Все, что нужно знать о тесте толерантности к глюкозе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Разновидности сахарного диабета

Диабет — это заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или организм не в состоянии эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Глюкоза накапливается в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существует два основных типа диабета. Сахарный диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и молодых людей и известен как юношеский диабет. При диабете 1-го типа организм не вырабатывает инсулин.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, организм не использует инсулин должным образом, и возникает резистентность к инсулину. Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы покрыть дефицит, но не в состоянии поддерживать в норме уровень глюкозы в крови. Поскольку глюкоза накапливается в крови, клетки организма не получают необходимую им энергию. Со временем высокие уровни глюкозы в крови могут привести к повреждению глаз, почек, нервов и сердца.

Порядок проведения ГТТ

Как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности? Сначала следует правильно подготовиться к исследованию, соблюдая все рекомендации врача. Начинается тестирование с того, что на анализ берут кровь из вены натощак и фиксируют уровень сахара, затем проводят углеводную нагрузку. В некоторых лабораториях предварительно берут образец из пальца и замеряют уровень глюкозы с помощью тестовых полосок. Если полученный показатель превышает значение в 7,5 ммоль/л, нагрузку углеводами не проводят.

Наиболее простым вариантом считается пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), когда пациентка выпивает за 5 минут раствор глюкозы с водой. По определенным показаниям, когда такой тест провести невозможно, например, из-за сильного токсикоза, глюкозу вводят внутривенно. Дозировка моносахарида в разных лабораториях отлична, бывает 75г или 100г. Определить это должен именно врач.

После углеводной нагрузки измеряют показатели сахара в два этапа: через 1 час, затем через 2 часа. До окончания тестирования запрещено курить и увеличивать физическую активность. Если значения сахарной кривой при беременности выходят за пределы нормы, это может быть признаком гестационного диабета. Однако окончательно диагноз можно поставить лишь после консультации эндокринолога. Чтобы уточнить тяжесть нарушения обмена углеводов, назначают анализ крови на гликированный гемоглобин.

Показания к сдаче

Врач может назначить анализ на толерантность к глюкозе в некоторых определенных случаях.

При выявлении высокого риска развития преддиабетического состояния у пациента на основании его тщательного обследования:

  • данных из анамнеза жизни: наследственная предрасположенность к заболеванию; наличие патологии органов сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поджелудочной железы; нарушений в обмене веществ (подагра, атеросклероз);
  • данных осмотра и опроса пациента: избыточный вес; жалобы на постоянную жажду, частое мочеиспускание, быструю утомляемость;
  • данных лабораторных исследований: транзиторное повышение сахара в крови натощак (гипергликемии); обнаружение глюкозы в моче (глюкозурии).
Читайте также:  Манго при беременности: в чем польза и есть ли вред? \ Первые признаки, симптомы беременности

А также:

  • при проверке адекватности назначенного лечения сахарного диабета и его коррекции по результатам теста;
  • в период беременности – для своевременной диагностики гестационного сахарного диабета.

Повышенная концентрация сахара в моче

Называется глюкозурией. Как правило, сопровождается большим объемом урины. Поскольку сахара не задерживаются и не всасываются обратно. Количество мочи может увеличиваться существенно. При норме в 1-2 литра в день, речь идет о 5 литрах и более того.

Отклонение развивается на любой стадии патологических процессов, метаболических проблем. Потому тест выполняется и как метод вторичной профилактики.

Аномально высокий уровень глюкозы в капиллярной крови

При простом общем анализе. Повышение концентрации в жидкой соединительной ткани явно указывает на патологии вроде диабета.

Почему именно такое происходит — сказать трудно. С большой вероятностью вырабатывается мало инсулина или ткани к нему недостаточно чувствительны. В чем проблема — предстоит выяснить.

Подозрения на сахарный диабет

На основании метрических данных, также, если такие мысли возникают после первичного осмотра. В обязательном порядке назначается тест с нагрузкой глюкозой.

Имеет смысл пройти обследование не один раз, поскольку возможны погрешности. Плюс используется более точная модификация, когда кровь сдают каждый час или чаще и строят сахарную кривую.

