Почему мальчиков нельзя рожать в тазовом предлежании

На ранних сроках беременности, когда свободного пространства в матке еще довольно много, плод не занимает какого-либо определенного положения, так как места для движения у него вполне достаточно. Однако по мере роста ребенка оно, естественно, уменьшается, и ближе к родам малыш уже не переворачивается.

Почему проводят наружный акушерский поворот

Главная причина применения наружного акушерского поворота для изменения тазового предлежания на головное – дать возможность женщине родить самостоятельно. Ведь тазовое предлежание – это почти всегда повод для оперативных родов.

По мировой и российской статистике, подтверждённой работой и врачей Екатеринбургского клинического перинатального центра, у первородящих женщин наружный акушерский поворот бывает успешен в 40% попыток, у повторнородящих – в 60%. По мнению самих врачей, успех или не-успех наружного акушерского поворота зависит от числа родов у женщины в прошлом, её массы тела, срока беременности, размеров плода и количества окружающей его жидкости, расположения плаценты. И, что немаловажно, от опыта врача.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Клинические протоколы. Выкидыш в ранние сроки беременности диагностика и тактика веденияСамопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока.

Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Классификация (виды) тазового предлежания

Выделяют следующие виды тазового предлежания:

  • ягодичное предлежание: — чисто ягодичное предлежание (ко входу в малый таз прижаты ягодицы ребенка, а ножки вытянуты вдоль тела); — смешанное ягодичное предлежание (ко входу в малый таз прижаты ягодички и ножки, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, ребенок как бы сидит на корточках).
  • ножное предлежание: — полное ножное (предлежат только обе ноги); — неполное ножное (предлежит одна ножка, а другая вытянута вдоль туловища); — коленное (ребенок стоит на коленях).

Самым неблагоприятным и редким видом тазового предлежания считается коленное (встречается в 0,3% случаев).

Разновидности тазового предлежания

Есть несколько различных типов данного предлежания:

  • ягодичное предлежание:
    • истинно ягодичное предлежание — это когда к входу в родовые пути прижат именно таз ребёнка, а ноги расположены вдоль туловища;
    • комбинированное предлежание — это когда к входу в родовые пути находятся ягодички ребёнка, и 1 из ножек, вторая прижата к телу, иногда ребёнок расположен на корточках.

    Пресс после кесарева сечения

  • ножное расположение:
    • целиком ножное — возле входа в родовые пути обе нижние конечности;
    • частично ножное — 1 нога предлежит, а вторая находится вдоль тела ребёнка;
    • коленное — ребёнок сидит на коленках.

Последний тип предлежания достаточно редкий и встречается  в 0,4% случаев. Это, возможно, самый нехороший вид предлежания.

Виды тазовых предлежаний плода

1. Ягодичное предлежание плода в матке.

Различают предлежание: ягодичное и смешанно-ягодичное. Если ягодицы ребенка располагаются ко входу в малый таз, а ножки согнуты в тазобедренных суставах, а в коленных — разогнуты и вытянуты вдоль туловища – это чисто ягодичное предлежание. Если ягодицы вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах, обращены ко входу в таз матери — это смешанное ягодичное предлежание.

Читайте также:  Внематочная беременность. Эхографическая идентификация плодного яйца

2. Ножное предлежание плода.

Ножное предлежание делят на полное и неполное. При полном — обе ножки слегка разогнуты в тазобедренных и коленных суставах. При неполном — одна ножка разогнута в тазобедренном и коленном суставах, а другая же согнута в тазобедренном суставе и находится выше.

3. Коленное предлежание.

Коленное тазовое предлежание относят к разновидности ножного, при котором предлежат согнутые колени.

Тазовое предлежание плода встречается у 3-5% беременных женщин. В 67% случаях это чисто ягодичное предлежание, в 20% — смешанное ягодичное и 13% — ножное.

Когда и как диагностируют тазовое предлежание

На протяжении всей своей внутриутробной жизни кроха постоянно двигается, плавая, как рыбка в аквариуме. В среднем до 32 недель, а при многоводии или при малых размерах плода – и позже, околоплодные воды так растягивают матку, что у малютки есть возможность не просто шевелиться, но и переворачиваться, отталкиваясь от стенок своего «домика». Большинство детей к 36 неделям из-за своих крупных габаритов могут только двигать руками и ногами, но положение в матке изменить уже не в силах. Поэтому о тазовом предлежании как о диагнозе говорят лишь после 36 недель или с началом родовой деятельности при преждевременных родах. До этого, обнаружив голову плода под диафрагмой, а не над входом в малый таз, врач всего лишь спокойно констатирует факт, что на данный момент кроха лежит ягодичками книзу.

Способов определить положение плода в матке несколько:

  • По сердцебиениям : опытный акушер, поискав стетоскопом точку, где лучше всего слышно сердечко плода, может рассказать маме, какое положение в матке сейчас занимает ее пузожитель.
  • По шевелениям : если резкие толчки мама ощущает внизу живота, значит, малютка располагается головой кверху.
  • При осмотре и ощупывании (пальпации) живота женщины : плотно прижатыми к передней брюшной стенке ладонями доктор может определить твердую голову плода, его согнутую коленку или мягкую попку.
  • При влагалищном исследовании во время родов : при открытой шейке матки гинеколог пальцами прощупывает предлежащую часть ребенка. Это могут быть твердые кости черепа или лицевого скелета при головном предлежании, ягодицы или пальчики стоп – при тазовом.
  • С помощью УЗИ : самый точный метод.
Читайте также:  Определение синдрома Дауна на УЗИ во время беременности

Литература

  • Айламазян Э. К. и др. Акушерство: учебник для медвузов // СПб.: СпецЛит, 2000 — с. ?. ISBN ?. С. 182 — 184.