Опасна ли флюорография во время беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Какие причины и признаки гайморита при беременности. Какое лечение воспаления околоносовых пазух наиболее подходит беременным. На что следует обратить внимание при выборе препаратов.

Как проявляется беременность на начальном этапе: первые признаки.

Первые признаки беременности связаны с изменением концентрации прогестерона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается яичниками. Прогестерон выполняет следующие функции:

  • Предотвращает появление маточных сокращений (они могут вызвать отслоение плодного яйца, наступление выкидыша).
  • Подготавливает эндометрий для прикрепления эмбриона.
  • Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.

Дополнительно после наступления зачатия в женском организме начинается выработка хорионического гонадотропина человека – гормона беременности. По мере его продуцирования появляются различные симптомы, связанные с общим самочувствием и активностью отдельных органов. О предстоящем материнстве женщина узнает по состоянию менструального цикла, но существует еще множество признаков, которые после зачатия возникают раньше остальных.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Под воздействием вырабатываемого прогестерона и хорионического гонадотропина железистая ткань груди становится отечной. Поэтому женщина замечает, что бюст становится больше на 1-1,5 размера. Первые признаки, возникающие у беременных:

  • Потемнение ареол и сосков.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Боль в молочных железах.
  • Появление на коже груди выраженных капиллярных сеток.
  • Выделение небольшого количества жидкости из сосков.

Гайморит и беременность

Синусит (гайморит) может быть вызван вирусами или бактериями, а также грибками. Это заболевание также может быть сопутствующим признаком аллергии или иметь другие неинфекционные причины.

Соответственно, лечение в этот период необходимо скорректировать. Современные методики лечения позволяют проводить терапию на этом, непростом этапе жизни женщины без ущерба для беременности и благополучия ребенка. Рекомендуется не только обычная медикаментозная терапия, но и натуропатическое сопровождение, цель избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Признаки синусита (гайморита) при беременности

Риск синусита увеличивается, когда иммунная система слаба или есть неблагоприятные анатомические условия. К ним относятся, например, сужение синусных отверстий (соустья пазух) в носовой полости, большие носовые раковины или искривление носовой перегородки. Особенно подвержены риску женщины, у которых в анамнезе ранее были случаи заболеваемости гайморитом.

Гайморит и беременность

Симптомы воспаления околоносовых пазух включают в себя:

  • Боль и ощущение «ограниченного» давления в области лица;
  • Головные боли;
  • Ухудшение обоняния;
  • Блокировка носового дыхания;
  • Общее чувство слабости;
  • Лихорадка;
  • Гнойные назальные выделения.

Как правило, синусит не опасен для будущего ребенка. Редкими исключениями являются бактериальные инфекции околоносовых пазух, которые могут привести к осложнениям. Они в свою очередь приводят к риску заражения крови (сепсис), что может привести к выкидышу. Поэтому к каждому синуситу нужно относиться настороженно и своевременно получать квалифицированное лечение.

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Читайте также:  Резус-конфликт при беременности: кому его опасаться

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Обследование при головной боли

Во время планового обследования важно сообщить врачу, болит ли голова на ранних сроках беременности. В Клиническом Институте мозга есть возможность пройти комплексную диагностику и определить причину головной боли. Для этого назначаются простые методики, которые не навредят здоровью матери и ребенка:

  • осмотр невролога с проверкой рефлексов ‒ важно точно описать характер головной боли, условия и время ее возникновения;
  • общий и биохимический, а также дополнительные анализы крови ‒ позволят выявить воспалительные процессы, острые и хронические заболевания внутренних органов, уровень гормонов и другие важные показатели;
  • УЗИ сердца и других внутренних органов ‒ доступный способ диагностики, благодаря которому можно обнаружить ряд заболеваний и наблюдать за ходом их течения.