Артериальная гипертензия в анамнезе

Растет вероятность сахарного диабета. Нарушается нормальная текучесть крови. Органы и ткани недополучают питательных веществ и кислорода. Отсюда постепенное снижение эффективности работы поджелудочной железы. С течением времени возникает сахарный диабет.

Систематическое применение препаратов

Некоторые лекарственные средства могут сбить гормональный фон и нарушить выработку инсулина. К таковым относят эстрогены (оральные контрацептивы), глюкокортикоиды вроде Преднизолона. Также мочегонные препараты.

При необходимости врач отменяет прием или же корректирует дозировку лекарственного средства. Это главный способ коррекции состояния и нормализации уровня глюкозы в крови.

Явная резистентность к инсулину

Развивается на фоне различных заболеваний. Часто у пациентов с избыточной массой тела. С другой стороны, возможны и прочие варианты. Например, проблема в работе щитовидной железы и пр.

Обнаруженная резистентность — основание обследовать весь организм, чтобы обнаружить причину. Способы лечения зависят от конкретного диагноза.

Высокий индекс массы тела

Ожирение относится к факторам риска развития сахарного диабета. Вероятность по разным оценкам повышается в несколько раз. Чем более запущен патологический процесс, тем выше риски.

Пациентам с ожирением рекомендуют сдавать анализ ГТТ 2-3 раза в год, чтобы заранее обнаружить проблему и начать лечение.

Неблагоприятная наследственность

К счастью, сахарный диабет не передается от родителей к детям. Однако предрасположенность может быть обусловлена генетически.

Имеет смысл проводить глюкозотолерантный тест на регулярной основе. Чтобы на раннем же этапе обнаружить патологические процессы метаболического характера.

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест – многоэтапный и довольно сложный, но достаточно информативный метод исследования. Чаще всего его назначают лицам, относящимся к группе риска возникновения сахарного диабета или преддиабета (диагностированное заболевание у близких родственников, ожирение, беременность).

Преимущества теста на толерантность к глюкозе состоит в том, что уровень углеводов в крови определяется натощак и после приема раствора глюкозы.

Читайте также:  Огурец-удалец: идеальное сочетание вкуса и пользы

Таким образом, можно выявить не только изначальный уровень сахара в крови, но и проследить потребность организма в ней.

Виды тестов

Помимо стандартного глюкозотолерантного теста, при сомнительных результатах врач может назначить преднизолон-глюкозотолерантный тест, который является разновидностью исследования на толерантность к глюкозе с использованием кортикостероидов.

Так же существуют различия в концентрации раствора глюкозы для проведения теста. Например, для взрослых применяют сироп из 75 г глюкозы, а для детей – из расчета 1,75 г на кг массы тела.

Показания к проведению

Для осуществления функций нашему организму необходима энергия, основным субстратом которой является глюкоза. В норме ее количество в крови может колебаться от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.

В случае, когда уровень сахара по результатам стандартного анализа крови поднимается выше верхней границы нормы, говорят о предиабетическом состоянии, а после критического повышения ее уровня (свыше 6,1 ммоль/л), пациент попадает в группу риска и ему назначаются специальные исследования.

На уровень глюкозы в крови могут влиять несколько факторов:

  • Нерациональное питание с преобладанием продуктов, богатыми рафинированным сахаром;
  • Стрессы;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Эндокринные заболевания;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Беременность;
  • Ожирение.

В соответствии с этим и определяется группа риска.

Методика проведения

За двенадцать часов перед проведением глюкозотолерантного теста (стандартного) следует отказаться от еды, постараться сократить прием жидкостей.

Строго запрещается употреблять спиртные напитки за сутки до исследования, курить, пить кофе.

Исследование на толерантность к глюкозе нежелательно проводить во время менструаций. Следует ограничить прием лекарственных препаратов накануне проведения теста, так как одни способны повышать уровень глюкозы (кортикостероиды, пероральные контрацептивы, рифампицин, альбутерол), а другие (аспирин, антигистаминные средства, спиронолактон) наоборот – понижать.

