Симптомы и лечение гарднереллы

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища, гарднереллез, анаэробный вагиноз) — гинекологическое заболевание, которое сопровождается изменением микрофлоры влагалища. Болезнь возникает на фоне увеличения патогенной микрофлоры и уменьшения численности молочных бактерий, которые выступают естественным барьером от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Виды бактериального вагиноза

По степени тяжести бактериальный вагиноз бывает следующих видов:

  • Компенсированный влагалищный дисбактериоз — характеризуется отсутствием микрофлоры и наличием эпителиальных клеток без изменений. При этом возможность инфицирования другими болезнетворными микроорганизмами сохраняется;
  • Субкомпенсированный бактериальный вагиноз — сопровождается снижением молочнокислых бактерий, увеличением грамположительной и грамотрицательной флоры;
  • Декомпенсированная форма бактериального вагиноза — характеризуется отсутствием молочнокислых бактерий, преобладают условно-патогенные или факультативные микроорганизмы.

По течению различают острый, бессимптомный или стертый (торпидный) дисбактериоз влагалища.

Признаки беременности

У каждой женщины беременность протекает индивидуально. Предположить данное состояние можно по следующим признакам:

  • тошнота, рвота по утрам;
  • сонливость, раздражительность;
  • изменение пищевых привычек;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение чувствительности молочных желез;
  • задержка менструации или менее обильные выделения.

Эти признаки могут появиться не только в результате наступления беременности, но и по другим причинам. Для уточнения состояния женщине необходимо обратиться к гинекологу. Врач назначит УЗИ и анализ крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). ХГЧ-гормон образуется оплодотворенной яйцеклеткой уже на 6-8 день после зачатия, поэтому такой анализ обязательно назначают для подтверждения или опровержения беременности.

Причины возникновения нарушений микробиоценоза влагалища

Учение о биоценозе влагалища в настоящее время находится в центре внимания не только клинических микробиологов, но и широкого круга специалистов клинического профиля, т. к. функционирование и слаженное взаимодействие всех звеньев микроэкосистемы обеспечивается деятельностью иммунной, эндокринной систем, отражает их функциональное состояние и зависит от факторов как внутренней, так и внешней среды. Поломка в одном из этих звеньев неизменно вызывает нарушение микроэкологии влагалища, которое в дальнейшем может привести к развитию воспалительных процессов генитального тракта [1, 7, 20].

У 83% пациенток, страдающих нарушениями микробиоценоза урогенитального тракта, имеются пищевые, медикаментозные и смешанные аллергические реакции, свидетельствующие о снижении некоторых адаптивных механизмов и напряженности в иммунной системе. У 50–55% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника, что говорит о едином дисбиотическом процессе в организме с доминирующим проявлением либо в генитальной, либо в пищеварительной системе [2, 4, 8].

На сегодняшний день установлено, что бактериальный вагиноз является не только причиной неприятных выделений, но и фактором риска, а иногда одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов.

Читайте также:  Кольпоскопия при беременности: можно ли делать, на каких сроках?

Биоценоз влагалища представляет собой микроэкосистему, особенности которой определяются не только вагинальной микрофлорой, но и анатомическим строением, гистологической структурой слизистой оболочки, биологическими свойствами влагалищной жидкости [5, 10, 14]. Известно, что слизистая влагалища покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием без желез, состоящим из нескольких слоев клеток: базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных. При цитолизе поверхностных клеток гликоген высвобождается из цитоплазмы и становится питательным субстратом для обеспечения энергетических и пластических процессов нормальной микрофлоры влагалища [6, 12, 18].

Нормальная микрофлора влагалища подразделяется на облигатную, факультативную и транзиторную. Облигатные микроорганизмы в обязательном порядке входят в ее состав, препятствуют развитию попавших во влагалище патогенных микробов. Представители факультативных микроорганизмов (непатогенные и условно-патогенные) достаточно часто, но не всегда встречаются у здоровых женщин. Транзиторные микроорганизмы (непатогенные, условно-патогенные, патогенные) случайно заносятся в генитальный тракт из окружающей среды. В условиях нормального биотопа они пребывают во влагалище короткое время и быстро удаляются с током слизи и за счет деятельности мукоцилиарного эпителия. В случае нарушения защитных механизмов патогенные или условно-патогенные микроорганизмы транзиторной или факультативной флоры прикрепляются к клеткам влагалищного эпителия (адгезия) с последующим размножением и повреждением тканей, следствием чего является развитие воспалительной реакции [2, 5, 13, 18, 20].

Основными представителями облигатной микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста являются лактобактерии (палочки Додерлейна). Они играют большую роль в поддержании нормального биоценоза влагалища за счет высокой конкуренции и антагонизма по отношению к большинству патогенных и условно-патогенных бактерий [1, 3, 5, 19]. Лактобактерии метаболизируют гликоген до глюкозы и в конечном счете до молочной кислоты, которая поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого (pH 3,8–4,4), необходимую для роста самих лактобактерий. [7, 9, 11, 19].

Причины панкреатита у беременных

Воспаление ПЖ у беременных развивается по тем же причинам, что и у остальных людей:

  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Несистемный прием медицинских препаратов;
  • Генетическая предрасположенность к болезни;
  • Несбалансированное питание;
  • Нарушенный режим сна;
  • Паразитарная инвазия;
  • Инфекционное поражение организма.

Предрасполагающими факторами к развитию или обострению болезни являются: снижение физической активности, гормональные изменения в организме, наличие камней в желчном пузыре, дефицит белка, психосоматические расстройства.

