8 (495) 255-19-07

При нарушении целостности кожи организм реагирует защитной реакцией, в результате которой формируется новая ткань. Если глубина повреждения небольшая (не ниже сосочкового слоя дермы), то возможно полное восстановление структуры кожи, при увеличении же глубины повреждения дефект замещается соединительнотканной заплатой – рубцом.

Что нужно знать о рубцах

Рубцы и шрамы возникают вследствие заживления тканей после полученных травм. Это называется физиологическим рубцеванием. В процессе регенерации в соединительной ткани образуются плотные участки, отличающиеся от окружающих тканей по цвету и текстуре. Шрам может выделяться на поверхности кожи. Обычно спустя год после травматизации рубец становится светлым. Рубцовая ткань не загорает, на этих участках не растут волосы.

Патологическое рубцевание – это появление на коже широких и плотных рубцов более темного цвета, склонных к разрастанию. Они называются келоидными рубцами. Их обладатели часто жалуются на зуд в области шрама. По цвету они всегда отличаются от цвета кожи (розовые, фиолетовые, синюшные).

Лазерное удаление позволяет сделать менее выраженными или удалить полностью шрамы первого типа. От келоидных рубцов помогает рассасывающая терапия – инъекции Дипроспана. Некоторые клиники предлагают удалять келоиды лазером, но мы отдаем предпочтение более безопасному и эффективному методу.

Как проходит удаление шрамов лазером

Сначала косметолог осматривает проблемную зону для того, чтобы выбрать нужную интенсивность лазерного луча. Если у пациента кожа слишком чувствительна, ее обрабатывают обезболивающим средством. Затем лазером удаляется рубцовая ткань. Весь процесс длиться от 20 до 40 минут.

Тактика лечения зависит от вида повреждения. Есть несколько видов рубцов:

Нормотрофические. Такие шрамы не образуют ямки и не выступают над нормальным уровнем кожи. Но они заметны из-за структуры и цвета. В таком случае не нужна кардинальная шлифовка,  достаточно сделать шрам незаметным, придав ему нужный тон и текстуру.

Гипотрофические. Эти шрамы образуют провалы в виде ямок. Часто такие рубцы появляются после угревой сыпи или других воспалительных процессов. Для их лечения необходимо шлифовать расположенную рядом с ними кожу.

Гипертрофические. Из-за слишком большого количества коллагена в тканях, гипертрофические рубцы четко выражены и возвышаются над кожным покровом. Лазер придаёт шраму цвет здоровой кожи и делает его гладким.

Келоидные. Самый тяжелый из всех типов. Келоидные шрамы очень заметны: у них необычный цвет, рельефная поверхность, они вызывают зуд, боль, стянутость. Часто такие шрамы по размеру гораздо больше раны: они разрастаются на здоровую кожу. Для лечения таких рубцов лазер глубоко проникает в кожу, испаряя поражённые участки.

Удаление рубцов и шрамов. Способы

Современная пластическая хирургия и эстетическая косметология располагают рядом средств и методик, способных обеспечить удаление шрамов на лице, руках, удаление рубцов после угрей (постакне) — если не полностью, то значительно улучшить их внешний вид и сделать практически незаметными для посторонних глаз. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Удаление шрамов и рубцов лазером

Лазерные технологии повсеместно используются в медицине, хирургии и косметологии. Одна из эффективных процедур – удаление рубцов Фраксель (фракционный фототермолиз).

В Центре эстетической медицины и косметологии «Новоклиник» мы используем DEKA SmartXide DOT CO2 (Италия). Данный аппарат, а также неодимовый лазер позволяют локально и точно воздействовать на рубцовые участки, как бы «сжигая» дефектную кожу и стимулируя регенерацию здоровых клеток кожи на месте шрама.

