11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Rose de mer (второе название коралловый пилинг) – это относительно новая процедура, которая относится к щадящим механическим пилингам.

Проведение кораллового пилинга лица

Несмотря на безвредность данного вида пилинга, самостоятельно наносить его не рекомендуется, так как оптимальное соотношение компонентов знает лишь косметолог. Концентрация кораллового пилинга варьируется в зависимости от желаемого результата и проблематики.

Перед процедурой кожу тщательно очищают специальным предпилинговымскрабом. Он подготовит кожу к принятию полезных компонентов, после чего накладывают саму смесь, оставляя ее на 5-10 минут. Воздействие сопровождается небольшим покалыванием. Снимают пилинг специальными салфетками. Завершающий этап — питание и защита кожи кремом. Не рекомендуется находиться на солнце первое время после кораллового пилинга лица.

Коралловый пилинг: короткая справка

Что же это за процедура такая, творящая чудеса, и из чего она состоит?

Основным компонентом чистки являются кораллы, которые до попадания в косметический салон только и делают, что во время роста насыщаются полезнейшими морскими солями в теплой воде Красного моря. Главный ингредиент процедуры имеет в своем составе множество полезных витаминов, минералов, кислот и протеинов, которые обладают антиоксидантным эффектом.

Полезные свойства мелких частичек кораллов на кожу:

  • Аккуратная шлифовка;
  • Очищение пор;
  • Разрыхление эпидермиса, что благотворно сказывается на очищении кожи;
  • Укрепление стенок капилляров;
  • Снятие застойных процессов в тканях;
  • Улучшение работы сальных желез;
  • Антисептическое и лечебное воздействие.

Процедуру применяют для:

Коралловый пилинг: короткая справка
  • Очищения кожи;
  • Отшелушивания омертвевших клеток;
  • Придания кожным покровам упругости;
  • Уменьшения количества морщин;
  • Наполнения слоев эпидермиса полезными микроэлементами.

Помимо вышеописанных лечебных и косметических преимуществ, процедура решает еще ряд проблем.

Итак:

  1. Даже если у тебя очень чувствительная кожа, ты можешь смело чистить ее при помощи кораллов. Процедура идеально подходит даже для глубокой чистки, потому что в сравнении с другими методами такого же спектра действия она – наиболее щадящая.
  2. Тем, кто страдает угревыми высыпаниями, тоже может быть назначена такая чистка. Ведь, после нее, имеющиеся прыщи заметно подсушиваются, а высыпания уменьшаются.
  3. Растяжки, рубцы и мелкие шрамы становятся менее заметными.
  4. Ну и главный плюс процедуры – в омоложении кожи лица и зоны декольте за счет дополнительного насыщения влагой.

Принцип действия гликолевого пилинга

Это относительно молодой способ заботиться о молодости кожных покровов

Этот способ появился не так давно. Примерно в 90-е годы с началом новой эры в косметологии. Примечательно, что гликолевая кислота является одной из самых мягко действующих. К тому же она безопасна. Ее преимущество в том, что она проникает в слои дермы, не вызывая при этом воспаления.

Принцип действия гликолевого пилинга

Фруктовая кислота, на которой основан гликолевая маска, извлекается из зеленого винограда и сахарного тростника.

Уксусная кислота — таково еще одно название гликолевой кислоты. Однозначно, гликолевый раствор — это не физическое удаление отмерших клеток эпителия. Вернее, не только это. Гликолевая кислота активизирует гиалуроновую кислоту, находящуюся в коже. Как известно, гиалуроновая кислота улучшает тонус кожи, ее цвет, свежий и цветущий вид.

Читайте также:  14 лучших пилингов для лица - рейтинг бюджетных и люксовых брендов

Показания к применению

Обычно процедуру  Rose de mer косметологи рекомендуют проводить, если есть противопоказания к другим типам пилинга, индивидуальная непереносимость ингредиентов химического пилинга, а так же при риске механического травмирования чувствительной кожи. Коралловый пилинг поможет решить следующие проблемы:

— гиперпигментация (полученная в результате обработки лазером, солнечного ожога, химического пилинга, возрастных изменений, постакне,);

— различная степень угревой сыпи;

— разные формы постакне (покраснения, пигментация, рубцы);

— признаки старения кожи;

— различные сосудистые нарушения;

— рубцовые образования и растяжки.

Подавляющее большинство пациентов, которым проводилась данная процедура, отмечают, что кожа выглядит более ровной и здоровой, уменьшается количество морщин, существенно улучшается цвет лица, кожа делается более мягкой.

Противопоказания

— беременность;

— острые формы герпеса;

— кожные заболевания.