Причины повышения или понижения ХГЧ

Высокая или низкая концентрация гормона в сыворотке крови свидетельствует об отклонениях в развитии плода и потому требует прохождения дополнительного обследования у врача-репродуктолога. Слишком низкий уровень ХГЧ возникает при:

  • аномальном развитии эмбриона;
  • замирании беременности;
  • плацентарной недостаточности;
  • развитии эндокринных нарушений;
  • эктопической беременности;
  • высокой вероятности самопроизвольного аборта.

Если показатель ХГЧ превышает нормальные значения в несколько раз, в 80% случаев это сигнализирует об имплантации в матку сразу нескольких плодных яиц. В таком случае тест на 13 ДПП пятидневок покажет не менее 300 мЕд/мл. Более 30% многоплодных беременностей завершаются самопроизвольной редукцией одного или нескольких эмбрионов в течение 10-15 дней. Но если содержание гормона сильно возрастает уже во втором триместре гестационного периода, это может указывать на развитие генетических заболеваний, таких как синдром Эдвардаса или Дауна, а также повышение риска самопроизвольного аборта.

Что такое гарднереллез

Заболевание вызывается бактерией, относящейся к условно-патогенной микрофлоре. Gardnerella vaginalis — это микроорганизм анаэробного типа, который постоянно присутствует в организме человека. При понижении общего иммунитета организма и ряде других причин бактерия начинает размножаться и подавлять молочнокислую микрофлору влагалища женщины. При этом количество лактобактерий резко уменьшается, а условно-патогенных бактерий гарднереллы, наоборот, начинает увеличиваться.

Это приводит к развитию вагинального бактериоза и воспалениям мочеполовой сферы. Инфекционное заболевание характеризуется неприятными симптомами. При этом воспалительные явления будут у обоих половых партнеров. Болезнь способна перейти в хроническую форму.

Комплексное лечение против gardnerella vaginalis поможет избавиться от патогенного микроба и предотвратить осложнения. Дисбактериоз влагалища требует подбора антибиотиков, общего и местного лечения. Здоровая флора влагалища в норме должна быть кислой, а не щелочной, как при гарденелле. Это способствует здоровью женщины, мужчины и рождению здорового потомства.

Какие заболевания интимной зоны могут возникнуть при беременности

Часто будущую маму при беременности беспокоят раздражающие выделения с неприятным запахом, зуд, сухость. Причиной может быть одна из инфекций:

  • молочница. К ее появлению приводит размножение дрожжевых грибков на слизистой интимной зоны. Инфекция может передаться ребенку во время родов, поражая слизистые оболочки рта и половых органов;
  • бактериальный вагиноз. Вызывается патогенными бактериями и проявляется в виде серых выделений с неприятным запахом;
  • инфекции мочевыводящих путей. Враждебные микроорганизмы при мочеиспускании из интимной зоны проникают в мочевыделительные органы. Резь и жжение – первые признаки этого состояния. Это не причиняет вреда ребенку, но может привести к воспалению почек, опасному для будущей мамы.

Если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение, можно избежать опасных осложнений.

Лечение вагинального дисбактериоза

Грамотное лечение дисбактериоза влагалища у женщин должно проводиться одновременно в двух направлениях. С одной стороны необходимо подавить колонию бактерий, вызвавших заболевание, с другой — заселить во влагалище нормальную микрофлору. И обязательно заняться укреплением иммунной системы, поскольку контролировать микрофлору и подавлять симптомы дисбактериоза входит в ее задачу.

Приостановить воспалительный процесс, уменьшив число болезнетворных микроорганизмов и восстановив популяцию молочнокислых бактерий, можно с помощью местной терапии: влагалищными свечами и таблетками, обладающими противовоспалительным и антисептическим действием; физиотерапией; биологически активными добавками. Причем для вагинита применяются одни препараты, а для вагиноза — другие. Если в организме дефицит эстрогенов, назначают инъекции гормонов или влагалищные свечи с гормонами.

После того, как анализ покажет восстановление популяции "хороших" микроорганизмов, некоторое время необходимо применять специальные свечи, содержащие молочнокислые бактерии или вещества, поддерживающие их баланс.

Особенно важно поддерживать нормальный состав влагалищной микрофлоры беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Хронически протекающий вагинальный дисбактериоз может стать одной из причин выкидыша, рождения недоношенного ребенка и развития у него инфекций после родов. План обследования и лечения Вы можете обсудить с нашим врачом-гинекологом.

Далее смотрите про средство профилактики и лечения вагинального дисбактериоза…

Кольпоклинер — интимный душ

Как проявляется бактериальный вагиноз, его причины

Его симптомы у беременных женщин могут быть следующими:

  1. Обильность выделений, возможен при этом неприятный запах.
  2. Зуд во влагалище, дискомфорт.
  3. Обнаружение дрожжевого грибка, гарднереллы при взятии мазка.

Все эти признаки могут проявляться вместе и по отдельности.

Что же провоцирует возникновение дисбактериоза влагалища? Это могут быть стрессы, которые всегда негативно влияют на вынашивание ребенка; гормональные нарушения, в частности, повышенное выделение прогестерона; смена климатического пояса, в основном, более теплый климат; воспалительные процессы в половых органах. Также к патологии приводит переохлаждение и снижение иммунитета. Если женщина принимает антибиотики, пусть даже нового поколения, то этим может спровоцировать проблему.

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-40С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.