Почему растет миома? Можно ли сохранить матку?

Возможно ли после неудачного опыта внематочного зачатия забеременеть и нормально родить ребенка? Рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, врач-гинеколог Городской клинической больницы им. С. П. Боткина в Москве Вячеслав Константинович КАРАМЫШЕВ.

Внематочная беременность: проблемы и решения

Внематочная беременность представляет собой опасное гинекологическое заболевание, которое несет угрозу жизни и здоровью пациентки, а также имеет такие неблагоприятные последствия, как образование спаек брюшной полости и трубное бесплодие. Пусть Вас не удивляет, что в данном случае специалисты называют беременность заболеванием, так как внематочная беременность не может развиваться, как нормальная физиологическая беременность. Обычно в ранние сроки (4-8 недель) внематочная беременность прерывается, что ведет к внутреннему кровотечению и требует экстренного оперативного вмешательства. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства внематочная беременность смертельно опасна.

Внематочная беременность наступает в том случае, если зародыш не опускается из маточной трубы в матку и прикрепляется к внутренней поверхности маточной трубы. В норме процесс оплодотворения происходит в маточной трубе, там же происходит деление образовавшейся после слияния сперматозоида и яйцеклетки зиготы и превращение её в зародыш. Далее при нормально протекающей беременности фаллопиевы (маточные) трубы сокращаются и как бы «проталкивают» будущий эмбрион по направлению к матке, где зародыш «прикрепляется» и «прилипает» к слизистой оболочке матки (этот процесс получил название имплантации), где и будет происходить его дальнейшее развитие. Однако, при внематочной беременности данный сценарий приобретает характер патологии: зародыш, не достигая матки, прикрепляется к маточной трубе и имплантируется в ее слизистую оболочку. Таким образом, не достигнув матки, беременность наступает в маточной трубе.

Читайте также:  Чем и как снять зубную боль в домашних условиях

Полная непроходимость маточных труб: как забеременеть

Если у женщины диагностируется полная непроходимость маточных труб, то операция, зачастую, не проводится, ведь в таком случае необходимо было бы вырезать часть трубки, однако тогда велика вероятность повторного развития непроходимости. Таким образом, для женщин с таким диагнозам остается один выход – ЭКО.

В таком случае ей предстоит пройти множественные проверки, как и ее супругу. Для этого сдаются анализы крови, мазки, спермограмма, генетический материал, а также проводится ряд исследований, позволяющий оценить репродуктивные возможности пары.

По результатам полученных данных, будут назначены определенные подготовительные манипуляции, которые сделают возможным осуществить забор биологического материала для успешного оплодотворения яйцеклетки вне организма женщины. Далее эмбрион перемещается в полость матки, где происходит его имплантация и дальнейшее развитие. Таким образом, функционирование или не функционирование труб в протоколе ЭКО не имеет никакого значения. Главное, чтобы у женщины проходила овуляция, а у мужчины не был нарушен сперматогенез.

Симптомы роста миомы матки

Рост узлов миомы матки на ранних стадиях обычно протекает бессимптомно. Поэтому важно наблюдаться у лечащего гинеколога и делать УЗИ органов малого таза не реже 1 раза в год. Ежегодный мониторинг и гинекологический скрининг — норма и привычка каждой современной женщины.

К клиническим проявлением роста миомы матки относятся:

  • Маточные кровотечения и обильные месячные;
  • Тянущая боль внизу живота;
  • Сдавливание соседних органов и нарушение их функций (учащенное мочеиспускание, запор);
  • проблемы с дефекацией.

Лечение внематочной беременности

Лечениевнематочной (трубной) беременности может быть выполнено следующим образом. Применяются 2 вида оперативного вмешательства лапароскопическим доступом:

  • Удаление маточной трубы (тубэктомия);
  • Удаление плодного яйца и сохранение маточной трубы (туботомия).
Читайте также:  Глюкозо-толерантный тест (3 определения)

Внедрение в практику лапароскопической хирургии привело к резкому снижению количества операций лапаротомическим доступом, при котором, как правило, удалялась маточная труба. Объем оперативного вмешательства (туботомия, тубэктомия) в каждом случае решается индивидуально.

При решении вопроса о сохранении маточной трубы всегда необходимо помнить о риске развития повторной внематочной беременности в этой же трубе. После того, как было проведено лечение внематочной беременности, нужно учитывать следующие факторы:

Желание пациентки иметь беременность в будущем;

Наличие и выраженность структурных изменений в стенке трубы (труба, возможно, будет изменена так сильно, что целесообразности в ее сохранении не будет); Повторная беременность в трубе, которая ранее уже была сохранена при внематочной беременности (при такой ситуации, вероятно, необходимо удаление трубы); Локализация беременности в интерстициальном отделе маточной трубы; Выраженность спаечного процесса в малом тазу (при котором также может быть нецелесообразным сохранение трубы, поскольку риск повторной внематочной будет велик); Внематочная беременность после реконструктивно-пластической операции на маточных трубах по поводу трубно-перитонеального фактора бесплодия.

Особенно важной является лапароскопическая оценка состояния другой (здоровой) маточной трубы: при неизмененной трубе риск повторной внематочной беременности — 9%, при наличии в ней патологических изменений – 52%. Необходимо проводить сальпингоскопию (осмотр маточной трубы и оценка состояния ее эпителия) во время лапароскопии для уточнения возможностей ее функционирования.

При наличии геморрагического шока (то есть очень большой кровопотери, которая является угрожающим жизни состоянием), возможно проведение только лапаротомии, удаления маточной трубы. Это является единственно возможным вариантом спасения жизни женщины. По результатам исследований, факт разрыва маточной трубы самостоятельно не оказывает влияния на будущую фертильность (то есть способность к рождению детей). Частота наступления беременности у женщин с единственной маточной трубой после проведения реконструктивно-пластических операций, то есть при наличии ее удовлетворительного состояния, равна частоте наступления маточной беременности у женщин с обеими маточными трубами через 2 года наблюдения.

Читайте также:  Безопасен ли Терафлю во время беременности

Если пациентка перенесла ранее лапаротомию и удаление одной маточной трубы, то ей должна быть рекомендована лапароскопия для оценки состояния оставшейся трубы, разделения спаек в малом тазу, что приведет к снижению риска развития повторной внематочной беременности в единственной маточной трубе.

Таким образом, в каждом случае вопрос о выборе объема оперативного вмешательства решается индивидуально с учетом всех вышеизложенных факто