Как проходит процедура?

Естественно, каждый салон использует свою методику и разные косметические средства. Но общая схема чистки лица выглядит следующим образом.

  • Сначала косметолог тщательно очищает кожу от загрязнений и кожного жира, снимает остатки декоративной косметики.
  • После этого на ткани наносится коралловый скраб. Специалист аккуратно распределяет смесь по всей обрабатываемой области, после чего мягкими движениями начинает вкатывать и втирать в кожу частички кораллов. Стоит отметить, что данный этап крайне неприятный, поскольку ткани травмируются. Массаж длится около 4-7 минут.
  • Далее остатки скраба удаляют, после чего на кожу наносят специальную маску, которая успокаивает и обеспечивает легкий эффект лифтинга.
  • В конце лицо обрабатывают специальным кремом. Его нельзя смывать — средство должно остаться на коже на ночь.

Положительное действие пилинга для лица

Почему даже при расширенных, близко расположенных к поверхности кожи капиллярах косметологи не ставят запрет на пилинг лица? Эта процедура в любом случае окажет благотворное воздействие:

  • поверхность кожи лица разглаживается, активизируются процессы ее обновления;
  • сосудистые звездочки при правильно проведенной процедуре исчезают либо становятся малозаметными;
  • начинают активизироваться регенеративные процессы в клетках;
  • после курса пилинга исчезают возрастные изменения на лице;
  • кожа избавляется от угрей и прыщей.

Это не значит, что при куперозе можно смело обращаться в салоны красоты по поводу пилинга! Существует несколько щадящих видов этой процедуры, наиболее подходящий из них определит врач-косметолог.

Рекомендуем прочитать статью об удалении купероза лазером. Из статьи вы узнаете, насколько эффективна процедура, методике ее проведения, видах лазера и стоимости. А здесь подробнее о микротоках для лица.

Пилинг Джесснера (Голливудский)

Еще один из наиболее известных пилингов. Нередко его называют Голливудский из-за популярности среди звезд.

Классическая формула пилинга Джесснера представляет собой водно-спиртовую базу и смесь трех компонентов:

  1. Резорцина,
  2. Молочной кислоты
  3. Салициловой кислоты

Пилинг Джесснера имеет широкий спектр действия, поэтому может использоваться и для коррекции возрастных изменений и для улучшения состояния проблемной кожи.

Глубина проникновения пилинга зависит от количества слоев, благодаря чему можно добиться разных результатов – как поверхностного действия с небольшим шелушением, так и более глубокого воздействия с выраженным шелушением.

Поэтому показания к такому пилингу могут быть самые разные:

  • расширенные поры,
  • повышенное салоотделение,
  • неровный рельеф,
  • мимические морщины,
  • пятна и рубцы постакне.

Советы и рекомендации косметологов

Основные советы косметологов сводятся к следующему:

  • необходима консультация специалистов для определения состояния кожи и подходящего вида кораллового пилинга;
  • готовясь к пилингу, стоит сделать тест на аллергическую реакцию (нанести немного средства на локтевой сгиб и выдержать в течение 24 часов);
  • проводя процедуру дома, следует использовать только средства, предназначенные для применения в домашних условиях; с профессиональной серией самодеятельностью лучше не заниматься;
  • выполнять манипуляции можно только в перчатках;
  • не игнорировать выполнение подготовительного и постпилингового этапов процедуры;
  • строго соблюдать все рекомендации по уходу за кожей после пилинга.

Большинство косметологических клиник и салонов с хорошей репутацией предлагают своим пациентам, не имеющим противопоказаний, попробовать глубокую очистку кожи с помощью кораллового пилинга и гарантируют хороший результат.

Применение кораллового пилинга – один из самых безопасных и эффективных способов глубокой чистки лица. Значительно улучшить результат и снизить вероятность наступления осложнений помогут консультации с косметологами, тщательная подготовка к процедуре, правильное ее выполнение и соблюдение рекомендаций по уходу за кожей в постпилинговый период.

Побочные действия и осложнения

Прогнозируемые.

  • Эритема — покраснение кожи, которое зависит от концентрации веществ и длится до 2-3 часов при поверхностном пилинге, до 5 дней — при срединном, до 2 месяцев — при глубоком воздействии.
  • Шелушение — удаление тонкого слоя омертвевших клеток. Может быть мелкопластинчатым при поверхностном пилинге и крупнопластинчатым — при срединном. Длительность варьируется от 3 до 7 дней.
  • Отечность после химического пилинга — естественная реакция на нарушение целостности кожного покрова и повышение проницаемости капилляров при срединном и глубоком пилингах. Сохраняется от 2 до 4 дней.
  • Изменение цвета кожного покрова (потемнение) — ответные механизмы из-за шелушения, которое длится до 14 дней.
  • Чувствительность — проявление кожных рефлексов на проникновение средств, которое сохраняется на протяжение 14 дней.