Глюкозотолерантный тест не проводится при наличии заболеваний в острой форме (простуда, ОРВИ, обострение хронических заболеваний). Пациентам с астмой, стенокардией или с недавно перенесенным инсультом или инфарктом вместо раствора глюкозы даются простые углеводы в дозе двадцать грамм.

Сначала определяется изначальный уровень сахара. Для этого натощак берется первая порция крови из вены. Далее пациенту дается порция глюкозы (расчет исходя их возрастной группы). В течение последующих двух часов запрещается принимать пищу, курить, пить или выполнять физические нагрузки. В противном случае результаты пробы считаются недействительными.

Вторая порция крови из вены показывает способность потребления клетками организма молекул глюкозы. При сахарном диабете результаты второй пробы заметно возрастают и практически не снижаются со временем.

Нормы и расшифровка

  • При проведении теста на толерантность к глюкозе нормой считается, если количество сахара в первой порции крови находится в пределах 5,5 ммоль/л, а во второй – менее 7,8 ммоль/л.
  • Если в первой пробе количество глюкозы составляет 5,5 ммоль/л -6,7 ммоль/л, а через два часа – до 11,1 ммоль/л, то речь идет о нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет).
  • Диагноз диабет ставится, если в порции крови натощак определяется больше 6,7 ммоль/л глюкозы, а через два часа – свыше 11,1 ммоль/л; или же если при первом исследовании уровень сахара в крови составляет более 7 ммоль/л.

Что если результаты теста плохие

При выявлении в ходе глюкозотолерантного теста нарушений углеводного обмена врач эндокринолог может назначить повторный тест или усложненный вариант с применением кортикостероидов. Однако методика достаточно точная, и стертые результаты могут быть только при несоблюдении предписаний врача.

Читайте также:  Акушерство. Признаки аппендицита в период беременности

При плохих результатах пациент направляется на консультацию к эндокринологу, который назначит адекватное лечение или коррекцию предиабетического состояния.

Диета при гестационном диабете

Каждая беременная должна стремиться к правильному питанию, чтобы калорийность пищи не превышала норму (лишний вес не нужен ни малышу, ни его маме), а витаминов и питательных веществ в ней было достаточно для нормального развития малыша. Если беременность проходит ровно, без отклонений, можно где-то себя побаловать, позволить себе что-то эдакое. Но если у женщины диагностирован диабет, правила ужесточаются:

  1. Пейте не менее 1,5 литров в день.
  2. Исключите жирное, жареное, сладкое и мучное. Никаких «быстрых» углеводов быть в рационе не должно.
  3. Ешьте 5-6 раз в день, распределяя еду следующим образом: 3 основных приёма пищи, 2-3 перекуса.
  4. Исключите продукты быстрого приготовления и любой фаст-фуд: у подобной еды гликемический индекс выше обычного, а при диабете это недопустимо!
  5. Исключите всевозможные кетчупы и майонезы.
  6. Обогатите свой рацион клетчаткой. Кушайте каши, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощи, хлеб из цельных злаков.
  7. Отдавайте предпочтение постному мясу с минимальным содержанием жиров: индейке, рыбе, курице.

Отныне следует руководствоваться гликемическим индексом продуктов, чтобы правильно составить себе меню на каждый день. Чем этот ГИ будет ниже, тем лучше — смотрите рисунок.

Как подготовиться к сдаче Глюкозо-толерантного теста?

При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
  • исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
  • ложнопозитивные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

Сахарная кривая при беременности – нормальные показатели

Анализ на сахарную кривую при беременности проводится аналогичным образом. После проведения тощакового теста беременной дают выпить растворенную в 0.3 л воды глюкозу и оценивают результаты через два часа.

Показатели норм сахарной кривой у беременности натощак:

  • ниже 5.1 в тощаковом уровне – нормальное течение беременности;
  • выше 5.1, но менее 7.0 – вероятно развитие гестационного сахарного диабета;
  • выше семи — вероятен манифест сахарного диабета.

Через два часа:

  • ниже 8.5 – нормальное течение беременности;
  • выше 8.5, но менее 11.0 – вероятно развитие гестационного сахарного диабета;
  • выше вероятен манифест сахарного диабета.