Биоревитализация — бессмысленная процедура

Всем известно, что гиалуроновая кислота способна удерживать в тканях влагу и, как следствие, контролировать эластичность и объем кожи, но со временем ее концентрация падает, и кожа начинает стареть. Восполнить ее количество позволяет лазерная биоревитализация лица, что это такое можно понять, после того, как станет понятно, что означает термин «биоревитализация» в целом.

Суть процедуры и основные показания к проведению

Лазерная биоревитализация – это безинъекионный метод введения в кожу препаратов, в составе которых присутствует низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Проводят которую при помощи лазерного аппарата, который работает по принципу лазерофореза: холодное (атермичное) излучение открывает в коже специальные межклеточные каналы, через которые в нее проникает низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Плотность лазерной энергии при этом не превышает 85 мВт/см², что полностью исключает риск возникновения ожога.

Кроме полезного действия гиалуроновой кислоты, на кожный покров оказывает влияние и само излучение, которое усиливает местное кровообращение, оказывает лимфодренажный эффект и активизирует синтез коллагена.

К преимуществам данной методики относят следующее:

  • безболезненность процедуры (ощущения во время нее исключительно комфортные);
  • быстрый и продолжительный результат (эффект можно оценить сразу);
  • активизация синтеза собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина;
  • отсутствие восстановительного периода (кожа не краснеет и сразу после нее можно отправляться на работу, так что делать ее можно в любой день, а не только на выходных);
  • равномерное распределение гиалуроновой кислоты, что способствует выравниванию ее рельефа;
  • отсутствие возможности получения ожога.

Показания к проведению данной процедуры будут следующие:

Лазерную гиалуроновую биоревитализацию можно начинать делать с 25-ти лет, но в некоторых случаях ее прописывают подросткам с такими проблемами, как постакне и нейродермит кожи (она убирает зуд, жжение и способствует быстрому восстановлению кожных покровов).

Инъекции гиалуроновой кислоты для профилактики старения

Ольга Фем: Наверное уже каждая женщина знает, что от количества гиалуроновой кислоты в организме во многом зависит и внешний вид и упругость нашей кожи.

И в последние годы косметологи довольно часто рекомендуют делать инъекции гиалуроновой кислоты в довольно молодом возрасте, начиная с 26-28 лет для профилактики старения.

Хотелось бы узнать ваше мнение, насколько оправданно применение инъекций гиалуроновой кислоты для профилактики старения. Действительно ли это поможет замедлить старение?

Тийна Орасмяэ-Медер: Сейчас всё расскажу, и слушатели после этого скажут: опять Тийна сказала нам неприятное!

Во-первых, когда делают биоревитализацию и вводят гиалуроновую кислоту в 26-28 лет для профилактики старения — это вымышленное старение и придуманная процедура. Это совершенно бессмысленно, вот не побоюсь сказать это в лицо всем.

Почему? Потому что гиалуроновая кислота начинает резорбироваться в организме, и её пул начинает уменьшаться не в 26-28 лет. До 60 лет этого вообще не происходит. Никогда. За исключением некоторых хронических заболеваний.

Есть хронические аутоиммунные заболевания, при которых  гиалуроновая кислота действительно подъедается. Но у здоровой 28-летней женщины её всё те же 15 грамм, которые нам нужны. Во всём организме циркулирует всего 15 грамм сухой гиалуроновой кислоты! И этого хватает и на суставы, и на глазное яблоко, и на всё на свете, включая кожу.

Причины обезвоженности кожи

Почему возникает обезвоженность? Не потому, что гиалуроновой кислоты стало мало, а по двум причинам:

  1. Мало воды в организме, то есть человек мало пьёт. Эта причина очень распространённая. Потому что когда начинают считать, то выясняется, что казалось, что пьёшь 2 литра, а на самом деле сегодня 0.7 л, вчера 0.6 л, завтра 0.9 л — этого мало.
  2. Вода испаряется потому, что барьерная функция кожи изменена. И это может произойти и в 26 лет, и в 16, и в 56. Всё зависит от состояния кожи. Поэтому когда видишь состояние обезвоживания, первую очередь необходимо проверить сколько воды приходит и убедиться в том, что она не улетает.
Читайте также:  Массаж Асахи (Зоган): отзывы о японском самомассаже

Поэтому мы назначаем домашний уход, правильно подобранный для того, чтобы восстановить барьерную функцию кожи. Это отдельная большая тема, но профессиональные косметологи слава богу в ней обычно разбираются.

