Обвитие пуповиной вокруг шеи плода – шарфик тебе не к лицу

С обвитием пуповиной рождается около четверти ребятишек. На процессе родов обычно это никак не сказывается. Но есть случаи, когда проблемы все-таки возникают.

Фармакологическое действие

Селективный стимулятор β2-адренорецепторов, активирует аденилатциклазу с последующим увеличением образования цАМФ, который стимулирует работу кальциевого насоса, перераспределяющего ионы кальция в миоцитах, в результате чего снижается концентрация последнего в миофибриллах.

При применении в качестве бронхолитика расширяет бронхи, увеличивает частоту и объём дыхания, улучшает функцию мерцательного эпителия бронхов. Оказывает вазодилатирующее действие, уменьшает сократительную активность и тонус миометрия.

В качестве токолитического средства применяется внутрь и внутривенно. Наряду с понижением тонуса и сократительной активности миометрия, улучшает маточно-плацентарный кровоток, что приводит к увеличению концентрации кислорода в крови плода.

Однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода – каковы причины

В типичных случаях длина пупочного канатика, соединяющего сосудистую систему мамы и малыша, составляет не более 55 см. Однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода возникает на фоне следующих основных факторов:

  • увеличение длины канатика (60-70 см);
  • наличие достаточного пространства внутри матки для вращений ребенка, возникающее при многоводии;
  • хроническая сосудистая недостаточность (недостаток кровотока и питательных веществ заставляет малыша активно двигаться);
  • случайное создание условий для формирования пуповинной петли.

Крайне редко проблема возникает при коротком пупочном канатике (менее 50 см).

Показания к применению допплерометрии

Допплерометрия применяется для диагностики кровотока по следующим показаниям:

  1. При обвитие пуповиной в области шеи.
  2. При много- и маловодии.
  3. Когда на скрининге выявляются сердечные патологии и отклонения в развитие мозга.
  4. Для подтверждения или опровержения неразвивающейся беременности.
  5. Многоплодная беременность.
  6. Женщина ранее перенесла замершую беременность или случались самопроизвольные аборты.
  7. УЗИ установило патологии пуповины.
  8. Конфликт крови матери и ребенка.
  9. Когда данные КТГ отличаются от норм.

Состояние здоровья матери тоже может послужить поводом для проведения допплерометрии из-за диагнозов:

  1. Гестоз.
  2. Сахарный диабет.
  3. Пиелонефрит и другие заболевания почек.
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Гипертония.

Обвитие пуповиной: причины и последствия

Давайте посмотрим на проблему с медицинской точки зрения и выделим основные причины обвития:

  1. слишком длинная пуповина (более 70 см) является самой основной причиной;

  2. неправильный образ жизни при беременности, частые стрессы; физические нагрузки и профессиональный спорт, переутомление матери провоцируют гиперактивность у ребенка;

  3. большое количество околоплодных вод, в результате чего ребенок имеет больше возможностей для движений.

Будущей матери обязательно нужно контролировать движения своего ребенка, их активность и не игнорировать плановые визиты на ультразвуковые исследования. При обнаружении обвития пуповиной, специалисты могут назначить доплерометрию. Эта процедура позволит изучать и отслеживать интенсивность кровоснабжения ребенка. Нужно также провести кардиотокографию, чтобы проследить сердечный ритм плода, достаточно ли поступает к нему кислорода.

Читайте также:  Гликированный гемоглобин при беременности норма какая — Мама и Я

Если у ребенка однократное обвитие пуповиной — показаны естественные роды. Но при двойном назначают кесарево сечение, так как есть большая угроза асфиксии.

Более того, если врачи диагностировали двойное обвитие на 38 неделе, они могут прооперировать в этот период, не дожидаясь окончания срока в 40 недель.

Когда обвитие обнаруживается раньше, чем на 9-ом месяце, то врач может показать, как с помощью определенных упражнений вернуть плод так, чтобы распутать узел. Некоторые врачи даже через механическое воздействие на живот пытаются возвращать ребенка в другую сторону и распутать из пуповины, однако в таком случае существует большой риск начала преждевременных родов.

Однократное обвитие обычно не является угрозой жизни малыша, ребенок невольно выпутывается из петли, или в процессе родов освобождается от нее. Дети за период беременности на самом деле не один раз обвиваются пуповиной и через некоторое время сами выпутываются из нее.

Обвитие пуповиной: причины и последствия

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Может ли развиться беременность при эндометриозе, если произошло обвитие пуповиной? Читайте в статье.
  • Что беременным полезно кушать? Правильная еда помогает ребенку правильно двигаться и не допустить обвития пуповиной.
  • Каким спортом можно заниматься при беременности, чтобы избежать обвития пуповиной.

К оглавлению ↑

Двойное обвитие пуповиной — что делать?

