Варикоз при беременности: как избежать?

 Однако, по статистике, в России одна женщина из ста сталкивается с подобной проблемой. Думать об этом страшно, но тем не менее стоит узнать побольше о внематочной беременности, тогда ее будет проще избежать.

Труба – гиблое место

Примерно в середине менструального цикла из одного яичника в брюшную полость высвобождается яйцеклетка. Она несет половину генов будущего малыша и немного питательных веществ, которых ему хватит на первое время. Из брюшной полости «путешественница» попадает в маточную трубу, где ее поджидают сперматозоиды. Во время «трогательной» встречи происходит оплодотворение. После этого, вооруженная полным набором генетической информации, яйцеклетка устремляется в матку – идеальное вместилище для плода. Ни в каких других органах и условиях его дальнейшее развитие просто невозможно.

Теперь представь себе, что у женщины раньше были воспалительные заболевания придатков. Она их благополучно вылечила, и с тех пор ее ничего не беспокоит. Но в период того, первого, агрессивного воспаления внутренняя оболочка маточных труб слиплась, в результате чего образовались спайки. Сами по себе они не причиняют неудобства, но создают препятствия для передвижения оплодотворенной яйцеклетки. Из-за них она не успевает добраться до матки и прикрепляется где придется: в 95% случаев внематочной беременности – к слизистой оболочке трубы, реже – к яичнику, шейке матки или какому-либо органу в брюшной полости. Осев в «неположенном месте», плодное яйцо начинает расти и растягивать свое вместилище. Через некоторое время, обычно на 7-8-й неделе, у развивающегося зародыша заканчивается запас питательных веществ, а стенка трубы, которая уже не в состоянии тянуться, лопается или сокращается, извергая из себя плодное яйцо. Таким образом происходит прерывание беременности. Но потеря ребенка еще не самое страшное. Дело в том, что в процессе своего развития плодное яйцо создает для себя плацентарную площадку – то самое место, через которое зародыш получает кислород и питательные вещества. Когда беременность прерывается, этот участок ткани начинает кровоточить. Если к нему «присоединяется» еще и прорванная труба, женщина может погибнуть за считаные часы.

Читайте также:  Массаж ног во время беременности — релакс и снятие боли

Что такое растяжки

Йога для беременных — лучшая профилактика растяжек и подготовка к родам. © Getty Images

Во время беременности из-за увеличения молочных желез грудь меняет размер на больший и объем живота растет, потому что будущий ребенок требует больше места. Волокна дермы при этом «расползаются» все дальше друг от друга, в какой-то момент они перерастягиваются и могут порваться.

Что такое растяжки

Чтобы «залатать» это место разрыва в сетке соединительной ткани и надежно стабилизировать пострадавший участок кожи, дерма в спешке продуцирует соединительную ткань. Так во время беременности появляются растяжки на животе и растяжки на груди. Еще их называют стрии.

Притроньтесь ладонью к своим бедрам или животу. Если ощущаете под пальцами как будто неровные дорожки или рубцовую ткань – это стрии.

Анатомия и физиология матки при зачатии

зачатиеменструального циклаобычно, одна яйцеклетка за один менструальный циклэндометрийовуляцияструктурный компонент яичника, в котором происходит созревание яйцеклеткинаружная оболочка, выполняющая защитную функциюхотя были зарегистрированы случаи, когда у женщин с одним функционирующим яичником яйцеклетка оказывалась в трубе с противоположной сторонывстреча со сперматозоидами

Задержка продвижения оплодотворенной яйцеклетки обеспечивается следующими механизмами:прогестероначастью яичника, из которого вышла яйцеклеткастадия бластоцисты, на которой зародыш состоит из сотни клетокНарушение деятельности данных структур может привести к развитию внематочной беременности:плацента, амниотический мешок и пр.чаще всегоскопление крови в просвете фаллопиевой трубы

Влияет ли беременность на развитие варикоза?

Раньше считалось, что причина варикоза – возрастающее давление ребенка на нижнюю полую вену и соседние с ней вены, из-за чего нарушается отток крови из нижней части тела. Однако в действительности это не совсем так. Ведь обычно варикозное расширение вен возникает в первый триместр, а часто уже и в первый месяц беременности. В этот период эмбрион весит слишком мало, чтобы передавливать вены.

Причина варикоза при беременности в другом. При беременности женский организм вырабатывает гормоны релаксин и прогестерон. Они расслабляют мускулатуру таза, в том числе мускулатуру внутренней стенки сосудов. В итоге сосуды расширяются. Высокая концентрация релаксина у беременной женщины поддерживается долго, поэтому вены долгое время остаются расширенными и створки венозных клапанов продолжительное время не могут сомкнуться. Из-за этого нарушается отток крови из нижней части тела вверх. Кровь скапливается в венах на ногах и малом тазу. Так и развивается варикозное расширение вен.

