Гликированный гемоглобин при беременности норма какая — Мама и Я

Во время беременности женщина сдает множество различных анализов. Самым частым, и в то же время самым простым  исследованием является анализ мочи. Он сдается регулярно, перед каждым визитом к врачу женской консультации,  то есть минимум 12 раз за беременность.

Важность исследования беременных на гликированный гемоглобин

В течение беременности, в организме женщины происходит всплеск не только гормонов, но и уровня сахара в крови. По этой причине контролирование концентрации сахара в крови, является важным процессом.

Ведь любое его отклонение от нормы во время беременности может негативно повлиять не только на женщину, но и развивающийся плод. В большинстве случаев гликированный гемоглобин в крови у беременных изменяется в концентрации, не отклоняясь слишком от существующей нормы.

Стоит знать, что анализ на гликированный гемоглобин позволяет увидеть происходящие изменения в концентрации сахара за последние 2 – 3 месяца.

Но иногда, именно благодаря анализу на гликированный гемоглобин, врачу удается диагностировать на ранней стадии развивающуюся патологию, и своевременно принять лечебные мероприятия по ее устранению. Проходит исследование на гликированный гемоглобин каждая женщина беременная женщина, у которой анализ на сахар указал, превышение его концентрации.

Превышенная норма глюкозы может указывать на развитие гестационного диабета. И именно анализ на гликированный гемоглобин дает возможность выявить его на ранней стадии.

Стоит знать, что гестационный диабет, может развиться только у женщины находящейся в периоде беременности.

Провоцируют развитие гестационного диабета все те же гормональные изменения, которые происходят в женском организме в период беременности. Плацента начинает вырабатывать в определенном количестве гормоны, которые негативно действует на концентрацию вырабатываемого организмом инсулина. По этой причине происходит нарушение обмена веществ, как у матери, так и у развивающегося плода.

Развиться гестационный диабет может у беременных, у которых:

  • Есть генетическая предрасположенность к диабету;
  • Присутствуют проблемы с весом;
  • Ранее происходили выкидыши;
  • Многоводие;
  • Поликистоз яичников.

Несмотря на то, что анализ на гликированный гемоглобин позволяет обнаружить развитие заболевание на ранней стадии, беременным его проводят крайне редко. В большинстве случаев, вместо него проводится тест на глюкозотолерантность.

Общее описание

Гемоглобин, как и другие белки, находясь в растворе глюкозы, присоединяет к своей белковой части (β-концевым валином в B-цепи молекулы HbА) молекулы глюкозы за счет химических (неферментных) связей. При повышенных концентрациях глюкозы в крови она вступает в неферментативное взаимодействие с белками плазмы с образованием шиффовых оснований, в том числе с Hb. Эта реакция необратима. Количество гликозилированного белка пропорционально концентрации глюкозы и длительности инкубации. Поэтому содержание гликозилированного гемоглобина (HbА1c) в эритроцитах человека является интегральным показателем углеводного обмена за предшествующие 90-120 дней, что соответствует длительности жизни эритроцита в организме.

Измерение концентрации HbA1c позволяет ретроспективно оценивать уровень гипергликемии при сахарном диабете. Гликозилированный Hb состоит из трх компонентов: HbA1а, HbA1b и HbA1c. Из них HbA1c обладает более высокой корреляцией со степенью выраженности гипергликемии у больных сахарным диабетом. Гликолизированный гемоглобин (HbA1c) используется как показатель риска развития осложнений сахарного диабета. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля за качеством лечения диабета.

Читайте также:  Болит желудок во время беременности на ранних и поздних сроках: причины, симптомами каких заболеваний является боль, что делать

Гликозилированный гемоглобин, наряду с показателями гликемии, является важнейшим параметром, используемым для оценки степени компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Исследование содержания HbА1c целесообразно производить в динамике с интервалами 3-4 месяца для оценки эффективности лечебных мероприятий у больных сахарным диабетом. Содержание HbА1c не следует использовать для контроля за состоянием углеводного обмена у больных с уремией, находящихся на гемодиализе, муковисцидозом, гемолитической анемией, а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями синтеза мембраны эритроцитов (микросфероцитоз, талассемия). Тест на гликозилированный гемоглобин дает значительно более показательную информацию о гликемическом профиле пациента, нежели значение сахара в крови натощак.

Результаты исследования оценивают следующим образом: 4−6% — хорошая компенсация сахарного диабета в последние 1−1,5 месяца, 6,1−7,5% — удовлетворительная компенсация, более 7,5% — неудовлетворительная компенсация. Для оценки эффективности лечения целесообразно повторить исследование через 2−3 месяца.

Методами определения гликозилированного гемоглобина являются высокоэффективная жидкостная хроматография, жидкостная ионообменная хроматография, аффинная хроматография, иммунотурбидиметрия, электрофорез. Но наиболее точными являются хроматографические исследования. У практически здоровых лиц содержание HbА1c составляет 4-6% (нормальные показатели могут варьировать при использовании различных методов определения HbА1c). Материал пробы является цельная кровь, которая на анализ берется из вены в количестве 5 мл. Каких-либо особых рекомендаций перед тем, как сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин выполнять не требуется.