На ранних сроках беременности исключена возможность проведения некоторых анализов, поскольку они могут негативно повлиять на формирование плода. Так, рентгенографию и магнито-резонансную томографию рекомендуется отложить и не проводить во время беременности. Исключением являются ситуации, при которых эти исследования жизненно необходимы для здоровья будущей матери.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Читайте также:  Парацентез (прокол) барабанной перепонки при отите

Тромбофлебит при беременности

Развитие тромбофлебита при беременности ускоряют сразу несколько факторов:

  • повышение массы тела и, соответственно, рост нагрузки на вены ног;
  • рост объема крови, что может приводить к общему замедлению скорости кровотока и растяжению вены
  • изменение состава крови, что может повышать ее свертываемость;
  • гормональная перестройка организма, которая влияет на свертывающую систему крови. В частности, повышение уровня «гормона беременности» прогестерона повышает и риск формирования тромбов.

Кроме того, у беременных повышается риск развития тромбоза. Это также образование тромбов но не в поверхностных, а в глубоких венах. Данная патология не связана с варикозом, и ее развитию способствуют другие факторы. В частности, возраст будущей мамы старше 35 лет, многочисленные предшествовавшие беременности, длительный прием оральных контрацептивов до беременности, ряд перенесенных заболеваний (например, коллагенозы), длительный постельный режим, травмы вен, в том числе в результате многочисленных инъекций в них.

Обратите внимание: тромбофлебит при беременности и тромбозы при беременности — это разные заболевания, которые поражают поверхностные (тромбофлебит) или глубокие вены ног. Симптомы тромбофлебита проявляются ярче, поэтому его проще вовремя заметить и начать лечить. Симптомы тромбоза могут быть выражены не столь явно, стерты, поэтому заболевание особенно опасно для будущих мам.

Зубная боль

Устранять боль в зубах в период беременности, конечно же, можно, но стоит понимать, она является одним из признаков инфекции, а любое инфицирование ротовой полости требует неотложного вмешательства стоматолога. Какие-либо воспалительные процессы в ротовой полости несут опасность во время вынашивания малыша и способны плохо сказаться на здоровье мамы и самого малыша. Это именно та причина, по которой прибегать к помощи анальгетиков для устранения болезненных ощущений можно лишь тогда, когда вы не имеете возможности в тот же миг обратиться к врачу.

В дырку или в надлом на зубе кладут небольшой ватный шарик, смоченный зубными каплями, гвоздичным или мятным маслом. При использовании обезболивающих таблеток с целью унять зубную боль, беременная обязательно должна соблюдать дозировку, которая указана в инструкции. Если дозировка лекарства будет превышена, это может негативно сказаться на здоровье и матери, и ребёнка.

Герпес

Герпес — группа вирусных инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусом простого герпеса (ВПГ). ВПГ — ДНК-содержащий вирус, морфологически подобный другим вирусам семейства Herpetoviridae. Встречаются два типа ВПГ, с различными биологическими и эпидемиологическими особенностями. Тип I поражает слизистую глаз, рта, носа и является одной из причин тяжелого спорадического энцефалита у взрослых. Тип II в большинстве случаев поражает половые органы (так называемый урогенитальный герпес). ВПГ передается воздушно-капельным и половым путем, а также трансплацентарно от беременной матери плоду. В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. Как и при всех TORCH-инфекциях, при заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, которые в значительной мере снижают дальнейшее прогрессирование болезни, и герпес чаще всего проявляется только при снижении иммунитета (как, например, герпес I типа при простуде).

При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на его начальной стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпетическая инфекция может быть смертельно опасной для плода. В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и выкидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды. Ребенок может заразиться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это происходит, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях.

Первичная инфекция встречается у серонегативных пациентов, которые никогда не заражались. Вторичная инфекция представляет собой активацию скрытой инфекции или реинфекцию у серопозитивных пациентов.

У большинства людей, зараженных ВПГ, инфекция протекает бессимптомно, поэтому необходима серологическая диагностика.

Антитела класса IgM к вирусу простого герпеса обнаруживаются спустя одну неделю после инфекции, обычно это показатель недавней или текущей инфекции.

Антитела класса IgG появляется спустя 2-3 недели после инфицирования, и их титр снижается через несколько месяцев. У пациентов с рецидивом заболевания чаще титр антител класса IgG не повышается.