При двойном обвитии пуповиной возникает серьезная опасность жизни и здоровью малыша. Организм плода в целом перестает нормально функционировать из-за недополучения в достаточном количестве кислорода и других питательных веществ. Возможно появление изменений в обменных процессах, снижаются адаптационные возможности, происходит повреждение ЦНС. Из-за натяжения пуповины может возникнуть преждевременное отслоение плаценты или роды начнутся преждевременно. При множественном обвитии пуповиной плода, особенно шеи, в некоторых случаях наступает внутриутробная гибель ребенка.

Длительное пребывание в состоянии, когда к ребенку поступает недостаточно кислорода, может повлиять на развитие головного мозга. В нем возникают необратимые процессы и в дальнейшем это приводит к ухудшению физического и умственного развития.

Как на 100% предотвратить такое явление, как обвитие ребенка пуповиной, конечно, неизвестно никому, и наверняка невозможно.

Что такое варикозная болезнь

Варикозное расширение вен нижних конечностей — стойкое и необратимое расширение вен, возникающее в результате грубых изменений их стенок, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта. Первичные факторы возникновения варикоза – наследственная слабость сосудистой стенки. Вторичные факторы приводящие к варикозном у расширению вен – это длительные нагрузки на нижние конечности.

Статистика показывает, что у 40-65 % будущих матерей варикозное расширение вен развивается хотя бы раз в жизни [1]. Большинство женщин с ожирением страдают варикозным расширением вен во время беременности.

Хотя варикозное расширение вен наиболее распространено в ногах, оно может встречаться в других местах. Особенно на поздних сроках беременности извитые вены могут появляться на ягодицах, во влагалище или вульве. Это происходит, когда нижняя часть живота и матка оказывают повышенное давление на вены в данных местах.

Разновидности патологии

  • Мышечная – нарушения коснулись кивательной и трапециевидной мышцы. Причинами могут быть: недостаточное кровоснабжение, надрыв волокон, недоразвитие. Нередко дефект усугубляется родовой травмой.
  • Костная и суставная деформация появляется при сращении позвонков, наличии клиновидных и добавочных позвонков. Заболевание может развиться при вывихе и подвывихе срединного сустава, переломе позвонков, а также деформациях, вызванных туберкулезом, опухолевым образованием, остеомиелитом.
  • Нейрогенная – провоцируется внутриутробной инфекцией, гипоксией, дистонией мышц. Приобретенное заболевание развивается при наличии ДЦП, перенесенного энцефалита, полиомиелита, опухолевых образований ЦНС.
  • Дермо-десмогенная – наблюдается при боковых складках на шее. Заболевание может развиться при травмах, ожогах, воспалительных процессах в лимфоузлах, при наличии рубцов, которые формируют патологический наклон.
  • Компенсаторная – приобретенная патология, обычно вызвана проблемами с глазами: астигматизмом, косоглазием. Причиной может быть тугоухость. У практически здоровых детей встречается кривошея из-за неправильного укладывания в кроватку, ношения на руках одной стороной к себе, выкладывания игрушек с одной стороны.

Как диагностируют патологию?

Впервые об обвитии женщина может услышать на 31-32 неделе беременности во время УЗИ. Но подобные заключения не имеют серьезного значения. Обычно к моменту родов дети самостоятельно распутываются из петель.

Внимательно нужно отнестись к расположению петель в области шеи, которое диагностировано на 38 неделе. Опасность может представлять двух- и трехкратное обвитие, а также тугое. При затягивании петель развивается состояние острой гипоксии. При этом нарушается поступление кислорода и питательных веществ, а также удаление продуктов распада.

При обнаружении на УЗИ неправильного положения петель пуповины, необходимо проведение допплеровского картирования для определения характера кровотока. По его результатам можно выяснить количество петель, их точное расположение и направление тока крови. Иногда одновременно регистрируются узлы или другие патологические состояния. Допплер позволяет установить, есть ли страдание ребенка от гипоксии.

Также всем беременным с 27 недели вне зависимости от диагноза проводят КТГ при каждой явке на прием к врачу. При тугом обвитии чаще всего наблюдается такие признаки гипоксии:

  • снижение базального ритма и уменьшение количества сердцебиений плода;
  • появление большого числа децелераций – замедлений ритма сердца при шевелении ребенка или маточных сокращениях.
  • уменьшение числа акцелераций – учащений ритма при шевелении.

При этом суммарная оценка КТГ при начальных изменениях состояния плода равна 5-7 баллам, на критическое состояние указывает 4 и менее баллов по данным исследования (подробнее о расшифровке результатов КТГ читайте по ссылке).

Иногда нетугое обвитие является случайной находкой во время родов. Его можно заподозрить по появлению глубоких децелераций в конце второго периода родов в момент прорезывания головки. Уже после рождения головки акушерка замечает петли на шее ребенка.