Читайте также:  Коррекция линии лица и шеи – шейно-лицевой лифтинг

Лазерное удаление шрамов и рубцов, возможности и преимущества:

  • удаление рубцов и шрамов на лице и любых других участках тела;
  • удаление шрамов и рубцов после прыщей и акне;
  • удаление растяжек;
  • можно применять для любого типа кожи;
  • не требуется подготовка и отсутствует реабилитационный период – пациент может сразу же возвратиться к привычной жизни;
  • удаление рубцов и шрамов лазером практически безболезненно;
  • первые результаты заметны уже после 1-ой процедуры;
  • лазер безопасен, так как воздействует исключительно на верхние слои кожи (до 1,5 мм);
  • лазерная шлифовка не задевает соседние ткани.

Количество и длительность процедур определяется размером шрама, его структурой и степенью сложности.

Удаление шрамов ТСА пилингом

Данный вид химического пилинга подходит для удаление рубцов и шрамов от прыщей на лице или в качестве дополнительной меры при использовании лазерных технологий.

Во время процедуры ТСА пилинга на кожу наносится тонкий слой трихлоруксусной кислоты: время воздействия составляет всего несколько минут. Процедура довольно агрессивна и требует реабилитации в течение 7 дней, когда возможно значительное покраснение, шелушение и зуд кожи на обработанных участках.

Зато в итоге кожа заметно обновляется, уменьшается пигментация, вследствие чего рубцы становятся гораздо менее окрашенными и заметными. В зависимости от проблемы и особенностей кожи врач-косметолог назначит вам индивидуальный курс процедур ТСА пилинга, который может продлиться несколько месяцев.

В среднем, рекомендуется провести курс из 4-6 процедур ТСА пилинга, чтобы получить видимый результат.

Не знаете, с чего начать уход за кожей? Запишитесь на бесплатную консультацию к косметологу Лебедевой О. Запись на прием

Как бы ни была эффективна и удобна эстетическая хирургия и косметология в устранении приобретенных дефектов кожи, она все же не всесильна, а удаление шрамов, рубцов и растяжек в различных клиниках и салонах в Москве — процедура довольно затратная в плане финансов. Не все и не всегда обладают материальными возможностями пользоваться услугами специалистов.

Важно осуществлять своевременное и качественное лечение кожи (в том числе прыщей) в любом возрасте, ведь профилактика любой проблемы всегда гораздо безопаснее и результативнее, чем требуемое в запущенных случаях удаление рубцов и шрамов радикальными способами.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Как подготовиться к процедуре

Удаление должно проводиться опытным врачом-косметологом, который изучит результаты диагностики и даст профессиональное заключение. Для выявления предрасположенности к келоидным образованиям важно сделать анализ фолатного цикла. За неделю до операции рекомендуется исключить прием медикаментов, которые препятствуют свертываемости крови. Необходимо проконсультироваться у анестезиолога и пройти пробы на наличие аллергических реакций на определенные медикаменты. Врачи отмечают отрицательное влияние курения на способность регенерации клеток, поэтому за две недели до процедуры следует бросить курить. За 7 дней до операции нужно прекратить наносить на рубец любые косметические или лечебные средства. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей на кожу, не посещать солярий и сауну.

Основные способы удаления шрамов и рубцов лазером

Существует несколько основных способов удаления шрамов и рубцов лазером, выбор конкретного способа зависит от вида и особенностей рубца:

  • Лазерная микродермабразия (лазерная шлифовка, лазерный пилинг).
  • Фракционный фототермолиз (наноперфорация, мультипилинг, микроперфорация).
  • Лазерная коррекция окрашенных рубцов.

Лазерная микродермабразия

Процедура представляет собой послойное испарение рубцовой ткани углекислотным СО2 лазером или абляционным эрбиевым лазером. Лазерное воздействие запускает в коже регенерационные процессы, выработку коллагена, повышает активность фибробластов. Лазерная микродермабразия наиболее эффективна для лечения нормо- и гипертрофических шрамов, удаление атрофических рубцов происходит в комплексе с инъекциями биодеградирующих наполнителей на основе коллагена и гиалуроновой кислоты, что позволяет поднять уровень рубца или шрама до поверхности здоровой кожи.