Контрольные параметры лечения сахарного диабета

Типы диабета Норма Адекватный контроль Неадекватный контроль
Сахарный диабет 1-го типа HbA1c, % < 6,1 6,1-7,5 > 7,5
Сахарный диабет 2-го типа HbA1c, % Риск ангиопатии низкий < 6,5 Риск макроангиопатии 6,5-7,5 Риск микроангиопатии > 7,5

Следует помнить, что дефектные формы гемоглобина могут искажать результат исследования давая как ложное повышение, так и понижение содержания его гликозилированной формы.

Подготовка к сдаче анализа

Кровь берется натощак. Это требование необходимо соблюсти, чтобы не исказить результаты. Крайний прием пища должен быть за 8-12 часов до анализа.

Как проходит процедура?

Забор крови осуществляется из локтевой вены в количестве 5 мл.

Показания для назначения анализа

  • Выявление нарушенной толерантности к глюкозе;
  • Нарушение метаболизма углеводов у детей;
  • Сахарный диабет;
  • «Скрытые» или доманифестные формы сахарного диабета;
  • Диабет беременных;
  • Оценка компенсации сахарного диабета;
  • Эффективность лечения сахарного диабета;
  • Степени риска осложнений сахарного диабета.

Расшифровка результатов анализа

Повышение концентрации HbA1c:

  • сахарный диабет;
  • прием лекарственных препаратов (пропранолол, гидрохлоротиазид, морфин, индапамид);
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • лечение гемодиализом;
  • уремия;
  • спленэктомия;
  • повышенный уровень триглицеридов или HbF;
  • алкогольная интоксикация;
  • отравление солями свинца;
  • тиреотоксикоз;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • травмы и опухоли ЦНС.

Снижение концентрации HbAlc:

  • длительная гипогликемия;
  • восстановление крови после кровопотери;
  • гемолиз;
  • переливания крови;
  • гемолитическая анемия;
  • острые и хронические геморрагии;
  • нарушение синтетической способности печени;
  • недостаточное белков в пищевом рационе;
  • нефротический синдром;
  • гиперинсулинизм;
  • гипотиреоз.

Фолиевая кислота: польза

Почему витамин В9 (фолиевая кислота) входит во все комплексы для беременных? Зачем нужно это вещество? Самая главная функция фолиевой кислоты – участие в синтезе белков и делении клеток. А во время беременности эти процессы протекают постоянно и в огромных количествах. Вот почему потребность в фолиевой так велика у будущих мам. Обеспеченность фолиевой кислотой с самых первых минут после зачатия – важное условие правильного развития плода. Женщина может не знать, что она беременна, а в эмбрионе уже закладываются зачатки всех органов и тканей, формируется нервная трубка, из которой впоследствии образуется позвоночник и головной мозг. Для всех этих процессов нужно много фолиевой кислоты. Выраженный дефицит фолиевой кислоты способен приводить к серьезным порокам развития плода. Но даже в тех случаях, когда нехватка витамина В9 незначительна, она негативно может отразиться на системе кроветворения, умственном развитии, иммунитете, деятельности нервной системы ребенка. К тому же фолиевая кислота нужна для развития здоровых сердца, сосудов, почек, мочевого пузыря и определяет правильное формирование конечностей. Поэтому фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать еще до наступления беременности, и продолжать во время беременности. Однако недавно была выявлена причина дефицита фолиевой кислоты даже у женщин, которые ее принимали. Оказывается, примерно 50 % людей не способны полностью усваивать фолиевую кислоту в силу генетических особенностей. У таких людей вырабатывается слишком мало фермента, который превращает фолиевую кислоту в биодоступную и активную форму – L-метилфолат. А у 5–25 % людей таких ферментов нет совсем, и они вообще не могут усваивать фолиевую кислоту. Если у будущей мамы именно такие гены, то организм малыша так и не сможет получить достаточное количество витамина В9. Но не все так плохо. Сегодня уже выпускаются комплексы для будущих мам, которые содержат именно L-метилфолат. Эта форма витамина В9 с легкостью всасывается у всех женщин, независимо от генетики, и усваивается организмом в полном объеме. Содержат витамин В9 в форме метилфолата: Прегнотон Мама, Фемибион.

Как правильно сдавать мочу на анализ

Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от интенсивной физической нагрузки, не употреблять много мясных продуктов, соленых, кислых и острых блюд, а также красящих продуктов (свеклы, моркови и др.). Это может привести в искажению результата – появлению в моче белка и солей. Для общего анализа мочи предпочтительнее собрать утреннюю порцию мочи.

