Партнерские роды — что это, как подготовиться, плюсы и минусы

Еще совсем недавно о присутствии членов семьи беременной женщины на родах не могло быть и речи, в родовой зал допускался только медицинский персонал. Сейчас же партнерские, или совместные роды, обрели популярность. Будущая мама может поинтересоваться, практикуют ли партнерские роды в выбранной клинике. Если это возможно, она может участвовать в родах вместе с мужем, или же с матерью, сестрой, близкой подругой.

Вопросы пациентов

Скажите, пожалуйста, нужно ли мужу присутствовать при родах Любовь

У нас скоро должен родиться ребенок. Я слышала, что сейчас практикуют совместные роды. Скажите, пожалуйста, нужно ли мужу присутствовать при родах? Способствует ли его присутствие облегчению прохождения родов или просто дань моде?

Ответ

Хотелось бы отметить, что во многих зарубежных и некоторых отечественных клиниках это всячески поощряется. Хотя, конечно, это совместное решение и приниматься должно только обоюдно обоими супругами. Дело в том, что роды могут затянуться, а муж может при родах оказать необходимую моральную поддержку. Кроме того, после принятия решения совместно рожать Вам назначат пройти курс, на котором мужа научат как облегчить жене роды: покажут методы расслабляющего и стимулирующего массажа. Но если муж не хочет, не стоит настаивать, потому что при не желании участвовать в родах, муж может вместо помощника, стать источником стресса в ответственный момент, что безусловно навредит и Вам и ребенку.

Плюсы совместных (партнерских) родов:

  • Моральная помощь. Не секрет, что чем спокойнее и увереннее рожающая женщина, тем легче проходит процесс родов. Большинству людей гораздо комфортнее, когда рядом находится близкий человек, который знает, какими словами поддержать, может взять за руку или даже просто побыть рядом. Никакая акушерка не будет все эти часы сидеть в палате и успокаивать переживающую роженицу. Плюс ко всему, иногда после многочасовых схваток женщина настолько вымотана, что ей трудно воспринимать команды врача. Близкий человек в такой момент может достучаться до нее и помочь собраться с силами.
  • Физическая поддержка. Помочь перевернуться, встать или лечь, дойти до туалета, подать бутылку с водой – все это вряд ли будет делать медперсонал по первому зову. Акушерка заходит в палату лишь периодически, чтобы убедиться, что все в порядке. Делать массаж, облегчающий боль или водить роженицу под руку по палате она, естественно, не будет. Зато все может делать муж. Он также в случае необходимости сможет оперативно позвать врача.
  • Контроль за медицинскими сотрудниками. К сожалению, человеческий фактор всегда играет роль, и только родной человек сможет дать гарантию, что врачи и акушерки будут всегда вежливы и корректны с будущей мамой. Плюс ко всему, обессиленная роженица не всегда может дать адекватную оценку ситуации и принять правильное решение в случае возникновения экстренной ситуации. Помочь в этом случае также сможет партнер, присутствующий на родах.
  • Возможность будущего папы в полной мере приобщиться к процессу рождения ребенка. Увидев своими глазами таинство рождения ребенка и трудности, через которые героически проходит женщина, ни один мужчина не останется равнодушным. Эмоции от возможности в первый раз увидеть своего новорожденного малыша, услышать его крик и взять на руки не оставят ни одного отца равнодушным.

Почему это так влияет на мужчин?

Психологи объясняют: если мужчина сам рождался в результате сложных родов, то, с точки зрения перинатальной памяти, это фиксируется на подсознании. В тот момент, когда он сам становится отцом, именно его подсознание может быть сильно травмировано. Он может в обморок упасть, у него может начаться тошнота, понос, появиться головокружение, или …они засыпают так, что их ничем не разбудить.

