин связан с повышенным риском. Причина в выходе из репродуктивного возраста сопровождается истончением маточной оболочки, уязвимостью желез и другими симптомами. Все они остро реагируют на любые раздражения, вырабатывая слизь в больших объемах.
  • Причиной недуга называют инфекции. Провериться на которые предложат в первую очередь. Болезнь поражает половые органы, способствует образованию онкогенных опухолей.
  • Использование внутриматочной спирали.
  • Сбои в обменных процессах.
  • Причины кисты маточной шейки видят и в нарушении гормонального фона.

В любом случае, какой бы причиной не было вызвано развитие новообразования, больной необходимо обратиться в клинику или медицинский центр, специалисты которого владеют новейшими методами терапии этого недуга.

Диагностика цервицита

В ряде случаев цервицит способен протекать без какой-либо клинической картины – это так называемая стертая форма цервицита. В такой ситуации он является случайной диагностической «находкой».

Диагноз нетрудно поставить на основании гинекологического осмотра. Врач констатирует отечность, покраснение, кровоизлияния в ткани влагалищной части шейки матки и другие выше описанные признаки цервицита в зависимости от его происхождения.

Больше информации можно получить при использовании таких методов диагностики:

  • кольпоскопия – во время нее есть возможность осмотреть внутреннюю часть шейки матки;
  • микроскопия мазка, взятого с шейки матки. Состояние мазка при остром и хроническом процессе отличается – в первом случае выявляется много лейкоцитов, во втором – эпителиальных клеток;
  • бактериологическое исследование мазка – посев на питательные среды с последующим анализом выросших колоний;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – используется для выявления некоторых видов возбудителей.

Лечение дисплазии шейки матки

Лечение зависит от того, возникла дисплазия на основе предшествующих заболеваний шейки матки: цервицит, эрозия шейки матки, вирусное поражение шейки матки  и т.д. или диагностировано впервые как самостоятельное заболевание.

Метод лечения определяют строго индивидуально, исходя из особенностей кольпоскопии, степени  дисплазии: легкой, средней или тяжелой. Также лечение зависит от  возраста больной и особенностей детородной  функции, строения  шейки локализации диспластического процесса, сопутствующих болезней. Однако радикальность вмешательства определяют по степени дисплазии.

Медикаментозное лечение

Чаще всего показано больным легкой дисплазией. При ее назначении используют два методологических подхода: выжидательную тактику и немедленную локальную деструкцию. В  нашем медицинском центре мы используем радиоволновой метод лечения.

Выжидательная тактика основана на том, что у 30-60 % больных возможна спонтанная регрессия поражения шейки матки. Тогда необходимы постоянные  цитологическое исследования в динамике (1-3 мес.), медикаментозное купирование воспалительного процесса, подавление пролиферативных изменений, регуляция менструального цикла. Если нет эффекта (регресса дисплазии) в течение 3 месяцев, следует изменить тактику лечения в сторону более радикальных мер.

Медикаментозное лечение показано также больным с легкой дисплазией назначают средства, подавляющие пролиферативную активность, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Ретиноиды (предшественники и аналоги витамина А) подавляют пролиферацию, стимулируют киллеры и активность цитотоксических клеток. Подофиллин, трихлоруксусная кислота малоэффективны и токсичны. Они способны также подавлять патологические митозы с эффективностью 86 %. 5-Фторурацил применяют по методике лечения плоских папиллом или в форме мази (крема), которую наносят на поверхность шейки матки 2 раза в день на протяжении 2 нед. Интерферон стимулирует активность лимфоцитов, повышает уровень иммуноглобулинов, обладает антипролиферативной и антивирусной активностью. Его назначают в инъекциях, местно в виде геля или мази до 4 раз в сутки на протяжении 20 дней.

Читайте также:  Пульс при беременности — норма, причины отклонений \ Первые признаки, симптомы беременности

Второй методологический подход заключается в локальном удалении (деструкции) патологического очага или радикальной терапии.