И считаем количество воды, стараясь довести питьевую нагрузку как минимум до 1.5 литров, а лучше до 2 л. И не за счёт фруктовых соков и овощных супов, а за счёт чистой питьевой воды и может быть зелёного чая.

Где ваши доказательства?

Что касается профилактики старения, эффективно это или нет — вводить гиалуроновую кислоту в 28-30 лет и будет ли человек от этого стареть медленнее?

Вообще когда слышишь слова «профилактика старения», физиологи тянутся к кольту, потому что невозможно сказать как бы человек старел, если бы ему этого не делали. Мы не можем взять клон и посмотреть, что будет.

Нельзя сказать как человек будет стареть. Нельзя сказать в 60 лет — вот этот человек старел медленнее, потому что в 30 лет ему делали инъекции. Да с ним за эти 30 лет произойдёт ещё миллион событий, которые могут ускорить или замедлить старение.

Бесплатный способ замедлить старение

Гораздо более эффективно разумно относиться к солнцу. Не укладываться на открытом солнце с целью получения загара. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Я не говорю ограничивать себя в жирах, белках, углеводах. Питаться правильно, так чтобы было нормальное количество макронутриентов и микронутриентов, чтобы всего хватало. Сохранять позитивный настрой и интерес к жизни. И чтобы постоянно присутствовала физическая активность. Контролировать стресс. И всё будет хорошо.

Всё это в комплексе выглядит гораздо более скучным, чем весёлые и интересные инъекции гиалуроновой кислоты. Но это: а) бесплатно, б) точно эффективно.

Какой эффект дает процедура

Компании — производители препаратов для биоревитализации обещают косметологам и их пациентам массу вещей: укрепление внеклеточного матрикса, разглаживание глубоких морщин и даже борьбу с птозом. Тем не менее в научной литературе находится мало данных in vitro, подтверждающих эти обещания.

На самом деле, препараты для биоревитализации могут активизировать кровообращение в глубоких слоях дермы, восполнить в коже недостаток гиалуроновой кислоты (а в норме она там у нас и содержится), стимулировать выработку коллагена и эластина. В результате кожа становится более увлажненной и упругой; улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки. Это не филлер, не инструмент пластической хирургии и не лекарство — она не может убрать глубокие морщины, подтянуть овал лица или убрать нависшее веко. Если хочется придать объема скулам, выправить носослезную борозду или немного скорректировать форму подбородка — нужны филлеры. Если морщины вокруг глаз и глубокие заломы на лбу никуда не собираются исчезать — ботулотоксин.

Эффект от биоревитализации сохраняется от 3 до 12 месяцев — его длительность зависит от качества и вязкости введенной кислоты, от наличия дополнительных компонентов, препятствующих ее расщеплению, а также от особенностей вашей кожи. После указанного периода кожа вернется к прежнему состоянию — у инъекций нет долгосрочного действия.

Показания и противопоказания

В каких случаях рекомендуют биоревитализацию лица:

  • Фотостарение. Под действием ультрафиолета гиалуроновая кислота очень быстро распадется, поэтому кожа пересушивается, и на ней появляются признаки старения. С помощью биоревитализации эту проблему можно решить.
  • Истончение кожи, потеря упругости и эластичности.
  • Сухой тип кожи и склонность к ранним морщинам.
  • Нездоровый цвет лица и преждевременное увядание кожи у женщин, имеющих вредные привычки.
  • Ранние возрастные изменения кожи.
  • Необходимость реабилитации после пластических операций.
  • Гиперпигментация.
  • Рубцы после акне.