Читайте также:  Расшифровка ктг. Ктг по figo: подозрительная

Мужчины в родах, сами того не зная, исследуют свое «женское» начало, которое есть в любом из них (точно так же, как «мужское» в женщинах). Он не только наблюдает это «женское» в непосредственной близости, но и открывается своей чувствительности, способности к состраданию и принимать чужую боль. Естественная мужская реакция на роды, как на стрессовую ситуацию, — выработка адреналина. Тогда как в родах царствует окситоцин — «женский» гормон любви и доверия. Вот и получается, что мужчине, чтобы поддержать женщину в родах, нужно поступить парадоксально – суметь самому расслабиться, отключить голову и войти в совместное проживание процесса.

Совместные роды: основные правила

Если решение о партнерских родах принято, надо поставить в известность врача. Дело в том, что партнеру надо подготовиться к родам, а для этого нужно время. Надо уточнить заранее, какие анализы потребуются. Требования в разных клиниках могут отличаться, но чаще всего нужны:

  • Флюрография за последние полгода;
  • Анализ крови на ВИЧ и сифилис;
  • Бакпосев из зева;
  • Справка от участкового терапевта об отсутствии инфекционных заболеваний на участке.

В некоторых больницах партнера просят обзавестись комплектом стерильной одежды для родильного зала и моющимися тапочками. В других достаточно чистого либо нового комплекта обычной одежды.

При многих клиниках, которые практикуют совместные роды, есть подготовительные курсы для молодых пар. На занятиях будущим родителям объясняют, что происходит во время родового процесса, и обучают правильным техникам родовспоможения. Тем, кто собирается на партнерские роды, стоит пройти эти курсы. Акушером после таких курсов не стать, но знакомство с основными правилами делают мужчину, как и любого партнера, уверенней.

Что делать во время партнерских родов?

Партнерские роды — это не самое широкое поле для эксперимента. Обычно все происходит по заданной на подготовительных занятиях схеме. Но надо ведь предполагать, что все нюансы, как и течение родов предугадать невозможно. Акушер-гинеколог всегда может внести коррективы вплоть до удаления мужчины из родового зала.

На что же в идеале приходится рассчитывать будущему папе, когда в их семье принимается решение о партнерских родах?

Помощь мужчины во время схваток и родов может заключаться в следующем:

  • напоминать женщине о важности расслабления: «расслабь живот, лицо, руки»;
  • дышать вместе с роженицей — изначально подстраиваться под ритм родов и если он сбивается, задавать его заново; частоту и глубину дыхания роженица выбирает, ориентируясь на свои ощущения, важно только соблюдать ритмичность и избегать задержек дыхания во время схваток;
  • делать обезболивающий и точечный массаж — он нейтрализует дискомфорт в области живота и спины; важно уточнить у медика, допустимы ли ваши действия, и у роженицы, помогают ваши действия;
  • если во время схваток напряжение в спине чувствуется, надо поглаживать, растирать, применять статическое нажатие, после окончания схваток можно слегка похлопать по уставшим мышцам;
  • помогать в выборе удобной позы — для этого можно использовать различные предметы для принятия удобного положения (мячи, большие и маленькие подушки, высокие и низкие стульчики, коврики); большинство из таких функций может взять на себя партнер;
  • оказывать моральную поддержку маме и ребенка — хвалить, успокаивать, подбадривать и даже развлекать; очень важно, чтобы мужчина не обладал чересчур резким характером, поскольку повышение голоса и прочие кардинальные меры по отношению к женщине совершенно недопустимы;
  • водить роженицу в туалет — даже при полном мочевом пузыре во время схваток женщина может не испытывать позывов к мочеиспусканию, но напоминать ей о потребностях нужно не реже чем 1 раз в час.
Читайте также:  Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Роды — это процесс, требующий колоссальных затрат энергии, как у мамы и малыша, так и у помощника. Если мужчина правильно поймет свою роль в этом процессе, то воспоминания от совместных родов будет наиболее позитивным.

