Грейпфрут во время беременности — польза и вред

Экзотический цитрус отдаленно напоминает судьбу женщины в положении: он тоже плод, но селекционной «любви» апельсина и помело, также грейпфрут иногда ведет себя непредсказуемо в организме. Можно ли употреблять его при беременности, лучше уточнить у врача. Но большинство исследователей остаются его сторонниками.

У всех ли женщин бывают ранние симптомы беременности?

Каждая женщина уникальна по своей природе. Поэтому невозможно определить одинаковые симптомы для всех, все проходит достаточно индивидуально. А иногда случается и так, что у одной и той же женщины одна Что происходит с телом женщины во время родов? беременность значительно отличается от другой.

Кроме этого, ранние симптомы очень часто похожи на период перед менструацией и после. Некоторые признаки беременности можно принять за месячные. Таким образом, девушка может даже не осознавать, что она в положении.

Стоит отметить, что нельзя ссылаться только на признаки, ведь они могут указывать на совсем иные причины. Иногда даже Тесты на беременность тест может дать ошибочный результат, поэтому самый точный ответ вы сможете услышать на приеме у узиста.

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Общая группа

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

Можно ли беременным грейпфрут: полезные свойства фрукта

Не смотря на то, что в грейпфруте содержится сахар, он считается низкокалорийным фруктом 35 ккал в 100 граммах мякоти. В плодах грейпфрута содержится много витаминов – С, как источник аскорбиновой кислоты, витамины группы В, провитамины А и необходимые микроэлементы для правильного развития малыша в животике.

Читайте также:  Что показывает УЗИ малого таза?

При регулярном употреблении грейпфрута у беременной женщины налаживается процесс пищеварения, проходят запоры и изжога.

Магний, который содержится в цитрусовом фрукте, нормализует деятельность нервной системы и предотвращает преждевременные роды.

Полезные качества грейпфрута для беременной:

Можно ли беременным грейпфрут: полезные свойства фрукта
  • Как и многие цитрусовые, грейпфрут понижает артериальное давление,
  • Снимает отечность,
  • Полезен при сахарном диабете,
  • Источник фолиевой кислоты,
  • Оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды – снижает риск возникновения варикоза,
  • Обладает успокоительным эффектом: при бессоннице несколько долек грейпфрута снимает нервное напряжение,
  • Хорошее средство от токсикоза – как на ранних сроках, так в последнем триместре,
  • Повышает общий жизненный тонус беременной женщины,
  • Укрепляет иммунитет, обеспечивая организм огромным количеством витамина С,
  • Отвар из шкурок фрукта помогает укрепить десна и снимает их воспаление.

Не стоит переоценивать полезность фрукта, он, как и любой другой цитрусовый плод, может спровоцировать аллергию, поэтому аллергикам следует с осторожностью кушать его.

Результаты

  • Средний возраст женщин составил 29 лет, средний гестационный возраст детей 38,5 недели, средний вес при рождении 3155 г.
  • Уровень ТТГ рассматривался как повышенный при показателе >4 мЕд/л.
  • Средний уровень ТТГ у беременных составил 1,06 мЕд/л, у 130 женщин (1,6%) уровень ТТГ был выше 4 мЕд/л.
  • Показано, что у детей, матери которых имели повышенный уровень ТТГ, был выше в 2 раза риск родиться недоношенными (относительный риск, 2,17, [95% доверительный интервал (ДИ) , P=0,016) и выше практически в 3 раза риск развития неонатального респираторного дистресс-синдрома (относительный риск, , 95% ДИ 1,02-7,86, P=).
  • Отмечено повышение относительного риска потери плода, преэклампсии/эклампсии и низкого веса при рождении при уровне материнского ТТГ >4 мЕд/л, однако различие не достигло статистической значимости.
  • Повышение уровня ТТГ выше 4 мЕд/л не было ассоциировано с отслойкой плаценты, кесаревым сечением, гестационной гипертензией или диабетом или необходимостью в госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии.

Противопоказания

Дело в том, что гликозиды грейпфрута, в том числе и упомянутый выше нарингин, блокирует работу цитохром печени, отвечающих за расщепление всех поступающих в организм веществ. Как следствие, нарушается гормональный фон, который при беременности имеет основополагающее значение. В том числе это сказывается на усвоении некоторых медикаментов, что может вызвать их серьезную передозировку. Поэтому соком грейпфрута нельзя запивать никакие лекарства, особенно антигистаминовые и понижающие давление.