Помешать проведению биоревитализации могут следующие состояния:

  • Аллергия на компоненты используемого препарата (чем больше в нем ингредиентов, тем вероятнее появление непереносимости).
  • Беременность и период лактации.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • При сахарном диабете.
  • Болезни крови, связанные с нарушением свертываемости.
  • Инфекционные заболевания кожи.
  • Высыпания псориаза.
  • Кожные опухоли.
  • Острые инфекционные болезни и обострение серьезных хронических недугов.
  • Склонность к образованию грубых келоидных рубцов.

Показание к применению и возможные последствия

Дерматологи сами нередко советуют биоревитализацию, ведь гиалуроновая кислота является одним из самых важных для тела «строительным» материалом. Применение кислоты необходимо чтобы:

  • придать дерме эластичности и упругости;
  • снять напряжение;
  • разгладить морщины (особенно носогубных складок и лба);
  • часто назначается при куперозе, акне и прочих проблемах, так как кроме гиалуроновой кислоты в инъекциях содержится много витаминов и аминокислот, которые помогают в процессе лечения и очищения дермы;
  • для омоложения зоны декольте и шеи.

Как можно заметить, мезотерапия и биоревитализация – очень схожие процедуры, практически единый принцип действия, а зачастую и использующиеся средства. Но для мезотерапии используются уколы красоты в большом количестве, она выполняется дольше, и к тому же у неё не такой продолжительный срок эффективности.

Омоложение гиалуроновой кислотой может иметь последствия:

  1. Отеки в области глаз и щек;
  2. Высыпания, появление воспаленных прыщей;
  3. Аллергические реакции;
  4. Иглы могут вызвать раздражения и волдыри на дерме;
  5. Повышенная чувствительность и болезненность отдельных участков лица;
  6. Краснота и пигментные пятна.

Многое из вышеперечисленного напрямую зависит не только от качества вкалываемого раствора, но и мастерства косметолога.

Противопоказания

Процедура не проводится в тех случаях, когда из-за заболевания, лечения или особого состояния изменяется состав крови и состояние кожи. К таковым относятся:

  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • сахарный диабет, ангиопатия;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • лечение антикоагулянтами и дезагрегантами, так как эти препараты тоже воздействуют на свертываемость крови;
  • некоторые сердечно-сосудистые недуги;
  • беременность и период кормления.
  • кожные заболевания;
  • аллергическая реакция на гиалуроновую кислоту.

На видео – противопоказания для  биоревитализации гиалуроновой кислотой:

Запрещается проводить процедуру пациентам до 18 лет. Для ликвидации пигментных пятен есть более щадящие средства, а искусственное повышение концентрации кислоты до 25 лет не имеет смысла.

Зоны проведения процедуры

Биоревитализация — это процедура омоложения не только лица. Такие проявления старения, как дряблость кистей рук, шеи и декольте, появляются одновременно с увяданием кожи лица, потому что эти области наименее прикрыты одеждой и более подвержены вреду ультрафиолетового излучения.

Кроме того, руки, шея и зона декольте, чаще находятся на виду, поэтому биоревитализация этих частей также популярна. Помимо этого, кисти рук подвергаются воздействию щелочей, содержащихся в моющих средствах, что приводит к сухости и дряблости кожи.

Противопоказания

  1. Беременность и лактация.
  2. Заболевания паразитарной природы, проходящие в острой форме. Произведение биоревитализации невозможно при ознобе, наличии лихорадки.
  3. Аутоиммунные патологии.
  4. Аллергия на ГК.
  5. Нейродермит и псориаз в области, для которой планируется проведение процедуры или рядом с этой зоной.
  6. Наличие заболеваний паразитарной, в том числе и грибковой природы в области предполагаемого воздействия препарата.
  7. Повреждения целостности кожных покровов.
  8. Нарушения свертываемости крови.
  9. Предрасположенность к формированию келоидных рубцов.
  10. Имплантаты или перманентный гель в области проведения процедуры.

Биоревитализация помогает ликвидировать или значительно снизить интенсивность кожных проблем. Она не просто маскирует негативные изменения, но и помогает бороться с ними методом активизации естественных процессов в организме. Положительные изменения будут видны практически сразу, однако эффект нарастает в течении нескольких недель. Биоревитализация помогает фактически помолодеть и обновить структуру кожи на клеточном уровне. Для достижения максимального эффекта и снижения риска осложнений пациенты должны соблюдать рекомендации врача во время процедуры и правильно проводить реабилитационный период.