Нежелательные (в результате неправильного постпроцедурного ухода, индивидуальных особенностей или после некачественного выполнения методики). Подразделяются на немедленные (до 2 недель после процедуры) и отсроченные (от 3 до 10 недель).

  • Обострение акне — воспалительная реакция, характерная для жирной кожи. Для подавления процессов назначаются антибиотики.
  • Активизация герпетической инфекции — возникает при отсутствии профилактического курса перед пилингами. В случае возникновения сыпи рекомендуются противовирусные препараты.
  • Присоединение вторичной инфекции — проявляется гнойничковыми высыпаниями из-за несоблюдения правил антисептики и должного периода восстановления. Применяются местные или системные антибактериальные средства.
  • Аллергическая реакция — для предотвращения проявления высыпаний предварительно проводится тестовая проба на ограниченном участке кожи для выявления возможных проявлений. При их возникновении применяются антигистаминные препараты (например, Эриус).
  • Стойкое покраснение кожи — возникает при расширенных кровеносных сосудах после глубокого пилинга. В этом случае важно соблюдать необходимые рекомендации после сеансов.
  • Гиперпигментация — активизация клеток, которые производят пигмент (меланин). В этом случае важна предпилинговая подготовка и применение ретиноевых, феноловых пилингов, а также назначение мезотерапии для уменьшения пигментных пятен.
  • Демаркационная линия — четкая граница между обработанными и неповрежденными участками кожи. Нивелируется пилингом Джесснера.
  • Рубцы (гипертрофические, келоидные) — появляются при срединном и глубоком химических пилингах. Корректируются лазерным воздействием, озонотерапией, электрофорезом с лидазой.
Читайте также:  Пилинг или биоревитализация: что лучше сочетание или чередование

Как проходит процедура

Обычно никакой специальной подготовки в отличие от кислотных не требуется. Перед пилингом можно выполнить механическую чистку, если есть угревые высыпания, и дать коже восстановиться.

Сама процедура много времени не занимает.

  • На первом этапе лицо очищается от косметики и загрязнений. Для более глубокой очистки кожи может быть применен гоммаж. Но это уж на усмотрение косметолога. Во время умывания сухой порошок коралловой пыли заливается специальным раствором для набухания.
  • На втором этапе подготовленные кораллы наносят равномерно на лицо и мягкими, очень легкими движениями начинают втирать или вкатывать в кожу.

Это самый неприятный этап, так как пациенту массаж совсем не кажется мягким. Острые крупинки кораллов царапают кожу при каждом движении и вызывают ощущения жжения и острой боли.

Массаж проводится в течение 3-5 минут в зависимости от того, насколько глубоко косметолог хочет проработать кожу. Для уменьшения боли на лицо после окончания массажа наносят салфетки, смоченные в ледяной воде. Холод также способствует менее выраженному покраснению кожи после процедуры. Менять салфетки косметолог может несколько раз, заново смачивая их в холодной воде.

После охлаждения кожи на лицо наносится специальный «заклеивающий» состав, сыворотку со специфическим химическим запахом, который с одной стороны препятствует попаданию на травмированную кожу микроорганизмов, способных вызвать сыпь, а с другой стороны способствует более длительному сохранению фрагментов кораллов в коже. Чем дольше кораллы остаются в коже, тем более выраженное бывает шелушение, и тем лучше кожа обновляется.

  • На третьем этапе наносится кавер-крем Роз де Мер который прекрасно заменяет тональный крем и пудру, но при этом не содержит искусственных пигментов. В его основе лечебная глина, которая придает крему приятный бежевый оттенок и защищает кожу от вероятного развития гнойничковой сыпи.

Видео: Натуральный пилинг

Сразу после процедуры, особенно если был нанесен кавер-крем, кожа выглядит слегка покрасневшей и натянутой. Но это не мешает пациенту в день пилинга работать, встречаться с людьми. В первый вечер лицо умывать нельзя. Кавер-крем можно оставить на всю ночь без вреда для кожи.

Нанесение кавер-крема после процедуры болезненно. Прикосновения к лицу воротника, рук, волос тоже болезненно. Лечь на подушки щекой в первую ночь вряд ли получится без боли. Ощущения такие, как будто ты упал лицом в стекловату и в коже до сих пор остаются тысячи и тысячи мелких острых иголок. Они и правда там есть, только это острые кораллы, которые продолжают отшелушивать кожу.