Можно ли распознать нарушение самостоятельно?

Заметить признаки обвития без специального обследования невозможно. Если ребенок слишком подвижный, а живот очень большой, это не является прямым указанием на возможность его закручивания в пуповину. Практически 100% плодов за весь срок беременности могут обворачиваться и самостоятельно выпутываться из нее. И это не сопровождается никакой симптоматикой.

Если начались роды при обвитии пуповиной, симптомы также будут отсутствовать, если оно однократное нетугое.

Беременная женщина

Длительное ожидание встречи со своим будущим ребенком близится к концу, именно 40-я неделя беременности оказывается последней для большинства женщин. С каждым днем беспокойство будущей мамы усиливается, долгое ожидание сказывается на настроении и самочувствии. Женщины стремятся как можно быстрее родить ребенка, чтобы беременность и мучительные схватки остались в прошлом. Каждая беременная женщина мечтает о встрече с малышом, хочет прижать его к своей груди и погладить нежную головку.

Многие женщины, особенно первородящие, испытывают опасения по поводу того, что родовая деятельность начнется незаметно, однако такие случаи крайне редки. Женщина ощущает начало родов, чувствует регулярные схватки, которые повторяются через определенные промежутки времени и постепенно нарастают, сокращается промежуток времени между ними.

Схваткам может предшествовать дородовое излитие околоплодных вод, которое наблюдается у определенного процента рожениц. После отхождения вод схватки могут быть достаточно слабыми или полностью отсутствовать. Независимо от интенсивности схваток излитие вод является одним из признаков начала родовой деятельности и требует немедленного обращения к специалистам, госпитализации женщины в роддом или больницу, поскольку при отхождении вод нарушается целостность пузыря и увеличивается риск проникновения в полость матки опасных для здоровья ребенка микроорганизмов. Важно, чтобы после отхождения вод ребенок родился максимум через 10-12 часов.

Беременная женщина должна правильно настроиться на роды, сконцентрироваться на желаемом результате и поверить в собственные силы, выполнить задачу, предназначенную ей природой. Правильный психологический настрой и теоретические знания помогут женщине стать мамой, успешно пройти все этапы родов и прижать к сердцу долгожданного ребенка.

Что показывает ультразвуковое исследование пуповины?

Во время УЗИ плода оценивается место прикрепления пупочного канатика к плаценте и к брюшной стенке ребенка, а также количество кровеносных сосудов пуповины.

Уже с 7 недели беременности в ходе проведения ультразвуковой диагностики можно увидеть сам пупочный канатик, а также желточный мешок — он локализуется у передней стенки брюшной полости эмбриона. С помощью трехмерного УЗИ, проводимом в режиме реального времени, можно отследить пульсацию кровотока пуповины, ритм которой совпадает с частотой сердцебиения плода.

В ходе исследования оценивается и место крепления канатика к плаценте — в норме, оно имеет форму англ. буквы V или U и представляет собой эхонегативную область (т.е. окрашенную на УЗИ-мониторе в темный цвет) вблизи хориальной поверхности. Место прикрепления обычно бывает центральным. Вариантом отклонения этого показателя является:

  • краевое прикрепление — в данном случае пуповинный канатик имеет свое начало у края плаценты;
  • оболочечное прикрепление — для этого варианта характерно, что кровеносные сосуды (вена и артерии) формируют пуповину на определенном расстоянии от края «детского места».
Что показывает ультразвуковое исследование пуповины?

Еще одним вариантом патологического отклонения в формировании пуповинного канатика и плаценты, диагностируемом на УЗИ, является предлежание плацентарных сосудов. В данном случае, крупные плодовые вены и артерии локализуются в области цервикального канала — у внутреннего маточного зева. Именно поэтому, возрастает риск возникновения кровотечения, вследствие разрыва плодных сосудов, что является прямой угрозой жизни малыша. В случае выявления такой патологии на УЗИ при беременности, для родоразрешения назначается метод кесарева сечения.

Другой вид аномалии пупочного канатика может быть связан с его чрезмерным увеличением, уменьшением или даже отсутствием. Так, средняя длина, как мы уже говорили, составляет 55 см., однако она может варьировать от 40 до 70 см. Условно, если пупочный канатик менее 30 см. — его принято считать коротким, более 80 см. — длинным. Редко, но могут выявляться такие аномалии, как отсутствие канатика вообще, так и его чрезмерное удлинение до 300 см.

Удлинение может предрасполагать к обвитию, выпадению петли пупочного канатика, образованию узлов. Так, узлы бывают истинными и ложными. Последний не несет никакой угрозы малышу и представляет собой увеличение толщины пупочного канатика вследствие расширения вены или же из-за локального расширения вартонова студня.