Психологические аспекты совместных родов с мужем

Обычно споры возникают относительно присутствия на родах мужа, и тут есть два противоположных мнения. Первое — увиденное и совместно пережитое только укрепит отношения партнёров, второе — после созерцания картины появления малыша на свет мужчина больше не сможет смотреть на женщину как на привлекательного сексуального партнёра. Тут стоит отметить, что всё зависит от изначальных взаимоотношений в паре и присутствия искреннего желания сторон в проведении именно партнёрских родов. Так, с точки зрения психологии совместное пребывание в родзале необходимо и для женщины, и для мужчины:

  • будущей маме в присутствии мужа будет более комфортно психологически. В тяжёлые моменты она не будет чувствовать себя одиноко или брошено, а активная помощь и поддержка мужчины подкрепит уверенность в искренности и крепости отношений;
  • мужчине совместные роды необходимы для ощущения своей причастности к появлению малыша на свет. Обычно папы, присутствующие в родзале, быстрее загораются отцовскими чувствами, а их чувства к жёнам становятся нежнее. Часто мужчины после партнерских родов яснее понимают, насколько сложен процесс рождения, и в большей степени испытывают чувство благодарности.

Поддержка мужа в родах не только облегчает работу будущей маме, но и помогает мужчине ощутить свою причастность к процессу и быстрее воспылать отцовскими чувствами

Если женщина стесняется, или мужчина не готов видеть всех анатомических подробностей (в частности, если боится вида крови), то партнёр может выходить из родового зала во время врачебных осмотров и во время самих потуг. Помощь во время схваток и возможность увидеть своего ребёнка сразу после рождения также имеют большое значение с точки зрения психологической атмосферы в семье.

О психологических минусах партнёрских родов говорят в отдельных случаях:

  • когда отношения в паре недостаточно доверительные и открытые. В такой ситуации могут иметь место и стеснение, и непонимание, и отсутствие поддержки, что может негативно сказаться на состоянии женщины и её готовности к родам;
  • пара имеет непримиримые конфликты. Лишний раздражитель в родзале в виде мужа, который является источником для агрессии, никоим образом не поможет роженице;
  • неподготовленность мужчины и его неосведомлённость о возможных сложностях. Так, некоторые мужья просто не готовы увидеть свою женщину, мягко говоря, не в форме, не говоря уже о возможном неадекватном поведении роженицы. Также многие оказываются неспособны воочию столкнуться с физиологическими подробностями родового процесса, что у некоторых может вызывать отвращение и неприятие.

Часто если в семье было не всё гладко, после совместных родов отношения могут распасться. По этой причине психологи говорят о необходимости пар готовиться и к беременности, и к родам, заранее прорабатывая все проблемы и решая их, не откладывая в долгий ящик.

Как подготовиться к партнерским родам

Подготовка к партнерским родам складывается из нескольких этапов:

  • взаимное решение и согласие;
  • психологическая подготовка;
  • подтверждение состояние здоровья.

Согласие обоих сторон на совместное присутствие при родах является основополагающим вопросом. Обязательно надо обсудить с мужем все «за» и «против» совместных родов. И только после этого принять решение и возможности его присутствия.

Иногда женщины пытаются убедить мужа быть с ней в момент рождения ребенка путем манипуляции и давления. Это заведомо ошибочный шаг. Мужчина может быт психологически не готов увидеть этот процесс и это станет для него серьезным испытанием.

Если супруг на первом этапе согласился на партнерские роды, то надо досконально изучить процесс родоразрешения и подготовится к нему.

В настоящее время есть большое количество пособий по совместному родоразрешению. Это может быть книга, брошюра, видео или обучение в школе молодых родителей.

Желательно изучить реальные истории тех пар, которые уже прошли через это.

Стоит уделить особое внимание тому, что говорят мужчины о родах, которые уже были вместе со своей женой в процессе появления ребенка на свет.

