«Каметон» при беременности: что нужно знать?

Большинство женщин, едва узнав о наступившей беременности, ждут плохого самочувствия, приступов тошноты и даже рвоты. И действительно, ранний токсикоз зачастую становится постоянным спутником многих будущих мам на ранних сроках беременности. Можно ли как-то облегчить эти неприятные симптомы?

Каметон: свойства и состав лекарства

Каметон — противовоспалительное средство, обладающее антимикробными и обезболивающими свойствами, способствует нормализации дыхания и увлажняет слизистую носоглотки. Применяют его для лечения взрослых и детей старше 5 лет при следующих заболеваниях:

  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ринит.

В состав этого лекарственного препарата входят ментол и камфора, эвкалиптовое масло, хлоробутанолгидрат, а также изопропилмиристат в качестве вспомогательного средства. Каметон изготавливается в форме аэрозоля или флакона с дозирующим микроспреером и относится к антисептическим средствам.

При выборе Каметона при беременности наилучшие отзывы получила форма упаковки в виде спрея. Это связано с тем, что в аэрозолях содержатся фреоны, которые при вдохе попадают в легкие и могут оказать токсическое воздействие на организм беременной. Спрей же безопасен для организма, что крайне важно для будущих мам и малышей.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме аэрозоля. В его состав входит сразу несколько активных компонентов:

  1. Эвкалиптовое масло. Обладает антимикробными свойствами. В первом триместре беременности использование средств с эвкалиптовым маслом нежелательно.
  2. Камфорное масло. Оказывает обеззараживающий эффект и ускоряет кровоток. В связи с этим во время беременности использование препаратов, в составе которых содержится камфорное масло, должно осуществляться с большой осторожностью.
  3. Левоментол. Оказывает слабый обезболивающий эффект. Не рекомендуется к применению в первые месяцы беременности.
  4. Хлорбутанола гемигидрат. Обладает антивоспалительным и антисептическим эффектом.

В качестве вспомогательного вещества в состав «Каметона» входит еще и вазелиновое масло. Главная его цель – соединить основные компоненты.

В продажу препарат поступает в стеклянных или металлических флаконах, укомплектованных распылителем. Это упрощает применение средства и позволяет не переживать из-за возможной передозировки. В зависимости от производителя в баллоне может быть 20, 25, 30 либо 45 мл средства.

Препараты

Также важно помнить, что к тем или иным обезболивающим в период беременности стоит прибегать лишь после консультирования с вашим лечащим врачом, даже когда инструкция гласит, что использование этого препарата разрешается беременным.

Анальгетики, позволенные беременным:

  • Парацетамол таб. 500мг №20;
  • Нурофен Лонг таб. п/о 200мг+500мг №12;
  • Но-шпа таб. 40мг №60 фл. с дозатором;
  • Папаверина г/хл свечи 20мг №10 /Нижфарм/;
  • Риабал;
  • Ибупрофен таб. п/п/о 400мг №20.

ВОЗ рекомендовала и признала парацетамол как наименее опасный обезболивающий препарат для будущих мам, так как полностью доказано отсутствие негативного влияния этого лекарства на ребёнка. Парацетамол помогает, устранить любые болезненные ощущения, обеспечить снижение температуры, и к тому же имеет противовоспалительное действие, потому парацетамол рекомендовано использовать от боли в зубах, головной боли и жаре.

Нурофен позволено принимать только в первых двух триместрах беременности, это средство уменьшает объём околоплодных вод и может быть причиной маловодья, из-за чего после 30-й недели беременности принимать его запрещено. И помните, что этот препарат — сильный анальгетик и применять его следует лишь в крайних случаях.

Папаверин, Но-шпа и Риабал — спазмолитики, они действенно снижают боли, устраняя спазмы сосудов. Эти средства также помогают от боли, причинённой повышенным тонусом матки, но запомните: гипертонус очень опасен в плане прерывания беременности, и такое лечение должно проводиться строго под присмотром акушера-гинеколога.

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Читайте также:  Геморрагии у собаки. Причины и первая помощь питомцу.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Причины возникновения варикоза при беременности

По мере увеличения срока во время беременности происходит ряд изменений, которые создают предпосылки к варикозу вен.