Ведение беременности женщин с заболеваниями сердца

Пациентки с отягощенным сердечно-сосудистым анамнезом должны ответственно подходить к вопросу планирования беременности. Даже при отсутствии каких-либо жалоб рекомендовано обследование у кардиолога. Именно этот врач решает вопрос о пролонгировании беременности, выборе тактики ведения и способа родоразрешения.

Подготовка к беременности

Будущая мама должна пройти обследование для выявления возможных заболеваний. Не стоит опасаться посещения врача и считать, что беременность является тем состоянием, которое излечивает все болезни, и сам факт ее наступления автоматически признает женщину здоровой. Для оценки риска необходимо пройти:

  • ЭКГ;

  • ЭхоКС;

  • нагрузочные тесты для оценки работе сердца;

  • МРТ при поражении аорты.

При подозрении на наследственные заболевания необходимо обратиться к медицинскому генетику. Полное обследование покажет, можно ли планировать беременность.

Беременность на фоне ССЗ

Если беременность наступает у женщины, с поражением сердца или сосудов, кардиолог проводит текущее обследование для решения вопроса о возможности ее сохранения. Так показаниями к прерыванию служат состояния с выраженными нарушениями кровообращения, активным ревматическим процессом:

  • мерцательная аритмия на фоне порока сердца;

  • недостаточность аортального клапана;

  • стеноз аортального клапана с увеличением размеров сердца и нарушением функции миокарда;

  • недостаточность митрального клапана с развитием недостаточности кровообращения, аритмией, активным ревматическим процессом;

  • операции на сердце в прошлом (индивидуально);

  • обострение ревматизма с тяжелыми проявлениями;

  • кардиомиопатия тяжелого течения;

  • выраженные врожденные пороки (открытый артериальный проток, стеноз легочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки).

Если консилиум специалистов допускает женщину к вынашиванию ребенка, она подлежит совместному наблюдению акушером-гинекологом, терапевтом и кардиологом. Во время беременности необходимо регулярно оценивать состояние сердца, а при ухудшении состояния назначать медикаментозную терапию. Лечение проводится амбулаторно или в условиях стационара. Кардиологи рекомендуют минимум 3 плановых госпитализации:

  • в 1 триместре для решения вопроса о сохранении беременности;

  • на сроке 228-32 недели для профилактического лечения;

  • на сроке 36 недель для выбора способа родоразрешения.

Ведение родов при заболеваниях сердца

Вопрос о способе родоразрешения решается комиссионно с учетом вида и тяжести заболевания, срока беременности. Среди показаний к кесареву сечению:

  • тяжелые нарушения кровообращения;

  • заболевания сердца в сочетании с акушерской патологией;

  • порок аортального клапана;

  • стеноз митрального клапана;

  • мерцательная аритмия;

  • коарктация аорты;

  • тяжелые ревматические процессы;

  • инфаркт миокарда у женщины.

Если консилиум допускает женщину до самостоятельных родов, необходимо применение эпидуральной анестезии, сокращение 2 периода за счет эпизиотомии. Возможно применение акушерских щипцов. Для родоразрешения рекомендовано положение на левом боку. Команда врачей наблюдает за состоянием женщины и готова оперативно оказать помощь.

Беременность, роды на фоне ССЗ может представлять опасность для матери и ребенка. Полное обследование на стадии планирования и наблюдение командой специалистов помогут избежать развития осложнений.

Ранние признаки беременности мальчиком

В первые дни зачатия вы уже можете подозревать, что в вашем животике растет именно мальчик. Это не полная гарантия, но шансы высоки. Внешний вид женщины при беременности мальчиком сильно улучшается. Кожа становится матовой и персиковой. Волосы также преображаются в лучшую сторону.

Женщина может чувствовать жар, но при этом ноги будут оставаться холодными. Также с первых дней от зачатия будет сильно хотеться кушать. В основном беременные мальчиками женщины налегают на мясо и другие продукты с его содержанием. Тошнота в первый месяц отсутствует или может быть небольшой.

Настроение мамы, вынашивающей плод мужского пола, хорошее. Она может быть активной и работоспособной. Нижняя часть живота выпуклая. Она не будет сильно увеличенной с первых дней, но на ранних сроках вы можете уловить небольшие изменения.