Предварительно проводится тщательный туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Влагалище лучше закрыть ватным тампоном, чтобы исключить попадание выделений в пробу мочи. Моча собирается в чистую сухую посуду. Для анализа используется средняя порция мочи, то есть первые несколько секунд нужно мочиться в унитаз, затем в баночку, и остатки снова в унитаз.

Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов с момента забора и желательно постараться не подвергать ее сильной тряске при транспортировке. Допускается хранение мочи в холодильнике при температуре +2-+4 градуса, но не более 1,5 часов. Желательно, чтобы количество собранного для исследования материала было не менее 70 мл.

Какими симптомами проявляется понижение уровня гемоглобина в онкологии?

Симптомы зависят от степени снижения гемоглобина при онкологии, от общего состояния пациента, его физиологических возможностей. Если речь идет об относительно молодом человеке, без сопутствующих заболеваний, у которого онкология диагностирована не в совсем запущенной стадии, то при медленно нарастающей анемии его долго не будут беспокоить какие-либо симптомы. Самочувствие пожилых людей с хроническими заболеваниями, ослабленных пациентов при онкологической патологии на поздних стадиях начнет ухудшаться довольно быстро.

Основные симптомы пониженного уровня гемоглобина у онкологических больных:

  • Головные боли и головокружение.
  • Бледность.
  • Повышенная утомляемость.
  • Одышка. При выраженной анемии из-за нее для больного становятся сложными такие действия, как подъем по лестнице, ходьба и даже обычный разговор.
  • Боль в грудной клетке.
  • Учащенное сердцебиение. Кажется, что сердце «выпрыгивает из груди».
  • Отеки на руках и ногах.

Наиболее часто встречаются такие симптомы, как слабость, быстрое утомление. Если у онкологического больного появились жалобы из этого списка, нужно немедленно сообщить о них врачу.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Анемию диагностируют с помощью общего анализа крови. Намного сложнее бывает разобраться в ее причинах. Для этого могут потребоваться дополнительные исследования, такие как биохимический анализ крови, определение уровня железа, витаминов, тест стула на скрытую кровь, эндоскопические методы диагностики, исследование красного костного мозга и др.

Понижение гемоглобина

Гликированный гемоглобин, норма которого начинает опускается до 4,5% и ниже, дает возможность врачу поставить диагноз «низкий гемоглобин».

Данная ситуация также представляет собой опасность для здоровья женщины, при этом возможно наличие таких патологий как:

  1. Гемолитическая анемия, которая является патологией крови и ведет к непосредственному разрушению эритроцитов.
  2. Гипогликемия – характеризуется пониженным содержанием сахара в крови.
  3. Кровотечения, которые возникают достаточно часто и обусловлены хрупкостью имеющихся сосудов.

Что касается беременных женщин, то понижение гликогемоглобина возникает вследствие повышения суточной необходимости в железе, например для обычной женщины необходимость железа составляет от 5 до 14 мг в сутки, а вот для беременных она уже несколько иная и составляет от 15 до 18 мг в сутки.

Но порой возникают и иные ситуации, когда гликозилированный гемоглобин может понижаться по ложным причинам.

Примерами таких болезней выступают:

  • гемолитическая анемия, которая может оказаться дефектом в эритроцитовой мембране;
  • уремия, обусловленная почечной недостаточностью, то есть в организме постепенно происходит накопление мочевины;
  • геморрагия, которая может быть как в хронической, так и в острой форме, данное заболевание характеризуется кровотечением из сосудов, вызванное нарушением целостности стенок сосудов.

Поражение печени при чрезмерной рвоте беременных

Чрезмерная рвота беременных развивается в I триместре беременности и может вести к обезвоживанию, электролитным нарушениям, снижению массы тела, катаболизму белка. Вследствие этого могут возникать транзиторные функциональные изменения печени. Характерно небольшое повышение уровня билирубина (как конъюгированного, так и неконъюгированного), АСАТ/АЛАТ, ЩФ, снижение уровня альбумина в сыворотке крови с быстрой нормализацией этих показателей после прекращения рвоты и восстановления питания. Специфические гистологические изменения в печени отсутствуют.

Заболевания печени, развивающиеся во время беременности

Особенности исследования

Для проведения подобной диагностики необходимо получить кровь из пальца либо вены. Каких-то сверх особых приготовлений к забору крови от пациентки не требуется. Разве что выполнить стандартные требования вроде сдачи биоматериала натощак, для этого разрешается поесть последний раз часов за 5-8 до анализа, чтобы на момент забора крови желудок был пустым. Также с утра до диагностики нельзя пить кофе, чай или какие-либо газированные напитки.

При заборе биоматериала никаких особенных и необычных болезненных ощущений в норме быть не должно. Врач обязательно смотрит на общее состояние пациента, если при сдаче крови он часто падал в обморок, то нужно заранее предупредить лаборанта о подобной особенности. Если почувствуете себя плохо, надо также сообщить об этом врачу, прилягте на пару минут на какую-нибудь больничную кушетку, подышите спокойно, пока состояние не нормализуется.