Читайте также:  А вы знаете, как сделать пилинг для волос солью

Реабилитационный период после лазерной микродермабразии составляет 1-2 месяца. Удаление рубцов и шрамов лазером необходимо проводить только в осенне-зимний период, чтобы исключить воздействие на кожные покровы солнечных лучей, вызывающих гиперпигментацию.

Фракционный фототермолиз

Суть процедуры состоит в лазерном воздействии на рубцовые ткани точечных импульсов неодимового или углекислотного СО2 лазера, которые создают в кожных покровах микроскопические лечебные области. Фракционный фототермолиз стимулируется активность фибробластов в коже, повышает выработку коллагена, рубцовые ткани становятся более эластичными, сравниваются с поверхностью здоровой кожи и разглаживаются.

Фракционный фототермолиз выполняется 2 способами:

  • Абляционным: испаряет ткани кожных покровов на заданную глубину, образуя открытую лечебную микрозону, окруженную термически поврежденными и коагулированными клетками, что дает большую эффективность, но увеличивает сроки восстановления (до 5-7 дней). Курс лечения состоит из 2-6 процедур.
  • Неабляционным: более щадящий, но менее результативный способ, так как для получения стойкого результата необходимо провести больше процедур в лечебном курсе – 3-10. Неабляционный лазер не деформирует эпидермис, а только образует ожоговую область под ним. Сроки восстановления после процедуры – до 3 дней.

Фракционный фототермолиз применяется для лечения всех видов рубцов или шрамов, за исключением келоидных, так как подобное лазерное воздействие в большинстве случаев приводит к рецидиву образования рубцовой ткани.

Процедуру можно проводить в любое время года, в отличие от лазерного пилинга.

Лазерная коррекция окрашенных рубцов

Суть процедуры состоит в коагуляции избыточного количества сосудов, которые расположены в соединительных тканях, специальными сосудистыми лазерными аппаратами. Окрашенные рубцы и шрамы имеют красный, розовый или фиолетовый цвет, а после запаивания сосудов постепенно становятся цвета здоровой кожи.

Сколько стоит шлифовка рубцов?

Стоимость лазерного удаления рубцов и шрамов обычно зависит от их размера и сложности. Цены нашей клиники Вы найдете в прайс-листе, расположенном ниже.

Вы можете задать интересующие вас вопросы, записаться на процедуру удаления рубцов или бесплатную консультацию специалиста по телефону:

8 (495) 255-19-07 Записаться Можно ли провести процедуру субцизии для удаления атрофических рубцов на лице (постакне), которые плохо поддаются лазерной шлифовке? И какие еще есть методы исправить дефект?

— отвечает Врач-дерматолог, косметолог, специалист по лазерным и инъекционным методикам — Багдасарян А.А.:

Субцизия – это подсечение дна рубца тонкой иглой, плотные тяжи соединительной ткани рассекаются и дно под рубцом заполняется препаратом. Мы используем препарат Коллост (после предварительной аллергопробы). Он создает объем, выравнивая поверхность кожи, и одновременно стимулирует выработку собственного коллагена – эффект сохраняется на всю жизнь. Не все рубцы исправляются этим методом, только атрофичные: втянутые и закругленные. Во время консультации специалист подберет наиболее подходящую процедуру.

Перейти в раздел «Вопрос-ответ» Прайс-лист:

Видео

Как определить келоидный рубец, или нет

В клинику «Платинентал» вы можете обращаться с келоидами на любой стадии развития. Даже если не в нашей власти будет устранить рубец полностью, мы сделаем его как можно менее заметным.

Записаться на консультацию пластического хирурга и получить дополнительную информацию вы можете по телефонам:

в Москве +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16

в Казани +7 843 236-66-66

Запишитесь на прием онлайн, чтобы получить 30% скидку на консультацию, или купите сертификат на любые услуги клиники со скидкой 10%.

Осложнения рубцов при неправильном лечении

Случается так, что вследствие недостаточной квалификации лечащего врача либо из-за вины самих пациентов, которые используют комплекс лечебных методик на свой выбор и проводят их в разных местах, состояние рубца может значительно усугубиться.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность

Некоторые осложнения неадекватного лечения:

  • разрастание рубцовой ткани;
  • повреждение рядом расположенных тканей;
  • инфицирование рубцовой и здоровой ткани;
  • длительное заживление;
  • гиперпигментация;
  • образование доброкачественных опухолей.

Отсюда следует вывод, что начинать лечение рубцов следует с посещения квалифицированного врача-дерматолога!

Устранение пигментации

Пигменты на коже знакомы 50% женщин. Использование кремов, отваров, масок если и помогает устранить пигментацию, то спустя много лет. А лазерная шлифовка борется с этим явлением быстро и эффективно, поскольку лучом лазера совместно с эпидермисом разрушается и пигмент меланин.

Его избыток влияет на изменение цвета кожного покрова. В процессе процедуры происходит расплавление окрашенных пятен. Взамен образуются клетки, продуцирующие и аккумулирующие естественное число пигмента.

Как правило, спустя 7-10 дней после одного сеанса пациент становится обладателем ровного цвета кожи. Для избавления от ярко выраженных пятен, веснушек может потребоваться повторная процедура. Но и по окончании начальной шлифовки их окрас бледнеет.

Реабилитацией после манипуляции предусмотрен отказ от загорания, использования кремов для приобретения загара.

Процедура удаления лазером рубцов и шрамов

Методики удаления шрамов

У большинства людей шрамы вызывают комплексы, не говоря о том, что иногда они доставляют дискомфорт. Самый эффективный способ их удаления — лазерная шлифовка. Однако избавиться полностью от этих дефектов невозможно. Коррекция — сугубо индивидуальная операция, и проводят ее только квалифицированные специалисты. Удаление шрамов лазером — доступная процедура, в центрах «Реднор» выгодные цены на данные процедуры разного уровня сложности.

Рубцы (шрамы) могут образоваться по разным причинам: ожоги, травмы, хирургические операции, а также они могут возникнуть как остаточное явление от выдавливания прыщей, и т. д. Когда шрамы формируются, вместо клеток кожи появляется состоящая из коллагена грубая рубцовая ткань, что приводит к эстетическим дефектам. Кроме того, снижается эластичность кожи, она начинает истончаться, атрофируется подкожная клетчатка и прочее.

Специалисты центра «Реднор» (Москва) применяют разные подходы к удалению шрамов и рубцов, это зависит от места расположения, вида и протяженности. На сегодняшний день их лечение считается одним из самых сложных в дерматокосметологии. Самые эффективные методы — классическая лазерная шлифовка или фракционная.

Подготовка к процедуре удаления рубцов и шрамов лазером

Специалисты центра «Реднор» рекомендуют две недели до процедуры не принимать медикаменты с фотосинтезирующими свойствами, не загорать, а также не проводить разного рода пилинги

Методика шлифовки кожи лазером СО2

  • Лазерный луч выпаривает тонкий слой клеток с обрабатываемого места
  • После образуется участок раневой поверхности, за которым требуется специальный уход
  • Через определенное время обработанная поверхность покрывается новыми молодыми клетками кожи

Преимущества шлифовки рубцов и шрамов лазером СО2

  • удаляются некрасивые слои кожи
  • стимулируется выработка коллагена
  • шрам выравнивается и становится светлее

Методика удаления рубцов и шрамов лазером Fraxel — Фраксель

Лазерный луч оставляет микротермальные зоны, не повреждая большие поверхности кожи и соседние ткани. Одновременно происходит активизация выработки эластина и коллагена

Преимущества фракционного удаления рубцов и шрамов

  • ткань рубца становится мягкой и эластичной
  • по цвету рубец становится таким же, как и окружающие его такни

Данные способы позволяют удалять шрамы и рубцы любого происхождения, включая послеоперационные (на лице и других частях тела), любой степени сложности и протяженности

Противопоказания для удаления лазером рубцов и шрамов

  • склонность к образованию келоидных рубцов
  • эпилепсия
  • сахарный диабет
  • опухоли любого происхождения
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания
  • беременность
  • период кормления грудью
  • системные или хронические заболевания кожи