Хирургическое устранение дисплазии независимо от метода разрушения патологической ткани должно быть достаточной глубины. Обычно крипты в цервикальном канале бывают глубиной до 7,8 мм, в среднем 3,4 мм. Поражение крипт тяжелой дисплазией и внутриэпителиальным раком бывает протяженностью до 5,2 мм (средняя глубина их проникновения по криптам − 3,2 мм). Поэтому при деструкции на глубину 3 мм полностью разрушается весь патологический очаг у 95 % больных, а на глубину 4 мм − у 99 %.

Криогенное воздействие − идеальное и оптимальное лечение легкой и умеренной дисплазии, особенно патологических очагов размером до 2,5−3 см. Криотерапия тяжелой дисплазии допускается, но не является методом выбора. Обычно используют большие температурные режимы при экспозиции 8−10 мин. Процедуру проводят в два этапа. Однако когда нужно промораживать более половины длины шейки матки и невозможен гистологический контроль после операции, от такой деструкции лучше отказаться.

В нашем медицинском центре Гармония  мы используем современный метод лечения дисплазии шейки матки- радиоволновую терапию (РВТ).

РВТ показана больным легкой и умеренной дисплазией. Перед РВТ  женщину полностью обследуют по регламентирующим протоколам. Исключают половые инфекции, сифилис, ВИЧ, гепатит С и В. Выполняют УЗИ органов малого таза, биопсию шейки матки, кюретаж цервикального канала, аспират из полости матки или РДВ. Шейку матки обрабатывают маркерами (раствором Люголя) для определения границ поражения.

Кто находится в группе риска по развитию дисплазии и рака шейки матки?

  • Носители ВПЧ онкогенных серотипов (16, 18, 31, 45, и еще около десятка вирусов промежуточного риска)
  • Длительная персистенция онкогенных типов вируса (более 2-х лет)
  • Высокая «вирусная нагрузка», т. е. большое число серотипов и их высокая концентрация в тканях одновременно.
  • Раннее начало половой жизни
  • Много половых партнеров в течение жизни
  • Курение

Эндометриоз шейки матки. Генитальный эндометриоз — чрезвычайно распространенное заболевание у женщин репродуктивного возраста. Наиболее частые локализации поражения — тело матки, яичники, брюшина малого таза, крестцово-маточные связки. На шейку матки приходится лишь крайне небольшой процент эндометриоидных гетеротопий. Причина эндометриоидного поражения шейки матки — диатермокоагуляция эктопии, повреждения во время хирургических абортов, родов. На относительно глубокой раневой поверхности прикрепляются и «приживаются» кусочки ткани эндометрия, выделяющиеся во время очередной менструации. Проявляется эндометриоз шейки обычно в виде кровомазания накануне менструации. Диагностика осуществляется на основании визуального гинекологического осмотра и кольпоскопии. Лечение хирургическое и необходимо только при крупных размерах гетеротопий и при наличии клинических проявлений. Для удаления гетеротопий используется их лазерная вапоризация.

Полипы и фиброиды цервикального канала. Причины появления полипов до конца не ясны. Их структура характеризуется центральной соединительной ножкой, покрытой или многослойным плоским, или цилиндрическим эпителием. Чаще всего полипы — это случайная находка при очередном гинекологическом осмотре. При больших размерах они могут легко кровоточить. Полипы — доброкачественное заболевание. Однако, иногда рак (особенно аденокарцинома) может иметь внешний вид полипа. Такой полип, как правило, имеет неравномерно окрашенную бугристую поверхность, легко кровоточит. Наличие полипа является показанием к его удалению с последующим диагностическим выскабливанием цервикального канала и полости матки. Важно гистологическое исследование полученного материала. Нередко одновременно с полипом цервикального канала обнаруживается полип или гиперплазия эндометрия.

Фиброиды (миоматозные узлы) шейки матки встречаются реже, чем в теле матки (см. раздел «миома матки»). Они также могут быть субсерозными, интрамуральными и субмукозными. Наличие миомы шейки матки в подавляющем большинстве случаев является показанием к хирургическому лечению. В случае субмукозных узлов производят их удаление (скальпелем или электрокоагулятором). Большие интрамуральные и субсерозные узлы быстро нарушают анатомию и функцию прилегающих органов (мочевой пузырь, мочеточники, прямая кишка), поэтому также являются показанием к той или иной операции (консервативная миомэктомия, экстирпация матки). Последняя может производиться как брюшностеночным, так и влагалищным доступом.