  1. Во-первых, матка по мере роста оказывает давление на нижнюю полую вену – самую большую вену в организме человека. Избыточное давление создает замедление кровотока, повышая нагрузку на вены ног, в которых застаивается больше крови. Это приводит к варикозу при беременности на ногах.
  2. Во-вторых, во время беременности женский организм вырабатывает больше крови для поддержки развивающегося ребенка, бесперебойной доставки кислорода и питательных веществ к плаценте и плоду. Из-за увеличения нагрузки вены должны работать активнее, чтобы перекачивать насыщенную углекислым газом кровь обратно в сердце из конечностей и малого таза. Это может привести к недостаточности клапанов вен и скоплению крови в голенях, лодыжках, ступнях и других областях.
  3. В-третьих, повышение уровня женских половых гормонов во время беременности снижает тонус гладких мышц в стенках кровеносных сосудов (особенно вен). Это также может способствовать варикозу вен у беременных.

Побочные действия медикамента

В период беременности в организме женщины происходит множество гормональных изменений, вследствие чего риск возникновения побочных эффектов от применения данного средства возрастает в несколько раз.

В некоторых случаях могут развиваться аллергические реакции, как правило, происходит это при наличии индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. Чаще всего возникают такие неприятные симптомы, как першение и сухость в горле, раздражение, зуд. Появление этих или других подозрительных симптомов может представлять серьезную опасность как для будущей мамы, так и для плода. Поэтому вышеуказанные признаки должны стать поводом для немедленной отмены медикамента «Каметон» и обращения к лечащему врачу.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.

Разрешено ли использование средства?

Несмотря на то, что очень часто в инструкциях как будто бы «по умолчанию» стоит упоминание беременности и лактации, в отношении Каметона ничего такого не сказано. В результате не все понимают, что это значит. Одни врачи считают, что отсутствие запрета означает разрешение, аргументируя свою позицию тем, что ЛОР-заболевания не менее вредны и опасны для плода.

И с этим трудно не согласиться: забитый нос и больное горло часто приводят к тому, что мать недополучает кислород в нужных количествах. Причем, что опаснее всего, она способна к этому привыкнуть и перестать понимать, что быстрая утомляемость, головная боль, повышенная раздражительность связаны именно с кислородным голоданием, которое крайне опасно в подобном положении и способно привести даже к гибели плода.

Другие врачи указывают на то, что не организовывалось никаких исследований по поводу того, как именно влияет конкретно этот препарат на женщин в положении. Таким образом, нельзя однозначно сказать, можно ли Каметон при беременности принимать или нет. А если возникает неопределенность, то лучше всего от такого лечения воздержаться. И опять же, и у этой позиции есть свои доводы.

Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

Наконец, существует третья точка зрения. Придерживающиеся ее акушеры запрещают принимать Каметон на ранних сроках беременности, но при этом не возражают, когда речь идет о 2 или 3 триместре. Подобная позиция объясняется тем, что организм будущей матери и плод наиболее уязвимы именно в указанный период. Следовательно, нужно проявлять осторожность. Впрочем, бережный подход к собственному здоровью требует не запускать заболевание, а принимать меры.

Аналоги препарата

У средства есть аналоги, которые ни в чем не уступают ему, но многие из них значительно дороже. Так, врачи часто назначают Ингалипт, Стоп ангин. Ингалипт содержит сульфаниламид, который является антибактериальным средством. Он эффективен при наличии бактериальной инфекции, а Каметон больше подходит для лечения вирусов. Каметон помогает защитить слизистую, облегчить дыхание. Кроме этого Каметон спасает при кашлевом синдроме. Его распыляют на вдохе, и он распространяется далеко в бронхи и трахею, устраняя сухой мучительный кашель. Также Ингалипт в отличие от Каметона ни в коем случае нельзя распылять в нос.

Есть современные аналоги Гексорал и Гивалекс. Они стоят намного дороже, чем Каметон, но оказывают отличное местное действие. Однако при кашле лучше выбрать именно Каметон, так советуют врачи.

Принципы лечения раннего токсикоза

Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.

При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.

Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.

В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.

Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия — вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.

Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.

  • При легкой степени рвота натощак или после приема пищи наблюдается от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все-таки удерживается и значительного похудения у таких беременных не наблюдается. Общее состояние существенно не страдает, изменений в анализах крови и мочи нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами, а зачастую самостоятельно проходит после нормализации режима питания и отдыха.
  • Умеренная рвота (или рвота средней тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна упорная тошнота. Наступает обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 – 5 кг (6% от исходной массы). Общее состояние беременных ухудшается. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, отмечается плаксивость, иногда депрессия. Кожа бледная, сухая, язык обложен белым налетом, может отмечаться желтушность кожи.
  • Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Для чрезмерной рвоты характерно выраженное обезвоживание организма и интоксикация. Это состояние может возникнуть как продолжение рвоты беременных средней тяжести или изначально приобрести тяжелый характер. При чрезмерной рвоте масса тела быстро уменьшается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, подкожная жировая клетчатка быстро исчезает, язык и губы сухие, изо рта отмечается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38 градусов. Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре.