Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность

Коррекция крыльев носа, или ринопластика, имеет несколько показаний. Некоторые соглашаются на подобную операцию по необходимости, а другие просто преследуют цель сделать свое лицо идеальным. В любом случае риски хирургического вмешательства будут одинаковыми. Не нужно думать, что операция по изменению формы либо размера крыльев носа абсолютно безобидна.

Исторические сведения об операции

Жак Жозеф

Пластика носа входит в число самых востребованных пластических операций. Манипуляции по восстановлению тканей носа делались около 3 000 лет назад. Существуют древнеиндийские и древнеегипетские письменные источники, в которых описываются хирургические техники выполнения операций. Некоторые из них используются и в современной медицине: например, пластика кончика носа.

В первые века нашей эры и в средние века в пластической хирургии нуждались в основном люди, которые получали повреждения носа в сражениях; существовали также наказания за преступления в виде лишения кончика носа. Позже ринопластика была востребована для восстановления носа после осложнений, вызываемых сифилисом.

Окончательное признание, как важнейшая отрасль медицины, ринопластика получила в XIX веке. Европейские врачи начали проводить успешное восстановление носа, повреждённого в результате травм. Долгое время ринопластика решала исключительно восстановительные задачи, но в начале ХХ века стали проводиться эстетические операции.

Отцами современной ринопластики считаются англичанин Джон Орландо Рой и француз Жак Жозеф, одновременно опубликовавшие научные статьи, в которых описывались практические методики по исправлению курносого носа, уменьшению размеров носа, удалению горбинок.

В советскую эпоху была разработана методика, которая получила название «закрытая ринопластика» — техника проведения операций через точечные разрезы. В настоящее время всё чаще применяются лазерные операции, которые вовсе обходятся без разрезов. Применятся также контурная пластика носа — исправление незначительных дефектов с помощью инъекций.

Читайте также:  Какие способы увеличения груди сегодня применяются?

В чём отличительные качества нехирургической ринопластики?

Метод подразумевает отличительные от хирургического способа особенности, к ним относятся:

  • отсутствие травматичного хирургического вмешательства, долгого и реабилитационного периода;
  • длительность выполнения сеанса;
  • доступная цена;
  • непродолжительность эффекта (составляет около 12 месяцев);
  • неосуществимость корректировки серьёзных недостатков, связанных с дыханием.
В чём отличительные качества нехирургической ринопластики?

Эффект от процедуры сохраняется ненадолго

Другими словами, безоперационная ринопластика — легко выполнимая процедура, которая даёт лёгкий косметический эффект, способный устранить несерьёзные дефекты формы носа. Например, с помощью внедрения филлеров представляется возможным исправление кончика, можно сделать кожу более ровной и рельефной, устранить небольшой дефект.

Важно! Проводить повторную процедуру можно сразу же, как только будет потерян результат от предыдущего сеанса. Важнейшим критерием является удовлетворённость пациента от корректировки недостатков носа.

В чём отличительные качества нехирургической ринопластики?

Примерно раз в год придется повторять процедуру для сохранения эффекта

Методы

Существует несколько основных методик. Выбор обусловлен анатомическими особенностями клиента (контур, прочность хрящей, толщина кожи и т.д.) и желаемым результатом. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Операционный открытый

Самый удобный для хирурга способ. Врач получает полный доступ к тканям через разрез в зоне перемычки. Специалист производит сужение кончика носа, расширение, заполнение пустот и т.д., затем накладывает швы. Ограничения в средствах нет: в отдельных случаях даже возможна пересадка хряща из области ребер.

К ключевым преимуществам следует отнести эффективность и отсутствие шрамов. Профессионал ограничен лишь собственными навыками. Минус один: продолжительность. Открытая коррекция носа – процедура выбора при отсутствии противопоказаний и необходимости полной реконструкции.

Операционный закрытый

Разрез производится по краям ноздрей или изнутри. Методика требует больше опыта, но также является более щадящей.

Методы

Ринопластика кончика носа закрытым способом проходит частично «вслепую», поэтому хирургу сложно оценить степень повреждения сосудов. Приходится отказаться от некоторых манипуляций. С другой стороны – относительно легкая реабилитация и минимум последствий при должном профессионализме.

Безоперационный

Сюда относятся уколы гиалуроновой кислотой, aptos-нити, коррекция ботоксом, гимнастика и т.д. Каждый вариант необходимо рассматривать отдельно.

Читайте также:  А вы знаете, как сделать пилинг для волос солью

Септопластика

Рассчитана на медицинский эффект при нарушениях дыхания, поэтому применяется сравнительно редко.

Особый интерес у клиентов вызывает ринопластика широкого носа. Рассмотрим ход операции.

Особенности

Многие специалисты отмечают, что коррекция кончика носа — это показатель мастерства хирурга, и это абсолютно верно. Работать со спинкой носа технически намного легче, нежели работать с кончиком носа. Поэтому операция по коррекции только кончика носа действительно свидетельствует о мастерстве специалиста.

В пластике кончика носа есть методики более простые, но менее эффективные и менее предсказуемые, которые заключаются просто-напросто в удалении хряща. Они не дают того результата, который дают технически более сложные методики. Но с помощью последних удается достичь большего сужения кончика, к тому же они более предсказуемы и «качественны». В нашей практике мы всегда используем более сложные и надежные виды коррекции. В целом, ринопластика кончика носа переносится легче, чем полная ринопластика. От нее не бывает синяков, а если и бывает, то минимально.

Как подготовиться к пластике для уменьшения крыльев носа

Многие считают, что такая незначительная процедура, как уменьшение формы носа, не требует особой подготовки. Однако нельзя забывать о том, что подобное вмешательство с использованием наркоза все же невозможно провести качественно, если пациент не выполнит определенные предоперационные назначения.

В первую очередь врачи стараются подготовить человека морально. Это бывает достаточно сложно, так как некоторые до конца не осознают, на что соглашаются. В результате после операции они получают другое лицо, к чему бывает непросто привыкнуть.

Просто так ринопластику крыльев носа назначить нельзя. Для этого пациенту придется пройти немало обследований, в ходе которых будет определено, есть ли у него противопоказания к подобной процедуре. Анализы и иные диагностические методы использует не только пластический хирург. В основном, в подготовительных работах участвуют отоларингологи, анестезиологи и терапевты. После всех необходимых обследований и диагностических процедур, можно говорить о том, допустима ли ринопластика для конкретного пациента. Кроме того, во время предварительного обследования врачи выбирают лучшие варианты того, как провести операцию.

Читайте также:  Как правильно делать мезотерапию лица в домашних условиях

На видео- чего можно ждать после операции:

Что касается самого пластического хирурга, то он, как правило, делает снимок «до». Это позволяет оценить, как прошла операция. При помощи компьютерной программы специалист может смоделировать и будущий внешний вид пациента, что поможет человеку определиться, готов ли он к таким изменениям в своей жизни.

Но не только в предварительном осмотре и психологической подготовке заключается список необходимых действий, которые нужно совершить перед тем, как лечь на операционный стол. За несколько недель до операции пациенту рекомендуется отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Не допускается прием лекарственных препаратов, которые могли быть изменить свертываемость крови.

В зависимости от того, какие результаты покажут предварительные анализы, врач может назначить либо, наоборот, исключить употребление некоторыми пациентами ряда продуктов и напитков. Все дополнительные методы подготовки к ринопластике должен объяснить специалист во время посещения клиентом клиники. Возможно вас также заинтересует контурная пластика носа филлерами.

Гимнастика для коррекции

Врачи говорят, что и такой способ несет эффект, но только в том случае, если произошло физическое воздействие и к устранению нужно приступить сразу же. Если нарос хрящ, то при правильном гимнастическом воздействии на него можно убрать дефект. Это произойдет не мгновенно, поэтому потребуется терпение.

Чем чаще прибегать к процедуре, тем лучше. Нужно кончик носа поднять вверх пальцами, а нижняя губа направляется наоборот вниз. В этом процессе требуется втянуть живот, все это на протяжении 20 секунд. Начинать необходимо с 20 повторений, постепенно увеличивая это количество. Как минимум, это делается два раза в неделю, но лучше чаще.