Читайте также:  Имена для девочек и мальчиков на 2019 год

Подтверждение состояние здоровья предполагает прохождение обязательного медицинского обследования. Оно включает в себя анализы на венерические заболевания, гепатиты, флюорографию.

Иногда требуется заключение терапевта о допуске в родильную палату.

Партнерские роды в Москве

Все ли семьи готовы к партнерским родам? Всем ли мужчинам нужно принимать роды у своей любимой? Зависит ли от этого любовь к ребенку и к женщине, которая родила твоего ребенка?

Для мужчины роды его женщины — это опыт еще более личный и глубокий, чем он сам может осознавать. Пару десятилетий назад, когда стало возможно рожать вдвоем, это было очень популярно. Но после первых лет подобной практики психологи стали более внимательно относиться к идее совместных родов с мужем.

Почему это так влияет на мужчин?

Психологи объясняют: если мужчина сам рождался в результате сложных родов, то, с точки зрения перинатальной памяти, это фиксируется на подсознании. В тот момент, когда он сам становится отцом, именно его подсознание может быть сильно травмировано. Он может в обморок упасть, у него может начаться тошнота, понос, появиться головокружение, или …они засыпают так, что их ничем не разбудить.

Что от партнерских родов ждет женщина?

Ведь именно она чаще всего становится инициатором партнерских родов в роддоме. Есть распространенное заблуждение, что присутствие мужчин в родах автоматически делает из них хороших отцов, это делает семью крепче, а мужа и жену ближе. Но это не так. Серьезных семейных проблем совместные роды не решают. Поэтому имея трудности в отношениях, не стоит рассчитывать на то, что роды вдруг, как в кино, наладят вашу совместную жизнь.

Что же делать, если не все гладко в отношениях, но есть общее решение быть в родах вдвоем? Светлана Шнырова советует установить «большое водяное перемирие», попробовать принять своего партнера таким, каков он есть: «По сути, это и есть главная сложность совместных родов (а может и отношений в целом) — открыться (женщине к тому же это приходится делать буквально), довериться другому. А еще принять партнера со всеми страхами и недостатками, быть рядом друг с другом в самый обнаженный момент человеческого бытия». Чтобы понять, готова ли ваша семья к родам, можно прийти вдвоем на специальные тренинги для пар. В ЦТА их ведут психолог, доула, инструктор по йоге Светлана Шнырова и акушерка, психолог Анна Северин — это их авторские занятия.

Но вне зависимости от результата ваших занятий, решения вашего мужчины, если вдруг будущий папа не захочет «быть в родах», вовлекать его в этот процесс — только мучить. И это вовсе не значит, что в нем нет любви к женщине и ребенку, или он не способен поддержать и защитить свою семью. Это просто значит, что ему нужно время, ваша поддержка и, возможно, помощь перинатального психолога. Но пусть это будет его решение. И его сознательное, искреннее желание прожить этот день именно так!

Подготовка к партнерским родам

Первое, что нужно для партнерских родов – это подготовка. Курсы для будущих родителей, учебные фильмы, познавательная литература – там вы найдете массу полезной информации. О родах нужно договариваться заранее: подбирать роддом, где для этого есть условия, поговорить с врачом, чтобы прояснить роль мужа в этом процессе, узнать какие нужны анализы для партнерских родов, что привозить с собой, а также сколько все это будет стоить. Если назначают кесарево, не волнуйтесь: партнерские роды при кесаревом сечении тоже возможны, но обговаривать это нужно непосредственно с врачом. Но самое главное правило– партнерские роды подходят только тем парам, которые осознанно, добровольно и совместно приняли это решение. Никакие другие доводы, общественное мнение, советы родственников не имеют значения. Только доверительный и откровенный разговор поможет понять, нужно ли это вам или стоит отказаться от такой идеи. И при малейших сомнениях любой стороны стоит отказаться от них или использовать облегченную версию.

Подготовка к партнерским родам
Подготовка к партнерским родам

Подготовка к партнерским родам
Подготовка к партнерским родам