Вес ребенка не влияет на риск возникновения варикозного расширения вен, но количество беременностей сказывается на вероятности возникновения заболевания. Оно развивается у 38 % женщин, которые забеременели впервые. У беременных во второй раз заболевание возникает в 43 % случаев, а во время третьей беременности – в 48 %. И больше половины женщин, беременных в четвертый или более раз, страдают варикозом – 59 %.

Читайте также:  32 неделя беременности: что происходит с малышом

СИМПТОМАТИКА ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ:

  • Появление задержки менструации;
  • Наличие выделений из влагалища мажущего кровянистого характера;
  • Боли в нижней части живота;
  • Симптомы нагрубания грудных желез, появление тошноты, рвоты, отсутствия аппетита.

При прерывании трубной беременности возникает кровотечение в брюшную полость, что проявляется симптомами:

  • появление сильных болей в нижней части живота, иррадиирущих в задний проход, поясницу и ноги, после чего возникает кровотечение;
  • резкое снижение артериального давления;
  • недомогание, слабость;
  • частый, малый пульс;
  • потеря сознания

Диагностика внематочной беременности на ранних стадиях затруднена, что связано с отсутствием типичности клиники заболевания, поэтому больные обращаются за врачебной помощью при появлении осложнений.

Клиника трубной беременности, которая внезапно прервалась, имеет сходство с клиникой кровоизлияния в яичник. У пациенток отмечаются симптомы “острого живота”. Необходима немедленная хирургическая операция с целью ликвидации кровотечения. Сегодня диагностика проводится с использованием ультразвука и специальных тестов, определяющих концентрацию прогестерона в крови для установления диагноза внематочной беременности.

Лечение внематочной беременности

Основным методом лечения внематочной беременности является хирургический. Однако в течение последних двух десятилетий все чаще используют методики минимально инвазивной хирургии с целью сохранения трубы и ее функции. Во всем мире лапароскопия при лечении больных с внематочной беременностью стала методом выбора в большинстве случаев. Операцию со вскрытием брюшной полости обычно применяют для лечения тех пациенток, у которых имеются гемодинамические нарушения, а также при локализации плодного яйца в области рудиментарного рога матки. Кроме того, такой доступ является предпочтительным для хирургов, не владеющих лапароскопией, и у больных, где лапароскопический доступ заведомо затруднен (например, при выраженном ожирение, наличии в брюшной полости значительного количества крови, а также при выраженном спаечном процессе в брюшной полости). Выбор хирургического доступа и характера операции при трубной беременности зависит от общего состояния больной, объема кровопотери, выраженности спаечного процесса в малом тазе, локализации и размеров плодного яйца, качества эндоскопического оборудования и квалификации врача-эндоскописта.

Читайте также:  Какую рыбу полезно есть при грудном вскармливании

Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции после операции.

К таковым относятся:

  • предупреждение спаечного процесса;
  • контрацепция;
  • нормализация гормональных изменений в организме.

Для предупреждения спаечного процесса широко используют физиотерапевтические методы: переменное импульсное магнитное поле низкой частоты, низкочастотный ультразвук, токи надтональной частоты (ультратонотерапия), низкоинтенсивную лазерную терапию, электростимуляцию маточных труб; УВЧ-терапия, электрофорез цинка, лидазы, а также ультразвук в импульсном режиме. На время курса противовоспалительной терапии и еще в течение 1 мес после окончания рекомендуется контрацепция, причем вопрос о ее длительности решается индивидуально, в зависимости от возраста пациентки и особенностей ее репродуктивной функции. Безусловно, следует учитывать желание женщины сохранить репродуктивную функцию. Длительность гормональной контрацепции также сугубо индивидуальна, но обычно она не должна быть менее 6 мес после операции.

После окончания реабилитационных мероприятий, прежде чем рекомендовать пациентке планировать следующую беременность, целесообразно выполнить диагностическую лапароскопию, позволяющую оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза. Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.

Как определить внематочную беременность без узи

Опытный гинеколог может определить внематочную беременность без узи. Для этого пациентка осматривается в гинекологическом кресле разными методами:

  • Синдром Соловьёва. Если ощупывать матку обеими руками, она начинает “выскальзывать” по причине лишней жидкости.
  • Симптом Промтова. При смещении в сторону шейки матки пациентка чувствует резкую боль.
  • Симптом Пруста. Если надавить на задний свод матки, пациентка ощущает кинжальную боль.

Если нужны точные и срочные сведения, пациентке делают пункцию через задний свод влагалища. Взятая таким образом кровь не сворачивается. Вокруг капли крови образуется гомогенный ореол.

Естественно, что такие методы приемлемы только в экстренных ситуациях, в условиях доступности УЗИ и лаборатории, эти методы могут выступать только, как дополнительные.