Процесс проведения биоревитализации

Опытный косметолог начинает сеанс со сбора анамнеза и консультации, при этом обсуждаются участки желаемой обработки, ожидаемые и вероятные результаты, пожелания в выборе препарата, осложнения и противопоказания.

Вначале делается демакияж. После, по желанию пациента, врач может сделать обезболивание кремом «Эмла». Упаковку с препаратом косметолог открывает в присутствии клиента, непосредственно перед сеансом. В упаковке одноразовый шприц, наполненный препаратом, готовым к проведению инъекции.

Косметолог протирает зоны инъекций антисептиком и приступает к введению препарата. Тонкой иглой врач делает уколы, вводя четкую дозу препарата в необходимые места.

Врач может выбрать одну из технологий обкалывания – линейную, папульную или точечную, с учетом поставленных задач. Определенные препараты требуют выполнения разминающего массажа, с дальнейшим наложением стерильных салфеток, обработанных стерильным охлажденным физраствором для удаления эритемы и отечности.

Процесс проведения биоревитализации

В конце сеанса косметолог обрабатывает участки уколов антисептиком и прикладывает препараты с антисептическим и противовоспалительным эффектом. Процесс биоревитализации, как правило, проходит чуть более полчаса.

Процесс проведения биоревитализации

Курс биоревитализации чаще всего составляет 4-7 процедур. И хоть результат будет виден после первого сеанса, для наилучшего эффекта желательно пройти несколько процедур раз в месяц.

Процесс проведения биоревитализации

Как делают биоревитализацию гиалуроновой кислотой

Процедура впрыскивания гиалуроновой кислоты под кожу выглядит довольно простой:

  1. В косметологическом салоне специалист вместе с пациенткой определяют, в какие именно зоны лица будет введена гиалуроновая кислота.
  2. После этого кожу очищают и дезинфицируют при помощи специального средства. С лица удаляют всю косметику, перед процедурой биоревитализации в принципе не рекомендуется наносить ее на кожу.
  3. Эпидермис обрабатывают кремом с обезболивающим эффектом и закрывают пленкой на полчаса или час, в зависимости от конкретного препарата.
  4. Когда обезболивание подействует, пленку снимают и удаляют остатки крема, а потом проводят повторную дезинфекцию.
  5. После этого начинается сама процедура омоложения — при помощи шприца с микроиглой косметолог вводит точные дозы гиалуроновой кислоты в нужные места.

Обычно в ходе омоложения лица кислоту впрыскивают в нескольких зонах — в лоб, в носогубный треугольник и в скулы, в подбородок и области вокруг глаз. Проводить процедуру можно также для шеи и области декольте. По времени обкалывание гиалуроновой кислотой продолжается в среднем около 50 минут, по окончании инъекций косметолог наносит на кожу охлаждающее и успокаивающее средство.

Лазерное омоложение совершенно безболезненно, инъекции приносят определенный дискомфорт

Как делают биоревитализацию гиалуроновой кислотой

Важно! Точечные инъекции почти всегда приносят определенный дискомфорт и даже болезненные ощущения. Но сила этих неприятных ощущений определяется личным болевым порогом человека.

Что касается аппаратной биоревитализации гиалуроновой кислотой, то проводят ее по похожему алгоритму:

  1. Перед началом косметологических манипуляций лицо тщательно очищают, дезинфицируют, а также проводят поверхностный пилинг для удаления ороговевших частичек кожи.
  2. Затем на лицо наносят равномерным слоем гель с омолаживающей кислотой.
  3. После этого косметолог при помощи лазерного аппарата обеспечивает проникновение геля вглубь кожи без ее травмирования. В нижние слои эпидермиса гиалуроновая кислота не попадает, но верхние насыщаются полезным веществом очень хорошо.
  4. Как и в предыдущем случае, по окончании процедуры кожу обрабатывают успокаивающим препаратом.