От грейпфрута нужно отказаться в случае повышенной кислотности желудка и гастрита.

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.
Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности
  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Диагностика первого триместра

Первое УЗИ плода проводится в период с 11 по 14 неделю. Помимо ультразвукового обследования женщина должна сдать анализ крови на ХГЧ. Только комплексная диагностика поможет провести качественный скрининг и исключить любые аномалии развития.

Во время УЗИ врач оценивает следующие показатели плода:

  • структура хориона;

  • копчико-теменная длина;

  • толщина воротникового пространства;

  • частота сокращений сердца.

Если результаты ультразвукового скрининга не соответствуют общепринятым нормам, женщине назначается повторное, более углубленное диагностическое исследование.

Как правильно съесть грейпфрут будущей маме

Сладко-горький цитрус едят по определенным правилам. Фрукт режут на половинки, посыпают сахаром и выедают чайной ложкой сок с мякотью, не употребляя белые перегородки.

Можно включить в меню 2–3 дольки спелого фрукта или съесть за один раз не более половины плода.

Но есть и другие особенности цитруса – они касаются сочетания с другими продуктами. Грейпфрут употребляют в качестве перекуса. Его соком запивают плотный ужин. Этот дар тропиков отлично сочетается с другими ингредиентами, что учитывают при составлении диет, разгрузочных дней.

Грейпфрут будущие мамы могут добавлять в многокомпонентные блюда, он сочетается с такими продуктами:

  • Сладкие фрукты и плоды, такие как сливы, виноград, груша и персик.
  • Кисломолочные продукты.
  • Орехи, если на них нет аллергии, и зелень.

От сочетаний с мясом и картофелем лучше отказаться. Если грейпфрут нельзя употреблять, подбирают отечественные аналоги: по содержанию аскорбиновой кислоты ему не уступают черная и красная смородина, бета-каратина – морковь, эфирных масел – спелые груши. Но будущим мамам, которым хочется есть грейпфруты, врачи рекомендуют делать это не чаще одного раза в 3–4 дня и употреблять только не более половины плода.

ГрейпфрутДата:

Обновлено:

Ранние признаки вынашивания девочки

Приведенные ниже признаки могут говорить о том, что через 9 месяцев вы родите именно девочку. Внешность меняется в худшую сторону, начиная примерно с 21-го дня вынашивания. Лицо становится опухшим, отечным, менее красивым. Женщина чувствует озноб, при этом температура ног у нее высокая.

Аппетит может быть понижен или отсутствовать. В еде беременные девочками дамы предпочитают цитрусовые фрукты и сладости (десерты, выпечку, шоколад и пр.). Тошнота начинается утром, к вечеру чуть стихает. Настроение беременной женщины часто меняется, ее поступки сложно предугадать. Живот может долгое время не расти.

Вред и противопоказания

Сначала поговорим об абсолютных противопоказаниях, то есть разберем ситуации, когда беременным женщинам стоит поискать альтернативу грейпфруту. Итак, нельзя употреблять фрукт женщинам, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями печени и почек. Также противопоказан продукт при наличии хронического гастрита с высокой кислотностью, женщинам с язвенной болезнью. Аллергические реакции на цитрусовые плоды также попадают в разряд абсолютных противопоказаний.

К косвенным противопоказаниям относится высокая фоточувствительность кожи. Если беременная страдает от фотодерматита, то в солнечную погоду от грейпфрутов нужно отказаться, так как эфирные масла в их составе усиливают кожные реакции.

Важно! Плохо совместим грейпфрут с лекарственными препаратами. По словам американского исследователя Дэвида Бэйли, таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, приравнивается к 10 таблеткам, запитым стаканом воды. Такое взаимодействие с лекарствами объясняют присутствием в составе фрукта особого вещества – франокумарина, который ингибирует цитохромы в печени. То есть, печень человека, работая над расщеплением грейпфрута, становиться незащищенной от лекарств. Усиливается как лечебный, так и побочный эффект медикаментов. Поэтому, если вы систематически принимаете гипотензивные, психотропные или гормональные препараты, не употребляйте грейпфруты и производные из него. Интересен факт, что в остальных цитрусовых франокумарины не содержатся.

Есть гипотеза, что регулярное употребление грейпфрутов повышает риск развития рака молочной железы на 33%. Но это относиться к периоду менопаузы, когда снижается гормональный фон, замедляется обмен. К тому же, для канцерогенного риска нужен жаркий климат и много солнца. Поэтому европейские дамы из средней полосы ничем не рискуют.